Расчет больничного для ИП

При помощи калькулятора больничных листов в 2020 году вы сможете верно определить сумму больничного пособия, которую необходимо выплатить работнику, представившему листок нетрудоспособности.

Калькулятор больничного рассчитывает сумму пособия в зависимости от основания, по которому выдан больничный листок: заболевание самого работника, уход за больным членом семьи или ребенком и т.д.

Начать расчет пособия: Калькулятор расчета больничного листа на сайте ФСС

Основной документ, служащий основанием для расчета пособия

Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работнику на основании представленного им больничного листка (ч.5 ст.13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). При этом больничный должен быть правильно оформлен, иначе ФСС откажет работодателю в возмещении расходов, связанных с оплатой больничных.

Как рассчитывается больничный лист

Как рассчитать больничный лист? Чтобы определить размер пособия по временной нетрудоспособности, для начала нужно рассчитать сумму среднего дневного заработка работника, представившего больничный (ч.3 ст.14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

Напомним, что под суммой заработка за расчетный период понимаются выплаты работнику, с которых были начислены взносы на ВНиМ, за два календарных года, предшествующих наступлению временной нетрудоспособности (ч.1 ст.14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). То есть в расчетный период для выплаты пособия по больничным листам 2020 года включаются выплаты, произведенные работнику в 2018-2019 гг. При этом важно помнить о максимальном размере суммы заработка, необходимого для расчета пособия в 2020 году:

  • 815 000 руб. (лимит базы по взносам-2018);
  • 865 000 руб. (лимит базы по взносам-2019).

Также не стоит забывать и о том, что если средний заработок работника в расчете на каждый полный месяц расчетного периода меньше МРОТ (ч.1.1 ст.14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ), то сумма заработка работника за расчетный период принимается равной 24 МРОТ.

Определив размер среднего дневного заработка, нужно рассчитать размер дневного пособия, которое зависит от стажа работника (ч.1 ст.7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

Теперь можно приступать непосредственно к расчету суммы пособия по временной нетрудоспособности:

Срок для обращения за пособиями по больничным

Законодательством установлен предельный срок обращения работников за пособием (ч.1 ст.12 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

Вид пособия

Предельный срок обращения

Пособие по временной нетрудоспособности

Шесть месяцев со дня:

  • восстановления трудоспособности/установления инвалидности;
  • окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за членом семьи/карантина/протезирования/долечивания

Сроки выплаты пособия по больничным листам

Пособие по временной нетрудоспособности назначается работодателем в течение 10 календарных дней со дня представления работником больничного листа (ч.1 ст.15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). А выплатить пособие нужно в ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты.

Пособие по больничным: НДФЛ и страховые взносы

МОСКВА, 22 мар /ПРАЙМ/. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в случае назначения конкурсным управляющим могло бы приступить к расчетам с кредиторами банка «Югра» ориентировочно в третьем квартале 2018 года, отмечается в информации Банка России, поступившей в Госдуму.

Госдума 21 февраля поручила комитету по финансовому рынку запросить в Банке России развернутую информацию о результатах работы временной администрации по управлению банком «Югра», текущем состоянии банка и наличии активов для удовлетворения требования вкладчиков, о количестве физлиц, размер вкладов которых превышает 1,4 миллиона рублей, об общей сумме таких вкладах и перспективах удовлетворения требований по ним.

Арбитражный суд Москвы 19 марта перенес на 24 апреля рассмотрение обоснованности заявления Банка России о признании банка «Югра», входившего до отзыва лицензии в топ-30 в России, банкротом.

ЦБ обращает внимание, что если бы Арбитражный суд Москвы 19 марта принял бы решение о признании банка банкротом, деятельность временной администрации в нем была бы прекращена, а конкурсным управляющим при банкротстве «Югры» назначено АСВ. «Конкурсный управляющий банка сможет приступить к расчетам с кредиторами ориентировочно в третьем квартале 2018 года», — сообщает Банк России.

В соответствии с очередностью удовлетворения требований кредиторов ликвидируемой кредитной организации, в первую очередь, подлежат удовлетворению требования кредиторов «Югры» на сумму порядка 189,2 миллиарда рублей, в третью очередь — порядка 9 миллиардов рублей.

После отзыва лицензии на право осуществления банковских операций у «Югры» акционеры банка сообщали ЦБ о наличии у них активов, генерирующих прибыль, за счет которых готовы провести расчеты с кредиторами и вкладчиками банка. Банк России довел до сведения акционеров банка, что юридических препятствий для проведения расчетов с кредиторами и вкладчиками нет. По закону о банкротстве учредители «Югры», а также третьи лица вправе в любое время с даты признания банка банкротом до завершения конкурсного производства предоставить денежные средства, достаточные для исполнения его обязательств.

«Тем не менее, до настоящего момента собственники кредитной организации не воспользовались данной правовой возможностью и не предприняли никаких практических действий, направленных на расчеты с кредиторами банка, и нельзя исключать, что имеющиеся в распоряжении акционеров активы не позволяют провести такие расчеты», — отмечает ЦБ.

НА ПУТИ К БАНКРОТСТВУ

По информации ЦБ РФ, банк «Югра» выдавал кредиты компаниям, объем реального бизнеса которых не соответствовал величине кредитов. Полученные ими средства направлялись на реализацию бизнес-проектов, связанных с Алексеем Хотиным (являлся основным владельцем «Югры» — ред.), а общая величина таких кредитов, выданных банком, по оценке ЦБ, составляет не менее 200 миллиардов рублей. При этом бизнес Хотина также фондировался за счет кредитов, полученных в российских системно значимых кредитных организациях в основном в иностранной валюте. Объем данных кредитов составляет в эквиваленте 234 миллиарда рублей, стоимость их годового обслуживания равна 19,8 миллиарда рублей.

Банк России обращает внимание, что банк «Югра» «фактически использовался собственником для продолжения финансирования своих проектов, а также обслуживания задолженности перед системно значимыми банками, что стало фактором утраты банком устойчивости и привело к потерям вкладчиков и кредиторов». Банк фактически не осуществлял в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственником. «Данные выводы подтверждаются также тем, что после отзыва у банка лицензии обслуживание ссудной задолженности практически всех заемщиков-юрлиц было прекращено», — отмечается в информации ЦБ.

Прекращение обслуживания долга большинством заемщиков «Югры», а также непредставление ими банку актуальной информации, подтверждающей наличие у них достаточных средств для исполнения обязательств перед ним, «стало основной причиной снижения стоимости активов банка и, как следствие, формирования резервов на возможные потери в соответствии с нормативными актами Банка России», считает ЦБ.

КРЕТИТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ И ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

На 28 февраля 2018 года кредитный портфель юридических лиц представлен ссудами 133 заемщиков с общей величиной задолженности 264 миллиарда рублей. Вся задолженность юридических лиц является просроченной. При этом 131 заемщик с совокупным объемом задолженности 263,7 миллиарда рублей имеет просроченную задолженность по основному долгу и/или процентам длительностью свыше 90 дней (что является признаком банкротства юрлица), один заемщик с задолженностью в 0,3 миллиарда рублей – свыше 30 дней, один заемщик с задолженностью в 0,05 миллиарда рублей — до 30 дней.

С даты отзыва у «Югры» лицензии в погашение/обслуживание ссудной задолженности от юрлиц поступило всего 0,63 миллиарда рублей. В отношении 8 заемщиков, чья совокупная задолженность составляет 47,5 миллиарда рублей, после отзыва у банка лицензии начата процедура ликвидации, по трем заемщикам открыто конкурсное производство (совокупная задолженность — 17,8 миллиарда рублей). Временной администрацией направлено 205 требований к заемщикам и поручителям по досудебному урегулированию задолженности и 75 требований к залогодателям по досудебному порядку по искам об обращении взыскания на предмет залога.

В рамках проводимой временной администрацией работы по взысканию ссудной задолженности в арбитражные суды подано 65 исковых заявлений на общую сумму 98,3 миллиарда рублей. По состоянию на 28 февраля 2018 года в отношении четырех исков на общую сумму 4,7 миллиарда рублей судами принято решение об удовлетворении заявленных требований. В рамках признания недействительными сделок подано 7 исковых заявлений на общую сумму свыше 8,8 миллиарда рублей.

СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ

До настоящего времени расчеты с кредиторами (за исключением выплат страхового возмещения вкладчикам из средств Фонда обязательного страхования вкладов) и реализация активов банка «Югра» не начаты.

В настоящее время вкладчикам банка выплачено более 99,6% общего объема средств, подлежащих на 10 июля 2017 года страховому возмещению (172,5 миллиарда рублей). При этом требования 83,5% всех вкладчиков, которым полагается выплата страхового возмещения (180,4 тысяч человек) удовлетворены в полном объеме. Количество вкладчиков, сумма обязательств банка перед которыми превышает 1,4 миллиона рублей составляет 34,7 тысяч человек, совокупная величина их вкладов, превышающих сумму страхового возмещения, — 16,1 миллиарда рублей.

По состоянию на дату отзыва лицензии банк имел 7 филиалов и 109 внутренних структурных подразделений. За период деятельности временной администрацией все внутренние структурные подразделения закрыты. На дату отзыва лицензии у «Югры» было 1723 штатных и 35 внештатных сотрудников, а ежемесячный фонд оплаты труда составлял 175 миллионов рублей. В результате проведенных временной администрацией мероприятий по состоянию на 28 февраля 2018 года уволено по сокращению численности/штата и по собственному желанию 1270 работников, фонд оплаты труда сокращен до 33,4 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *