Россияне придумали как не платить по кредитам

В Общероссийском народном фронте предупредили о незаконном характере отказа заемщиков от выплаты кредитов со ссылкой на статью Уголовного кодекса РФ о госизмене.

Как сообщают в ОНФ, ранее в социальных сетях появились сообщения о том, что жители Якутии направили сотрудникам регионального управления ФСБ письма с обоснованием, почему они отказываются выплачивать кредиты:

«Я взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах – участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под ст. 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранной организации в деятельности, направленной против безопасности РФ». Данное сообщение, распространяемое в социальных сетях, может быть использовано недальновидными заемщиками в качестве обоснования отказа от исполнения кредитных договоров. Между тем, все отказы от выплаты кредитов со ссылками на подобные «обоснования» не будут соответствовать законодательству. 📌 Реклама

Эксперты отмечают, что все банки, осуществляющие свою работу на территории РФ, созданы и действуют в соответствии с требованиями российского законодательства. Заемщики, заключившие кредитный договор в российском банке с иностранным учредителем, получают кредит и несут обязательства по его погашению перед российским юридическим лицом.

Следовательно, все подобные сообщения вводят граждан в заблуждение. В результате отказ от выплат по кредиту, полученному в российском банке, лишь ухудшит положение дел должника, — отмечают в ОНФ.

Ранее эксперты Общероссийского народного фронта предложили упростить порядок обжалования действий кредитных организаций.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов выступил с предложением создать «единое окно» для всех жалоб финансового характера

Такие поступки они обосновывают нежеланием помогать иностранным компаниям, представляющим страны НАТО.

Первыми с подобной инициативой выступили жители Нюрбинского района Якутии. Сразу несколько человек поставили в неловкое положение сотрудников регионального управления ФСБ, отправив им письма с грамотными разъяснениями, почему они отказываются платить по кредиту. Такая информация со ссылкой на СМИ2 быстро распространяетсяблогерами.

Содержание заявлений приблизительно следующее: «Я, такой-то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах – участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Далее идет примечание, что по закону лица, совершившие преступления, предусмотренные данной статьей, освобождаются от уголовной ответственности, если они известили об этом органы власти. Все это расписано на четыре страницы, с подробным обоснованием. Сейчас в УФСБ думают, что делать с этими заявлениями.
Как отмечается, составлены письма очень грамотно. Более того, получается, что заявители формально правы.

С другой стороны, если создать прецедент, может разразиться крупный скандал. На принятие решения у контрразведчиков есть десять дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *