Регламентация и нормирование труда задачи с решением

Поговорим про основные характеристики и и расчет норм труда. Какие они бывают, а также как их вычислять по формулам.

Нормы труда подразделяются на:

  1. нормы времени,
  2. нормы выработки,
  3. нормы обслуживания,
  4. нормы численности,
  5. нормы управляемости.

1. Норма времени – это количество времени, установленное на выполнение единицы работы или операции. Определяется в секундах, минутах, часах.

Норма времени на ручных работах и машинноручных работах определяется как сумма следующих элементов:


Оперативное время занимает наибольшую долю в составе нормы времени и складывается из основного и вспомогательного времени:


Время обслуживания рабочего места, перерывов и подготовительно-заключительное принято суммировать и представлять в процентах от оперативного времени.

Тогда норму времени можно рассчитать по формуле


Норма выработки – это количество единиц работы или операций, которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц) одним или группой рабочих.

Индивидуальная норма выработки рассчитывается по формуле:


Коллективная норма выработки рассчитывается по формуле:


Норма обслуживания – это количество единиц оборудования, рабочих мест, которое должен обслуживать рабочий или специалист (или группа рабочих или специалистов) за определенное время, например, смену.

Для однотипного оборудования норма обслуживания рассчитывается по формуле:


Норма численности – это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в данных условиях.

Она позволяет также определить затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, его структурному подразделению. Ее можно определить на основе норм обслуживания.

Так, если в цехе (на участке) установлена одна норма обслуживания НО, то для каждой смены:


Нормы управляемости — это нормы, которые рассчитываются для руководящих работников и представляют собой оптимальное с точки зрения эффективного управления число работников, приходящееся на одного конкретного руководителя.

Нормы управляемости устанавливаются по ступеням подчиненности и определяются по формуле:

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте гарантированные скидки на обучение, включая бизнес-курсы! C этим материалом часто читают: статьи в разделе Бизнес-справочник на портале Аспект

Нормирование труда на предприятии — это работа по установлению нормативов времени, выработки и других показателей для кадровой оптимизации.

Организация, нормирование и оплата труда на предприятии являются важнейшими элементами системы управления. Правильно выстроенный план действий в этой сфере позволяет оптимизировать расходы на кадры. Если каждому работнику установить целесообразную норму, то можно избежать перенасыщения штата и, соответственно, лишних затрат на оплату труда.

Зачем нужна организация и нормирование труда

Оптимизация персонала — это конечная цель этого направления менеджмента. Но стоит особо выделить и задачи, решаемые в процессе:

  1. Совершенствование планирования производственного процесса.
  2. Оценка эффективности производства.
  3. Сохранение здоровья и трудоспособности работников.
  4. Обоснование материального поощрения за перевыполнение плана (если таковое присутствует).
  5. Обеспечение достижения плановых показателей.

Нормативы регулярно пересматривают с учетом реальных производственных возможностей. Соответственно, нормирование — процедура не единоразовая.

Виды норм труда

Прежде чем классифицировать нормы, нужно разобраться, что это такое. Норма труда — это норматив, установленный с учетом конкретных условий работы на рассматриваемом предприятии. Нормативом же называют показатель трудозатрат, имеющий научное обоснование или определенный опытным путем и общепризнанный.

В статье 160 Трудового кодекса приведены лишь самые распространенные:

Норма времени — промежуток времени (секунд, минут, часов), требуемый на выпуск единицы продукции. Складывается из времени:

  • затрачиваемого непосредственно на работу;
  • подготовительно-заключительного;
  • на приведение в порядок рабочего места;
  • перерывов на отдых.

Норма выработки, формула которой учитывает необходимые трудозатраты, — объем продукции, который работник (коллектив) должен произвести за названный промежуток времени (час, смену, неделю). Время, необходимое исключительно на производство (за минусом прочих слагаемых нормы времени), делят на время, отведенное на выпуск единицы продукции.

Норма численности — это количество работников, нужное для выполнения заданного объема работы.

От каждой из этих норм есть производные: норматив обслуживания и его времени (имеется в виду обслуживание оборудования или рабочего места), управляемости (работников на одного руководителя).

Как происходит нормирование труда и расчет численности персонала

На промышленных предприятиях применяют нормативные документы, где закреплены необходимые показатели. В каждой отрасли они свои. Очевидно, что нельзя использовать одни и те же нормативы для вытачивания деталей, выпечки хлеба и пошива белья.

Опираясь на нормативы, можно вычислительным путем получить данные для оптимизации труда. Например, рабочий день продолжается 480 минут. По нормативу выпуск одной условной детали занимает 10 минут.

На подготовку станка и его выключение токарь тратит в общей сложности 60 минут. Также ему нужно 40 минут на уборку. Еще порядка 50 минут уходит на перерывы. Рассчитаем, сколько деталей токарь должен производить за день.

НВ = (480 — 60 — 40 — 50) / 10 = 33 штуки.

Таким образом, если он не сможет выдавать 33 детали ежедневно, руководство задумается о причинах. Их может быть несколько. Либо токарь не имеет достаточно навыков, либо необходимо корректировать норматив. Но если он производит значительно больше, возможно, стоит сократить штат, если нет необходимости в перевыпуске.

Методы нормирования труда

Нормы разрабатываются по-разному. Поэтому и методы нормирования используются неодинаковые. В целом они делятся на две крупные группы — суммарные и аналитические. Первые опираются на статистические данные, собранные на этом предприятии за предшествующие периоды. Имеющиеся нормативы применяются ко всем новым процессам. Последние рассматриваются как единое целое, без разбивки на элементы.

Аналитические предполагают нормирование по каждому типу производства, виду продукции, а иногда и по рабочему месту. Здесь может быть несколько вариантов:

  1. Аналитическое исследование. Нормировщик делает фотографию рабочего времени, осуществляет хронометраж. Акцент делается на длительность каждой операции.
  2. Аналитический расчет. Нормировщик пользуется справочными данными и вычисляет показатели применительно к конкретным условиям. Так чаще всего проводится нормирование труда в бюджетных учреждениях.
  3. Факторный анализ. Его проводят сразу по нескольким периодам. Цель — выявить факторы, влияющие на суммарные трудозатраты.

Самым затратным считается микроэлементный метод нормирования. Здесь детализация идет не до операции, а до ее компонентов — отдельных движений.

Нормы труда– совокупность предписаний, правил, установленных мер, регламентирующих трудовую деятельность.

Под нормой затрат труда понимается количество тру­да, которое необходимо затратить на качественное вы­полнение заданной работы в определенных организа­ционно-технических условиях. Норма затрат труда определяет, таким образом, величину и структуру не­обходимых затрат труда на выполнение определенной работы и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты в целях определения их рацио­нальности.

Любой трудовой процесс характеризуется как затра­тами, так и результатами труда. Соотношение между ними определяет эффективность трудового процесса.

Объективно существуют две формы затрат труда: зат­раты рабочего времени и затраты рабочей силы (физи­ческой и нервной энергии).

Соответственно этому выделяют нормы затрат рабо­чего времени и нормы затрат энергии работников.

На предприятии используется система норм труда, отражающая различные стороны трудовой деятельности.

Наиболее широкое применение получили следующие нормы:

Норма времени (Нвр) — это величина затрат рабочего времени, устанавливаемая для выполнения единицы работы работнику или бригаде соответствующей квалификации в определенных органи­зационно-технических условиях. Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени.

Норма обслуживания (Нобс) — это количество производствен­ных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или бригада соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Такие нормы применяют­ся для нормирования труда основных рабочих-многостаночников, а также вспомогательных рабочих. Например, для наладчика нормой обслуживания является количество закрепленных за ним станков.

Норма времени обслуживания (Нвр 0) — это количество вре­мени, необходимое в определенных организационно-технических условиях для обслуживания в течение смены единицы оборудова­ния, 1 м производственной площади и т.д.

Норма численности (Нч) — это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производствен­ных функций или объема работ в определенных организацион­но-технических условиях.

Норма управляемости (Н у) определяет количество работни­ков, которое должно быть непосредственно подчинено одному ру­ководителю.

К нормам результатов труда относятся:

Норма выработки (Нвыр) — это установленный объем работы, который работник или бригада соответствующей квалификации обязаны выполнить в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Таким образом, норма вы работки является величиной, обратно пропорциональной норме времени. Она устанавливается, как правило, в массовом и крупно­серийном производстве, где на каждом рабочем месте выполняется одна или несколько операций.

По своему содержанию близка к норме выработки другая норма результатов труда — нормированное задание. Под ним понимают установленный состав и объем работ, который должен быть вы­полнен одним или группой работников за определенный период времени (смену, месяц).

Применение конкретного вида норм зависит от условий произ­водства, характера труда и других факторов. Однако основным ви­дом норм являются нормы времени, так как рабочее время является всеобщим измерителем количества затрачиваемого труда. Затраты рабочего времени положены в основу расчета норм выработки, об­служивания и численности.

Состав нормы времени можно представить в виде следующей фор­мулы:

Нвр=Тпз+Топ+Тоб+Тотл+Тпт;

Топ=Тос+Твс

где Нвр — норма времени;

Тпз — подготовительно-заключительное время;

Топ — оперативное время;

Тос — основное время;

Т вс— вспомогательное время;

Тоб — время на обслуживание рабочего места;

Т отл — время на отдых и личные надобности;

Тпт — перерывы, обусловленные технологией и организацией про­изводства.

Все затраты рабочего времени (кроме подготовительно-заключительного) устанавливаются на операцию или на единицу (штуку) изделия и в сумме составляют норму штучного времени(Тшт). В нее входят следующие элементы:

Тшт=Топ+Тоб+Тотл+Тпт

Следовательно, норма времени состоит из двух основных частей: нормы подготовительно-заключительного времени и нормы штучно­го времени.

На предприятиях часто необходимо знать полные затраты времени на производство продукции или выполнение операции, т.е. калькуля­цию всех затрат. С этой целью определяют штучно-калькуляционное время,в которое кроме штучного входит часть подготовительно-зак­лючительного времени, приходящаяся на единицу продукции. Это наи­более точная и полная норма времени. Она рассчитывается по формуле

Т шт.к = Тшт + ( Тпз/n)

где n — количество изделий в партии.

Классификация норм труда

Все нормы труда (времени, выработки, обслуживания, численности и управляемости) в зависимости от методов ихразработки делятся на две группы: научно обоснованные и опытно-статистические.

К первой группе относятся нормы труда, обоснованные с точки зре­ния наиболее эффективного использования технических, технологичес­ких и организационных возможностей производства, а также имеющие психофизиологическое и социально-экономическое обоснования.

Опытно-статистические нормы определяются исходя из опыта нормировщика или мастера и статистических данных. Однако опыт работника и данные о затратах труда на операцию или изделие и фактической выработке отражают прошедший период. Они фиксируют достигнутый уровень и поэтому не способствуют выявлению внутри производственных резервов и дальнейшему росту производительности труда.

По степени укрупнения все виды норм труда делятся на дифференцированные (элементные), укрупненные и комплексные.

К дифференцированнымотносятся нормы времени на элементы опе­рации, установленные на основе дифференцированных нормативов. Эти нормы рассчитываются на действия, приемы, отдельные комплек­сы приемов и являются наиболее точными нормами времени, отража­ющими все условия и возможности производства. Применяются они в, условиях крупносерийного и массового, а иногда и серийного производства, где требуется высокая точность норм.

Укрупненныенормы труда разрабатываются на изделие, технологи­ческий процесс в целом, на определенный объем работы. Определяют­ся они по данным фотографии использования рабочего времени и хро­нометража, а также по укрупненным нормативным материалам.

Комплекснойназывается норма времени (выработки), рассчитанная на конечный укрупненный измеритель (например, м3кладки, т угля), характеризующий комплекс взаимосвязанных работ. Она широко при­меняется на различных работах в строительстве, лесной, угольной и в других отраслях промышленности. Комплексная норма устанавлива­ется на основе элементных норм на каждый вид работ в том объеме, который входит в конечный измеритель.

Нормы труда в зависимости от охвата работделятся на местные, отраслевые и общепромышленные.Местные нормыразрабатываются на работы или операции, свойственные одному или группе анало­гичных предприятий.Отраслевые нормыприменяются на всех предпри­ятиях отрасли независимо от их ведомственного подчинения. Применение таких норм обязательно для предприятий данной отрас­ли промышленности.Общепромышленные нормыпредназначены для большинства или всех предприятий независимо от района их располо­жения, а также отраслевой и ведомственной принадлежности.

По способу построения нормывремени бывают типовые и единые.Типовые нормы временирассчитываются на основе разработанного типового технологического процесса исходя из нормативов времени и режимов работы оборудования. Они предназначаются в основном для нормирования труда в условиях серийного производства, что является недостатком типовых норм.

Единые нормы времени(выработки) устанавливаются на выполнение технологически однородных работ, организационно-технические усло­вия выполнения которых везде одинаковы. Они разрабатываются для наиболее типичных условий работы и обязательны для применения.

В зависимости от периода или времени действиянормы труда де­лятся на разовые, временные, условно-постоянные и сезонные.

Разовые нормыустанавливаются на операцию (изделие), носящую единичный характер (внеплановые, аварийные), применяются в основ­ном в опытном производстве и бывают преимущественно опытно-ста­тистическими.

Временные нормыустанавливаются на период освоения тех или иных работ при отсутствии утвержденных нормативных материалов для нормирования труда. Срок действия временных норм не должен превышать трех месяцев. Они могут быть научно обоснованными и опытно-статистическими.

Условно-постоянные нормыдолжны соответствовать организацион­но-техническим условиям и тщательно обосновываться. Постоянных норм вообще нет. Они динамичны и систематически уточняются.

Сезонные нормыприменяются в сезонных производствах (сбор ово­щей, фруктов, торфопереработка и др.). На каждый сезон в зависимо­сти от организационно-технических условий они уточняются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *