РСК миг закупки

Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» объявила тендер на страхование авиационных рисков на 12 месяцев с максимальной ценой страховой премии до 985,5 миллиона рублей, следует из данных портала госзакупок.
«Комплексное страхование авиационных рисков (страхование воздушных судов и гражданской ответственности владельца воздушных судов), для нужд АО «Российская самолетостроительная компания «МиГ», — сформулирован предмет закупки.
Согласно документации, речь идет о 159 воздушных судах. Срок страхования составляет 12 месяцев. Отмечается, что при страховании воздушных судов страховыми случаями признаются их гибель, повреждение или утрата (включая пропажу без вести).
Проект договора содержит ряд оговорок. В частности, в случае вынужденной посадки застрахованного воздушного судна в каком-либо месте, откуда невозможно затем произвести взлет, страховщики оплатят все обоснованные расходы и затраты на вывоз воздушного судна в ближайшее подходящее для взлета место. При этом сумма затрат не должна превышать миллиона рублей. Отдельно оговариваются риски в опасных зонах. В частности, в ряде африканских стран, в Афганистане, Иране, Ираке, Ливии инциденты с воздушными судами страховкой не покрываются.
Компания рассчитывает заплатить страховую премию в размере до 985,5 миллиона рублей.
Заявки на участие в конкурсе принимают до 28 августа, итоги подведут 8 сентября.

ВСЕ ФОТОРоссия проиграла крупнейший в этом веке оружейный тендер — на поставку Индии среднего многоцелевого боевого самолета, на который выставляла свой МиГ-35
www.migavia.ru В ночь на четверг «Рособоронэкспорт» и РСК «МиГ» получили письмо, в котором Минобороны Индии оповестило о промежуточных итогах своего конкурса, объявленного еще в 2007 году. В послании содержится 14 пунктов детального анализа недостатков российского предл
Moscow-Live.ru По мнению аналитиков, это поражение ставит вопросы «жизни и смерти» как истребителя МиГ-35, так и производящей его корпорации в целом
www.migavia.ru Минобороны РФ ранее объявило о намерении закупить партию МиГов. В российскую госпрограмму вооружений до 2020 года, в частности, включена закупка 26 корабельных МиГ-29 и не менее 72 МиГ-35
www.migavia.ru

Россия проиграла крупнейший в этом веке оружейный тендер — на поставку Индии среднего многоцелевого боевого самолета, на который выставляла свой МиГ-35 (модернизированный МиГ-29). Сделка предусматривает поставку 126 истребителей и оценивается более чем в 10 миллиардов долларов. Осталось два претендента на победу — оба из Европы: французский Rafale и Eurofighter Typhoon, который сооружает итальянско-британско-европейский консорциум.

Решение министерства обороны Индии имеет огромное значение для всего мирового рынка, а для России поражение особенно критично: оно фактически означает, что эти истребители не получат и ее собственные ВВС, а также сильно снижает шансы продать их еще кому-нибудь в мире, считают наблюдатели.

— В РФ не драматизируют, но эксперты уже решают вопросы «жизни и смерти»
— Почему дешевый российский самолет проиграл дорогим истребителям Европы

Как отмечает «Коммерсант», при этом с самого начала тендера и вплоть до начала нынешнего года в России были почти уверены, что именно ее истребитель победит в конкурсе. Индийские эксперты также довольно высоко оценивали шансы МиГ-35, который выигрывал у конкурентов за счет более низкой цены и был хорошо известен на мировом рынке, показав себя в реальных боевых действиях.

Весьма подбадривало и то, что в последнее десятилетие Индия отдала России крупнейшие оборонные контракты: на авианосец «Адмирал Кузнецов» и группировку МиГ-29К для него, на фрегаты и аренду атомной подлодки. Именно с Москвой Дели подписался создавать крылатые ракеты BrahMos, истребитель пятого поколения и новый транспортный самолет MTA.

В Москве, видимо, были так уверены в своих силах, что в начале года, за считанные месяцы до объявления решения по тендеру, МиГ-35, в отличие от всех конкурентов, даже не прибыл на главный авиасалон страны-покупателя — Aero India-2011 в Бангалоре. При этом представители Индии официально заявляли, что через своего посла в Москве они пытались не только выяснить причины неявки, но убедить Россию все-таки прислать самолет, но так ничего и не добились, пишет издание.

Теперь же Россия официально получила отказ. В ночь на четверг «Рособоронэкспорт» и РСК «МиГ» получили письмо, в котором Минобороны Индии оповестило о промежуточных итогах своего конкурса, объявленного еще в 2007 году. В послании содержится 14 пунктов детального анализа недостатков российского предложения. Источник газеты, близкий к компании, уточнил, что одна из претензий касается двигателей.

В России не драматизируют, но эксперты уже решают вопросы «жизни и смерти»

В Москве стараются не драматизировать ситуацию, говоря об исключительном праве индийской стороны выбрать подходящего ей поставщика авиационной техники. Но на самом деле ситуация не выглядит так уж пустяково. По мнению аналитиков, это поражение ставит вопросы «жизни и смерти» как истребителя МиГ-35, так и производящей его корпорации в целом.

Минобороны РФ ранее объявило о намерении закупить партию МиГов. В российскую госпрограмму вооружений до 2020 года, в частности, включена закупка 26 корабельных МиГ-29 и не менее 72 МиГ-35. Но загвоздка в том, что контракты еще не заключены, а цена этих боевых самолетов теперь, после проигрыша в индийском тендере, может оказаться слишком высокой для внутреннего рынка. Если бы Дели закупил российские самолеты, крупнейший контракт позволил бы существенно снизить внутреннюю цену истребителя.

Целесообразность развертывания производства МиГ-35 ради относительно небольшого заказа для ВВС РФ теперь становится крайне сомнительной, и, скорее всего, от этих планов придется отказаться. Кроме того, проигрыш ставит под удар начатое продвижение самолета на других рынках — латиноамериканском и ближневосточном.

В свою очередь эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, чье мнение приводят «Ведомости», считает вероятным вынужденное слияние компании «МиГ» с другой самолетостроительной корпорацией — «Сухой». Это может произойти после 2015 года.

«МиГ», входящий в состав Объединенной авиастроительной корпорации — старейший разработчик и производитель боевых самолетов в России, он состоит из конструкторского бюро в Москве и заводов в Луховицах и Нижнем Новгороде. Главный продукт компании — истребитель МиГ-29, которых с 1982 года было построено более 1600.

Согласно последней опубликованной отчетности за 2009 год компания при выручке в 24,8 миллиарда рублей получила чистый убыток в 7,9 миллиарда, в середине года ее долг оценивался уже в 44 миллиарда рублей. В тот год, как напоминает газета, Алжир отказался от закупок МиГ-29 — их в итоге выкупили ВВС России.

Почему дешевый российский самолет проиграл дорогим истребителям Европы

Стоит отметить, что в тендере, кроме России, проиграли США: Индия отвергла Boeing и Lockheed Martin. Хотя американские производители изначально не рассматривались в качестве фаворитов, все же поражение они восприняли крайне болезненно. Посол в Дели Тимоти Ремер заявил, что США «глубоко разочарованы» промежуточными итогами тендера, а затем неожиданно подал в отставку.

Участники тендера боролись до конца. На завершающем этапе поддержку своим производителям оказывали первые лица: президенты РФ и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама. Но Индия сделала именно тот выбор, который посчитала нужным для себя в настоящий момент, — в пользу Европы.

Шеф московского бюро индийского государственного информагентства Press Trust of India Винай Шукла пояснил «Коммерсанту»: «Ставка на европейских производителей объясняется тем, что приобретение их истребителей позволит Индии получить технологию, оптимально подходящую для реализации собственной программы TEJAS по созданию легкого истребителя». А российская технология, которую Индия могла получить в случае приобретения МиГ-35, для этой программы просто не подходит.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, в свою очередь, считает, что нынешнее поражение России — это естественное порождение ее предыдущих побед. Следовало учесть, что ключевым принципом оборонной стратегии Индии является диверсификация источников получения вооружений.

Эксперты рынка, впрочем, еще летом прошлого года говорили об объективных проблемах МиГ-35. Одна из ключевых — доводка двигателя для данного истребителя. Как отмечали специалисты, двигатель не дотягивает до необходимых показателей: его межремонтный ресурс должен быть 2 тысячи часов, а общий ресурс — 4 тысячи часов.

Главным преимуществом российского предложения была цена: МиГ-35 — самый дешевый из представленных на тендер самолетов. Наиболее дорогой Rafale стоит порядка 79,5 миллиона долларов, тогда как стоимость МиГа чуть выше 40 миллионов.

Тендер и его участники

Всего контрактом предусмотрена поставка Индии 126 многоцелевых истребителей. Победитель должен поставить 18 самолетов, а остальные 108 собрать в Индии на основе соглашения о передаче технологий. Истребители должны находиться на боевом дежурстве более 40 лет, в течение которых поставщик обязан обеспечить их обслуживание.

В список претендентов входили российская корпорация «МиГ» с МиГ-35, европейский консорциум Eurofighter с EF-2000 Typhoon, американские Boeing с F/A-18 Super Hornet и Lockheed Martin с F-16 Fighting Falcon, шведская SAAB с JAS-39 Gripen и французская Dassault Aviation с Rafale.

Стоимость контракта — 10,5 миллиарда долларов. Это без учета возможных дополнительных закупок еще 64 машин и сервисных услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *