Сколько безработных в России 2018

Количество безработных в России превысило 2 млн человек и продолжает расти, заявил в понедельник, 1 июня, министр труда и социальной защиты Антон Котяков в ходе расширенного заседания Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Реклама

Он отметил, что третий квартал 2020 года будет наиболее сложным для российского рынка труда.

«Исходя из макроэкономических параметров и прогнозов социально-экономического развития в Российской Федерации, мы понимаем, что наиболее сложным для нас будет, наверное, третий квартал. Это пиковое значение накопленного объема безработных граждан, при этом в четвертом квартале динамика уже будет стабилизироваться», ― заявил Котяков.

По данным «Работы.ру», пандемия коронавируса уже отразилась на рынке труда. По итогам апреля в рекрутинговом сервисе заметили увеличение общего числа откликов среди соискателей (на 14,5%). В особенности возросла доля откликов на вакансии с удаленной работой — с 1,3% в марте до 9,4% в апреле, или в 7,2 раза.

При этом среди соискателей заметно вырос спрос на подработку:

«Согласно нашему исследованию, среди более 3500 пользователей «Работы.ру» из всех регионов России, 21% жителей России начали подрабатывать из-за отсутствия основного места работы. Еще 12% респондентов отметили, что нашли подработку для увеличения общего дохода», — сообщил «Газете.Ru» директор сервиса по маркетингу Ксения Курникова.

В «Авито Работе» фиксируют падение количества вакансий в сферах туризма, ресторанного бизнеса, искусства и развлечений:

«Эти отрасли испытывают глубокий кризис, не имеют возможности вернуться к обычному режиму работы и количество вакансий здесь снизилось на половину от привычных цифр», — сообщает категорийный менеджер сервиса Дмитрий Пучков.

В России действительно есть рост числа безработных граждан, и он будет продолжаться, подтверждает научный сотрудник лаборатории исследования рынка труда ВШЭ Павел Травкин.

«У нас есть два уровня безработицы: первый состоит из тех, кто регистрируется в службе занятости, получает пособие. Ко второму относятся те, кто ищет работу самостоятельно — через связи, рекрутинговые сервисы. До кризиса соотношение официально безработных к тем, кто не зарегистрирован в службе, составляло 1,5 к 5»,

— объясняет эксперт, добавляя, что причины, по которым большая часть безработных не зарегистрирована в службе — самые разные.

По словам Травкина, для кого-то требования для получения пособия слишком высоки, а для большинства высококвалифицированных работников — напротив, размер пособия слишком мал, чтобы тратить время и заниматься его оформлением.

Ранее сообщалось, что в России только официально зарегистрированных безработных насчитывается 1,92 млн человек, при этом по методологии Международной организации труда к такой категории можно причислить 4,3 млн человек или 5,8% трудоспособного населения, приводит похожие цифры руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

«Это, к примеру выше, чем в Японии и Китае (2,6% и 3,6% соответственно), но гораздо ниже, чем, например в США, где безработица уже достигла уровня в 14,7%, и по данным Управления конгресса США по бюджету показатель к началу октября вырастет до 25%. Это будет сопоставимо с временами Великой депрессии 1930-х годов, без работы могут оказаться 25,1 млн американцев», — сопоставляет эксперт отечественную статистику с зарубежной. Согласно его прогнозу, в России события будут развиваться в столь же неблагоприятном ключе, но куда менее драматично.

Профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Александр Щербаков отмечает, что насколько именно безработица выросла относительно марта, будет ясно в ближайшее время, после публикации отчетных данных Росстата. Согласно его предположениям, прирост составит не менее 15% и будет сказываться на социально-экономической сфере в ближайшие месяцы и до конца года.

При этом Павел Травкин обращает внимание на тот факт, что рынок труда — всегда производное от того, что происходит в экономике. Эксперт считает, что сейчас официальное число безработных растет по двум основным причинам: во-первых, экономическая ситуация в стране ухудшилась, а во-вторых, обращаться в службу занятости стало проще и привлекательнее.

«Сейчас Минтруд и Роструд провели большую работу, буквально за две недели переведя в онлайн регистрацию в службе занятости, значительно упростив эту не самую легкую процедуру. Кроме того, размер самого пособия увеличился. Эти изменения существенно увеличили мотивацию людей обращаться за пособием», — объясняет научный сотрудник ВШЭ.

Эксперт добавляет, что в целом в стране кризис характеризуется, в первую очередь, падением заработных плат, а не ростом безработицы. «Многие соглашаются перетерпеть сложный период, уйти в неоплачиваемый отпуск, получать минимум — люди теряют в доходах, но остаются трудоустроенными», — говорит Травкин.

Что касается мер по борьбе с безработицей, мнения экспертов сходятся в том, что восстановление рынка труда будет напрямую зависеть от экономической ситуации в стране и поддержки населения.

«Сейчас стоит задача стабилизировать ситуацию в экономике, занятость – это ее производная», — уверен Михаил Колган.

По словам Александра Щербакова, большую роль играют меры государственной поддержки, которые уже введены.

«Важно и далее не снижать эту поддержку, особенно для малых предприятий, максимально стимулировать инвестиционные процессы, направленные на экономический рост. Таким образом, возможно, удастся сгладить негативное воздействие коронакризиса»,

— предполагает собеседник «Газеты.Ru».

Павел Травкин отмечает, что если смотреть на зарубежный опыт, удачных примеров на самом деле не так много, и они, скорее, заключаются не в борьбе с безработицей, а в борьбе с падением уровня доходов.

«Успешной моделью можно назвать такую, когда государство начинает основательно поддерживать все население, не тратя множество ресурсов на выяснения, сколько ты потерял или приобрел, богатый ты или бедный, сколько кому полагается», — объясняет эксперт, ставя в пример меры немецких властей по поддержке экономики.

Количество безработных в России возвращается к докризисному показателю 2014 года и составило в прошлом году 4 млн человек, свидетельствуют данные Росстата, с которыми ознакомились «Известия». Таким образом, к декабрю 2017 года уровень безработицы с исключением сезонного фактора опустился до отметки 5%. Эту тенденцию формирует не только оживление экономики, но и сокращение трудоспособного населения — примерно на 1 млн человек, по оценке того же Росстата. Работодатели в условиях растущей конкуренции за профессионалов вынуждены повышать зарплаты, что, по оценкам Центробанка, создает инфляционные риски. Для их нивелирования необходимо повысить производительность труда, считают эксперты.

За 2017 год количество безработных в России сократилось с 4,2 млн до 4 млн человек, говорится в материалах Росстата, с которыми ознакомились «Известия». Таким образом, по итогам прошлого года количество незанятых в экономике практически вернулось к докризисному показателю 2014 года, когда их было 3,9 млн человек. При этом численность трудоспособного населения за год сократилась на 1 млн человек и составила порядка 83 млн человек.

В связи с сокращением количества неработающих россиян уровень безработицы к концу прошлого года с исключением сезонного фактора составил рекордно низкие 5%, отмечает Минэкономразвития в своей «Картине экономики» за февраль. Несмотря на то что численность соискателей работы снижается, количество предлагаемых вакансий меньше не становится. По подсчетам Минэкономразвития, в декабре так называемый коэффициент напряженности (соотношение безработных к количеству предлагаемых мест работы) приблизился к минимальным значениям с 2007 года: на 100 предлагаемых вакансий приходилось 50 потенциальных работников.

Складывающаяся ситуация на рынке труда вызывает обеспокоенность в Центральном банке. В своем последнем релизе по ключевой ставке регулятор отметил, что усиление дефицита трудовых ресурсов может привести к тому, что уровень зарплат будет расти быстрее, чем производительность труда. Это, в свою очередь, будет оказывать давление на инфляцию в сторону повышения. Всего в прошлом году размер оплаты труда вырос на 5,8%, что превысило инфляцию более чем в два раза, свидетельствуют данные Минэкономразвития.

По оценке замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максима Петроневича, вклад сокращения численности занятых в рост зарплат не превышает 1 процентного пункта. Основным источником увеличения зарплат, по его словам, является рост экономики и номинального ВВП (в прошлом году он составил 92 трлн рублей).

Замдиректора центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов согласен с утверждением ЦБ и Минэкономразвития о том, что дефицит кадров оказывает давление на рост зарплат, а это, в свою очередь, подстегивает потребительский спрос и инфляцию. Он считает, что в этом случае для исключения проинфляционного давления необходимо, чтобы темпы роста производительности труда были больше, чем темпы роста зарплат.

Именно увеличение производительности труда в прошлом году на 1,9% обеспечило рост выпуска продукции в условиях сокращения численности занятых, констатирует Минэкономразвития в «Картине экономики» за февраль. О том, что производительность труда должна расти темпами по 5% в год, говорил и в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин.

Для этого Минэк разработало специальный приоритетный проект, согласно которому к 2025 году этот показатель должен увеличиться на 30%.

Об этом сообщил директор Департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по-прежнему находится в районе одного миллиона человек. Сейчас — 1 000 404 человека. Несколько недель она находится примерно на одном уровне», — сказал Михаил Кирсанов. По его словам, неделю назад эта цифра составляла, 1 000 145 человек.

Уровень регистрируемой безработицы в России составляет сейчас 1,3% от численности экономического населения страны, что, по словам Михаила Кирсанова, соответствует показателю прошлого года.

В свою очередь Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин напомнил, что одобрены первые региональные программы — Республики Татарстан, Алтайского края, Самарской и Тверской областей.

«Мы очень жестко подходим к отбору программ, чтобы они, в первую очередь, были направлены на переобучение, повышение квалификации. Мы хотели бы в рамках этих программ повысить производительность труда и качество рабочей силы, в том числе, с точки зрения сохранения персонала», — подчеркнул Министр.

Справочно:

За период с 18 марта по 25 марта 2015 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 0,03% и составила 1 000 404 человека (по состоянию на 18 марта 2015 года – 1 000 145 человек).

За данный период численность безработных граждан незначительно снизилась в 40 субъектах Российской Федерации. Наибольшее снижение наблюдалось в республиках Тыва, Крым, Бурятия, Северная Осетия-Алания, Хакасия, Карачаево-Черкессия, Сахалинской, Тамбовской, Орловской, Тульской, Ярославской, Ростовской областях, г. Севастополе, Ямало-Ненецком автономном округе, Хабаровском, Ставропольском, Краснодарском краях.

Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен в г. Байконуре и 39 субъектах Российской Федерации. Наибольший рост отмечен в Ненецком автономном округе, Еврейской автономной области, республиках Адыгея, Калмыкия, Алтай, Марий-Эл, Новосибирской, Ульяновской, Кемеровской, Московской областях, г. Москве, Чукотском автономном округе.

Практически не изменилась численность безработных в 6 субъектах Российской Федерации: Пензенской, Иркутской, Оренбургской, Новгородской, Смоленской областях, Алтайском крае.

По состоянию на 25 марта 2015 года суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, 286 664 человек. В том числе:

  • численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, составила 57 024 человека;
  • численность работников, работавших неполное рабочее время, – 221 336 человек;
  • численность работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, – 8 304 человек.

По состоянию на 25 марта 2015 года количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости – 1191,2 тыс. единиц (на 25 марта 2014 года – 1599,8 тыс. единиц).

Численность безработных в возрасте 15 лет и старше увеличилась на 732 тысячи человек или на 20,6% (в апреле 2019 года численность безработных составляла 3 миллиона 554 тысячи человек).

Как отмечают в Минтруде, уровень безработицы составил в апреле 2020 года 5,8% от численности рабочей силы и увеличился на 1,1 процентных пункта по сравнению с апрелем прошлого года. Самый низкий уровень безработицы отмечался в Центральном федеральном округе (3,2% от численности рабочей силы), самый высокий — в Северо-Кавказском федеральном округе (12,2%).

По данным на конец мая 2020 года, число официально зарегистрированных безработных составило 2 143,48 тыс. человек. По сравнению с апрелем 2020 года численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 832,46 тыс. человек или на 63,5% (в апреле 2020 года на регистрационном учете состояло 1 311,02 тыс. человек).

Коэффициент напряженности (численность незанятых граждан, состоящих на регистрационном учете в органах службы занятости, в расчете на 100 вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости) в целом по России увеличился с 52 человек на 100 вакансий в конце мая 2019 года до 184 человек на 100 вакансий в конце мая 2020 года.

По состоянию на 16 июня 2020 года численность официально зарегистрированных безработных составила 2 493,8 тыс. человек, а количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1 429,5 тыс. единиц.

Безработица — один из ключевых макроэкономических показателей государств, в том числе влияющий на социальную сферу. В данном материале вы найдете данные по безработице в России в 2018 году, информацию о занятости в регионах и статистику за последние годы.

В 2018 году количество безработных в стране снизилось по сравнению с прошлым годом. По данным Росстата по состоянию на январь 2018 года, количество безработных в стране составило 5,2%, к концу года показатель снизился до 4,9%.

Безработица по регионам

В разных округах, регионах и городах России ситуация с безработицей может сильно отличаться. Так, самый высокий уровень незанятости населения в Северо-Кавказском Федеральном округе – 11%. А наилучшие показатели по трудоустройству в Центральном Федеральном округе – 3,1%.

Безработица в России – одна из актуальных проблем. Если посмотреть статистику за последние 10 лет, то из предела в 5% страна не выходила. Наиболее серьезная ситуация с безработицей сложилась в России в 2009 году, тогда индекс был равен 8,3%. В течение двух следующих лет уровень стал падать. И к 2012 году пришел к показателю 5,5%, который держался на протяжении нескольких лет.

Краткая статистика безработицы в России по годам:

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

6,2% 8,3% 7,3% 6,5% 5,5% 5,5% 5,5% 5,6% 5,5% 5,3%

В 2014 году эксперты предрекали новый всплеск безработицы, когда экономический кризис в России только начинал развиваться, цены на нефть стали стремительно падать, за ними рубль, а инфляция начала расти. Но прогнозы не оправдались — массовых сокращений и увольнений не случилось.

По сравнению с мировыми статистическими данными российский показатель безработицы выглядит совсем неплохо. Так, в США во время пика кризиса 2008-2009 годов уровень безработицы достиг почти 10%. Средний уровень безработицы в ЕС в настоящее время ниже 10%, это считается успехом, так как почти 8 лет назад индекс превышал 12%. В разгар экономического кризиса в таких странах, как Испания, Греция, Италия эта цифра достигла 40%.

На вопрос, как России удается избегать такой ситуации, ответила Татьяна Малеева, директор Института социального анализа и прогнозирования при Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС):

«С 1990-х годов в России разрабатывается собственная модель рынка труда, отличающаяся от западной. В то время как в большинстве стран мира компании сокращают производство и численность персонала во времена экономических потрясений, в России, опасаясь обострения социальной напряженности, все участники рынка ведут себя совершенно иначе. Вместо того, чтобы увольнять неэффективных работников, работодатели предпочитают снижать заработную плату. Кроме того, российский рынок труда прибегает к системе скрытой безработицы, при которой работников переводят на сокращенную неделю, отправляют в неоплачиваемый отпуск или уменьшают их часы и темпы производства. Рабочие с радостью принимают эту систему, а все из-за небольшого количества реальных альтернатив — риск не найти новую работу пугает людей даже в крупных мегаполисах. Государство также вполне удовлетворено таким поведением работодателей и работников, так как это гарантирует, что никогда не будет большого притока людей, ищущих пособия по безработице в России».

Цифры

По последним данным Минтруда России на 5 декабря численность официально зарегистрированных безработных граждан составила 657 110 тысяч человек. Ведомство отслеживает уровень безработицы еженедельно.

На 5 декабря 2018 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации, по оперативным данным, составил 0,86 % от численности экономически активного населения (на 1 декабря 2017 года – 1 %).

По состоянию на 5 декабря 2018 года количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,6 миллиона единиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *