Штраф за перегар

Как отныне будут наказывать украинских водителей за управление авто под наркотиками или в состоянии алкоопьянения и сколько платят за такие правонарушения в других странах – в материале на сайте 24 канала.

Что в Украине и России

3 июля 2020 года в газете «Голос Украины» опубликован закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений». Документ исключил подпункт, который вводил в Уголовный кодекс статью «Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции», которая была введена в действие 01 июля 2020 года. То есть норма просуществовала всего 2 дня.

Чиатати также Сколько промилле разрешено за рулем в Украине

Адвокат, кандидат юридических наук Денис Головин отмечает, что стоит руководствоваться не сайтом ВРУ, где размещены нормативно-правовые акты, а официальными печатными изданиями! На сайте ВРУ изменения еще не внесены!

Таким образом, нардепы отменили уголовную ответственность за совершение соответствующего деяния и оставили административную,
– добавляет Головин.

За управление транспортом водителями в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения предусмотрено такое наказание:

  • за первое правонарушение в течение года — штраф 10 200 гривен и 1 год лишения права управления транспортным средством;
  • за повторное правонарушение в течение года — штраф 20 400 гривен и 3 года лишения права управления транспортным средством;
  • за третье и более нарушений в течение года — штраф 40 800 гривен и 10 лет лишения права управления транспортным средством.

Никто не имеет права садиться за руль в нетрезвом состоянии / Фото 24 канала

13 июля 2020 года нардепы проголосовали в первом чтении за законопроект, ужесточающий ответственность водителей за управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В случае, если водитель в таком состоянии повлечет аварию, которая приведет к смерти других людей, – ему грозит до 12 лет тюрьмы. Стоит отметить, что этот законопроект был зарегистрирован еще в конце декабря 2019 года.

То есть, как видим, привлечение к ответственности за нетрезвое вождение, которое повлекло ДТП, происходит на общих основаниях, поскольку алкогольное опьянение или состояние, вызванное употреблением наркотических или других одурманивающих средств и другое, не является квалифицирующим признаком состава.

Подробно об этом читайте здесь Российский актер Ефремов устроил пьяное ДТП в центре Москвы: видео 18+

Президент Украины Владимир Зеленский выступил за пожизненное заключение для водителей, которые в нетрезвом состоянии создают ДТП, вызывающие гибель людей. Об этом президент заявил во время встречи с Кабмином.

Адвокат Лаврентий Царук отмечает, что алкоголь и вождение абсолютно несовместимые вещи. Такое поведение водителя может привести к трагедиям, как это произошло в Москве, где актер Михаил Ефремов, находясь в нетрезвом состоянии, вероятно, стал виновником смертельного ДТП.

Какова ответственность за пьяное вождение в России?
Штраф – 30 тысяч рублей (11 600 грн), за рецидив – до 300 тысяч рублей (116 тысяч грн). Лишение прав на 1,5 или два года, за рецидив – на три года. Также предусмотрено и ограничение или лишение свободы. К примеру, за повторное преступление предусматривается два года заключения. Езда в нетрезвом виде, что привела к ДТП – лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Если ДТП привело к гибели людей – лишение свободы на срок от 8 до 15.

В Украине достаточно мягкие штрафы для водителей / Фото 24 канал

Как наказывают пьяных водителей в Европе и США?

Германия

По общеевропейской системе правил дорожного движения допустимый уровень содержания алкоголя не должен превышать 0,5 промилле. Такая норма установлена почти во всех странах Западной Европы, (в Украине – 0,2 промилле). Однако в Германии водителям со стажем менее двух лет или не достигшим 21 года и водителям такси садиться за руль даже с небольшим содержанием алкоголя в крови категорически запрещено. Если произошла авария, наказание грозит при любом отличном от нуля содержания алкоголя. В Германии «прилично-выпивший» водитель, попавшийся впервые, платит 500 евро, второй раз – 1000 евро, третье нарушение обходится в 3000 евро!

Читать также: Сколько можно выпить за рулем?

Великобритания

В Англии безнаказанно можно употреблять до 0,8 промилле, это почти 2 бокала вина. Но именно здесь самые большие в Европе штрафы за нетрезвое вождение – 7200 евро!

Кстати, самым первым водителем, оштрафованным за вождение в нетрезвом виде, стал лондонский таксист Джордж Смит: 10 сентября 1897 года он был оштрафован на 25 шиллингов.

Франция

В стране дорогих вин за вождение в нетрезвом виде, то есть выпив более 1 бокала, водителю грозит повестка в суд и штраф от 135 евро (до 0,8 промилле), 4500 евро за превышение 0,8 промилле и до 30 тысяч евро, если было ДТП. В случае тяжких последствий аварии – 150 тысяч евро и 10 лет тюрьмы. Все автомобилисты Франции должны возить с собой набор для проверки на содержание алкоголя в крови — и что интересно, выходя из ресторана, например, им нужно воспользоваться перед тем, как сесть в автомобиль. Отсутствие при себе такого набора, соответственно, влечет штраф.

США

В Америке все строго: любители горячительных напитков могут сесть в тюрьму на срок от шести месяцев до одного года, а также подвергнуться длительному лишению водительских прав. Допустимое содержание алкоголя в крови – 0,8 промилле (для водителей старше 21 года). Водитель, впервые пойманный в нетрезвом виде (и не ставший причиной аварии), отделается штрафом в 300 долларов и лишением прав на полгода. Но остановить его могут только в случае нарушения правил. Если он попадается полицейским второй раз в течение десяти лет, штраф может доходить до пяти тысяч долларов, в третий – до 10 тысяч долларов. Если нетрезвый водитель стал причиной ДТП со смертельным исходом, он получит 10 лет тюрьмы, но в зависимости от законодательства того или иного штата нормы могут быть разными.

В Украине будут строже наказывать нетрезвых водителей. С 19 ноября тем, кто сел за руль «под мухой» грозит штраф от 6 800 гривен, платное изъятие автомобиля или лишение водительского удостоверения на пять лет.

Минимальный штраф в почти семь тысяч гривен или лишение удостоверения водителя на три-четыре года грозит теперь тем, кто попался за рулем навеселе или отказался пройти медицинскую экспертизу на алкоголь в крови впервые. Если в течение года водителя уличили в этом же нарушении еще раз, удостоверение заберут на пять лет, а машину конфискуют и продадут. Если же нарушитель, которого суд лишил прав на управление автомобилем, все же сядет за руль, ему придется заплатить штраф в размере от 11 900 до 17 000 гривен либо отправиться на полгода в тюрьму.
– Мы требовали более жестких санкций, например, настаивали на том, чтобы нетрезвых водителей, которые стали причиной ДТП с пострадавшими, пожизненно лишали водительских удостоверений. Верховная Рада на такие кардинальные карательные меры не пошла, но и утвержденные санкции достаточно серьезные, – говорит вице-президент общественной организации «Общество участников движения» Виктор Козориз. – В некоторых странах мира вождение в нетрезвом виде — одно из самых страшных преступлений, и наказание за него очень строгое — в тюрьму можно попасть только за перегар, даже не совершив ДТП. За езду в нетрезвом виде карать нужно самым жестким образом, согласен и представитель Союза автоклубов (Харьков) Дядя Фара. Однако штрафы делу не помогут.
– Разумный человек никогда не сядет за руль выпивши, независимо от размера штрафа, – говорит Дядя Фара. – В то же время сознательно выезжающие на дорогу пьяными, как правило, возят с собой деньги, чтобы откупиться от ответственности, и если раньше для этого достаточно было 300 долларов, то теперь им просто придется положить в бардачек 500. Таких людей ужесточением наказания не испугаешь. Между тем увеличение размера штрафов лишь спровоцирует рост стоимости «решения вопроса на месте». Поэтому параллельно нужно увеличить и степень ответственности должностных лиц, например врачей, которые проводят освидетельствование водителей, или инспекторов ГАИ. Взял взятку или подделал анализы — иди в тюрьму. Для коллег-автомобилистов же скажу, что самый действенный способ не испытать это новшество на себе — не пить в преддверии поездки.

Юрист харьковского автоклуба Денис Журавель считает, что, поскольку соблазн получить взятку у инспекторов ГАИ может вырасти, автолюбителей, живущих по правилам, нужно защитить.
– К примеру, водитель должен помнить, что анализ крови или мочи на наличие алкоголя можно сдать не только в лаборатории ГАИ, но и в независимой лаборатории, – отмечает юрист. – Если этот нюанс не прописать и не донести до людей, то все повышения просто катализируют коррупцию, а на безопасность не повлияют. Водители должны знать, как защищаться в случае неправомерных обвинений, да и в том случае, если автомобилист согрешил, ему не стоит забывать, что чистосердечное раскаяние по закону может смягчить вину, если, конечно, по его вине не произошло ДТП и не погибли люди.

Начиная с 1 июля 2020 года законом №2617-VIII вводится новая форма ответственности для водителей, которые управляли транспортными средствами в нетрезвом состоянии (до внесения поправок нормы начали бы действовать с 1 января). Из Админкодекса будет удалена часть статьи 130-й, той, что касалась таких нарушений, и в дальнейшем нарушителям придется отвечать по Уголовному кодексу, в котором появится новая статья 286-1.

Штраф за первое нарушение составит от 17 000 до 34 000 грн с лишением водительских прав на срок до трех лет. За повторное нарушение (срок которого закончится тогда, когда истечет срок лишения «прав» за первое) штраф составит до 51 000 грн и снова будет предусматривать лишение водительских прав на срок от 2 до 3 лет.

Кроме алкогольного опьянения, такая же ответственность ждет тех, кто сел за руль под воздействием наркотических средств или лекарственных препаратов, что снижают внимание и скорость реакции (поэтому осторожнее с седативными лекарствами), а также и за отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. То же самое наказание «светит» за передачу управления ТС тому, кто находится под действием алкоголя или наркотиков. Нормами статьи 286-1 УК также запрещено употребление алкоголя водителем после участия в ДТП или после того, как автомобиль был остановлен для проверки полицейским, до момента освидетельствования на состояние опьянения.

Стоит отметить, что перенос ответственности с административной в уголовную меняет и сроки давности наложения взысканий: вместо теперешних 3-х месяцев станет 2 года. Также для возврата изъятого водительского удостоверения придется не просто пойти куда-то и его получить, а начать с медкомиссии, успешно сдать теоретический и практический экзамены на знание ПДД и навыки вождения, и лишь тогда идти в сервисный центр за новыми «правами». Начинать восстановление удостоверения можно только после окончания срока, на который суд лишил водителя права управления ТС.

Еще раз о нововведениях, короткими тезисами:

  • Размеры штрафов за нетрезвое вождение: 17 000 — 51 000 грн.
  • Срок привлечения к ответственности: 2 года.
  • Срок зачисления повторного нарушения продлится до момента окончания действия наказания за первое.
  • Чтобы вернуть «права», придется еще раз сдать экзамены.
  • Опьянение – отягчающее обстоятельство для водителя в случае участия в ДТП.
  • Уголовное дело в биографии – пятно на репутации.

Поэтому, размышляя, стоит ли «рискнуть» и отправиться в путь «под градусом», или лучше отбросить такую идею – настоятельно советуем выбирать второй вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *