Служебные собаки МВД

6. Содержание и сбережение служебных собак

6.1. Служебные собаки размещаются в вольерах на территории региональных кинологических центров, таможен, таможенных постов.

6.2. Вольер для содержания служебной собаки состоит из кабины и выгула. Кабина строится длиной 2 метра, шириной 1,8 метра, высотой 2 метра. Дверь в кабину делается размером 1,6 х 0,8 метра. В нижней ее части оборудуется лаз размером 50 х 40 см, который зимой закрывается занавеской из камышита, брезента или другой прочной ткани. Над дверью делается окно размером 30 х 120 см. Пол кабины дощатый, приподнятый над землей на 18 — 20 см.

Выгул имеет длину 2 метра, ширину 2,5 метра, высоту 2,1 метра. Дверь в выгул делается размером 1,6 х 0,8 метра. Боковые стенки выгулов делаются деревянными или кирпичными, передние стенки и двери выгулов из прочной металлической сетки.

Несколько таких вольеров (10 — 15), имеющих общую крышу, составляют блок вольеров (Приложение N 10 к Наставлению).

С вольерами для служебных собак, содержащихся на территории региональных кинологических центров, таможен, таможенных постов, блокируются помещение кухни для приготовления корма и кладовая для хранения продуктов.

6.3. Вольеры располагаются на сухом возвышенном месте и должны быть оборудованы водопроводом и сливом. Не разрешается строить вольеры вблизи улиц с большим движением транспорта и пешеходов, жилых домов, гаражей и помещений для скота. Вольеры для служебных собак должны быть светлыми, сухими и своими выгулами обращены на юг или в сторону, противоположную господствующим ветрам. Полы в выгулах настилаются с небольшим уклоном в сторону фасада вольера. Перед фасадом вдоль вольеров оборудуется дорожка с твердым покрытием и канавкой для стока воды из выгулов.

6.4. В районах с холодным и умеренным климатом внутри каждой кабины устанавливается деревянная будка. В районах с жарким климатом в кабинах оборудуются деревянные настилы.

В холодное время года в будку кладется подстилка (солома), а лаз завешивается плотной тканью.

6.5. На двери каждого вольера прикрепляется табличка с указанием номера, клички, породы и окраса собаки, а также фамилии специалиста-кинолога, за которым она закреплена.

6.7. Собаки размещаются в вольерах с учетом пола, возраста и особенностей поведения. В вольерах служебные собаки содержатся без привязи, ошейников и намордников.

6.8. Перевод собак из одного вольера в другой, а также размещение вновь поступающих собак производится по указанию начальника или ветеринарного специалиста кинологического подразделения и только после тщательной механической обработки, очистки и дезинфекции вольера.

6.9. Допускается содержание служебных собак по месту жительства специалистов-кинологов при наличии соответствующих условий и разрешения руководителя таможенного органа. В таком случае их кормление производится за счет средств федерального бюджета и других источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации, выделяемых на кормление служебных собак.

6.10. Уход за собаками является одним из основных условий сохранения их работоспособности и включает в себя осмотр собак, выгуливание, чистку, кормление, уборку вольеров и территории.

За каждой служебной собакой закрепляются снаряжение и предметы ухода для содержания и дрессировки.

6.11. Кормление служебных собак осуществляется по нормам суточного кормления, определяемым нормативными правовыми актами ФТС России.

6.12. Для кормления используют свежеприготовленную пищу из натуральных продуктов или сбалансированные сухие корма в соответствии с нормами замены, установленными нормативными правовыми актами ФТС России.

6.13. Кормление собак разрешается производить дифференцированно (выдавать продукты отдельным служебным собакам больше или меньше нормы) в зависимости от веса, возраста, упитанности, рабочей нагрузки собак и сезона года, но в пределах общего количества продуктов, положенных по нормам. Порядок дифференцированного кормления собак утверждается начальником кинологического подразделения по согласованию с ветеринарным специалистом.

6.14. Часть мясопродуктов из нормы суточного кормления служебной собаки может использоваться в качестве лакомства при ее дрессировке, тренировке и практическом применении. При кормлении сбалансированными сухими кормами в качестве лакомства могут дополнительно закупаться мясомолочные или другие продукты в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на кормление служебной собаки.

6.15. Приготовление пищи из натуральных продуктов и кормление служебных собак производится по следующим правилам:

а) приготовление корма для собак производится только из доброкачественных продуктов, контроль качества продуктов и приготовление корма возлагается на ветеринарных специалистов и руководителей кинологических подразделений таможенных органов;

б) приготовление корма для собак производится в специализированной кухне, обеспеченной необходимым оборудованием, посудой и инвентарем, в здании кухни оборудуются варочный зал для приготовления корма собакам, остывочная, моечная посуды, холодильные камеры для хранения необходимого запаса мяса и кладовые помещения для продуктов, в помещении кухни вывешиваются нормы суточного кормления собак и щенков, раскладка продуктов на сутки, выписка из правил приготовления пищи, распорядок кормления собак, опись имущества;

в) корм для собак готовится в виде супа-кашицы из круп, мяса и овощей в соответствии с порядком приготовления корма для служебных собак;

г) не допускается использование оставшейся в кормушках пищи для скармливания другим собакам;

д) в случае отказа собаки от корма об этом ставится в известность ветеринарный специалист кинологического подразделения;

е) служебные собаки постоянно должны быть обеспечены пойлушками со свежей водой, а при температуре ниже 0 °C в пойлушки допускается класть чистый снег;

ж) запрещается кормить служебных собак остатками пищи из общественных пунктов питания.

6.16. Предусматривается двухразовое суточное кормление служебных собак. При температуре ниже -20 °C собаки переводятся на трехразовое питание теплой пищей. Средний объем корма для одного кормления при двухразовом кормлении составляет примерно 2,5 литра.

6.17. Кормление служебных собак производится за 2 часа до занятий или после них.

6.18. Кормление и поение служебных собак производится только из закрепленной за ними посуды. После кормления собак кормушки моются горячей водой, ошпариваются кипятком и ставятся на специально оборудованные стеллажи для просушки.

6.19. На кухне ведется книга регистрации контроля качества приготовления пищи собакам, в которую заносятся результаты проверки приготовленной для собак пищи, санитарного состояния кухни, кухонной посуды и инвентаря, бачков для раздачи корма собакам.

6.20. Уборка мест размещения служебных собак и отведенного участка на территории кинологического подразделения производится инвентарем, выдаваемым согласно нормам положенности.

6.21. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов, продолжительных командировках и при выполнении других служебных задач в отрыве от кинологического подразделения разрешается выдавать специалистам-кинологам наличные деньги в пределах средств, выделяемых им в случаях содержания собак по месту жительства, или сухие корма или другие продукты по установленным нормам замены.

6.22. Для перевозки служебных собак используются все виды транспорта.

6.23. Каждый специалист-кинолог может перевозить не более двух собак, кроме случаев, когда животные находятся в клетках.

6.24. В служебном легковом автотранспорте и автобусах собаки размещаются в пассажирском салоне. В грузовом автотранспорте собаки перевозятся в специально оборудованном кузове в сопровождении специалистов-кинологов, запрещается размещать служебных собак в багажниках автомобилей и багажных отсеках автобусов, а также оставлять служебных собак в салонах с закрытыми окнами.

6.25. В пути следования служебные собаки должны находиться на коротком поводке и в наморднике. Специалист-кинолог должен принять все меры для обеспечения безопасности окружающих людей и самой служебной собаки.

6.26. Перед перевозкой служебную собаку следует тщательно вычесать и выгулять. Специалист-кинолог во время перевозки должен иметь при себе посуду для кормления и поения служебной собаки, питьевую воду, необходимое количество корма, а также принадлежности, чтобы производить уборку за служебной собакой в случае необходимости.

6.27. При длительных переездах по возможности следует выгуливать служебных собак. После перевозки служебным собакам необходим отдых в течение 12 часов.

6.28. На служебных собак оформляются проездные документы, в том числе ветеринарные свидетельства.

6.29. В случае побега или падежа служебной собаки в пути следования специалист-кинолог обязан составить акт, который согласовывается с ответственными лицами станции (вокзала, аэропорта, порта). Кроме того, о побеге служебной собаки подается заявление в ближайший орган внутренних дел с указанием ее клички и примет, а также адреса владельца.

III. Организация и порядок использования служебных собак в оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел

17. Служебные собаки, используемые в деятельности органов внутренних дел, подразделяются на:

а) розыскных — для розыска и задержания по запаховым следам лиц, подозреваемых в совершении преступлений и других разыскиваемых лиц, для проведения выборок человека и вещи, поиска вещественных доказательств;

б) специальных — для поиска и обнаружения взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, наркотических средств и психотропных веществ, человеческих трупов (останков) и выполнения задач, возникающих перед органами внутренних дел с учетом оперативной обстановки;

в) патрульных — для использования в охране общественного порядка, профилактики, предупреждения и раскрытия преступлений;

г) конвойных — для конвоирования, предотвращения и пресечения побегов лиц, содержащихся под стражей;

д) караульных — для усиления охраны мест содержания лиц под стражей, специальных учреждений, территорий и других объектов;

е) собак-детекторов — для проведения исследований запаховых следов человека.

18. К работе по применению служебных собак допускаются только лица, прошедшие кинологическую подготовку в образовательных учреждениях МВД России или на учебных курсах (сборах) в зональных центрах (центрах).

19. При дежурных частях органов внутренних дел организуется круглосуточное дежурство специалистов-кинологов со служебными собаками для выезда на места происшествий в составе следственно-оперативных групп, оборудуется место для размещения служебных собак.

20. Руководитель следственно-оперативной группы во время проведения инструктажа уточняет порядок действий членов следственно-оперативной группы с учетом возможности использования служебной собаки.

21. Специалисты-кинологи со служебными собаками доставляются к местам происшествий или проведения других мероприятий и обратно на автотранспорте дежурной части органа (подразделения) внутренних дел или заинтересованных подразделений органов внутренних дел.

22. Применение служебных собак в качестве специальных средств осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

23. При прибытии на место происшествия специалист-кинолог:

23.1. Определяет границы осмотра места происшествия и порядок его проведения с целью отыскания следов и предметов, дающих возможность для применения служебной собаки.

23.2. Изучает обстоятельства и характер совершения преступления, уточняет время совершения преступления, приметы преступников, их количество, направления подхода и отхода, а также другие обстоятельства, имеющие значение для розыска преступников.

23.3. Участвует в обнаружении предметов и следов, которые могут быть использованы для поиска преступника с применением розыскной собаки в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий или первоначальных следственных действий.

23.4. Согласовывает с руководителем следственно-оперативной группы в пределах своей компетенции предложения по использованию собаки для раскрытия преступления с использованием различных предполагаемых носителей запаховых следов (предметов), обнаруженных на месте происшествия или на пути следования преступников и пригодных для применения розыскной собаки.

23.5. Применяет служебную собаку для розыска преступника, вещей и предметов, способных служить вещественными доказательствами, задержанию лиц, совершивших преступление, выборки человека и вещи, а также обнаружения замаскированных убежищ (схронов).

24. Служебные собаки применяются на выборку человека из группы людей по запаху его следа либо принадлежащей ему вещи, оставленной на месте происшествия, утерянной им в пути следования к месту или с места происшествия.

25. На выборку вещи служебные собаки применяются в случае необходимости идентификации запаха, имеющегося на вещах, предметах, оставленных на месте происшествия.

Выборка человека и вещи может производиться независимо от времени, прошедшего с момента события.

26. На задержание лиц, покушающихся на совершение преступления или их совершивших, собака пускается без ошейника (шлейки) и поводка.

27. При оказании невооруженного сопротивления сотрудникам милиции или при попытке побега пуск на задержание производится после предупредительного окрика «Стой! Применяю собаку!».

28. При попытке вооруженного нападения на сотрудников милиции, граждан или охраняемые объекты, задержании особо опасных или вооруженных преступников предупредительный окрик может не производиться.

29. Запрещается пускать собаку на задержание правонарушителя, если между собакой и задерживаемым лицом находятся посторонние люди, а также когда преступные действия, сопротивление со стороны задерживаемого или попытка его побега прекращены.

30. Применение специальных собак осуществляется при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий по раскрытию преступлений, связанных с хищением, обнаружением, незаконным изготовлением, хранением, сбытом, приобретением наркотиков, взрывчатых веществ, а также человеческих трупов (останков).

31. Не допускается использование служебных собак не по профилю их подготовки и не по целевому назначению.

32. При использовании специальных собак на стационарных постах дорожно-патрульной службы ГИБДД и контрольных постах милиции оборудуется место для их временного размещения.

33. При обнаружении взрывоопасных предметов или предметов с искомым запахом запрещается трогать их и сдвигать с места. Необходимо обозначить их флажками или контрольными лентами, принять меры по защите данных предметов от механических воздействий, вызвать саперов и охранять объекты до их прибытия, находясь в укрытии или на безопасном расстоянии.

34. Собаки для поиска и обнаружения трупов (человеческих останков) <1> используются в соответствии с конкретно сложившейся обстановкой при:

<1> Далее — «трупов».

а) проверке показаний лиц и оперативной информации о совершении убийств с последующим сокрытием трупов;

б) обнаружении расчлененного трупа с целью отыскания других частей тела.

35. Использование патрульных собак осуществляется в соответствии с Уставом патрульно-постовой службы милиции <2>.

<2> Утвержден Приказом МВД России от 18 января 1993 г. N 17. (Зарегистрирован в Минюсте России 9 марта 1993 г., регистрационный номер 175.)

36. Караульные собаки применяются как вспомогательное средство для усиления охраны мест содержания лиц под стражей, специальных учреждений, территорий и других объектов.

37. Конвойные собаки используются для усиления наряда, пресечения попыток побегов и задержания бежавших из-под стражи лиц.

38. В подразделениях вневедомственной охраны служебные собаки используются для патрулирования охраняемых объектов и прилегающих к ним территорий, усиления их охраны, а также для розыска лиц, скрывшихся с места происшествия.

39. Для использования служебных собак при пунктах централизованной охраны, центрах оперативного управления подразделений вневедомственной охраны оборудуются места для их размещения.

40. Подразделения вневедомственной охраны при обеспечении охраны объектов особой важности, жизнеобеспечения, массового пребывания граждан и других объектов могут использовать розыскных и специальных собак, подготовленных для обнаружения взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, наркотических средств и психотропных веществ.

41. Применение собак-детекторов для проведения исследований запаховых следов человека осуществляется с учетом рекомендаций по организации судебной экспертизы запаховых следов человека в ЭКЦ МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.

42. По окончании работы служебной собаки составляется акт о ее применении (Приложение N 3) или рапорт с указанием причин неприменения собаки.

43. Применение служебной собаки считается результативным, если собака во время проведения оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, обходов, патрулирования, осмотров местности, транспорта, зданий, помещений и других объектов обнаружила и (или) задержала преступника, обнаружила похищенное имущество, орудия преступления, взрывчатые вещества, взрывоопасные предметы, оружие, боеприпасы, наркотические средства и психотропные вещества, трупы и человеческие останки либо иные вещественные доказательства или привела к месту, где находился преступник до или после совершения преступления (дом, квартира, место посадки на транспорт), либо другим способом дала реальную возможность другим службам установить и (или) задержать преступника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *