Штраф за неоформленного

Разбираемся, какой штраф грозит, если ИП не оформил работника

Обязанность оформить работника согласно действующему законодательству в России есть у любого работодателя, вне зависимости от того, идёт ли речь об индивидуальном предпринимателе (ИП) или же о юридическом лице. Она установлена в Трудовом кодексе (ТК) РФ. В этой статье я расскажу вам, чем обусловлена такая обязанность и какими последствиями грозит её несоблюдение.

Трудовые отношения между сторонами должны быть надлежащим образом зафиксированы по истечении максимум 3 дней. Штраф ИП за незарегистрированного работника выписывается даже тогда, когда речь идёт об испытательном сроке. Последний можно обозначить в заключённом договоре, однако официально составленное соглашение всё равно следует оформить.

При приёме сотрудника на работу предприниматель обычно запрашивает следующее:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • ИНН;
  • военный билет;
  • диплом или же другой документ, подтверждающий соответствующую квалификацию специалиста.

После этого подготавливается договор в письменном виде в 2 экземплярах, один из которых остаётся у работодателя, а второй вручается работнику. Есть стандартный текст соглашения, но предприниматель может внести в него коррективы.

В договоре в любом случае нужно указать:

  • данные сторон, включая код;
  • дату, с которой работник официально приступает к выполнению своих обязанностей;
  • официальное наименование должности;
  • место составления договора, а также дату;
  • льготы, если они есть;
  • условия, на которых предоставляется отпуск;
  • зарплату вместе со всеми составляющими (оклад и премии);
  • график работы.

Дальше работодатель должен издать приказ о приёме на работу и сделать соответствующую запись в трудовую. С этого момента претендент официально становится полноправным сотрудником компании. Если индивидуальный предприниматель не оформил работника, штраф согласно 5.27 КоАП РФ будет колебаться в пределах от 5 и до 10 тысяч рублей. При повторном нарушении сумма увеличивается до 30-40 тысяч. Кроме того, деятельность ИП соответствующие органы вправе остановить на период до 90 суток, что чаще всего означает потерю гораздо большей суммы.

Какой штраф грозит ИП за неоформленного работника согласно УК?

Я хочу указать на то, что бизнесмен рискует столкнуться не только с административной, но и с уголовной ответственностью. Если нарушение злостное и тянется довольно долго, например, в течение 2 лет и больше, если ИП уже выписывали в прошлом неоднократно штрафы за неустроенных работников, то против него могут возбудить уголовное дело.

Это грозит следующим:

  1. Появляется судимость, что, по понятным причинам, негативно сказывается на бизнесе. Вряд ли кто-то захочет заключать долгосрочные соглашения с таким предпринимателем.
  2. Резко возрастает сумма штрафа за неоформление работника для индивидуального предпринимателя (от 100 и до 300 тысяч рублей).
  3. Возможен арест (по факту – лишение свободы) на срок до 2 лет.
  4. ИП обязан будет выплатить государству за весь период всё, что бюджет не получил. То есть речь идёт обо всех налоговых отчислениях, обо всём, что он должен был перевести в разные фонды и т. п.
  5. Приковывается негативное внимание к бизнесу со стороны разных контролирующих структур.

Таким образом, штраф за нетрудоустроенного работника у ИП в подобной ситуации уже становится меньшим из зол. Хотя при этом сумма значительно возрастает.

Согласитесь, гораздо легче избежать подобного развития событий. Тем более, что скачать типовой вариант договора сегодня можно просто из Интернета. И даже если работодатель при его подписании допустит какие-то ошибки, негативных последствий для него в этом случае всё равно будет гораздо меньше.

Чем обусловлены такие жёсткие меры?

Работник без оформления остаётся без государственной защиты. Ему будет крайне проблематично доказать факт своего трудоустройства, он не застрахован от несчастных случаев, ему не начисляется пенсионный стаж, он рискует не получить бесплатную медицинскую помощь, поскольку деньги от его зарплаты не идут на соответствующее страхование. Кроме того, работодатель таким образом уклоняется от выплат налогов, что угрожает экономической безопасности государства.

Установить наличие неоформленных сотрудников у индивидуаьлного прадпринимателя довольно просто. Например, при подаче отчётности в налоговую инспекцию проверяющие лица могут обратить внимание на общий объём выполненных работ (произведённых товаров, оказанных услуг). Если по нему станет понятно, что один человек просто не в состоянии всё это сделать сам, то к бизнесмену возникнут вопросы. Поэтому скрывать такого работника труднее, чем может показаться некоторым предпринимателям.

Официальное оформление трудовых отношений выгодно обеим сторонам. Работник получает определённые гарантии и начинает больше ценить свою должность. Работодатель же не рискует ради сомнительной экономии потерять намного больше и получить в итоге проблемы с правоохранительными органами.

Поделиться: Оценить: 1 После прочтения остались вопросы?

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Когда и кого могут оштрафовать

Отсутствие официального оформления при приёме на работу стало привычным явлением. Обычно инициатором является работодатель. За неоформленного сотрудника не платятся налоги, взносы в ФСС и ПФ. Если нет трудового договора, работник не получит ничего по больничному, его можно в любой момент уволить без повода и основания. Работнику такое положение вещей выгодно потому, что «черная» зарплата больше. Можно уклоняться от выплат по исполнительным листам, получать пособие по безработице.

Однако такое положение дел чревато проблемами.

Так, договор о материальной ответственности с нелегалом не имеет юридической силы. Подать в суд на продавца или кладовщика за недостачу не получится. Гражданин, с которым трудовые отношения не оформлены, в старости получит маленькую пенсию. Государство в этой ситуации не получает налоги и другие обязательные взносы.
Поэтому за выявленные нарушения подобного рода предусмотрены большие штрафы.

При трудоустройстве обязательно заключается письменный договор о том, что одна сторона предоставит оплачиваемую работу и гарантирует нормальные условия труда, а другая обязуется добросовестно трудиться и соблюдать требования работодателя.

Пошагово оформление нового работника выглядит так:

  1. Кандидат пишет заявление о приёме на должность.
  2. Его под роспись знакомят с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, другими локальными документами.
  3. Составляется трудовой договор в 2 экземплярах, по одному для каждой стороны. Ставятся подписи.
  4. Издаётся приказ о приёме на работу.
  5. Заполняется личная карточка.
  6. Производится запись в трудовую книжку.

Только после этого трудовые отношения признаются заключёнными надлежащим образом.

Отвечать за наём людей без оформления юридических документов придётся работодателям, а также должностным лицам предприятий и организаций. При этом за одно и то же нарушение штрафуется одновременно как само предприятие, так и ответственное лицо.

Как гласит статья 20 Трудового Кодекса России, работодателями вправе быть физические и юридические лица.

Физическое лица – это:

  1. Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие граждане, обязанные пройти регистрацию или лицензирование. Работодателем считается и человек, не оформивший, как положено, свидетельство о регистрации, но использующий наёмный труд.
  2. Люди, не являющиеся «ипэшниками», пользующиеся услугами помощников в домашнем хозяйстве и личной обслуги.

Если письменный договор не составлен, но сам работодатель или уполномоченный сотрудник (например, начальник филиала), фактически допустят человека к работе, трудовое соглашение считается заключенным. Работодатель обязан оформить трудовые отношения в течение последующих 3 дней. Нарушение трехдневного срока влечет административную ответственность.

Иногда, чтобы снизить размер выплат в бюджет, трудовые отношения оформляются соглашением гражданско-правового характера. Например, с водителем, работающим на постоянной основе, заключают договор подряда, аренды или оказания услуг. За такие действия тоже установлено денежное взыскание.

Отсутствие договора – длящееся правонарушение, поэтому наложить штраф могут в течение всего периода, пока существуют неофициальные отношения с работником. И даже после окончания таких отношений. Главное, чтобы с момента увольнения прошло не больше двух месяцев.

Наказание применяется за выявленный факт нарушений, за каждого сотрудника, с которым не оформлено трудовое соглашение.

Административные штрафы за неправильный приём работников прописаны в статье 27 Кодекса об административных нарушениях России.

В ней сгруппированы несколько типов нарушений в данной сфере:

  1. Не оформление трудового договора.
  2. Его оформление с нарушениями.
  3. Маскировка трудовых отношений под другие виды правоотношений.

Размер штрафа за незаконное использование труда мигрантов

Заключение трудового контракта с иностранцами обязательно, как и с россиянами. Но есть особенности. По общему правилу, работодателю нужно разрешение на приём заграничного персонала. Трудовой контракт не может быть заключён, если у зарубежного гостя нет полного набора документов. Так, гражданам, приехавшим в безвизовом порядке, нужен патент. Лица, прибывшие в Российскую Федерацию по визе, вместо патента получают разрешение на работу. Все обязаны подтвердить право жить в России (например, предъявить вид на жительство).

Если обнаружится, что иностранные граждане трудятся незаконно, платить придется не только за неоформленный трудовой контракт, но и другие нарушения.

По статье 18.15 КоАП России попасть под штрафные санкции можно за наём:

  1. без патентов или разрешений;
  2. когда в документах указана другая профессия;
  3. не в той области или республике, которая разрешила иностранцу трудиться в России;
  4. если хозяин не получил разрешение на использование мигрантов.

Гражданам отступление от правил обойдется от 2 до 5, директору – от 25 до 50, а предприятию – от 250 до 800 тысяч. Либо работу ООО остановят на время от 2 недель до 90 суток.

Если гражданин не поставит в известность госорганы о приёме-увольнении иностранцев, заплатит те же 2-5 тысяч. А вот должностные лица – не меньше 35 и не больше 50 тысяч.

Юридические лица – 400 и 800 тысяч соответственно. Их могут оставить без работы на 14-90 дней.

Для субъектов, осуществляющих деятельность в Москве, Петербурге, Московской, Ленинградской областях, наказание ещё выше.

Следует знать, что штраф выписывают за каждого нелегального иностранца. Если, скажем, 10 человек не имеют патентов, директор выложит не меньше 250 тысяч.

Иностранца отправят на родину, предварительно оштрафовав на 5 000 рублей.

Выгода работника и работодателя

Работодателю выгодны неоформленные работники.

Работодатель предпочитает не оформлять сотрудников официально по следующим причинам:

  1. Возможность избежать налогообложения. Работодатель, как налоговый агент, обязан удерживать налог в размере 13% с заработной платы сотрудника, поэтому многие работодатели, не желая уплачивать данный налог, официально не оформляют отношения с работником;
  2. Невыплата отчислений с заработной платы сотрудников ввиду невыгодности ставок;
  3. Наличие возможности у работодателя регулировать уровень зарплаты по собственному усмотрению;
  4. Многие работодатели считают, что ввиду отсутствия документальных подтверждений наличия трудовых отношений, соблюдение требований законодательства в сфере охраны труда не является обязательным.

Многие из вышеуказанных причин являются весьма неблагоприятными для работников, поэтому встает вопрос, почему соискатели добровольно соглашаются работать неофициально? Тому есть несколько причин:

  • не требуется предоставление пакета документов, предусмотренного ТК РФ при приеме лица на работу;
  • существует возможность не совершать многие выплаты, которые удерживаются с официальных заработных плат (алименты, налоги и др.);
  • иногда соискатель соглашается работать неофициально ввиду невозможности найти аналогичную работу с оформлением в соответствии с законом.

Общей причиной отказа от трудового договора у работника и работодателя является избежание налогообложения и иных выплат, в остальном, как показывает практика, интересы указанных лиц разнятся.

Ответственность ИП за неоформленных сотрудников

Работодателю грозит административная ответственность.

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность с привлечением наемных работников, обязан официально оформить трудовые отношения с каждым из них в течение трех дней с момента фактического допущения лица к выполнению им своих трудовых функций.

В случае неоформления работника, ИП будет подлежать административной и уголовной ответственности.

Административная ответственность применяется к ИП на основании статьи 5.27 КоАП РФ и влечет вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

В случае повторного совершения аналогичного нарушения ИП будет обязан выплатить штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей. Более того, деятельность ИП может быть принудительно приостановлена на срок до 90 суток.

Уголовная ответственность на основании статьи 199.1 УК РФ предусматривает наказание ИП, который не исполнил обязанности налогового агента, в виде наложения штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей. В некоторых случаях может иметь место тюремное заключение сроком до двух лет.

Важно помнить, что независимо от вида ответственности, ИП обязан первоначально возместить государству все недополученные средства.

В случае найма иностранного работника без соответствующего оформления, ИП (на основании главы 18 КоАП РФ) выплачивает штраф в размере до 50 тысяч рублей. Который в некоторых случаях может доходить до 800 тысяч рублей или перерастать в иную санкцию в виде приостановления деятельности на срок от 14 до 90 суток, когда, например, иностранец работал на торговых объектах.

Для того чтобы избежать подобной ответственности, ИП должен оформить сотрудника и уплатить все причитающиеся государству налоги и сборы за весь период работы сотрудника.

Избежать штрафов без приведения деятельности в соответствии с законом невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *