Счет ИП 40802

Что такое расчетный счет (р/с)?

Расчетный счет индивидуального предпринимателя или организации — это специальный счет, предназначенный для платежей, связанных с предпринимательской деятельностью, а также для хранения на нем денежных средств.

Обязанность ведения счета

ИП Индивидуальный предприниматель не обязан иметь расчетный счет, действующее законодательство позволяет работать ИП без него.

ТОП-5 банков
Для открытия расчётного счёта

Но есть несколько ситуаций, в которых без р/с не обойтись:

    Невозможность осуществлять расчеты более 100 000 рублей в рамках одного договора. Законом (п. 6 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. N 3073-У «Об осуществлении наличных расчётов») определено, что такие сделки должны обязательно проводиться безналичным расчетом, что без расчетного счета сделать невозможно.

    Невозможность использования торгового эквайринга — если Вы в своем бизнесе хотите принимать карты оплаты через POS-терминал, то р/с обязателен, ведь деньги при оплате картой поступают напрямую на него.

    Оплата налогов и взносов — ИП могут оплачивать эти платежи и наличными средствами в кассу, но удобнее это делать с расчетного счета, причем в таком случае у налоговой будет меньше претензий к предпринимателю.

Организация Организации ВСЕГДА обязаны иметь расчетный счет, это четко определено законодательством.

Организации не могут оплачивать налоги и взносы наличными средствами, все расчеты проводятся через р/с. Также без такого счета ООО невозможно осуществлять безналичные платежи. Кроме того, организации должны сдавать выручку в банк, а эти средства зачисляются на расчетный счет.

Расшифровка номера р/с

Номер расчетного счета состоит из 20 цифр и начинается на 40702 для коммерческих организаций или на 40802 для ИП.

Значения цифр р/с:

  • Первые 3 цифры — номер балансового счета; 407 — счета негосударственных организаций; 408 — счета, открытые для индивидуальных предпринимателей, физических лиц, юридических лиц и прочие.
  • 4 и 5 цифры — балансовый счет второго порядка в Плане счетов; дают более точную расшифровку операций, проводимых на данном счете.
  • С 6 по 8 цифры — код валюты. При проведении банковских операций на территории России в российских рублях, а также в номерах расчетных счетов применяется «старый» код валюты «810» — российский рубль; При международных расчетах, когда код валюты – отдельный реквизит расчетных документов, проставляется «новый» код российского рубля «643» (Разъяснения Банка России от 9 ноября 2017 г. «По вопросу, связанному с обозначением признака рубля в номере лицевого счета”); Доллар США – код «840»; Евро – код «978».
  • 9 цифра — защитный ключ, с ее помощью проверяют корректность обозначения счета при помощи компьютерных программ.
  • С 10 по 13 цифры — код подразделения банка, обслуживающего расчетный счет.
  • С 14 по 20 цифры указывается внутренний номер клиента, который устанавливается в банковском подразделении.

Как правильно писать номер р/с в реквизитах?

Чтобы не было ошибок при переводах средств, в реквизитах счета указывают обязательные дополнительные данные:

  1. Наименование банка получателя.
  2. ИНН предпринимателя (и КПП организации).
  3. Наименование предприятия.
  4. БИК (банковский идентификационный код).
  5. Корреспондентский счет банка.
  6. И, непосредственно, номер расчетного счета.

Операции по расчетному счету

Операций, которые можно делать с расчетным счетом не так много: пополнение/снятие наличных, переводы на другие счета, оплата налогов и взносов, оплата договоров или получение средств по ним.

Пополнение р/с

Пополнить свой расчетный счет наличными средствами можно как через кассу банка, так и с помощью банкомата.

Как правильно заполнить поле «Назначение платежа», чтобы не возникало вопросов у налоговой или у банка, Вы можете прочитать в статье Назначение платежа: примеры и описание

Снятие наличных

Для ИП нет лимитов по снятию наличных средств с расчетного счета, поскольку это его личные деньги. Зачастую за выдачу наличных банки берут комиссию, ее размер зависит от выбранного тарифа.

Как индивидуальному предпринимателю снять деньги со своего расчетного счета, Вы можете прочитать в статье Как ИП снять деньги с расчетного счета в 2018 году

Денежные средства, находящиеся на счетах ООО — это деньги именно юрлица, а не его руководителя или собственников, поэтому распоряжаться средствами может именно юрлицо, а не отдельные его участники или руководители — физлица.

Процедура получения наличных средств с р/с организации намного сложнее, чем у ИП, ведь есть только несколько оснований для этого:

  • Выплата заработной платы и осуществление соцвыплат сотрудникам.
  • Несение хозяйственных расходов.
  • Выплата командировочных (п. 2 указания № 3073-У, п. 6 указания № 3210-У).
  • Распределение чистой прибыли между участниками ООО (п. 1 ст. 28 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ)
  • Предоставление заемных средств таким ООО физлицу (ст. 861 ГК РФ) и др.

В других случаях снятие наличных со счета невозможно по закону.

Как организации снять деньги со своего расчетного счета, Вы можете прочитать в статье Снятие наличных с расчетного счета организации

Переводы по договорам организациям или ИП

Для того, чтобы совершить перевод юрлицу или ИП по договорам, необходимо предоставить в банк платежное поручение — через интернет-банк или на бумажном носителе.

Образцы платежных поручений с объяснениями заполнения, Вы можете найти в статье Образцы заполнения платежных поручений 2018-2019 Как правильно заполнить поле «Назначение платежа», чтобы не возникало вопросов у налоговой или у банка, Вы можете прочитать в статье Назначение платежа: примеры и описание

Переводы физлицам

Переводы работникам заработной платы или других социальных платежей зачастую проводятся с комиссией. Для того, чтобы минимизировать дополнительные траты и упростить такого рода выплаты, банки предлагают специальные пакеты услуг — зарплатные проекты.

Платежи в налоговую и фонды

Такие платежи обрабатываются посредством платежек и комиссия за них не взимается.

Получение средств на р/с

Клиенты и партнеры организации или ИП оплачивают предоставленные услуги/товары посредством безналичного перевода на расчетный счет со своего р/с по банковским реквизитам.

Физлица могут совершать такие платежи посредством внесения средств в кассах банка, переводом со своего личного счета на р/с или через терминалы эквайринга.

Как открыть расчетный счет?

Сейчас в большинстве банков открыть р/с не составляет труда, необходимо сделать всего несколько простых шагов.

Шаг первый — выбрать банк, в котором будете обслуживаться

Пожалуй, это самая сложная часть процедуры. Необходимо сопоставить много критериев, которые должны Вас удовлетворить. Ниже в таблице приведен список банков с наиболее выгодными условиями.

Шаг второй — собрать необходимые документы

Чаще всего требуют следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Свидетельство о регистрации ИП.
  • Заявление на открытие счета.
  • Карточка с образцами печати и подписей.
  • Данные об ИП по форме банка.
  • Копия Устава, протокол учредительного собрания, документы о назначении ответственных лиц для ООО.

Также банк может запросить финансовые документы.

Шаг третий — подать документы в банк

Для этого необходимо посетить отделение банка. Либо к Вам сам приедет сотрудник банка, как, например, у Банка Тинькофф или Точка.

Шаг четвертый — подписать договор на обслуживание

Через некоторое время после подачи документов необходимо будет подписать договор с банком.

Вся процедура занимает, примерно, пару дней. Большинство банков после подачи заявления или подписания договора выдадут Вам реквизиты счета, который можно сообщать партнерам.

Расчетный и личный счет ИП

Это — краткая информация, которая хотя и не представляет новостного интереса, но будет нелишней для индивидуальных предпринимателей, как новоиспеченных, так и уже познавших прелестей коммерческой деятельности. Касается она открытия счета и уведомления об этом налоговой. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Получить доступ О том, что ИП может и не иметь расчетного счета, знают все, но все-таки иметь его предпочитает большинство предпринимателей. С сообщением в налоговую также обычно проблем не возникает. Нюансы начинаются, когда предприниматель захочет либо открыть новый счет на свое имя либо использовать старый (которым он пользовался как физлицо) — и то и другое для целей своей предпринимательской деятельности. Нюансы эти, в общем-то, несложные, и даже если предприниматель захочет в них ошибиться — т.е. намеренно использовать свой личный счет, о котором не знает налоговая для деловых расчетов — скорее всего его банк не даст ему это сделать. Либо если даст, то с оговорками, в которых предприниматель должен будет письменно подтвердить, что переводит деньги не по бизнесу, а в личных целях. Он, конечно, может и соврать, но ответственность за возможные последствия тогда будет полностью на нем, а не на банке. Какая именно ответственность, будет зависеть от того, кто обнаружит нарушение. Я уверена, что большинство предпринимателей эти нюансы не касаются. Те, кто предпочитает вести свой бизнес (относительно) правильно, стараются не заступать за черту, которую для них прочертил Закон. Но так как Закон у нас (и не только у нас) — это не таблица умножения, где все понятно, на практике могут возникать ситуации, когда предприниматель, сам того не зная, может стать нарушителем. Чтобы этого не произошло со счетами можно иметь в виду следующее. Счета, которые открываются на ИП, имеют код 40802 («Физлица – индивидуальные предприниматели»). А счета просто на «Физлица» имеют код 40817. С этих пяти цифр начинаются номера всех расчетных (лицевых) счетов во всех банках. Более подробно на эту тему можно почитать здесь. Материал опубликован на сайте автора 14 декабря 2010 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *