Разрешение на работу ВКС

Кто такой высококвалифицированный иностранный специалист

В соответствии со ст. 13.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», высококвалифицированным специалистом признается гражданин другого государства, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в России предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) не менее установленного размера.

Для подавляющего большинства ВКС размер заработка должен составлять не менее 167 000 рублей из расчета за один календарный месяц. Для отдельных категорий специалистов законом предусмотрен иной размер такого минимального вознаграждения. Например, для высококвалифицированных специалистов, являющихся медицинскими, педагогическими или научными работниками, он должен составлять не менее чем 1 млн рублей из расчета за один год.

Соответственно, ВКС от обычного иностранного работника отличает уровень квалификации и размер заработной платы. Уровень квалификации иностранного гражданина компания определяет самостоятельно. Для признания иностранца высококвалифицированным специалистом ему не требуется в обязательном порядке иметь специальный документ об образовании. Однако в случае если иностранный гражданин поступает на работу, которая требует специальных знаний или подготовки, он обязан предоставить работодателю документы о наличии специального образования и квалификации.

Квалификация ВКС может подтверждаться рекомендациями, отзывами заказчиков и работодателей, оценкой компаний по подбору персонала, авторскими правами или иными сведениями и документами.

Порядок оформления

Чтобы оформить в штат организации гражданина другого государства в качестве ВКС, нужно:

  • заключить с иностранцем трудовой договор;
  • оформить разрешение на осуществление трудовой деятельности.

Заключаем договор

Вступление в силу трудового договора с ВКС должно быть обусловлено получением разрешения на работу. Это условие обязательно должно быть указано в договоре.

В трудовой договор с ВКС должны быть включены:

  • условие о вступлении в силу договора после получения иностранным гражданином разрешения на работу;
  • размер заработной платы, соответствующий установленным законом требованиям;
  • условия обеспечения иностранного специалиста и членов его семьи медицинской помощью на территории РФ.

Оформляем разрешение на работу

Чтобы получить разрешение на работу для высококвалифицированного иностранного специалиста, работодателю необходимо предоставить в миграционный орган пакет документов:

  • ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста (форма ходатайства утверждена Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 № 487);
  • трудовой договор;
  • письменное обязательство оплатить расходы, связанные с возможным административным выдворением за пределы РФ или депортацией привлекаемого специалиста;
  • платежное поручение об уплате госпошлины за выдачу разрешения на работу в размере 3500 рублей;
  • копию свидетельства о присвоении ИНН;
  • копию свидетельства ОГРН;
  • копию паспорта иностранного гражданина с нотариально заверенным переводом.

Бланк ходатайства о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста

После этого работодателю нужно будет проинформировать высококвалифицированного специалиста о необходимости в установленный срок лично получить оформленное разрешение на работу в соответствующем миграционном органе.

Оформляем визы

Здесь возможны два варианта.

Российскую визу иностранец получает в российском консульстве той страны, гражданином которой он является. Приглашение для рабочей визы для высококвалифицированного специалиста выдается Управлением по вопросам миграции МВД России по заявке организации-работодателя на основании разрешения на работу. Соответственно, работодателю нужно направить соответствующее ходатайство о выдаче визового приглашения, после чего ВКС будет оформлена многократная рабочая виза на срок действия трудового договора, но не более чем на три года.

Образец визового приглашения для ВКС

Но часто перед наймом сотрудника работодатель хочет встретиться с ним и обсудить все детали, поэтому ВКС приезжает в Россию для переговоров по обычной однократной визе и уже находится на территории нашей страны. В этом случае оформлять новое приглашение не требуется — выданная ранее иностранцу виза аннулируется и ему выдается новая, уже рабочая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *