Сколько выплачивается при сокращении

Содержание

Как происходит процедура увольнения по сокращению штата?

Увольнение по сокращению штата в 2019 по ТК РФ включает в себя несколько шагов:

  1. Работодатель издает приказ о сокращении (документ отличается от приказа об увольнении по сокращению) и подписывает его.
  2. Сотрудники, попадающие под сокращение, уведомляются в индивидуальном порядке. Уведомление оформляется письменно. Оно содержит информацию об основании увольнения и его дате. Сотрудник знакомится с уведомлением и расписывается на нем.
  3. Работодатель предлагает каждому увольняемому сотруднику другую должность, которая подходит под их опыт работы и квалификацию. Перечень доступных вакансий указывается в уведомлении об увольнении. При согласии сотрудник пишет на документе слово «согласен». Его отказ тоже фиксируется – в этом случае он увольняется. Сокращаемый сотрудник может передумать и согласиться на вакансию до даты увольнения. Если вакансий нет, руководитель составляет соответствующий документ об их отсутствии и подписывает его.
  4. В случае если на предприятии функционирует профсоюз, его информируют о грядущем сокращении не позднее чем за 2 месяца. При сокращении большого количества сотрудников профсоюз уведомляется не позднее чем за 3 месяца. Центр занятости информируется за 2 месяца до сокращений.

Важно: при наличии в штате несовершеннолетних сокращаемых сотрудников следует получить согласие Госинспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (согласно ст. 269 ТК РФ).

  1. Работодатель оформляет приказ об увольнении работников. Документ содержит ФИО каждого, кто попал под сокращение.

Совет: сотрудник может написать заявление на увольнение по собственному желанию, чтобы как можно скорее приступить к поиску нового рабочего места.

Выплаты по сокращению штата работников по ТК РФ 2019

Если сокращаемый сотрудник отказался воспользоваться предложенными вакансиями (или они отсутствовали), требуется выплатить ему зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие. Выплаты осуществляются в последний день на рабочем месте одновременно с компенсацией на отпуск и зарплатой.

Сокращение штата требует от работодателя соблюдения определенного законом порядка действий

Сокращение сотрудников при отсутствии денежных компенсаций – нарушение норм трудового законодательства.

Важно: при несоблюдении работодателем правил сокращения уволенные работники вправе подать на него в суд – предметом иска выступит незаконное увольнение. В случае если суд признает данный факт, то работодателю придется оплачивать штраф, а сокращенные сотрудники вернутся на работу.

Выходное пособие

Денежное пособие в 2019 году полагается сокращаемым сотрудникам со стороны работодателя за то, что он лишил их рабочих мест. Его размер равен средней зарплате работника. Если сотруднику начислялась оплата труда в ночное время, размер пособия повышенный.

Выходное пособие по сокращению выплачивается на максимальный срок в 2 месяца со дня увольнения. Сотрудник вправе уволиться по соглашению с работодателем, заключив соответствующий документ. В нем работник может указать любую сумму выходного пособия, не зависящую от его средней зарплаты. Работодателям выгодно такое соглашение, поскольку им не придется осуществлять кадровую процедуру и подготавливать документы.

Компенсация за неиспользованный отпуск

В случае если у попавшего под сокращение работника остались неиспользованные дни отпуска в том году, в котором осуществляется увольнение, то работодатель должен возместить их в денежном соотношении. Денежная компенсация облагается подоходным налогом. Ее добавляют к расчету выходного пособия.

Зарплата за полное время работы перед сокращением

При сокращении в 2019 году сотрудник получает зарплату за фактически отработанные дни месяца. Зарплата – основная часть денежной компенсации: именно от нее происходит вычисление других выплат.

Совет: если уволенный сотрудник не нашел другую работу за второй и третий месяц, он может получить от работодателя денежную компенсацию. Потребуется предъявить ему трудовую книжку (является доказательством отсутствия работы), паспорт и решение органа службы занятости. Последний документ нужен для получения денежной выплаты за третий месяц.

Кого не могут уволить по сокращению штата согласно ТК РФ?

Трудовой договор недопустимо расторгать в следующих ситуациях:

  • у сотрудницы есть ребенок младше 3-летнего возраста;
  • у сотрудницы есть ребенок-инвалид младше 18-летнего возраста;
  • у работника многодетная семья (от трех несовершеннолетних детей);
  • у работника есть ребенок младше 3-летнего возраста или ребенок-инвалид младше 18 лет, причем второй родитель находится у супруга на иждивении.

Важно: когда попавший под сокращение работник находится в отпуске или отсутствует по причине болезни, его увольнение откладывается.

Если сотрудник входит в профсоюз, то работодатель вправе его сократить по согласованию с данной организацией. Сокращая сотрудников, работодатель должен оставлять работников, которые отличаются хорошей производительностью труда и имеют высокую квалификацию. Если уволенный сотрудник полагает, что он должен был остаться в штате, он вправе отстоять свои права в суде.

Из двух работников, профессиональный уровень которых примерно одинаковый, работодателю следует выбрать того, кто:

  • один обеспечивает свою семью;
  • имеет инвалидность, к которой привела профессиональная травма или заболевание, случившееся на этом предприятии;
  • является инвалидом военной службы;
  • направлен на обучение без освобождения от производства;
  • обеспечивает двух иждивенцев и более (к примеру, супруга-инвалида и несовершеннолетнего ребенка, двух детей младше 18-летнего возраста).

Что такое увольнение по сокращению штатов

Федеральный закон не исключает случай увольнения работников организации по инициативе руководителя. Сокращение штата – абсолютный метод оптимизации деятельности на любом предприятии. Законодательством предусматриваются случаи, когда наемник, занимающий ликвидируемую должность, путем перевода имеет право получить другое свободное место в организации. Существует порядок проведения процедуры сокращения штатов, который обязан соблюдать руководитель.

Необходимо известить работника, занимающего соответствующую должность, сроком не позднее, чем за 2 месяца до намеченной даты увольнения. Сотрудник оповещается индивидуально в письменной форме под роспись. Если он отказывается подписывать приказ, оформляется отказной акт организации с подписями работников. Отсутствие на рабочем месте по уважительной причине не является исключением из правила.

Основания для увольнения

Бывают разные причины сокращения штата работников: реорганизация предприятия, внутренний финансовый кризис, как следствие – временное или полное отсутствие необходимости в определенной штатной единице, ликвидация должностей, уменьшение численности рабочих мест. Решение на освобождение от должностей принимает руководитель организации самостоятельно. Чтобы увольнение сотрудника было легальным, работодатель должен документально подтвердить действующее сокращение штата.

Преимущественные права работников

Если происходит ликвидация штатных единиц, то определенная часть рабочего коллектива имеет преимущественные права на сохранение за ними рабочего места. Законодательство по труду на основании ст. 179 ТК РФ гарантирует, что сотрудники с высокой квалификацией и производительностью, уровнем образования, наличием профессиональных навыков имеют больше шансов для сохранения рабочего места.

Если квалификация у сотрудников примерно одинаковая, должность с большей долей вероятности сохранят за следующими гражданами:

  • теми, у кого на иждивении находятся 2 человека и более;
  • теми, кто проходит повышение квалификации, не отрываясь от производства;
  • теми, кто получил на данной работе профзаболевание, увечье, травму;
  • инвалидами, ветеранами военных действий.

Важно сообщить информацию для сотрудников, подпадающих под увольнение, о необходимости предъявления необходимых документов, подтверждающих права на льготу. Стоит отметить категорию граждан пенсионного возраста. Выплаты при сокращении пенсионера в 2018 году ничем не отличаются от общепринятых, они не обладают привилегией сохранения рабочего места.

Какие категории лиц не подлежат увольнению

По трудовому законодательству существуют запреты на сокращение. Ситуации для отдельных лиц, не подлежащих увольнению:

  • Человек находится в законном отпуске или на больничном. Если работодатель решает сократить занимаемую работником должность, то работник будет сокращен по окончании отпуска или больничного.
  • Временная нетрудоспособность отодвигает дату увольнения.
  • Беременные, женщины с детьми возрастной группы до 3 лет. Такие сотрудницы переводятся на новую должность или сохраняются за своей до окончания периода декретного отпуска.

Какие выплаты положены при сокращении работника в 2018 году

Работодателю необходимо соблюдать строгие нормы ТК РФ, важно не только законно завершить трудовые отношения с наемными сотрудниками, но и в полной мере начислить все положенные выплаты при увольнении по сокращению штатов. Основные и обязательные начисления на 2018 год: выходное пособие, компенсация за неизрасходованный отпуск, зарплата – производятся по дате окончания действия договора сотрудничества. Эти выплаты на период последующего трудоустройства помогают человеку в период активного поиска новой работы.

Вид денежной выплаты – выходное пособие при увольнении, назначается наемному служащему в связи с сокращением, в качестве возмещения за последующий утраченный доход. Начисление равняется среднему значению месячного заработка работника. Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов сохраняется на период дальнейшего поиска работы, на срок не более двух месяцев с даты сокращения.

Компенсация при сокращении за неиспользованные дни отпуска

Вторая гарантированная выплата при сокращении – денежное возмещение за неиспользованные дни оплачиваемого отпуска. Если за сотрудником в том же году, в котором происходит увольнение, остались «неотгулянные» дни оплаченного отпуска, эту сумму ему обязаны возместить в денежном эквиваленте. Начисление происходит независимо от причины расторжения договорных обязательств работодателя с сотрудником. Компенсация облагается подоходным налогом, прибавляется к расчету выходного пособия.

Заработок за полное время работы перед увольнением

При увольнении по сокращению работнику по общему правилу выплачивают зарплату за фактически отработанные дни месяца. Этот заработок остается главным, составляет основную часть компенсации. От суммы по этой выплате вычисляются остальные доплаты. ТК РФ, при любых условиях прекращения действия трудового договора, гарантирует возмещение по данному начислению. Выплачиваются деньги в полном размере в день увольнения.

Как рассчитать выплаты при сокращении работника в 2018 году

Принимая решение о сокращении штатных единиц, важно грамотно начислить все законные выплаты. При расчете компенсации учитывается размер заработка за один месяц, расчеты производятся на основе дохода за один день и количества отработанных дней, то есть за исключением чисел, когда человек болел или находился на отдыхе. На примере, приведенном ниже, можно легко разобраться в начислении выплаты при сокращении в 2018 году.

Пример. Основные выплаты при сокращении рассчитываются так: средний заработок за один день составляет 1200 рублей, фактическое количество отработанных сотрудником дней по последнему рабочему месяцу – 25, средняя заработная плата за один месяц составит 30 тысяч рублей. Такая сумма компенсации составит к начислению. Если трудовым договором предусмотрены дополнительные денежные премии за определенное количество проделанной работы или «13-ая» зарплата, пособие эти суммы тоже учитывает.

Формула расчета выходного пособия

Размер суммы выходного пособия в 2018 году рассчитывают по простой формуле: ВП=РД*СЗ, где ВП – сумма выходного пособия, РД – число нормированных рабочих дней в последующем за увольнением месяце, СЗ – среднедневной заработок, который определяется из формулы:

  • СЗ=ГД/730, где ГД – годовой суммарный доход за последние два года.

Выплата при сокращении – пример расчета

Рассмотрите наглядный пример вычисления полной суммы материального возмещения при увольнении сотрудника. Михаил Игоревич Селезнев с двухлетним стажем работы в ООО «СтройТехМаш». В феврале 2018 г. Михаила Игоревича известили уведомлением о сокращении штата, запланированном на 10 апреля 2018 г. Оклад сотрудника составляет 25000 рублей. За период с 1 по 10 апреля заработная плата М.И. Селезнева составит (25000 рублей/20 (рабочих дней))*6 рабочих дней=7500 рублей.

Число рабочих дней за годовой период работы составит 266 дней. Сотруднику не выплачивались премии и другие доплаты, годовой заработок составит: 25000 р.*12 месяцев=300000 р. Средний суточный заработок определяется по формуле: 300000 р./266 дней=1127,82 р. Выходное пособие по первому месяцу после увольнения составит: 1127,82 р.*18 рабочих дней=20300,58 р. Дополнительно оплате подлежат 28 дней отпуска: 1127,82 р.*28 дней=31578,96 рубля.

Итого, Михаил Игоревич Селезнев получит от работодателя выплаты при сокращении в 2018 году в размере: 7500+20300,58+31578,96=59379,54 рубля – к выплате. Работодатель обязан сразу рассчитать М.И. Селезнева в дату последнего рабочего дня, то есть не позднее 10 апреля. Полное пособие не превышает утроенный размер среднемесячного дохода, поэтому не подлежит налогообложению.

Если работник не устроился по истечении месяца после увольнения

Если после увольнения пошел уже второй месяц, а работник так и не смог устроиться на работу, он сможет претендовать на допвыплату:

  • если до конца второго месяца работа так и не появилась, работнику нужно будет выплатить средний месячный заработок за второй месяц, который работник провел без работы. Подтвердит этот факт трудовая книжка, где будет отсутствовать запись о приеме на работу;
  • если работник все-таки устроился на работу в течение второго месяца, средний месячный заработок должен быть выплачен пропорционально «безработному» времени во втором после увольнения месяце. Документальным обоснованием здесь будет являться копия трудовой книжки, заверенная новым работодателем.

В том случае, если в течение 2 недель после увольнения работник встал на учет в службу занятости и не был трудоустроен ею, работнику на основании решения органа занятости будет полагаться средний месячный заработок и за третий месяц, следующий за днем увольнения (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Что говорит Трудовой кодекс

Все имеющиеся и возможные вопросы, касающиеся сокращения, регулируются ТК России. В частности, там говорится о некоторых требованиях, определяющих законные основания для увольнения работников:

  1. Факт прекращения трудовых взаимоотношений на основании сокращения должен быть документально подтвержден в качестве штатного расписания, а также в виде ведомости получения зарплаты и в виде состава сотрудников. Полностью запрещены и недопустимы какие-либо замены должности сокращаемого сотрудника на любую альтернативную должность с подобным характером работы и обязанностями.
  2. Перед сокращением труженика работодатель обязан предложить ему какие-либо иные вакансии, согласно навыкам человека и его квалификации.
  3. Также компания должна учитывать список тех граждан и лиц, которых нельзя увольнять или сокращать.
  4. Компании необходимо соблюдать положения действующего законодательства по отношению к преимущественному праву оставления работников на своих рабочих местах (согласно статье №179 ТК России).
  5. О любом увольнении и сокращении, особенно запланированном, организация должен предупредить заблаговременно и согласно индивидуальному порядку каждого из сотрудников. Сделать это необходимо за 2 месяца до сокращения. Также компания должна оповестить об этом в те же самые сроки профсоюзную выборную организацию.
  6. В последний рабочий день компания должна осуществить итоговый финансовый расчет каждого сотрудника, а также выдать ему трудовую книжку.
  7. Согласно ТК России, а именно статье №178, сотрудникам должны быть выплачены выходное пособие при сокращении и другие разновидности выплат.

Сроки выплат компенсаций

Если не считать стандартные выплаты, к которым относятся отпускные и заработная плата, то сокращаемому сотруднику также законодательно положены такие выплаты, как:

  1. Выплата денежных средств по среднему заработку на период поиска нового рабочего места. Эти выплаты положены только в течение 2 месяцев с момента увольнения (в некоторых случаях, по усмотрению службы занятости и трудоустройства граждан, срок может быть увеличен до 3 месяцев).
  2. Выходное пособие, равное размеру средней зарплаты (согласно ТК России, а именно статье 178). Если речь идет о сезонных работниках, то им выплачивается выходное пособие, равное 2 неделям заработка (согласно ТК России, а именно статье 296). Также в трудовом договоре могут быть предусмотрены пособия в размерах побольше.
  3. Возмещение за увольнение раньше сроков. Сумма возмещения зависит от среднего дохода, а также от количества дней, оставшихся на момент увольнения (согласно ТК России, статье 180).
  4. Компенсация отдыха (согласно ТК России, статье 127).
  5. Невыплаченные суммы, напрямую или косвенно касающиеся трудовой оплаты.
  6. Любые другие суммы, если они прописаны в договоре.

Важный момент! С учетом всех этих выплат и того, как именно выплачивается пособие, не допускается удержание денежных средств, взятых авансом за дни отпуска, неотработанные сотрудником.

Итак, сумма всех выплат, положенных сотруднику в случае сокращения, значительна. По этой причине многие работодатели, желая сэкономить финансовые средства, уговаривают или же принуждают работников уволиться по своему желанию или же расторгнуть договор трудовых взаимоотношений по обоюдному соглашению сторон.

Как необходимо потупить работнику в случае давления, чтобы не только избежать конфликта со своим работодателем, но также и не проиграть в вопросе получения причитающихся ему сумм денежных выплат?

Какое увольнение лучше – по сокращению или по своему желанию?

Сокращение, в любом случае, является самой невыгодной процедурой, поэтому часто компания просит или вынуждает написать заявление на уход по своему желанию.

Сотруднику необходимо помнить, что он, подписав такой документ, сам себя лишает всех тех выплат, которые положены ему в случае сокращения.

Тут есть важный момент, и заключается он в правильности формулировки заявления. Если увольняемый напишет (цитата) «Прошу уволить меня в связи с сокращением занимаемой мною должности до истечения срока предупреждения об увольнении», то тогда увольнение проходит согласно требованиям и нормам статьи №81 ТК России, то есть с гарантией положенных выплат. Понятно, что такой вариант будет возможен лишь после одобрения со стороны работодателя. Только после этого работник будет знать, сколько окладов выплачивают при сокращении, и сможет получить их все.

Если же компания не соглашается с такой формулировкой заявления, то работнику необходимо лишь продолжать трудиться в том же режиме и без нарушений правил трудового регламента. Если же работодатель будет накладывать взыскания или какие-либо другие ничем не обоснованные штрафы, сотруднику необходимо обратиться в суд или трудовую инспекцию. Также можно написать жалобу в органы прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *