Смывы в ЛПУ

Воздух благоприятная среда для роста и развития микроорганизмов. Как показывают исследования, проведенные центром гигиены и эпидемиологии, большая часть заболеваний вызвана инфекциями, передача которых осуществляется воздушно-капельным путем. В процессе своей жизнедеятельности мы можем находиться как на улице, так и в закрытых помещениях.

Стоимость микробиологического анализа помещения

Наименование работ Ед.изм. Стоимость, руб
Микробиологическое исследование (ОМЧ патогенные и условно патогенные микроорганизмы)
Cанитарно эпидемиологическое обследование вентиляции
1 смыв 1500

Ни для кого не секрет то, что микробная обсемененность воздуха помещений значительно отличается от состава атмосферного воздуха количественными и качественными характеристиками микрофлоры. Современные административные и общественные здания, а также другие места скопления большого количества людей, принято считать наиболее опасными объектами инфраструктуры. Именно в таких местах, риск возникновения воздушно-капельных инфекций очень велик, а причиной тому, в большинстве случаев, являются бактерионосители и больные люди, отсутствующая система обеззараживания подаваемого воздуха, неблагоприятные микроклиматические параметры и, конечно же, загрязненная система вентиляции и кондиционирования.

В рамках улучшения эпидемиологической ситуации, центром Госсанэпиднадзора в г. Москве был введен Приказ № 107 от 12 августа 2004г, регламентирующий поведение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования. В рамках данного приказа, мероприятия по очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, являются обязательными для всех форм собственности.

Предпосылкой для проведения работ являются результаты санитарно-эпидемиологического обследования систем ВК, проводящиеся не реже 1 раза в 6 месяцев. Завершающим этапом работ по очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, является оценка гигиенического состояния объекта исследования, основанная на состоянии воздуха закрытых помещений и характеристиках смывов с поверхностей воздуховодов компонентов систем ВК, проще говоря – санитарно эпидемиологическое обследование вентиляции.

Исследование систем ВК проводится на этапе принятия решения о необходимости проведения работ по очистке и дезинфекции вентиляции, а так же в процессе определения эффективности проведенных работ. В рамках обследований систем ВК на соответствие гигиеническим требованиям, проводится анализ воздуха и исследование смыва с поверхностей воздуховодов систем ВК.

В соответствии с действующими нормативными актами, в вентиляционных системах и кондиционерах, присутствия патогенных микроорганизмов не допускается. Результаты, полученные в процессе обследования систем ВК, вносятся в Журнал учета проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха на объекте. Анализ воздуха в помещениях, имеющих вентиляционные выходы, проводится в рамках мероприятий по принятию решения о чистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, а также при оценке эффективности выполненных работ.

Смыв с поверхности воздуховода — ОМЧ

Чашка Петри и пробоотборники

Точки отбора проб рекомендуется располагать в местах притока воздушного потока в помещение. Отбор проб воздуха осуществляется с применением автоматического пробоотборника биологических аэрозолей ПУ-1Б и чашек Петри с плотными питательными средами.

Аспиратор для получения количественных данных микробиологического анализа

В процессе микробиологического анализа воздуха определяются параметры, являющиеся качественной характеристикой чистоты поступающего воздуха и позволяющие получить информацию о необходимости проведения очистки и дезинфекции системы. К числу определяемых относится:

  • общее микробное число (ОМЧ)
  • патогенный стафилококк
  • споры плесени и дрожжи

Помимо анализа воздуха, с той же периодичностью проводится и исследование материала с поверхности вентиляционного канала и систем, наиболее подверженных микробиологическому загрязнению (фильтры, шумоглушители, градирни, местные кондиционеры, увлажнители, теплообменники охладителей и рекуператоров и их дренажные поддоны). Смыв с потенциально опасных компонентов систем ВиК производится с помощью стерильного ватного тампона, помещаемого после проведения смыва в пробирку со стерильной водой.

В процессе исследования материала (смыва с поверхности) устанавливается наличие колоний микроорганизмов, характеризующих гигиеническое состояние, непосредственно, самих вентканалов и наиболее значимых компонентов. К числу определяемых относится:

  • общее микробное число (ОМЧ)
  • патогенный стафилококк
  • сальмонеллы

Питьевая вода

Лабораторный контроль качества питьевой воды

Производственный контроль качества воды перед подачей в распределительную сеть города осуществляется в соответствии с «Рабочей программой производственного контроля качества природной и питьевой воды г.Минска на период 20162020гг» двумя лабораториями производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал».

Контроль качества воды из подземных источников осуществляет химико-бактериологическая лаборатория (ХБЛ).Контроль качества вод из поверхностного источника водоснабжения осуществляет химико-технологическая лаборатория очистной водопроводной станции (ХТЛ ОВС).Лаборатории аккредитованы в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». В области аккредитации ХБЛ 59 показателей контроля качества природной и питьевой воды (органолептические, химические, микробиологические и радиологические) и отбор проб, в области аккредитации ХТЛ ОВС — 42 показателя контроля качества питьевой воды, 35 показателей контроля качества природной воды поверхностного источника водоснабжения.

Ежегодно производится отбор более 100 000 проб.

Мониторинг качества питьевой воды ведется 7 дней в неделю.

При реализации Рабочей программы контролируется качество воды всего города Минска. Отбор проб производится согласно СТБ ГОСТ Р 51593-2001, СТБ ГОСТ Р 51592-2001, в которых оговаривается в каких условиях, в какую посуду, при наличии какого консерванта должен проводится отбор воды на каждый показатель, в каких условиях и в какой срок проба должна быть доставлена в лабораторию. Отбор проб для микробиологических исследований проводится в стерильную посуду после обжига крана, пробы доставляются в лабораторию в сумках-холодильниках. Помимо реализации Рабочей программы, отбираются пробы воды после локализации инцидентов и аварий, по жалобам населения, при сопровождении отработки технологии водоподготовки.

Лабораториями производства «Минскводопровод» еженедельно предоставляются отчеты по результатам деятельности головных сооружений и распределительной сети в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии (МГЦГиЭ); ежемесячно – в МГЦГиЭ и Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ (МЖКХ); ежеквартально в МЖКХ подаются данные о результатах контроля радиационной безопасности.

Питьевая вода г.Минска соответствует требованиям СанПиН 10-124 РБ99.

Проверить качество воды в Вашем доме

Лабораторный контроль качества сточных вод

Сточные воды г.Минска и Минского района перед выпуском в р.Свислочь проходят очистку на Минской очистной станции. Контроль процесса очистки и качества поступающих стоков осуществляет химико-бактериологическая лаборатория Минской очистной станции (ХБЛ МОС).

ХБЛ МОС является лабораторией, аккредитованной государственным предприятием «БГЦА» на соответствие требованиям новой версии основополагающего стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Контроль процесса очистки и качества поступающих сточных вод производится по 21 показателю, включая биологическое потребление кислорода (БПК), взвешенные вещества, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), растворённый кислород и металлы.

Ежедневно контролируется концентрация загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых промышленными предприятиями в городскую канализацию.

Качество сточных вод после очистки удовлетворяет требованиям, предъявляемым комплексным природоохранным разрешением.

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ
И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Методы санитарно-бактериологических
исследований объектов окружающей
среды, воздуха и контроля стерильности
в лечебных организациях

Методические указания

МУК 4.2.2942-11

Москва 2011

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко 15 июля 2011 г.

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

15 июля 2011 г.

Дата введения: с момента утверждения

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Методы санитарно-бактериологических исследований
объектов окружающей среды, воздуха и контроля
стерильности в лечебных организациях

Методические указания

МУК 4.2.2942-11

1.1. Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, организаций и учреждений Роспотребнадзора, лечебно-профилактических и других организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

1.2. Методические указания устанавливают методы санитарно-бактериологических исследований в учреждениях здравоохранения, других организациях лечебного профиля. Объектами санитарно-бактериологических исследований, на которые распространяются настоящие методические указания, являются:

· воздушная среда;

· объекты окружающей среды, в т.ч. изделия медицинского назначения, зонды, катетеры, бужи, резиновые перчатки и другие изделия из резин и металлов, шовный материал, подготовленный к использованию, и прочее, спецодежда;

· руки персонала.

1.3. Номенклатура, кратность и объем санитарно-бактериологических исследований устанавливается действующими нормативно-методическими документами с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки.

1.4. Для санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности изделий медицинского назначения в учреждениях здравоохранения и других организациях лечебного профиля могут быть использованы питательные среды лабораторного и промышленного приготовления, расходные материалы, биологические препараты, указанные в настоящих методических указаниях. Применение других коммерческих питательных сред (расходных материалов, биологических препаратов) допускается при наличии методик исследования, утвержденных и разрешенных к применению в установленном порядке.

2.1. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.2. МУ 287-113 от 30.12.1998 «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения».

2.3. МУ 4.2.2723-10 «Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды».

3.1. Исследования бактериальной обсемененности воздушной среды

3.1.1. Исследования бактериальной обсемененности воздушной среды проводят в помещениях лечебных организаций в зависимости от их функционального назначения на санитарно-микробиологические показатели:

общее количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха (КОЕ/м3);

количество колоний S. aureus в 1 м3 воздуха (КОЕ/м3);

количество плесневых и дрожжевых грибов в 1 м3 воздуха.

3.1.2. Пробы воздуха отбирают аспирационным методом с помощью аппаратов и устройств, разрешенных к применению в установленном порядке.

Количество пропущенного воздуха должно составлять 100 дм3 для определения общего количества микроорганизмов, дрожжевых и плесневых грибов и 250 дм3 для определения S. aureus. Исследование воздуха седиментационным методом не допускается.

3.1.3. Для определения общего количества микроорганизмов в 1 м3 воздуха забор проб проводят на питательный агар типа МПА, СПА, ГРМ-агар и другие, приготовленные согласно инструкций по применению. Посевы инкубируют при температуре 37 °С в течение (48 ± 2) ч, подсчитывают количество выросших колоний и производят перерасчет на 1 м3 воздуха. При наличии роста колоний дрожжевых и плесневых грибов, их подсчитывают и делают пересчет на 1 м3 воздуха. В протоколе количество дрожжевых и плесневых грибов указывают отдельно.

Примечание: При переносе аппаратов и устройств для отбора проб воздуха из одного помещения в другое их поверхность обрабатывают раствором дезинфицирующего средства. Столик, внутренние стыки, крышку и прочие части прибора с внутренней и внешней стороны протирают спиртом (70 %).

3.1.4. Схема бактериологического исследования на стафилококк.

1. Первый день.

Для определения наличия S. aureus забор проб проводят на желточно-солевые среды на основе сред: элективно-солевой агар, стафилококк-агар, маннитолагар или среда № 10 по ГФ XII, агар Байд-Паркер. Чашки с посевами инкубируют в термостате при 37 °С (48 ± 2) ч.

2. Второй-третий день.

На вышеуказанных средах стафилококк растет в виде круглых, блестящих, маслянистых, выпуклых, пигментированных колоний. Следует учитывать, что стафилококки, выделенные от человека, дают положительную лецитовителлазную реакцию в 60 — 70 % случаев. Отвивка на скошенный агар для дальнейшего исследования не менее 2 колоний, подозрительных на стафилококк. Для исследования отвивают прежде всего колонии, дающие положительную лецитовителлазную реакцию (образование радужного венчика). При отсутствии на чашках таких колоний дальнейшему исследованию подвергаются пигментированные колонии, схожие по морфологии со стафилококком. При одновременном наличии на чашках колоний стафилококка, отличающихся по пигменту, следует отвивать не менее двух колоний различного вида. Пробирки с посевом помещают в термостат при 37 °С на (24 ± 2) ч.

3. Четвертый день.

После инкубации у выделенных штаммов проверяют морфологию, тинкториальные свойства (окраска по Граму) и наличие плазмокоагулирующей активности в реакции плазмокоагуляции (РПК).

Окраску по Граму проводят общепринятым методом. Под микроскопом окрашенные по Граму стафилококки имеют вид фиолетово-синих кокков, располагающихся гроздьями или небольшими кучками («кружево»).

Если культура обладает только плазмокоагулирующей или только лецитовителлазной активностью, то для окончательного ответа требуется учитывать другие признаки, позволяющие определить принадлежность штамма к виду S. aureus (ферментация маннита, гемолитическая активность).

При необходимости, после выделения чистой культуры, проводят определение чувствительности/устойчивости к антибиотикам, дезинфицирующим средствам, бактериофагам.

4. Пятый день.

Учет результатов дополнительных тестов. Окончательная выдача ответа.

3.2. Исследования микробной обсемененности объектов внешней среды

3.2.1. Бактериологическое исследование микробной обсемененности объектов внешней среды предусматривает определение стафилококков, бактерий группы кишечных палочек, сальмонелл, синегнойной палочки. Отбор проб с поверхностей различных объектов осуществляют методом смывов. По эпидемиологическим показаниям номенклатура исследований микробной обсемененности объектов внешней среды может быть расширена.

3.2.2. Взятие смывов производят стерильными ватными тампонами, вмонтированными в пробирки. Для увлажнения тампонов в пробирки наливают по 2,0 мл стерильной 0,1 % пептонной воды с добавлением нейтрализаторов дезинфицирующих средств.

3.2.3. При контроле мелких предметов смывы забирают с поверхности всего предмета. При контроле предметов с большой поверхностью смывы проводят в нескольких местах исследуемого предмета общей площадью примерно 100 см2.

3.2.4. Для обнаружения стафилококков делают высев 0,2 — 0,3 мл смывной жидкости в пробирку с 5,0 мл 6,5 % солевого бульона. Засеянные пробирки инкубируют при 37 °С в течение (24 ± 2) ч, после чего делают высев на желточно-солевые среды на основе сред: элективно-солевой агар, стафилококкагар, манитолагар или среда № 10 по ГФ XII, агар Байд-Паркер. Дальнейшие исследования выделенных культур стафилококков проводят по п. 3.1.4.

3.2.5. Для обнаружения бактерий группы кишечных палочек делают высев 0,2 — 0,3 мл смывной жидкости в пробирку с 5,0 мл среды Кесслера. Засеянные пробирки инкубируют при 37 °С в течение (24 ± 2) ч и делают пересев на среду Эндо. Выросшие колонии на среде Эндо подвергают дальнейшему изучению для установления их возможной принадлежности к патогенным энтеробактериям.

3.2.6. Для обнаружения сальмонелл делают высев 0,2 — 0,3 мл смывной жидкости в пробирку с 5,0 мл одной из сред обогащения (магниевая, селенитовая или среда Раппапорта-Вассилиадиса). Засеянные пробирки инкубируют при 37 °С в течение 18 — 20 ч, делают пересев на среду Эндо и висмут-сульфит агар с последующим отбором подозрительных колоний и их идентификацией.

3.2.7. Для обнаружения синегнойной палочки делают высев на среду № 8 (бульон для накопления стафилококков и синегнойной палочки) и среду № 9 (для определения синегнойной палочки по наличию пигмента пиоцианина) или питательные среды в соответствии с ГФ XII. Колонии, подозрительные на синегнойную палочку (колонии с ровными или слегка волнистыми краями, гладкой блестящей поверхностью с характерным запахом и пигментом, однако, следует учесть, что запах и пигмент могут сильно варьировать или вообще отсутствовать), пересевают на скошенный агар.

P. aeruginosa — грамотрицательная, подвижная, оксидазоположительная палочка, окисляющая, но не ферментирующая глюкозу, дающая рост при 42 °С.

3.2.8. Ориентировочный перечень объектов, подлежащих санитарно-бактериологическому контролю методом смывов:

А. Операционный блок:

· интубационная трубка;

· маска наркозного аппарата;

· тройник наркозного аппарата;

· гофрированная трубка;

· ларингоскоп;

· роторасширитель;

· дыхательный мешок;

· емкости и приспособления для мытья и обработки рук;

· фартуки (клеенчатые или полиэтиленовые);

· рабочие столы;

· операционный стол;

· шланг вакуум-отсоса, внутренняя часть емкости;

· шланг кислородной подводки;

· клапан вдоха;

· стоики для введения лекарственных средств и вспомогательные приспособления;

· ручка бестеневой лампы;

· руки персонала, участвующего в операции;

· медицинские изделия многократного применения;

Б. Послеоперационные палаты, отделения, палаты реанимации и интенсивной терапии:

· кровать и постельное белье, подготовленные для больного;

· полотенца и приспособления для обработки рук персонала;

· руки персонала;

· шланг кислородной подводки;

· запасная наркозная аппаратура (набор реанимационной укладки);

· шланг вакуум-отсоса, внутренняя часть емкости;

· внутренняя поверхность шкафов и холодильников (для хранения лекарственных средств, градусников);

· медицинские изделия многоразового использования;

В. Перевязочные, процедурные:

· кушетка и приспособления для перевязок;

· полотенца и приспособления для обработки рук персонала;

· руки персонала;

· спецодежда персонала;

· мебель (медицинские столы, тумбочки);

· оборудование для химической стерилизации (стойки, чехлы для хранения стерильных эндоскопов, емкости с крышкой для химической стерилизации);

· гибкая часть эндоскопов и оптика;

· внутренняя поверхность шкафов и холодильников для хранения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения;

· внутренняя и наружная поверхности бактерицидных камер для хранения простерилизованных изделий медицинского назначения.

Правила отбора проб для контроля стерильности изделий медицинского назначения в лечебных организациях

4.1. Отбор проб на стерильность производит специалист после прохождения инструктажа по технике выполнения отбора проб для микробиологического анализа.

4.2. Все изделия медицинского назначения, подлежащие контролю, направляют в микробиологическую лабораторию в упаковке, в которой осуществляли их стерилизацию, дополнительно заворачивают в стерильную простыню или помещают в стерильную наволочку.

При стерилизации изделий в неупакованном виде в отделении отбор проб проводят в стерильные емкости, соблюдая правила асептики.

Контроль стерильности проводят путем прямого посева (погружения) изделий целиком (при их небольших размерах) или отдельных деталей (разъемные изделия) и фрагментов (отрезанные стерильными ножницами кусочки шовного, перевязочного материала и т.п.) в питательные среды. При посеве изделия или его части непосредственно в питательную среду количество среды в пробирке (колбе, флаконе и т.д.) должно быть достаточным для полного погружения изделия или его части.

При проверке стерильности более крупных изделий проводят отбор проб методом смывов с различных участков поверхности изделий: с помощью стерильного пинцета (корнцанга) каждый участок тщательно протирают марлевой салфеткой (размер салфетки 5´5 см), увлажненной стерильной питьевой водой. Каждую салфетку помещают в отдельную пробирку (колбу, флакон) с питательной средой.

У изделий, имеющих функциональные каналы, рабочий конец опускают в пробирку с питательной средой и с помощью стерильного шприца или пипетки 1 — 2 раза промывают канал этой средой.

Контроль стерильности проводят путем прямого посева (погружения) изделий целиком (при их небольших размерах) или отдельных деталей (разъемные изделия) и фрагментов (отрезанные стерильными ножницами кусочки шовного, перевязочного материала и т.п.) в питательные среды.

4.3. Для контроля стерильности используют следующие питательные среды: тиогликолевую, бульон Сабуро (с ингибитором посторонней микрофлоры — теллурит калия или левомицетин).

При контроле изделий каждого наименования обязателен одновременный посев на обе указанные питательные среды.

На каждый вид исследуемого материала используют по две пробирки каждой среды.

При посеве изделия или его части непосредственно в питательную среду количество среды в пробирке (колбе, флаконе и т.д.) должно быть достаточным для полного погружения изделия или его части.

4.4. Посевы в тиогликолевой среде выдерживают в термостате при температуре 32 °С. Посевы в бульоне Сабуро — при температуре 20 — 22 °С в течение 14 суток при контроле изделий, простерилизованных растворами химических средств и газовым методом, в течение 7 суток — простерилизованных физическими методами (паровой, воздушный).

4.5. Учет результатов исследования на стерильность.

При отсутствии роста микроорганизмов во всех пробирках (колбах, флаконах) делают заключение о стерильности изделий. Материал не стерилен при росте микрофлоры.

Бактериологический контроль эффективности обработки рук персонала

5.1. Смывы с рук персонала производят стерильными марлевыми салфетками размером 5´5 см, смоченной в нейтрализаторе. Марлевой салфеткой тщательно протирают ладони, околоногтевые и межпальцевые пространства обеих рук. После отбора проб марлевую салфетку помещают в широкогорлые пробирки или колбы с физиологическим раствором и стеклянными бусами, встряхивают в течение 10 мин. Жидкость засевают глубинным способом на 2 чашки Петри с мясопептонным агаром (по 0,5 мл) и в 2 пробирки с 0,5 %-м сахарным бульоном (по 1 мл). Посевы инкубируют при температуре 37 °С в течение 48 ч.

5.2. Учет результатов.

Отсутствие роста патогенных и условно патогенных бактерий.

Мероприятия, обеспечивающие асептические условия при посевах

6.1.1. Контроль стерильности изделий проводят с соблюдением асептических условий, исключающих возможность вторичной контаминации изделий микроорганизмами.

Контроль стерильности изделий проводят в боксах с ламинарным потоком воздуха. При отсутствии боксов с ламинарным потоком воздуха контроль стерильности проводят в боксированных помещениях (бокс с предбоксником).

6.1.2. В боксированном помещении поверхность пола, стен, потолка, мебели должна быть гладкой, без щелей, устойчивой к многократному действию моющих и дезинфицирующих средств. Полы должны быть нескользкими, иметь гидроизоляцию. Поверхность столов не должна иметь швов и трещин.

6.1.3. Боксы оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией (с преобладанием притока над вытяжкой) с подачей в них воздуха через бактериальные фильтры. В боксе и предбокснике устанавливают бактерицидные облучатели в соответствии с нормами, предусмотренными действующими нормативно-методическими документами.

6.2. Подготовка бокса, инструментов и персонала к работе

6.2.1. Перед проведением работы поверхности в помещениях бокса и предбоксника (стены, пол, оборудование и др.), а также внутренние поверхности бокса с ламинарным потоком воздуха обрабатывают раствором дезинфицирующего средства, разрешенного к применению в установленном порядке.

6.2.2. Через 45 — 60 мин после обработки в бокс вносят все необходимые для работы материалы и инструменты, кроме образцов изделий.

6.2.3. Перед началом работ бокс с ламинарным потоком воздуха включают на время, достаточное для обеспечения полного обмена воздуха, а затем помещают в него необходимый для работы материал.

6.2.4. В боксе и предбокснике перед работой включают бактерицидные облучатели.

6.2.5. Инструменты, посуду и спецодежду, используемые в работе, предварительно стерилизуют при следующем режиме: температура 32 °С, время стерилизационной выдержки — 90 мин; изделия из резин (перчатки и т.д.) — при температуре 120 °С в течение 60 мин.

6.2.6. Перед посевом исследуемый материал вносят в предбоксник, предварительно снимая наружную мягкую упаковку. В предбокснике пакеты, биксы протирают снаружи с помощью стерильного пинцета (корнцанга) стерильной салфеткой (ватным тампоном), обильно смоченной раствором дезинфицирующего средства, обладающего спороцидными свойствами, разрешенного к применению в установленном порядке, и оставляют на 30 мин. При поступлении изделий, упакованных в два слоя (бумага, перманганаты, ткани), первый слой снимают в предбокснике и изделия во внутренней упаковке сразу переносят в бокс.

6.2.7. Перед входом в бокс работники лаборатории тщательно моют руки теплой водой с мылом, вытирают их стерильным полотенцем (салфеткой), надевают в предбокснике бахилы, стерильные халаты, 4-слойные маски, шапочки и стерильные перчатки.

6.2.8. В процессе посева в боксе проверяют обсемененность воздуха. Для этого на рабочий стол ставят 2 чашки с мясопептонным агаром (МПА), открывая их на 15 мин, затем чашки помещают в термостат при температуре 37 °С на (48 ± 2) ч. Допускается рост не более трех колоний неспорообразующих сапрофитов.

Контроль стерильности питательных сред

Для контроля стерильности питательные среды после изготовления и стерилизации помещают в термостат при температуре 37 °С на (48 ± 2) ч.

Бульон Сабуро контролируют полностью (всю приготовленную серию пробирок или колб).

Для тиогликолевой среды термостатируют 1 % от общего числа приготовленных пробирок или колб каждой серии. Для проведения исследований материала на стерильность эту часть сред не используют.

Исследование смывов является частью обследования санитарно-гигиенического состояния ЛПУ, предприятий общественного питания, детских учреждений, коммунальных учреждений (бань, бассейнов, прачечных).

Подготовка тампонов. Для взятия смывов можно пользоваться тампоном и стерильными марлевыми салфетками. Для подготовки тампона вату накручивают на один из свободных концов стеклянной палочки. Другой конец палочки продевают сквозь пробку. Чтобы первоначально тампон находился над транспортной средой в пробирке, пробку перемещают по палочке. Среду наливают в пробирку в объеме 2 мл. Пробирки со средой и тампонами стерилизуют в автоклаве при 1 атм. 20 минут. Тампон после стерилизации остается сухим.

Транспортные среды: выбирают в соответствии с обследуемым объектом или изучаемой микрофлорой. При плановых исследованиях используют 0,1% пептонную воду, для иерсиний — фосфатно-буферная смесь, а для смывов по эпидемическим показаниям — 1% пептонная вода.

Правила взятия смывов. Перед взятием смыва с объекта тампон погружают в среду, извлекают из среды и отжимают о стенки пробирки, затем вынимают из нее. После взятия смыва тампон обратно вводят в пробирку и погружают в среду. В погруженном виде доставляют в лабораторию.

С больших плоских поверхностей смывы берут с площади 100 см2 (10х10см), равномерно вращая тампон (можно использовать трафарет).

Смывы с рук: берут одним тампоном, начиная с левой руки в следующей последовательности: тыльная часть кисти, ладонная поверхность, межпальцевые пространства, ногтевые ложа. Затем тем же тампоном смывы берем с правой руки в той же последовательности.

Смывы с одежды (куртки, халаты) — с манжет (2), с лацканов и с верхней полы халаты (1 тампон).

Смывы с мелких предметов (исследуем по три штуки) со всей поверхности. Со стаканов — с внутренней поверхности, а с внешней — сверху от края на 2-3 см. При плановом обследовании смывы берут с чистых объектов, при исследовании по эпидемическим показаниям берут с объектов бывших в употреблении. В НТД регламентируются объекты для смывов в данном учреждении. Так для роддомов и ЛПУ приказ № 691.

Плановое исследование смывов

1. КОЕ (ОМЧ) в смыве по требованию. В пробирку добавляют по 8 мл среды, по 1 мл вносят в две чашки Петри и заливают МПА по общепринятой методике. После термостатирования подсчитывают число выросших колоний, берут среднеарифметическое и отмечают КОЕ в смыве.

2. БГКП (отмечают наличие). Смывную жидкость в пробирке заливают 5 мл среды Кесслера и термостатируют при 37 градусах Цельсия 24 часа. При помутнении и газообразовании пересев петлей на сектора среды Эндо. Из ярко-малиновых колоний готовят препараты, окрашивают по Граму, проводят микроскопию. Результат: обнаружение мелких Гр- палочек, формирующих ярко-малиновые колонии, сбраживающих глюкозу до кислоты и газа — дает право выдать ответ о наличии в смывах кишечной палочки, БГКП определяют на всех объектах.

3. Коагулазоположительный стафилококк (в ЛПУ, кондитерских цехах, банях, прачечных, парикмахерских). В смывную жидкость добавляем 5 мл солевого бульона или опускаем тампон со смывом в пробирку с солевым бульоном, если нет других исследований. Можно провести посев тампоном прямо на ЖСА. На ЖСА определяют лецитиназную активность. Приготовление мазков из подозрительных колоний (пигментированные колонии с зоной радужного венчика), окраска по Граму, видим Гр+ кокки, расположенные в виде виноградной грозди, РПК положительная дает право выдать ответ о наличии в смыве коагулазоположительного стафилококка. Также указывают, выделен стафилококк с прямого посева или с накопительной среды.

4. По показаниям в смывах ЛПУ определяют протей, синегнойную палочку, посев на среду Эндо, а затем постановка диф.тестов.

Название лаборатории: Талдыкорганский региональный филиал РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория»КВКиН МСХ РК

Директор лаборатории: Мейрбеков Мурат Блисбекович

Адрес: Г.Талды-корган, ул.Балпык би 37

Электронный адрес: tro2095 @mail.ru

Номер телефона: 8(7282) 329162

Лаборатория занимается диагностикой особо опасных болезней сельскохозяйственных животных,а также осуществляет:

-проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, других продуктов убоя животных, молока и молокопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, продуктов пчеловодства и меда, продуктов птицеводства и других продуктов животного и растительного происхождения на объектах внутренней торговли

-проведение испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции

Для обеспечения пищевой безопасности лаборатория проводит испытания на такие показатели как:

-токсичные элементы

-микробиологические показатели

-физико-химические показатели

-радионуклиды

-паразитологические показатели

-микотоксины

-пестициды

Это 2-х этажное здание, подразделяется на 3 отдела:

1-Отдел диагностики заболеваний животных

2-Пищевая безопасность

3-Прием проб

Режим трудового дня:

Начало работы: 9:00

Перерыв: 13:00-14:30

Окончание работы:17:42

Выходные дни: суббота, воскресенье

2 Организация и структура ветеринарной службы в Талдыкорганском региональном филиале РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория»

Директор лаборатории: Мейрбеков Мурат Блисбекович

Зав.отделом пищевая безопасность: Кобаева А.Т

Зав.отделомдиагностики:Амирханова А.Р

Зав.отделом прием проб:Булумбаева И.Б

Директор лаборатории:Директор несет полную ответственность за его состояние и деятельность. В соответствии с уставом предприятия директор предприятия, распоряжается в установленных законом границах имуществом и средствами предприятия, заключает договоры, издает приказы по предприятию, принимает и увольняет работников, применяет к ним меры поощрения и налагает взыскания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *