Россия к 2050 году

23.05.2018 12:35

На вопрос отвечает Анатолий Вишневский, директор Института демографии ВШЭ

Если верить недавнему прогнозу ООН, к 2050 году население России сократится до 132,7 млн человек. Но ведь российские власти не первый год реально работают над повышением рождаемости и снижением смертности россиян, да и президент не так давно говорил, что эти меры дали свой эффект — начался естественный прирост населения. Откуда же потери?

Начнем с того, что исходная информация не совсем верна. Доклад ООН, на который ссылаются СМИ, посвящен перспективами мировой урбанизации. Но он не содержит новых оценок численности населения мира или отдельных стран, а лишь воспроизводит результаты очередного пересмотра прогноза населения, сделанного ранее. Такие пересмотры отдел населения ООН выполняет каждые два года. Результаты последнего, 25-го пересмотра, были опубликованы год назад, в июне 2017 года. Тогда и появилась оценка численности населения России на 2050 год — 132,7 млн человек.

ООН в последний раз даже улучшила прогноз. При 24-м пересмотре прогноза в 2015 году эта организация прогнозировала, что к 2050 году в Росси останется лишь 128,6 млн человек. И речь здесь идёт о так называемом «среднем» варианте прогноза, который считается более вероятным. Есть и более оптимистичный, и более пессимистичный сценарии.

Насколько справедлива нынешняя оценка ООН? Наш Институт демографии тоже занимается разработкой долгосрочных демографических прогнозов для России. Последний из них был составлен в прошлом году, то есть тогда же, когда и последний прогноз ООН. Если сравнить наш средний вариант со средним вариантом ООН, то наши предсказания несколько менее пессимистичны. Мы считаем, что население России со 146,8 миллионов человек на начало 2017 года сократится к 2050 году не до 132,7 миллионов, а до 142,6 миллионов человек.

Рисунок 1. Численность населения России до 2050 года по средним вариантам прогнозов ООН и Института демографии НИУ ВШЭ, млн человек

Это довольно существенное различие. Почему оно возникает? Отчасти оно связано с тем, что прогноз ООН не учитывает населения Крыма. Отчасти же определяется тем, что эксперты ООН исходят из очень маленьких объемов миграционного прироста населения России. Средний вариант прогноза этой организации предполагает, что с 2015 до 2050 годы чистая миграция в Россию, то есть число постоянно въехавших в страну минус тех, кто её покинул, составит 7,4 миллиона человек. Мы же ожидаем, что за счёт мигрантов население России увеличится на 10,2 миллиона человек.

Насколько достоверны эти оценки? Надежно предсказать объемы миграционного прироста невозможно, ведь он в очень большой степени зависит от политики — от того, будут или нет наши власти создавать условия для притока сюда мигрантов и закрепления их в стране. А миграционная стратегия и, соответственно, политика России не отличаются большой определенностью. Это обстоятельство не может не сказаться и на прогнозах ООН — как, впрочем, и наших.

К настоящему времени все развитые страны прошли этап демографического перехода, во время которого их население увеличивалось, иногда даже очень высокими темпами, за счет естественного прироста, то есть за счет значительно превышения числом родившихся числа умерших. Сейчас рождаемость и смертность приблизительно уравновесились, величина естественного прироста может несколько колебаться, но значительного роста населения обеспечить не может. Если же естественный прирост уступает место естественной убыли, то возможно и сокращение населения.

Именно такое развитие событий предсказывает прогноз ООН для многих развитых стран, например, для Германии, Италии, Испании, Японии. К этой группе относится и Россия. В тех же странах, где естественный прирост населения сохранится, он будет очень небольшим. Но и в некоторых из них, как, например, в Канаде, к 2050 году он тоже станет отрицательным.

Как видно из приводимого ниже рисунка 2, прогнозисты ООН считают наиболее вероятными сокращение или стагнацию численности населения для многих развитых стран. Небольшой рост ожидается только для таких стран, как Австралия или Канада, принимающих большое количество мигрантов. Демографы предполагают, что эта тенденция продолжится и в будущем.

Рисунок 2. Численность населения некоторых развитых стран (до 2015 года — фактическая, с 2015 до 2050 года — согласно среднему варианту прогноза ООН 2017 года), миллионов человек

Выше уже упоминалось, что, согласно среднему варианту прогноза ООН, за счёт мигрантов население России с 2015 до 2050 годы пополнится на 7,4 миллиона человек. А вот в Австралию и Канаду, где население куда меньше российского, мигрантов приедет заметно больше 10,8 и 15,7 миллиона человек соответственно. Причём в 2045—2050 годах в Австралию будут приезжать в среднем 46 человек на 10 000 населения, в Канаду — 49, в Германию — 25, а вот в Россию — всего 7.

Есть ли развитые страны, где население будет расти заметно быстрее? Как видно из рисунка 2, это США. ООН прогнозирует, что миграционный прирост населения Соединённых штатов за 2015- 2050 годы составит 70,5 миллиона человек — в 10 раз больше, чем в России. Неудивительно, что при таких объемах миграции население США вырастет через 32 года до 390 миллионов человек. Заметим, что в 1950 году в Америке жило в полтора раза больше людей, чем в России. К 2050 году перевес в пользу США будет уже трёхкратным.

Можно ли сделать так, чтобы население России росло, а не сокращалось? В России обычно считают, что главное, что нужно сделать — это увеличить рождаемость. Это представление ошибочно. По меркам современных развитых стран, рождаемость в России не так уж низка. ООН предполагает, что она в ближайшие десятилетия будет расти, чему могут способствовать меры российской демографической политики.

Однако у роста рождаемости есть пределы, которые определяются всем укладом жизни современных развитых обществ. В целом для них характерна низкая рождаемость, что находит отражение и в прогнозе ООН. Согласно этому прогнозу, в среднем на одну женщину-жителя развитой страны в 2045—2050 годах будет приходиться 1,81 ребёнка. А для всех стран с высоким доходом (по классификации Всемирного банка) — 1,80. На этом фоне Россия в прогнозе выглядит совсем неплохо. Самый высокий за последние годы показатель у нас отмечался в 2015 году — 1,78 ребёнка. По прогнозу ООН, в 2045—2050 году этот показатель увеличится до 1,87. Для сравнения: во Франции он составит 1,95, в США — 1,91, а вот в Германии — лишь 1,63.

Беда в том, что такие показатели, даже если они и будут достигнуты (что само по себе непросто) не способны обеспечить рост населения страны. И тем более такой страны, как Россия, где положение усложняется неблагоприятной динамикой возрастной структуры, обусловленной особенностями российской возрастной пирамиды, искореженной демографическими катастрофами ХХ века. Да, эхо Второй мировой войны, в которой погибли десятки миллионов наших сограждан, сказывается на демографии и сейчас, почти через 80 лет после её окончания.

Вывод из сказанного только один. Если российское общество и российский политический истеблишмент действительно озабочены численностью населения страны, которая занимает первое место в мире по размерам территории, но откатывается все дальше от первого места по числу жителей, то они должны переосмыслить свое отношение к миграции как источнику пополнения демографических ресурсов. На пути к использованию этого источника есть очень много подводных камней. Но это не причина, чтобы от него отказываться.


Россия
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Какую форму обретет Россия к 2050 году? Когда рушился социализм и пала Берлинская стена, сложно было представить как будет выглядеть Россия в 2020 г. Сегодня, когда 2050 уже ближе чем 1990, можно ли представить нашу страну в будущем?
Обратимся на 100 лет назад. Великий русский химик, по совместительству экономист и социолог Дмитрий Иванович Менделеев в своим докладе утверждал что численность населения России в 2000 году, должна составить более 500 млн человек. Несмотря на все катаклизмы первой половины 20-го века накануне Второй Мировой войны рождаемость в России была одной из самых высоких в Европе. В 1938 году на 1 условную семью приходилось более четырех детей, тогда как на ту же Германию приходилось около 2-х детей, то есть на уровне простого воспроизводства населения.
Во время войны «русская плодовитость» была одним из препятствий для нацистской Германии:
«Целью немецкой политики по отношению к населению на русской территории будет являться доведение рождаемости русских до более низкого уровня, чем у немцев. Мы должны сознательно проводить политику на сокращение населения. Аборты ни в коей мере не должны ограничиваться. Следует всячески способствовать расширению сети абортариев. Можно, например, организовать специальную переподготовку акушерок и фельдшериц и обучать их производить аборты.»
Выдержки из архива Третьего рейха. Замечания и предложения по генеральному плану ОСТ.
В послевоенное время рождаемость хоть и снизилась относительно довоенного уровня, но оставалась стабильно высокой — суммарный коэффициент рождаемости с 1945 по 1955 год был около 3-х. Все изменилось со сменой власти и начала эпохи «оттепели» Хрущева. показатель суммарного коэффициента рождаемости с 1955 года резко пошел вниз. Спад рождаемости было принято списывать на «эхо войны», однако в ГДР и ФРГ, да и в других участвовавших в войне странах наблюдался рост рождаемости. В 1955 по 65 год, в Западной Германии показатель рождаемости вырос на +21%, в Восточной вырос на +6%, в СССР этот показатель упал на -26%. Таким образом уже в обоих Германиях суммарный коэффициент рождаемости стал около 2,5, а в СССР около 2-ух.

Таким образом если общее падение рождаемости и можно было частично оправдать потерями в войну, то резкое снижение количества рождений на 1 женщину детородного возраста — это не объясняло.
Спад рождаемости еще списывают на рост урбанизации, однако с 1945 по 55 год урбанизация росла точно такими-же темпами, а в этот период рождаемость не снижалась!
Очевидно что причина падения рождаемости в СССР была в другом.
Что-же такого произошло в 55-м году что привело к резкому обвалу рождаемости? После закона о легализации абортов в 1955 году, в Советском союзе начинается взрывной рост числа абортов, и к 1964 год в РСФСР по их числу был поставлен 5,46-миллионный рекорд. Всего за 14 лет СССР из государства с высокой рождаемостью превратилось в вымирающее. В 68-м году коэффициент рождаемости стал ниже 2-х, ниже простого замещения поколений.
На Западе же тем временем не спешили отказываться от антиабортного законодательства, так в Англии аборты были разрешены в 1967 году, в США – в 1973, а во Франции, всегда славившейся свободными нравами, лишь в 1979 году. Аборты в Восточной и Западной Германии оставались под запретом вплоть до 1972-го и 76-го годов!
Власть в СССР спохватилась лишь к 80-му году. Тогда семьям начали выплачивать существенные по тем временам пособия на ребенка. Родившей женщине полтора года выплачивалась средняя заработная плата и шел стаж. Однако это лишь несколько приостановило падение, ведь основная причина не была устранена. Следующий всплеск рождаемости пришелся на Горбачевскую антиалкогольную кампанию(1985-87годов), тогда впервые за двадцать лет уровень рождаемости на короткое время вышел на нормальный уровень, но после сворачивания антиалкогольных мер, рождаемость вновь пошла вниз.
Всего за период с 1955 по 2017-й год было сделано более 208 млн абортов.
После распада Советского Союза, 90-е годы оказались черным временем в демографии России. Коэффициент рождаемости в 1999-м году стал одним из самых низких в мире — 1,17.
Так что-же нас ожидает в ближайшем будущем? Сейчас много говорят о великом будущем России, еще недавно звучали лозунги о восстановлении демографии. Несмотря на некоторые успехи(суммарный коэффициент рождаемости составляет сейчас, по разным данным, от 1,5 до 1,7), холодный системный анализ наглядно показывает — увы, — это не так. Уже сейчас в детородный возраст входит малочисленное поколение рожденное в 90-х и нулевых. При сохранении текущего уровня деторождений нас ожидает продолжительный спад рождаемости.
Первые признаки демографической ямы начали проявляться уже с 2015 года, когда рост рождаемости в абсолютных значениях остановился, в 2016 году количество новорожденных снизилось на 51 тысячу, а в 2017 году это число упало уже на 203 тысячи. К сожалению простой народ не ведает о надвигающейся демографической катастрофе. Сейчас мы оказались в невиданной ранее ситуации, когда 20-летних стало почти в полтора раза меньше, чем 60-летних. Уже c 2036 года число пенсионеров превысит число потенциально трудоспособных граждан.
Россия же продолжает занимать позорное 1-е место в мире по количеству абортов на душу населения. Если срочно, не начать восстановление рождаемости, то Россия к 2050 году будет представлять крайне печальную картину — России уготована участь превращения в страну стариков и мигрантов.
Прогноз печален. России срочно требуются неотложные, кардинальные меры повышения рождаемости.

текст и видео: Общее дело / YouTube
фото: архив ruspravda.info

Фотогалерея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *