Сколько страниц в журнале

Журнал и книга – наиболее распространенные формы издания литературных произведений, научных трудов, учебных и справочных материалов, публицистических статей и другого рода информации для широкого круга читателей. Выполняя сходные функции, они во многом отличаются друг от друга.

Книга в современном толковании – это печатное издание, содержащее информацию научного, справочного, публицистического или художественного содержания, имеющее определенный формат выпуска. Книжные страницы сшиты брошюрным способом и заключены в переплет – мягкую или твердую обложку, на которой указывается название книги и ее авторство.

Структура книги имеет форзац – первый иллюстрированный разворот, хотя иллюстрации не являются обязательным книжным элементом. Второй разворот называется титулом. На титульных страницах повторно помещают имя автора или указывают, под чьей редакцией выпущена книга.

Журнал является периодическим изданием: он выходит еженедельно, ежемесячно или раз в год, каждый раз с новым содержанием, сохраняя при этом свое название и редакторский состав. Журналы, как и книги, могут быть научными, публицистическими, справочными, литературными. К разновидностям журнала относятся также альманахи, каталоги и рекламные проспекты.

В отличие от книги, журнал не бывает в твердой обложке, не имеет форзаца, а титульной страницей в нем является журнальный переплет: на его лицевой стороне обязательно печатается название, полная дата выхода и номер журнала. Обложка, как правило, иллюстрирована или содержит логотип издания.

Принципиальное отличие журнала от книги – в структуре. Книга представляет собой целостную композицию с делением художественного текста на главы, а научного или публицистического — на отдельные статьи, которые печатаются полностью. Журнал композиционно разделен на рубрики и тематические разделы, в которых публикуемый материал может быть размещен по частям или главам и иметь продолжение в новом номере.

Журнальная верстка предполагает деление печатной страницы на столбцы, использование выносок, графических вставок, разнопланового иллюстративного материала. В книжном издательстве такие приемы допускаются для оформления детских книг.

Журнальная верстка на примере «Наука и техника»

Выводы TheDifference.ru

  1. Книга представляет собой авторское издание. Над журналом работает редакторская группа.
  2. Журнал является периодическим изданием и выпускается многократно в едином формате, но с разным содержанием. Книга может издаваться несколько раз, однако без строго установленной периодичности. При возможном изменении формата содержание книги не меняется.
  3. Структура журнала имеет разделы, рубрики, деление страниц на столбцы, произвольную компоновку текста и его фрагментов в отличие от книги, в которой текстовый материал печатается строго последовательно, в соответствии с авторской композицией.
  4. Статья, литературное произведение, как и любой другой текст, в книге печатается полностью. В журнале могут выходить отрывки или публиковаться только часть текста с продолжением в следующем номере.
  5. На обложке книги указывают имя автора и название произведения; на журнальной титульной странице – название журнала, его номер и дату выхода.

Можно задать параметры нумерации страниц, глав и абзацев в книге. В файле книги стили нумерации и начальные номера страниц и глав определяются настройками каждого документа в диалоговом окне «Параметры нумерации и разделов» или «Параметры нумерации в документе». Открыть одно из этих диалоговых окон можно, выбрав меню «Макет» > «Параметры нумерации и разделов» в документе или «Параметры нумерации в документе» в меню палитры «Книга».

Вид нумерованных абзацев (например, списков рисунков) определяется стилем нумерованного списка, входящим в стиль абзаца.

Диапазон страниц отображается рядом с именем каждого документа в палитре «Книга». По умолчанию InDesign обновляет нумерацию страниц и разделов в палитре «Книга» при добавлении или удалении страниц в документах книги, а также при внесении изменений в файл книги, например, при переупорядочении, добавлении или удалении документов. Можно отключить параметр автоматического обновления номеров страниц и разделов и обновить нумерацию в книге вручную.

Если нумерация обновленной книги неверна, возможно, в разделе «Основные» диалогового окна «Установки» задана абсолютная нумерация вместо нумерации разделов.

Если документ отсутствует или его невозможно открыть, вместо диапазона страниц отображается вопросительный знак «?» от позиции, где должен находиться отсутствующий документ, до конца книги. Это означает, что действительный диапазон страниц неизвестен. Прежде чем обновлять нумерацию, удалите или замените отсутствующий документ. Значок «Используется» рядом с именем документа означает, что документ открыт другим пользователем в рабочем процессе; чтобы обновить нумерацию, этот пользователь должен закрыть документ.

В данном разделе приведены ответы на наиболее часто повторяющиеся вопросы от редколлегий журналов, касающиеся годового объема журналов. Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, просьба задать его через форму обратной связи.

Кто устанавливает годовой объем журнала в страницах и количество выпусков на очередной издательский год?

Это определяет издатель по согласованию с главным редактором журнала. Согласованный объем фиксируется сторонами в Договоре авторского заказа на очередной издательский год, заключаемый ежегодно между издателем и главным редактором соответствующего журнала. Согласованный объем, как правило, не подлежит изменению в течение издательского года.

Каковы временные рамки для подачи главными редакторами предложений по объему журнала на следующий издательский год?

Пожелания по объемам на следующий издательский год принимаются издателем или его уполномоченным лицом до 1 марта текущего календарного года. Как правило, к 1 февраля издатель делает рассылку по электронным адресам главных редакторов и редакций, запрашивая предложения по объемам. В течение марта текущего года издатель рассматривает направленные предложения, при необходимости согласовывает корректировки с главными редакторами, формирует сводный план по программе Russian Library of Science и направляет проекты договоров (с учетом согласованного объема) главным редакторам журналов для их последующего заключения в установленные сроки. С 1 мая, после передачи сводного плана дистрибьютору для подготовки прайс-листа на следующий год, внесение изменений в плановые объемы не допускается.

Допустим, главный редактор направил предложение по объему – оно автоматически принимается? Как узнать окончательное решение?

Нет, при решении вопроса об увеличении объема издатель отдает приоритет журналам с наиболее высокими показателями за прошедший год (импакт-фактор, количество скачиваний и др.). Для остальных журналов объем может быть оставлен на прежнем уровне или, в случае низких показателей, уменьшен в целях стимулирования редколлегий журналов к отбору наиболее качественных статей. Предложенная издателем цифра объема указывается в направленном главному редактору проекте договора (если инициатива по объему исходит от издателя) или в направленном главному редактору сообщении по электронной почте в рамках переписки после рассылки.

Нам изменили годовой объем русскоязычного журнала, откуда поступят статьи на перевод, будет ли автоматически скорректирован объем англоязычного журнала?

Нет, англоязычный журнал – отдельное самостоятельное издание, изменения объема проходят только в рамках стандартного согласования.

Редколлегия журнала не может обеспечить запланированный объем, что делать?

Главному редактору необходимо как можно раньше проинформировать об этом издателя журнала или его уполномоченных лиц официальным письмом с объяснением ситуации и причин (как это предусмотрено договором). Сложившаяся ситуация подлежит обсуждению сторонами и, как правило, стороны находят варианты решения проблемы.

Авторы присылают очень большие статьи, мы можем превысить запланированный объем.

Все материалы статьи, не являющиеся критически важными для ее понимания, могут быть вынесены в , которые публикуются без ограничений в объеме.

У журнала много загонных статей, неожиданный наплыв авторов, желающих опубликоваться, или появились материалы конференции – можем ли мы превысить объем в текущем году?

Как правило нет, за исключением некоторых исключительных случаев. Главному редактору необходимо направить официальное письмо на имя издателя журнала с предложением и обоснованием необходимости увеличения объема. В конце года, в декабре (или январе следующего года), координатор журнала проинформирует редакцию о наличии или отсутствии резервов для дополнительного объема.

Мы затрудняемся рассчитать необходимый объем материалов для выполнения годового объема.

В этом случае следует руководствоваться средним коэффициентом пересчета по материалам прошлого года: из какого количества страниц оригинала получается определенное количество страниц оригинал-макета. При необходимости обратитесь к координатору журнала.

Основные виды многостраничной полиграфии:

КНИГА
Вид печатной продукции, имеющий, как правило, большой листовой объем, собранный в переплет. Чаще всего для книг используют твердый шитый переплет. Бюджетный вариант — мягкий, клеевой переплет. Нестандартные книги бывают с вырубкой по контуру, могут иметь малое количество страниц, но из плотной бумаге (Например книги для детей).

ЖУРНАЛ
Периодической вид многостраничной печатной продукции, содержащий статьи, посвященные общей тематике издания.

Наиболее распространенные печатные параметры журнала:
— для страниц используется глянцевая мелованная бумага 115–150 г/кв.м, для обложки утолщенная — 150–170 г/кв.м. При небольшой толщине журнала (примерно до 40 полос) для скрепления применяется шитье скобой, при большем объеме — склейка, реже пружина. Печать полноцветная. Для обложки иногда применяют вд- и уф-лакирование (полное и выборочное), одностороннюю ламинацию (глянцевую, матовую), тиснение и др.

ГАЗЕТА
Как и журнал, газета является периодическим изданием. Но отличается меньшей полиграфической вычурностью и обычно не превышают объема 40 полос. В основном газеты печатают на газетной бумаге, от чего последняя и получила свое название. Применяют также и офсетную бумагу. Печать в один, два цвета. Полноцвет тоже применяют, но добиться хорошего совмещения на газетной бумаге при этом сложно. Листы в газете часто не скреплены, а лишь вложены друг в друга.

КАТАЛОГ
Продукция, содержащая информацию описательно-презентационного характера. Бывает как разовой, так и периодической. По типографским критериям она не отличается от журнала.

БРОШЮРА
Брошюрой можно назвать любой вид многостраничной полиграфии, где применяется брошюровка: скрепленные несколько листов между собой.

Вот некоторые способы скрепления листов: шитье скобой, сборка на пружину, склейка, крепление полиграфическими болтами и т. д. Переплет бывает твердый или мягкий, это указывает на тип обложки. Для выбора оптимального варианта учитываются многие факторы: количество листов, плотность и тип бумаги, способ применения данного продукта, ценовой аспект и многое другое.

Перед созданием дизайн-макета для многостраничного издания необходимо внимательно ознакомиться с техническими требованиями офсетного производства. Это поможет избежать в дальнейшем сложных переделок и сэкономит время, силы и средства. Не забудьте, что количество полос (страниц) должно делиться на 4 при шитье скобой или на 2 при склейке. Также необходимо выяснить особенности цветопередачи оборудования, чтобы правильно выполнить цветокоррекцию изображений. Также нужно обсудить все нюансы с вашим менеджером, который поможет не упустить из вида важные детали.

По вопросам дизайна и изготовления многостраничной полиграфии, обращайтесь:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,+7 (927) 604-54-87 — Viber, Whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *