Сертификация услуг общественного питания

Проведение сертификации услуг общественного питания – подтверждение соответствия предоставляемых услуг всем утвержденным законодательными актами Российской Федерации стандартам качества, нормативам и требованиям безопасности.

Содержание

Процедура сертификации услуг общественного питания.

Сертификация общественного питания может проводиться для следующих видов услуг:

  • услуги по предоставлению питания в ресторанах, барах, кафе, закусочных, столовых и др.;
  • услуги по изготовлению кондитерских изделий и кулинарной продукции;
  • услуги по распространению кулинарной продукции.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации сертификация услуг общественного питания не является обязательной процедурой в системе ГОСТ Р, то есть сертификат качества на предоставляемые услуги можно получить только по инициативе заявителя, для подтверждения соответствия услуг всем установленным нормам. Добровольная сертификация услуг в области общественного питания позволяет повысить конкурентоспособность заведения, так как наличие сертификата соответствия качества вызывает доверие к предоставляемым услугам у посетителей данной организации.

Сертификация услуг общественного питания проводится аккредитованными центрами по сертификации на соответствие ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу». ГОСТ Р50764-95 «Общие требования. Услуги общественного питания.» ГОСТ Р 50763-95 «Общие технические условия. Кулинарная продукция, реализуемая населению».

Сертификация услуг общественного питания проходит в несколько этапов:

  • подача соискателем заявки и пакета необходимых документов в центр по сертификации продукции;
  • рассмотрение центром по сертификации предоставленных документов и вынесение решения о проведении сертификации услуг в сфере общественного питания;
  • выбор оптимальной схемы проведения сертификации;
  • оценка соответствия услуг все установленным законодательством нормам и стандартам качества (анализ документации, оценка производственного и технологического процесса);
  • анализ центром по сертификации полученных результатов и принятие решения о выдаче сертификата соответствия услуг общественного питания. Или мотивированный отказ в его выдаче;
  • регистрация и выдача сертификата на услуги в сфере общественного питания.

Дополнительные разрешительные документы, необходимые для проведения сертификации услуг общественного питания.

Для проведения сертификации общественного питания необходимо предоставить документацию, которая в полной мере может отразить соответствие процесса всем требованиям и нормативам, основными документами являются:

  • сертификат пожарной безопасности помещения;
  • лицензия на продажу алкогольной продукции;
  • свидетельство о государственной регистрации на различные виды продукции;
  • протоколы сертификационных испытаний;
  • сертификаты соответствия качества и другая документация, без которой сертификация услуг общественного питания будет невозможна.

Быстро и качественно провести сертификацию услуг в области общественного питания помогут высококвалифицированные специалисты центра по сертификации «Севтест».

Задать вопрос по сертификации общественного питания Оформить сертификат на услуги общественного питания

В водовороте жизни времени на личное общение остается с каждым днем все меньше. Мессенджеры и телефоны заменяют живое общение, вместо дружеских посиделок мы все чаще развлекаемся в виртуальном мире, игры перекочевали в ноутбук, книги – в электронные гаджеты, и даже пиццу мы заказываем домой, вместо того, чтобы сходить в кафе с семьей или друзьями.

Часто очень хочется разорвать этот круг электронной жизнедеятельности. Подарите друзьям или родным сертификат на ужин в ресторане – пусть появиться повод провести время вместе.

Сертификат в ресторан

Когда очередные поиски подарка заходят в тупик, ищите новые способ поздравлений. Хотите доставить человеку действительно приятные эмоции? Подарите оплаченную карточку на посещение кафе. Это очень современно и очень удобно, ведь такой подарок можно сделать во многих случаях:

  • если вы знаете, что человек очень занят, и ему трудно найти время для общения;
  • если финансовые возможности друга или родственника не позволяют ему закатить банкет;
  • если вы хотите провести время вдвоем с любимым человеком;
  • если нужно поздравить небольшой коллектив и одновременно провести мероприятие по его сплочению;
  • если вы хотите поздравить родителей или друзей с их особенным днем.

Каждый случай – достойный повод выбрать в подарок карту на ужин в ресторане. Ведь таким образом вы не просто поздравляете- вы дарите эмоцию и незабываемые минуты совместного досуга.

Ужин в ресторане — отличный подарок!

Поход в ресторан сегодня могут позволить себе все меньше людей: это дорого и требует времени. Когда вы дарите сертификат – вопрос цены отпадает сам собой. Оплаченная услуга – отличная возможность сделать приятное, если вы знаете, что сам себе человек не позволит такой подарок. К тому же можно подарить сертификат на ужин на двоих, таких образом можете сделать подарок для пары.

Разный номинал сертификатов позволит заказать скромные посиделки или устроит пир на весь мир. Все зависит от ваших финансов и самого мероприятия. И чем человек ближе и дороже, тем на большие траты вы готовы пойти ради него.

Как выбрать сертификат на ужин? Так же просто, как и любой другой. В интернет-магазине Гифт Мол вы просто выбираете номинал и заказываете его доставку к определенной дате. И тогда вам останется лишь ожидать приглашение на веселый ужин в кругу знакомых.

Сертификат на ужин в ресторане станет отличным поводом собрать за одним столом друзей, родных, коллег, подруг – и провести вместе несколько незабываемых часов.

Официально сертификация услуг общественного питания проводится в России на добровольной основе. Однако, как показывает практика, в определенных случаях для открытия кафе или ресторана вам понадобится такой сертификат. То есть сертификация услуг в этой сфере является фактически добровольно-принудительной. Получить же самые подробные консультации по данному вопросу вы всегда можете, обратившись в Центр «Сертификация».

К основным стандартам, на соответствие требованиям которых проводится сертификация, можно отнести:

  • ГОСТ Р 50764 — 95 «Услуги общественного питания. Общие требования».
  • ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
  • ГОСТ 28-1-96 стандарт отрасли «Общественное питание. Требования к производственному персоналу».
  • ГОСТ Р 50763-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».

В нашем Центре вы можете заказать сертификат на услуги:

  • питания (ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная);
  • по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий.

А также на услуги по реализации кулинарной продукции (на предприятии и вне предприятия) и ее доставке.

Высококвалифицированные специалисты нашей компании помогут вам пройти эту важную процедуру, что в итоге позволит вам повысить конкурентоспособность вашего предприятия на рынке, заявить о себе, как о надежной и стабильной фирме, предоставляющей качественные услуги потребителям.

В ходе добровольной сертификации услуг общественного питания так же может устанавливаться:

  • Тип (кафе, ресторан или столовая).
  • Класс (категория) заведений общественного питания (например, категория ресторана).

Выделяют следующие категории ресторанов:

  • «люкс»,
  • высшая,
  • первая,
  • вторая.

Например, отличительными чертами ресторана высшей категории являются:

  • ассортимент, состоящий наполовину из фирменных блюд;
  • наличие банкетного зала, бара, коктейль-холла;
  • интерьер, выдержанный в определенном стиле;
  • метрдотели и официанты, в совершенстве владеющие ресторанным этикетом и знанием иностранных языков;
  • эстрада для выступлений музыкальных коллективов и проведения концертных программ.

Помимо проведения сертификации услуг общественного питания вы можете заказать в нашем Центре и необходимые для проведения этой процедуры документы:

  • пожарный сертификат на объект недвижимости,
  • гигиенические заключения на реализуемую продукцию,
  • сертификаты качества на продукты питания от поставщиков.

Причем вам будет достаточно один раз обратиться в Центр «Сертификация» и заказать сразу пакет документов (воспользовавшись специальной формой заказа или по одному из указанных на сайте телефонов). Дальнейшее ваше взаимодействие с нашими экспертами может проходить также исключительно интерактивно: по электронной почте и телефону. Готовые сертификаты будут доставлены вам курьером.

Заказать сертификат

О сертификации услуг общественного питания

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 1996 года N 350

О сертификации услуг общественного питания

(Утратило силу:
постановление Губернатора Владимирской области от 19.08.2003 N 412, НГР: ru33000200300270)

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» и постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 13.04.93 N 332 «Об утверждении Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания» постановляю:

1. Возложить функции органов управления обязательной сертификации услуг общественного питания на отдел развития потребительского рынка и торговли, и отдел межрегионального обмена и координации поставок.

Указанным отделам провести необходимую организационно-подготовительную работу, связанную с обязательной сертификацией услуг общественного питания до 10.08.96.

Обеспечить своевременной информацией юридических, физических лиц, являющихся исполнителями услуг общественного питания, об органах по сертификации, аккредитованных Госстандартом РФ в установленном порядке.

2. Утвердить состав координационного совета по обязательной сертификации слуг общественного питания при администрации области согласно приложению 1.

3. Координационному совету по обязательной сертификации услуг общественного питания представить предложения по этапности проведения работ по обязательной сертификации в срок до 01.08.96.

4. Утвердить порядок обязательной сертификации услуг общественного питания по Владимирской области и Положение о Координационном совете по обязательной сертификации услуг общественного питания (приложение 2 и 3).

5. Рекомендовать исполнительным органам местного самоуправления организовать работу по разъяснению политики в области сертификации услуг общественного питания, пропаганде целей, задач и правил сертификации услуг и информированию потребителей о результатах сертификации.

6. Опубликовать порядок обязательной сертификации услуг общественного питания в средствах массовой информации.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на и.о. зам. главы администрации области Полянского В.Е.

Глава администрации Владимирской области

Ю. Власов

Приложение N 1

к Постановлению

главы администрации

Владимирской области

от 19.07.96 N 350

Председатель:

ПОЛЯНСКИЙ В.Е. — и.о. зам. главы администрации области.

Заместитель председателя:

ГУДКОВ В.А. — заведующий отделом межрегионального обмена и координации поставок областной администрации.

Члены совета:

КАЗАРИНОВА Л.П. — заведующая отделом развития потребительского рынка и торговли областной администрации;

ТРИФОНОВА Н.Г. — зам. директора Владимирского центра стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России;

КУДРИНА С.Н. — зам. начальника управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защиты прав потребителей по Владимирской области;

БРЫЧЕНКОВ А.Н. — зам. главного врача Владимирского центра Госкомитета РФ Санэпиденадзора;

ФЕДОРОВА Т.О. — главный специалист отдела развития потребительского рынка и торговли областной администрации.

Приложение N 2

к Постановлению

главы администрации

Владимирской области

от 19.07.96 N 350

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Порядок обязательной сертификации (в дальнейшем — порядок) устанавливается в соответствии с законами Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг» и «Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного питания», утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.04.93 N 332, и разработан на основании совместного Постановления Госстандарта России, Роскомторга и Госкомсанэпидемнадзора России от 18.01.95 N 4/3/3 «О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания» и определяет основные положения и порядок сертификации услуг общественного питания во Владимирской области.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем документе используются термины, приведенные в законах Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг», в «Правилах проведения сертификации в Российской Федерации», ГОСТ-Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», а также в руководящем документе «Система сертификации ГОСТ-Р. Основные положения и порядок сертификации услуг».

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Обязательная сертификация услуг общественного питания осуществляется в целях соответствия требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды, установленных в государственных стандартах России, «Правилах производства и реализации продукции (услуг) общественного питания» и других документах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к услугам.

3.2. Обязательной сертификации подлежат следующие услуги общественного питания, определенные Общероссийским классификатором услуг населения (ОКУН):

— услуга питания (ресторана, кафе, столовой, закусочной и предприятий общественного питания других типов) (коды ОКУН 122101-122106);

— изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в ложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания (код ОКУН 122201);

— реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии (код ОКУН 122403);

— реализация кулинарной продукции вне предприятий питания (код ОКУН 122404).

3.3. Сертификация услуг предприятий общественного питания иностранных фирм осуществляется по тем же правилам и процедурам, что и отечественных предприятий.

3.4. Перечень и наименование нормативных документов, на соответствии которых осуществляется обязательная сертификация, приведен в приложении 1.

УЧАСТНИКИ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ И ИХ ФУНКЦИИ

4.1. Организационную структуру сертификации услуг общественного питания образуют:

— орган управления обязательной сертификации услуг общественного питания;

— Координационный совет по обязательной сертификации услуг общественного питания;

— орган по сертификации услуг общественного питания;

— аккредитованные испытательные лаборатории;

— заявители (исполнители услуг).

4.2. Орган управления обязательной сертификации услуг общественного питания осуществляет следующие основные функции:

— разрабатывает и ведет перечень исполнителей услуг общественного питания в области — предприятий общественного питания различных форм собственности и граждан — предпринимателей и осуществляет контроль за своевременной сертификаций со стороны исполнителей услуг;

— разрабатывает этапы введения обязательной сертификации в области в зависимости от типа и класса предприятий общественного питания;

— принимает участие в рассмотрении жалоб по результатам сертификации;

— взаимодействует с отделами торговли городских и районных администраций области по организации работы с предприятиями общественного питания по вопросам сертификации.

4.3. Координационный совет по обязательной сертификации услуг общественного питания является совещательным органом и выполняет функции в соответствии с Положением о координационном совете:

— определение политики в области по сертификации услуг общественного питания и организации работ;

— подготовка предложений по совершенствованию системы сертификации, с учетом региональных особенностей;

— взаимодействие с другими регионами по вопросам сертификации услуг общественного питания;

— участие в рассмотрении жалоб и предложений по сертификации совместно с органом управления и принятие по ним решений;

— организация проведения совещаний, семинаров и других мероприятий по вопросам сертификации услуг общественного питания.

4.4. Орган по сертификации в соответствии с областью аккредитации в сфере услуг общественного питания:

— сертифицирует услуги, оформляет, выдает сертификаты соответствия и лицензии на право использования знака соответствия;

— ведет реестр юридических и физических лиц, сертифицировавших свои услуги в данном органе;

— осуществляет инспекционный контроль за сертифицированными услугами и использованием знака соответствия;

— приостанавливает, либо отменяет действие выданных им сертификатов и использование знака соответствия.

4.5. Аккредитованные испытательные лаборатории осуществляют в процессе сертификации и инспекционного контроля испытания продукции исполнителей услуг общественного питания, юридических и физических лиц по показателям безопасности и потребительским свойствам.

4.6. Заявители (исполнители услуг) — юридические и физические лица, действующие в соответствии со ст. 13 Закона РФ «О сертификации продукции и услуг».

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ

5.1. Для проведения сертификации услуг общественного питания заявитель должен обратиться с орган по сертификации для получения бланков заявки, анкеты — вопросника и заполнить их (приложение N 2). Орган по сертификации запрашивает у заявителя дополнительные документы, позволяющие оценить стабильность производства и качества услуг, в том числе заключения Госсанэпиднадзора и Государственной противопожарной службы, данные о поставщиках сырья и материалов, ассортимент производимой продукции и другие, при наличии у предприятия общественного питания филиалов, сертификации подлежат услуги, оказываемые каждым филиалом.

5.2. В процессе рассмотрения заявки (срок рассмотрения не более 1 месяца) органом по сертификации выбирает схема (способ сертификации услуги (приложение N 3), определяются аккредитованные испытательные лаборатории. В случае положительного решения по заявке заявителю направляется уведомление и договор на проведение сертификации.

При отрицательном решении заявителю направляется мотивированный отказ о сертификации услуги.

5.3. После подписания договора орган по сертификации формирует комиссию и выполняет сертификационную проверку и испытания качества кулинарной продукции.

5.4. При положительных результатах сертификационной проверки и испытаний орган по сертификации оформляет и выдает заявителю сертификат соответствия на услуги. Срок действия сертификата устанавливается органом по сертификации, но не более чем на 3 года. При сертификации по заявлению — декларация не более, чем на 1 год.

При отказе в выдаче сертификата соответствия на услугу заявителю направляется мотивированный отказ.

5.5. Право использования знака соответствия предоставляется лицензией, выдаваемой органом по сертификации. Форма и размер знака соответствия установлен в ГОСТ-Р 50460-92.

ИНСПЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СЕРТИФИЦИРОВАННЫМИ УСЛУГАМИ

6.1. Инспекционный контроль за сертифицированными услугами проводится органом по сертификации и целью установления, что оказываемая услуга продолжает соответствовать требованиям, на которые она была сертифицирована.

6.2. Инспекционный контроль проводится в течение всего срока действия сертификата соответствия с периодичностью не реже 1 раза в год при необходимости для проведения инспекционного контроля привлекаются представители общества потребителей, Госторгинспекци, Госсанэпидемнадзор и центр стандартизации и метрологии.

6.3. Результаты инспекционного контроля оформляются актом, который направляется в адрес исполнителя услуги — держателя сертификата.

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ИЛИ АННУЛИРОВАНИЕ ДЕЙСТВИЯ СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ

7.1. По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата соответствия или знака соответствия в случае несоответствия услуги требованиям, указанным в приложении 1 нормативных документов.

7.2. Решение о приостановлении действия сертификата и знака соответствия принимается, если путем согласованных корректирующих мероприятий держатель сертификата может устранить причины несоответствия и подтвердить без повторных проверок и испытаний соответствие услуги нормативным документам.

7.3. После выполнения корректирующих мероприятий орган по сертификации направляет исполнителю услуги уведомления о снятии приостановления действия сертификата и знака соответствия.

7.4. Решение об отмене действия сертификата и знака соответствия принимается органом по сертификации, в случае если:

— несоответствие невозможно устранить;

— корректирующие мероприятия не выполнены или не эффективны.

РАССМОТРЕНИЕ ЖАЛОБ И АПЕЛЛЯЦИЙ

Заявитель не удовлетворенный решением, принятым органом по сертификации, может подать жалобу в апелляционную комиссию центрального органа по сертификации или в Национальный орган по сертификации (Госстандарт).

Координационный совет решает вопросы в соответствии с Положением о Координационном Совете.

Приложение N 1

к Порядку

1. Постановление Правительства Российской Федерации N 332 от 13.04.93 «Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания».

2. ГОСТ-Р50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».

3. ГОСТ-Р50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».

4. ГОСТ-Р50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

5. СанПиН 42-123-4117-86 «Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».

6. СанПиН 42-123-5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое».

7. МУ N 1-40/3805 от 11.11.91 «Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания».

8. МБТ и СН N 5061-89 «Медико — биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».

9. СН и П 2.08.02-89 «Строительные нормы и правила. Общественные здания и сооружения».

10. СН и П 11-4-79 «Строительные нормы и правила. Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

11. СН и П 2.08.01-89 «Жилые здания».

12. Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки, N 3077-84.

13. Санитарные нормы допустимых вибраций в жилых домах, N 1304-75.

14. Санитарные нормы допустимой громкости звучания звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках, N 4396-87.

15. Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах, N 3223-85.

Приложение N 2

к Порядку

обязательное

на проведение сертификации услуг

_______________________

наименование органа

________________________

по сертификации, адрес

на проведение сертификации услуг общественного питания в системе сертификации гост-р

1. ____________________________________________________

наименование исполнителя (далее заявитель)

________________________________ в лице ____________________

адрес, код ОКП-О Ф.И.О. руководителя

заявляет, что ________________________________________

наименование вида услуги, код ОКУН

оказывается по ______________________________________

наименование и реквизиты документации

___________________________, соответствует требованиям

изготовителя (ТУ, стандарт)

________________________________________________________

наименование и обозначение стандартов

и просит провести сертификацию данной услуги на соответствие требованиям указанных стандартов по схеме _______________________.

номер схемы сертификации

2. Испытания для сертификации прошу провести (проведены) в

_______________________________________________________________

наименование аккредитованной испытательной лаборатории,

_______________________________________________________________

адрес

3. Заявитель обязуется:

выполнять все условия сертификации; обеспечивать стабильность сертификационных характеристик услуг; обеспечивать маркировку услуги знаком соответствия; оплатить все расходы по проведению сертификации.

4. Дополнительные сведения __________________________________

_______________________________________________________________

Руководитель предприятия

Личная подпись
Дата

Расшифровка подписи

Главный бухгалтер

Личная подпись
Дата

Расшифровка подписи

Печать

Приложение N 2

к Порядку

(приложение к заявке на проведение сертификации услуг общественного питания)

1. Наименование предприятия (тип, класс), его адрес, телефон, телекс

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

2. Код предприятия по общесоюзному классификатору

_______________________________________________________________

3. Фамилия, имя, отчество руководителя предприятия

_______________________________________________________________

4. Наименование услуг, предназначенных для сертификации

5. Обозначение и наименование нормативных документов, на соответствие которым должна быть проведена сертификация услуг

_______________________________________________________________

6. Информация о системе контроля качества услуг на предприятии:

6.1 Наличие системы качества ____________________________________

6.2 Перечень используемых документов, отражающих требования к:

приемке (входному контролю) сырья, полуфабрикатов, материалам и др.

_______________________________________________________________

контролю производства кулинарной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий ___________________________________________

контролю процессов обслуживания _________________________________

контролю качества кулинарной продукции, подготовленной к реализации

_______________________________________________________________

контролю санитарного состояния предприятия (цехов), персонала _________________________________________________________________.

да, нет

7. Метрологическое обеспечение производства:

7.1 Наличие учета средств измерений _____________________________.

да, нет

7.2 Наличие и введение графиков поверки средств измерений _______.

да, нет

7.3 Обеспеченность технологических процессов средствами измерений в соответствии с имеющейся технологической документацией ________.

да, нет

7.4 Наличие паспортов, аттестатов, свидетельств, клейм, удовлетворяющих своевременность поверки или аттестации __________.

да, нет

8. Информация о квалификации исполнителей услуг:

8.1 Наличие контроля за профессиональным (или квалифицированном) уровнем исполнения услуг __________________________________.

да, нет

8.2 Наличие планов мероприятий по повышению квалификации и обучению кадров ______________________________.

да, нет

да, нет

_______________________________________________________________.

12. Сведения о проверяемом предприятии (структурная схема предприятия, включая основные и вспомогательные производственные и административные подразделения с указанием связей между ними)

_______________________________________________________________.

Приложение N 2

к Порядку

обязательное

органа по сертификации по заявке на проведение сертификации услуг

N _______от_______________1996 г.

Рассмотрев заявку___________________________________________

наименование заявителя

на сертификацию_____________________________________________

наименование услуги

____________________________________________________сообщаем:

код ОКУН

1. Сертификация будет проведена по схеме_____________________

номер

______________________________________________________________

схемы сертификации

2. Испытания для сертификации следует провести в

_____________________________________________________________

наименование аккредитованной испытательной лаборатории,

_____________________________________________________________

адрес

3. Сертификация будет проведена на соответствие требованиям

_____________________________________________________________

наименование и обозначение нормативных документов

4. Проверка процесса оказания услуги_________________________

наименование

_____________________________________________________________

аккредитованной организации

_____________________________________________________________

адрес, вид проверки

5. Инспекционный контроль будет осуществляться

_____________________________________________________________

наименование организации, адрес

путем проверки (испытаний) услуг с периодичностью ___________

6. Дополнительные сведения___________________________________

_____________________________________________________________

Руководитель органа

сертификации

______________ ____________

«____»________199__г. подпись Ф.И.О.

М.П.

Приложение N 3

к Порядку

(в соответствии с документом «Система сертификации ГОСТ-Р. Порядок сертификации услуг общественного питания»)

Схема
сертифи-
кации

Оценка
процесса
оказания
услуг

Аттестация
предприятия

Серти-
фикация
системы
качества

Выборочная
проверка
результата
услуги

Инспек-
ционный
контроль

+

+

+

+

+

+

+

+

СХЕМА 2

Схема 2 предусматривает оценку процесса оказания услуг, включая выполнение всех санитарно — гигиенических норм и правил, наличие нормативных и технологических документов соблюдения требований к обслуживающему и производственному персоналу, состояния технологического оборудования и контрольно — измерительных приборов, а также осуществляется выборочная проверка (испытание, контроль качества) кулинарной продукции по показателям безопасности.

Схема предусматривает инспекционный контроль стабильности процесса оказания услуги.

Данная схема рекомендуется для сертификации всех услуг общественного питания, кроме услуг питания.

СХЕМА 4

Схема 4 предусматривает аттестацию предприятия общественного питания, что включает проверку:

— санитарно — гигиенических и технологических условий производства и реализации кулинарной продукции, условий обслуживания потребителей;

— состояние материально — технической базы (технологическое, санитарно — техническое оборудование, состав помещений, посуда, мебель и другие) в соответствии с ассортиментом кулинарной продукции;

— наличие нормативных технологических документов на услуги и кулинарную продукцию в соответствии с ассортиментом;

— соответствия качества услуг типу и классу предприятия;

— соответствия требований к обслуживающему и производственному персоналу.

При инспекционном контроле проводится выборочная проверка (испытания и контроль) кулинарной продукции по показателям безопасности.

Схема применяется для сертификации услуг питания ресторана, бара, кафе, закусочной, столовой и других типов предприятий общественного питания.

При сертификации по этой схеме предприятию выдается наряду с сертификатом соответствия свидетельство о подтверждении типа и класса.

СХЕМА 5

Схема 5 предусматривает сертификацию системы качества и последующий инспекционный контроль за стабильностью ее финансирования. Применяется при добровольной сертификации.

Схема сертификации по заявлению — декларации.

На срок не более 1 года применяется форма сертификации, основанная на заявлении — декларации исполнителя, предусматривающая обследования предприятия и выдачу сертификата с последующим инспекционным контролем за сертифицированной услугой.

Исполнитель под свою исключительную ответственность на основе положительных результатов испытаний (проверок) и при наличии у него надлежащей системы контроля услуг оформляет заявление — декларацию.

Заявление — декларация, подписанное руководителем предприятия — исполнителя, совместно с протоколом испытаний (проверок) направляется с сопроводительным письмом в орган по сертификации.

Орган по сертификации рассматривает представленные документы и, в случае необходимости, запрашивает дополнительные материалы (претензии потребителей, результаты социологического опроса и т.д.).

На основе анализа представленных материалов или непосредственной проверки их на предприятии орган по сертификации принимает решение о возможности (невозможности) признания заявления — декларации исполнителя.

При положительном решении орган по сертификации выдает исполнителю сертификат.

При отрицательных результатах орган по сертификации дает заключение с указанием причин отказа в выдаче сертификата.

Инспекционный контроль соответствия оказываемых услуг требованиям нормативных документов, указанных в заявлении — декларации и сертификате, осуществляет орган по сертификации.

Примечание. Все схемы сертификации предусматривают проверку наличия заключений Госсанэпидслужбы и Государственной противопожарной службы о соответствии предприятий санитарно — гигиеническим требованиям и требованиям противопожарной безопасности и наличия сертификатов соответствия на пищевые продукты и продовольственное сырье, используемые на предприятиях общественного питания.

Приложение N 3

к Постановлению

главы администрации

Владимирской области

от 19.07.96 N 350

Настоящее Положение устанавливает структуру, функции, права и организацию работы Координационного Совета (далее — Совет) системы обязательной сертификации услуг предприятий общественного питания, расположенных на территории Владимирской области.

2.1 Совет является совещательным органом, члены которого представляют интересы всех сторон, причастных к обязательной сертификации услуг общественного питания.

2.2 Совет предназначен для выработки стратегии, общей политики и организации работ по сертификации услуг предприятий общественного питания во Владимирской области.

2.3 Совет в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, Владимирской области, международными нормативными документами по сертификации, руководящими документами Системы сертификации ГОСТ-Р, а также настоящим Положением.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ СОВЕТА

Основными функциями в деятельности Совета являются:

— определение политики во Владимирской области по сертификации услуг общественного питания и организации работ;

— подготовка предложений по совершенствованию системы сертификации;

— взаимодействие с другими регионами по вопросам сертификации услуг общественного питания;

— участие в рассмотрении жалоб и предложений по сертификации совместно с органом управления, и принятием по ним решений;

— организация проведения совещаний, семинаров и других мероприятий по вопросам сертификации услуг общественного питания.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СОВЕТА

4.1 Состав Совета формируется из представителей сторон, участвующих в реализации системы обязательной сертификации услуг общественного питания.

4.2 Количественный и персональный состав Совета утверждается постановлением главы администрации области.

4.3 Координационный Совет организационно включает в себя:

— Председателя Совета;

— заместителя Председателя;

— членов Координационного Совета.

4.4 Председатель руководит деятельностью Совета в соответствии с одобренным членами Совета планом работы.

Председатель Совета полномочен:

— определять повестку дня, вести и назначать даты заседаний;

— подписывать (утверждать) решения Совета с одобрения его членов.

В отсутствие Председателя Совета по его указанию полномочия возлагаются на заместителя Председателя.

4.5 Члены Совета участвуют в заседаниях, в выработке и принятии решений по вопросам, связанным с выполнением функций, установленных в п. 3.

ПРАВА КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

Совет имеет право:

— готовить предложения по организации работ по сертификации услуг общественного питания и представлять его для рассмотрения в отдел развития потребительского рынка и торговли и отдел межрегионального обмена и координации поставок администрации области.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СОВЕТА

6.1 Деятельность Совета осуществляется в соответствии с планом работ, утверждаемым Председателем Совета, одобренным большинством членов Совета.

6.2 Совет проводит заседания не реже 1 раза в квартал.

6.3 Председатель может созвать внеочередное заседание по собственной инициативе или по требованию не менее трети Совета.

6.4 Кворум считается достигнутым, если на заседании присутствует более половины членов Совета.

6.5 По согласованию с Председателем на заседаниях Совета могут присутствовать на правах наблюдателя представители организаций, интересы которых затронуты в вопросах, вынесенных на обсуждение.

6.6 Все решения принимаются открытым голосованием членов Совета. Решения считаются принятыми, если они одобрены простым большинством голосующих членов.

Общественное питание подразумевает под собой целый комплекс предприятий, изготавливающих или реализующих продукты питания, готовые для употребления. В частности, услуги общественного питания в столовой – это тщательно подобранное в соответствии с современными запросами потребителя меню, а так же возможность проведения досуга (банкеты, праздники и т.д.). Как и любая организация, столовая, будь то структурное подразделение предприятия или самостоятельная компания, имеет право на подтверждение соответствия оказываемых ей услуг существующим требованиям качества.

Виды сертификации услуг общественного питания (столовой)

На сегодняшний день, согласно российскому законодательству, сертификация услуг общественного питания (столовой) не является обязательной к прохождению процедурой. Следовательно, подтвердить высокое качество обслуживания предприниматель может только на добровольной основе. Наличие документа, подтверждающего успешное прохождение сертификации услуг общепита (столовой), оформленного добровольно, способствует повышению потребительского интереса к деятельности организации, расширению клиентской базы, а так же росту имиджа компании.

Необходимо иметь ввиду, что кроме сертификации общественного питания (столовой), существует еще обязательная проверка предприятия на соответствие санитарно- эпидемиологическим, противопожарным и иным нормам помещения, уровень квалификации работников столовой и т.д. А также на предприятии обязательно должна быть внедрена и успешно использоваться на практике система менеджмента, основанная на принципах ХАССП (требование ТР ТС 021/2011).

Как проводится сертификация столовых?

Сертификация услуг общепита (столовой) проводится органом по сертификации, имеющим аккредитацию. Подав заявление и выбрав сертификационную схему, заказчик должен предоставить полный пакет документации на предприятие, в который входят:

  • учредительные бумаги на компанию;
  • договор аренды и иные документы на помещение столовой;
  • экспертное заключение о соответствии гигиеническим нормам;
  • сертификат о пожарной безопасности;
  • ассортимент предполагаемой для реализации продукции;
  • договоры с поставщиками сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т.д.

Следует учитывать, что для получения разрешительного документа может потребоваться проведение лабораторных экспертиз, по результатам которых и будет приниматься решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата. Получить профессиональное содействие в сертификации услуг общественного питания (столовой) Вы можете у специалистов сертификационного центра «Светест».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *