Разрешение экономических споров третейским судом

Разрешение экономических споров третейскими судами

Третейский суд — это негосударственный орган, избранный по соглашению сторон для разрешения конкретного, уже возникшего спора гражданско-правового характера, с обязательством подчиниться его решению.

Третейские суды представляют собой альтернативный механизм разрешения споров, позволяющий разгрузить государственную судебную систему. Налицо ряд преимуществ третейских судов, к которым можно отнести более высокую степень доверия к назначаемым арбитрам и, как следствие, в большинстве случаев добровольное исполнение вынесенного таким судом решения, простоту и оперативность процедуры третейского разбирательства, сравнительно низкие судебные издержки.

Третейские суды не являются органами государственной власти и не осуществляют правосудие. Они создаются либо негосударственными организациями (торговыми палатами, биржами и т.п.), либо по соглашению сторон из представителей нейтральных, не заинтересованных в деле организаций. Решение третейских судов исполняется добровольно участниками спора в установленный срок. В случае неисполнения ответчиком в установленный срок, арбитражный суд субъекта Российской Федерации, установив наличие соглашения сторон о передаче дела в третейский суд, а также правильность выбора законодательства для разрешения спора, выдает судебный приказ о принудительном исполнении решения третейского суда.

На разрешение третейского суда могут быть переданы хозяйственные споры, подведомственные арбитражным судам в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации», международными договорами.

Третейские суды могут быть образованы для разрешения одного конкретного спора (ad hoc) или действовать на постоянной основе. Суды для разрешения конкретного спора создаются сторонами.

Постоянно действующие третейские суды могут создаваться торговыми палатами, биржами, объединениями, а также предприятиями, учреждениями, и организациями, которые информируют арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен постоянно действующий третейский суд, о его создании и составе.

В настоящее время при Торгово-промышленной палате Российской Федерации существуют три постоянно действующих третейских суда:

  • — Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС);
  • — Морская арбитражная комиссия (МАК);
  • — Третейский суд для разрешения экономических споров.

Соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда заключается между сторонами в любой письменной форме. Это может быть отдельное соглашение, оговорка в договоре, обмен письмами. Соглашение может предусматривать третейское разрешение конкретного спора, отдельных категорий споров или всех споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами.

Третейский суд должен состоять из нечетного количества судей. Если в соглашении сторон или в регламенте постоянно действующего третейского суда не установлено иное, третейский суд включает трех судей, двое из которых выбираются сторонами (по одному от каждой из сторон). Затем назначенные арбитры самостоятельно выбирают третьего.

В расходы, связанные с рассмотрением дела третейским судом, входят: гонорар третейским судьям, третейский сбор, суммы, подлежащие выплате переводчику, за проведение экспертизы, расходы, связанные с командировкой судей к месту рассмотрения спора и др. распределение расходов между сторонами производится по соглашению сторон, а при отсутствии такого соглашения — третейским судом.

При разрешении споров третейский суд руководствуется законами Российской Федерации и иным законодательством, действующим на ее территории, а также международными договорами.

Рассмотренное третейским судом дело должно сдаваться на хранение в арбитражный суд по месту рассмотрения спора не позднее пяти дней с момента вынесения решения.

Задачи Третейского суда

Третейский суд облегчает нагрузку на государственную судебные инстанции, за счет передачи части процессов на некоммерческую организацию в лице третейской стороны. Третейский суд относится к негосударственным судебным органам и его деятельность ограничена рассмотрением экономических споров.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Важно: Третейский суд может работать лишь в формате НКО (некоммерческая организация). Ранее, третейские суды могли работать в виде ОАО и ООО. Но после принятия 1.09.2016 изменений в ФЗ№382, третейские суды могут работать лишь в формате НКО.

Третейские суды в РФ могут разрешать споры как между юридическими лицами, так и между физ.лицами. Международная практика показывает, что третейский суд является наиболее приоритетным способом решения споров в коммерческих конфликтах (В США – 60% споров, связанных с коммерческой деятельностью направляются в третейские суды)

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Третейские суды, согласно ст.8ФЗ-102, разделяют на:

1. Суды, созданные под конкретный спор. (Образовываются сторонами конфликта, для решения существующего спора;

2. Постоянные суды. (Существует при юр.лицах, которые его создали и может использоваться как для решения текущих споров, так и для разрешения конфликтов, потенциально возможных в будущем).

Один из судей создаваемого третейского суда становится председателем. Он назначается либо сторонами по обоюдному согласию, либо по установленному в законе порядку.

Принципы работы Третейского суда

Работа третейского суда описана в его регламенте и подчиняется ряду фундаментальных принципов:

— Принцип законности. Суд, принимая решения, отталкивается исключительно от действующих законов, международных соглашений РФ и договоров сторон.

— Принцип конфиденциальности информации. Суд гарантирует рассмотрение дела в закрытом режиме, результаты не публикуются в СМИ. (Исключения – ситуации, в которых стороны желают этого). Запрещается передавать материалы дела третьим лицам, а судья не может фигурировать свидетелям в делах, которые касаются материалов разбирательства.

— Принцип объективности. Судья обязан быть независимым от сторон процесса. Он не может находиться в родстве с любой стороной разбирательства, или иметь иные связи, которые так или иначе могут повлиять на результаты разбирательства. (Ст.28 Регламента гласит, что в случае нарушения этого правила, производится отвод судьи.) Такое правило нужно для того, чтобы судья в своих решениях соблюдал нейтралитет

— Принцип оперативности. Суд заинтересован в максимально комфортном для сторон расследовании.

— Принцип равноправия. Стороны находятся в равных условиях и правах.

— Принцип экономичности. Процедура упрощенная, поэтому и затраты по сравнению с традиционным судом – низкие.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Оспаривание решений третейских судов

Законодательство РФ жестко регламентирует процедуру обжалования выводов третейского судьи. Ст.46ГПК РФ определяет порядок и сроки оспаривания третейских споров. Если в судебной процедуре не было нарушений, выдается исполнительный лист, на основании которого производится принудительное исполнение судейского решения.

Согласно ст.43 ФЗ№102, основаниями для оспаривания решения являются такие ситуации:

— Третейское соглашение противоречит федеральному закону и признается на этом основании недействительным;

— Одна из сторон не была проинформирована (в установленном порядке) о разбирательстве, составе судей, месте проведения заседания и может доказать это перед судом;

— Судейское решение принято по конфликтам, выходящим за рамки полномочий третейского суда. (Или по решению, которое не подпадает под согласованное сторонами третейского соглашение);

— Решение противоречит нормативно-правовым актам РФ.

Важно: В третейском соглашении может быть прописано, что решение третейского суда носит окончательный характер. В этом случае, отмена решения невозможна.

Оспаривание решений третейского суда регламентирует ст.230АПК (Арбитражно-процессуального кодекса). В соответствии с кодексом, решение оспаривается заявителем, который участвует в разбирательстве. Первый шаг – подача иска в арбитражный суд. (Процедура подачи иска подробно описана в ст.233АПК).

На практике, оспаривание решения по существу – редкое явление, т.к. третейская оговорка редко противоречит основному закону РФ, а значит оспорить ее по существу сложно. К тому же, нет четкой трактовки понятия «нарушать основополагающие принципы права». Поэтому, в основном, стороны оспаривают процессуальные нарушения, возникающие в ходе разбирательства.

Третейский суд: преимущества и недостатки

До 1 сентября 2016-го года у Третейского суда был существенный недостаток в виде функционирования судов в формате ООО и ОАО. Это означало, что при рассмотрении дела, одной из сторон мог служить учредитель третейского суда, что существенно влияло на вопрос объективности судейства.

После приложенной минюстом реформы, такая форма судопроизводства может существовать только в формате некоммерческой организации, а значит давление сторон на процесс –минимальное.

Другим существенным недостатком является то, что судья не может быть допрошен следствием по делу. С одной стороны, это сохраняет коммерческую тайну, с другой – не дает объективно провести расследование следственным органам.

К преимуществам следует отнести следующее:

— Быстрое рассмотрение дела (заявление в третейский суд рассматривается до 14 дней);

— Возможность прописать безальтернативную оговорку (запрет на обжалование в судах других инстанций);

— Время и место проведения суда одинаково удобно всем сторонам процесса;

— Высокий профессионализм и объективность судей (т.к. коммерческая составляющая и юрисдикция третейского суда строит конкуренцию в судебной системе).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *