Результаты деятельности ЛДПР

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала утром в четверг задержали по подозрению в организации убийств, совершенных 15 лет назад. Арест господина Фургала удивил его однопартийцев в ЛДПР, лидер которой Владимир Жириновский пригрозил уходом из Госдумы всей фракции. Удивлены и в «Единой России», но тем фактом, что это произошло так поздно. Опрошенные «Ъ” эксперты из Москвы и Хабаровска считают, что задержание необходимо рассматривать прежде всего как результат расследования, но оно будет иметь и политические последствия — и как сигнал оппонентам власти на предстоящих региональных выборах, и как повод для досрочных выборов как в Хабаровском крае, так и, возможно, на федеральном уровне. Отметим, в результате выборов 2018 и 2019 годов Хабаровский край практически перешел под контроль ЛДПР, партия располагает там абсолютным большинством в заксобрании.

«Мы вам дали Конституцию, а вы нам наручники на руки!»

«Если и когда президент примет такое решение (об увольнении Сергея Фургала.— «Ъ”), а такое решение он может принять на основе материалов, которые будут ему представлены от следствия, мы вас об этом проинформируем»,— сказал днем в четверг пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, президенту о деле докладывают в установленном порядке. На вопрос о том, были ли у Кремля претензии к деятельности Сергея Фургала, господин Песков сказал, что он «не в праве давать какие-то оценки его работы», но нельзя игнорировать показания, указывающие на причастность к убийству или на организацию убийств, но одних показаний недостаточно, «они должны быть доказаны в суде».

Чем заканчивались уголовные дела против губернаторов

Ранее в четверг лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что задержание губернатора, по его мнению, связано с хорошими результатами на посту главы региона и принадлежностью к оппозиционной партии. Господин Жириновский заявил, что партия никогда не исключит господина Фургала и вся фракция ЛДПР готова сложить полномочия в знак протеста. «Надо — фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдет отсюда»,— сказал лидер партии. По его словам, ЛДПР готова «попросить» своих губернаторов «подать в отставку из солидарности»: члены партии Алексей Островский и Владимир Сипягин возглавляют Смоленскую и Владимирскую области, причем господин Островский 27 мая этого года получил от Владимира Путина «добро» на участие в выборах 13 сентября. Владимир Жириновский заявил также о готовности однопартийцев покинуть посты в Центризбиркоме и Счетной палате.

«Вы просили у нас Конституцию — мы вам дали Конституцию, а вы нам наручники на руки! Как при Сталине действуете!» — заявил господин Жириновский в Госдуме.

Депутат и замсекретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн удивлен, по его словам, лишь тем, что задержание господина Фургала «произошло так поздно». Господин Хинштейн напомнил в своем аккаунте в Twitter, что Сергей Фургал находился на учете МВД РФ с 1990-х годов за связь с организованным преступным сообществом.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что все перед законом равны и правоохранители все сделали правильно.

Пересчет голосов

Сергей Фургал возглавил Хабаровский край в сентябре 2018 года, он баллотировался от ЛДПР и вопреки ожиданиям администрации президента победил своего предшественника единоросса Вячеслава Шпорта во втором туре с результатом 69,57% голосов. Победа в том году «технических» кандидатов от ЛДПР Сергея Фургала и Владимира Сипягина во Владимирской области, а также коммуниста Валентина Коновалова в Хакасии вызывала раздражение в Кремле, о чем говорили «Ъ” источники, близкие к администрации президента. По их словам, господин Фургал вышел из-под контроля и с ним невозможно было вести переговоры. В прошлом году на дополнительных выборах депутата Госдумы в Хабаровском крае мандат господина Фургала, который в седьмом созыве был первым зампредседателя комитета по охране здоровья, получил представитель ЛДПР Иван Пиляев, а не кандидат ЕР Вика Цыганова. На выборах краевого заксобрания 28 из 36 мест взяла ЛДПР, «Единой России» досталось только два мандата.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

На общероссийском голосовании по изменению Конституции, которое в Кремле по итогу назвали триумфальным референдумом о доверии президенту Владимиру Путину, Хабаровский край показал одну из самых низких явок — 44% (при общей явке около 68%) и вошел в число регионов с наибольшим числом голосов против — свыше 36% (по стране против проголосовали 21%). По данным источников «Ъ”, близких к администрации президента, у Сергея Фургала рейтинги в регионе были лучше, чем у президента, и это шло несколько вразрез с прогнозами, которые делались экспертами администрации и функционерами ЕР сразу после прошлогодних выборов, на которых ЛДПР закрепила Хабаровский край за собой. Тогда ожидалось, что партии и губернатору придется нести в глазах избирателей ответственность за социальные и экономические сложности и это быстро снизит их рейтинги, пока партия власти будет пребывать вне критики.

Чем известен Сергей Фургал

Плохо скрываемое раздражение в администрации президента вызывал, по мнению источников «Ъ”, и бывший губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко, который обошел кандидата ЕР в 2015 году во втором туре с перевесом в 15%. В декабре 2019 года господин Левченко ушел в отставку по собственному желанию, пояснив, что его уход связан с желанием защитить людей, которые с ним работают. Он надеялся, что с его отставкой «ушла и политическая составляющая из уголовных дел», возбужденных против экс-министра лесного комплекса Сергея Шеверды и руководства фирмы «Звезда» по фактам ограничения конкуренции и мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, сын губернатора фактически руководил «Звездой».

В апреле 2020 года был задержан исполняющий обязанности заместителя главы Хакасии Сергей Новиков. Господина Новикова заподозрили в получении взятки, после чего глава Хакасии Валентин Коновалов отстранил его от должности. Господин Новиков работал еще при предыдущем главе региона, но летом прошлого года по приглашению коммуниста вернулся в республиканское правительство.

Неблагонадежное звено

«Скорее всего, мы наблюдаем реализацию плана по Фургалу, которая откладывалась из-за голосования за поправки и коронавирусного пика»,— полагает политолог Константин Калачев. По его словам, дата задержания не позволит провести губернаторские выборы в Хабаровском крае в сентябре этого года, зато новый врио за год вполне освоится в губернаторском кресле.

Кроме того, господин Калачев считает, что это сигнал всем участникам предстоящих в сентябре губернаторских выборов: не стоит бороться за победу над кандидатами Кремля.

По мнению политолога, в администрации президента считают, что «любые угрозы неуправляемости, нелояльности, регионального сепаратизма, просто самоходности, возможного раскола элиты накануне гипотетического трансфера власти должны быть минимизированы, а перезагруженная политическая система зачищена от всех, кто претендует на личную политическую субъектность и чрезмерную самостоятельность».

Господин Фургал неоднократно нарушал взятые на себя обязательства в переговорах с администрацией президента, в том числе в ходе выборов в краевую думу в прошлом году, говорит политолог Виталий Иванов.

По мнению господина Иванова, арест губернатора не является сигналом другим главам регионов — это конкретная история, связанная с криминальным прошлым Сергея Фургала и его «политической и человеческой ненадежностью».

Константин Калачев не исключает, что, если демарш ЛДПР в Думе состоится, это может привести к досрочным выборам нижней палаты, хотя это едва ли можно считать оптимальным сценарием: «Досрочные выборы сейчас нарушили бы законотворческий процесс, который приобрел особое значение после принятия поправок. Поправки должны найти отражение в законах. Но кому-то все равно неймется. Вроде и Путин уже поставил жирную точку (10 марта, после того как предложение о досрочных выборах Думы после принятия поправок было внесено Александром Карелиным (ЕР); после выступления в Думе Владимира Путина господин Карелин свое предложение с рассмотрения снял.— «Ъ”), а разговоры не утихли. После принятия поправок это уже предложил Сергей Миронов»,— напоминает политолог.

«Просто так такие вещи не происходят»

Как ранее сообщал «Ъ”, Сергея Фургала задержали утром 9 июля у его дома в Хабаровске представители Следственного комитета России в сопровождении вооруженных сотрудников ФСБ. В отношении него возбуждено уголовное дело по подозрению в серии покушений и убийств, совершенных в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Губернатор отправлен в Москву, временно исполняющий обязанности главы края пока не назначен.

Профессор Тихоокеанского государственного университета политолог Илдус Ярулин считает, что у Кремля есть возможность свести дело к криминальной составляющей и нейтрализовать протест ЛДПР и ее избирателей, назначив врио губернатора спикера краевой думы Ирину Зикунову (ЛДПР). Впрочем, политолог также считает, что задержание господина Фургала может быть сигналом оппонентам врио камчатского губернатора Владимира Солодова — в губернаторских выборах на Камчатке участвуют 15 кандидатов. Уголовное дело, по мнению господина Ярулина, подрывает и позиции Сергея Фургала внутри ЛДПР.

Эксперт не исключил, что часть депутатов ЛДПР могут покинуть краевую думу в знак протеста, тогда вместе с выборами губернатора края в 2021 году пройдут и выборы заксобрания.

С низкими результатами плебисцита Илдус Ярулин новости об уголовном деле против губернатора никак не связывает: по его словам, никакие «нижние границы» администрацией президента не определялись, к более низкой явке и большему числу голосов против в ряде регионов администрация президента была готова.

В Хабаровском крае в четверг стартовал сбор подписей под петицией на change.org в поддержку Сергея Фургала. «Ни для кого не секрет, что Сергей Иванович Фургал стал костью поперек горла для «Единой России» и они пытаются всеми способами свергнуть его с поста губернатора Хабаровского края,— говорится в тексте.— Мы от лица народа Хабаровского края хотим поддержать Сергея Ивановича и не допустить его отставки… Народ встанет за него горой». К обеду в четверг было собрано более 9,5 тыс. подписей. В региональном отделении ЛДПР комментировать ситуацию пока отказываются, инициативу по сбору подписей называют общественной.

В региональном отделении «Единой России» не усматривают политической составляющей в задержании губернатора, заявил «Ъ” исполняющий полномочия секретаря реготделения Максим Иванов:

«Мы ждем результатов следствия. Мы понимаем, что для задержания должны быть серьезные причины. Перед законом все равны. «Единая Россия» никуда из Хабаровского края не уходила, продолжаем работать и помогать населению».

Хабаровское региональное отделение КПРФ собирает бюро крайкома для обсуждения ситуации, сообщил «Ъ” депутат краевой думы от КПРФ Сергей Ильин. Он отметил, что шока по факту задержания губернатора во фракции нет: «Просто так такие вещи не происходят. По всей видимости, были на это основания, собраны доказательства. Убежден, что такие санкции могут быть только от самого верха. Есть понимание процесса, который будет иметь продолжение».

Комментарий главы хабаровского реготделения «Справедливой России» Игоря Глухова носит эмоциональный характер: «В свое время Евгений Зоря, в убийстве которого (произошло 29 октября 2004 года.—»Ъ”) обвиняют Николая Мистрюкова и, как я понимаю, Сергея Фургала, ставил машину со мной на одной стоянке. Я видел его тело через полчаса после убийства. Тяжелое ощущение. Нельзя ставить интересы бизнеса выше человеческой жизни». Тем не менее господин Глухов назвал положение Сергея Фургала «очень серьезным» и выразил надежду, что задержание губернатора «не является актом политической борьбы, а следственные органы в ближайшее время предъявят общественности доказательства по делу».

Мария Макутина, Иван Тяжлов, Эрнест Филипповский, Константин Грошин, Хабаровск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *