Собственные акции

Содержание

При выкупе собственных акций дохода может не возникнуть

Лагутина Л. Г., доцент кафедры «Бухгалтерского учета и налогообложения» МУ им. С. Ю. Витте, к. э. н.

Журнал «Учет в производстве» № 10, октябрь 2013 г.

Если общество уменьшает уставный капитал до величины меньшей, чем стоимость чистых активов, объекта обложения по налогу на прибыль не возникает. Аналогичной точки зрения придерживаются чиновники.

Когда уставный капитал можно уменьшить

Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ) акционерным обществам предоставляется право выкупать свои акции у их держателей. В частности, в соответствии с пунк­том 1 статьи 72 Закона № 208-ФЗ акционерное общество вправе приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала в целях сокращения их общего количества, если это предусмотрено уставом АО. Одна из причин уменьшения уставного капитала – соблюдение требования подпункта 1 пункта 6 статьи 35 Закона № 208-ФЗ, согласно которому, в случае если стоимость чистых активов окажется меньше стоимости уставного капитала, общество может объявить об уменьшении уставного капитала. При выкупе акций в этом случае должно соблюдаться условие: номинальная стоимость акций, оставшихся в обращении, не должна быть ниже минимального размера уставного капитала.

Бухгалтерский учет операций

Если акционерное общество выкупает акции для аннулирования, то бухучет имеет следующий порядок. В соответствии с пунктом 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденного приказом Минфина России от 10 декабря 2002 г. № 126н, собственные акции, выкупленные у акционеров для аннулирования, не относятся к финвложениям. В учете их можно отразить так:
ДЕБЕТ 81 субсчет «Собственные акции, выкупленные у акционеров»
КРЕДИТ 75
– отражена стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров;
ДЕБЕТ 75 КРЕДИТ 51
– оплачены выкупленные акции;
ДЕБЕТ 80
КРЕДИТ 81 субсчет «Собственные акции, выкупленные у акционеров»
– уменьшен уставный капитал АО.
Если акции выкупаются по цене, не превышающей номинальную, то акционерное общество получает доход:
ДЕБЕТ 81 субсчет «Собственные акции, выкупленные у акционеров»
КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражена сумма превышения цены покупки акций над их номинальной стоимостью.
Если акции выкупают по цене выше номинала, разницу между рыночной и номинальной стоимостью отражают так:
ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 81 субсчет «Собственные акции, выкупленные у акционеров»
– отражена разница между фактической и номинальной стоимостью акций.

Налоговый учет

В случае выкупа акций, связанного с добровольным уменьшением уставного капитала, акционерное общество получает внереализационный доход. В соответствии с пунктом 16 статьи 250 Налогового кодекса РФ он включается в состав внереализационных поступлений при условии, что общество не выплачивает вклады участникам.
Если при уменьшении уставного капитала стоимость соответствующей части вкладов возвращается участникам, то дохода у общества не возникает. При этом возврат может осуществляться путем зачета взаимных требований. На это указала ФНС России в письме от 15 июля 2013 г. № ЕД-4-3/12578@. Аналогичная позиция высказана в письме Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-03-07/30021.
Таким образом, возникновение объекта по налогу на прибыль у общества, принимающего решение об уменьшении уставного капитала, происходит в случае отказа в возврате участникам стоимости соответствующей части вкладов. При этом доход учитывается в налоговом учете только после государственной регистрации внесенных в устав акционерного общества изменений и дополнений, связанных с уменьшением уставного капитала (письмо Минфина России от 9 апреля 2007 г. № 07-05-06/86).
Если выкуп акций осуществляется в целях соблюдения требований законодательства, то в соответствии с подпунк­том 17 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ прибыли не возникает. Эта норма применима и в случае, когда стоимость чистых активов АО становится меньше уставного капитала. Ведь тогда общество обязано уменьшить уставный капитал до величины чистых активов.
В постановлении ФАС Северо-Кав­казского округа от 7 апреля 2008 г. № Ф08-1417/08-503А указано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль акционерное общество вправе не учитывать уменьшение уставного капитала только до размера чистых активов. Если уставный капитал становится меньше величины чистых активов, то разницу необходимо включить в состав внереализационных доходов. Однако ФНС России в письме от 19 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13097@ выразила мнение, что налогооблагаемого дохода не возникает и при уменьшении уставного капитала до величины меньшей, чем стоимость чистых активов. И хотя доводы, приведенные в письме, касаются ООО, они в полной мере распространяются и на АО.

Обязанности налогового агента

Если одним из участников, у которого выкупаются акции, является иностранная организация, то у компании может появиться обязанность налогового агента. Это возможно, если (п. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ):

– иностранная организация не осуществляет свою деятельность в Российской Федерации через представительство;

– у акционерного общества более 50 процентов активов состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;

– выкупаемые акции не относятся к акциям, признаваемым в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Важно запомнить

Если общество выкупает акции, чтобы уменьшить свой уставный капитал, как того требует действующее законодательство, то налогооблагаемого дохода у него при этом не возникает.

Учет собственных акций, выкупленных у акционеров

  • Учет операций акционерного общества с собственными акциями, выкупленными у акционеров

    Так, ст. 101 ГК РФ определено, что акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров уменьшить уставный капитал путем покупки части акций в целях сокращения их общего количества, если такая возможность предусмотрена его уставом. Акционерные общества могут приобретать размещенные собственные…
    (Бухгалтерский учет и анализ операций с ценными бумагами)

  • ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПЛАНЫ (ДОЛЯ СОБСТВЕННОСТИ, АКЦИИ, ОПЦИОНЫ)

    Долгосрочные выплаты (акции, опционы, фантомные акции, владение долями собственности), предоставленные собственниками компании в целях мотивации и удержания руководителей/сотрудников, в России пока еще не приобрели широкую популярность, а если и используются, то в основном только для топ-менеджеров (см….
    (Система вознаграждения: Как разработать цели и KPI)

  • Перечень открытых акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, акции которых планируются к приватизации в 2011-2013 гг. в сфере «Финансы и кредит»

    Количество акций, находящихся в федеральной собственности (% уставного капитала) Количество акций, планируемых к приватизации штук % уставного капитала 1 2 3 4 Акционерный банк «РОССИЯ», г. Санкт-Петербург “ 45 — Акционерный коммерческий банк «Инвестбанк», г. Калининград 0,13 22273272 0,13 Акционерный…
    (Национальная денежная система: теория, методология исследования, концепция развития в условиях модернизации современной экономики)

  • ВЫКУП СОБСТВЕННЫХ АКЦИИ КРУПНЫМИ БАНКАМИ

    В целях приведения капитала в соответствие со стандартами, установленными исходя из степени риска, крупным банкам и банковским холдинговым компаниям пришлось значительно изменить величину имеющегося капитала. Подобные изменения и благоприятные процентные ставки обусловили улучшение позиции капитала крупных…
    (Финансовый менеджмент в коммерческом банке и в индустрии финансовых услуг)

  • ВЫКУП СОБСТВЕННЫХ АКЦИЙ И РЕГУЛИРОВАНИЕ КАПИТАЛА

    Выкуп собственных акций крупными банками/банковскими холдинговыми компаниями создает ряд проблем перед агентствами, занятыми регулированием банковской деятельности. Выкуп собственных акций в контексте финансового менеджмента не может быть оценен однозначно положительно или отрицательно. С одной стороны,…
    (Финансовый менеджмент в коммерческом банке и в индустрии финансовых услуг)

  • УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА. ЧИСТЫЕ АКТИВЫ. УЧЕТ СОБСТВЕННЫХ АКЦИЙ

    Создание всякого юридического лица предполагает необходимость определения в денежном выражении величины начального (стартового) капитала. При этом название капитала в зависимости от организационно-правовой формы может существенно различаться: уставный капитал (фонд), складочный капитал, паевой фонд (табл….
    (Финансовый учет для магистров)

  • АНАЛИЗ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА И ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА АКЦИОНЕРАМ

    Оценку стоимости банка Коупленд, Коллер и Маррин предлагают проводить путем определения величины свободного денежного потока и дисконтирования его по ставке стоимости собственного капитала Другой метод, предлагаемый Коуплендом, Коллером и Маррином для оценки стоимости компании, строится на базе «DCF…
    (Финансовый менеджмент в коммерческом банке и в индустрии финансовых услуг)

  • Права акционеров — владельцев обыкновенных акций общества

    1. Каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру — ее владельцу одинаковый объем прав. 2. Акционеры — владельцы обыкновенных акций общества могут в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его…
    (Правовое регулирование рынка ценных бумаг в России и США)

  • Обеспечение прав акционеров при размещении акций и эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в акции

    1. Акционеры общества имеют преимущественное право приобретения размещаемых посредством открытой подписки дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории (типа). Акционеры общества, голосовавшие против…
    (Правовое регулирование рынка ценных бумаг в России и США)

Выкуп собственных акций у учредителя: учет и налогообложение

Компания ГАРАНТ

ООО осуществляет выкуп собственных акций у одного из учредителей. Как данная ситуация отражается в налоговом и бухгалтерском учете? Какие бухгалтерские проводки следует сделать обществу?

В соответствии с п. 1 ст. 72 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ) общество вправе приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения части размещенных акций в целях сокращения их общего количества, если это предусмотрено его уставом. При этом номинальная стоимость акций, оставшихся в обращении после такого приобретения, должна быть не ниже минимального размера уставного капитала, предусмотренного Законом N 208-ФЗ. Приобретенные обществом в таком порядке акции погашаются при их приобретении (абзац первый п. 3 ст. 72 Закона N 208-ФЗ).

Согласно п. 2 ст. 72 Закона N 208-ФЗ общество также вправе, если это предусмотрено его уставом, приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров или по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества, если в соответствии с уставом общества совету директоров (наблюдательному совету) общества принадлежит право принятия такого решения, не имея цели уменьшения уставного капитала. Общество не вправе принимать решение о приобретении обществом акций, если номинальная стоимость акций общества, находящихся в обращении, составит менее 90% от уставного капитала общества.

Такие акции не предоставляют права голоса, они не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Они должны быть реализованы по цене не ниже их рыночной стоимости не позднее одного года с даты их приобретения. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций (абзац второй п. 3 ст. 72 Закона N 208-ФЗ).

Как видим, принятие решения о приобретении акционерным обществом его акций входит в компетенцию органов управления обществом (общего собрания акционеров или совета директоров), каких-либо согласований с кем бы то ни было не требуется.

Указанный в пп. 1 и 2 ст. 72 Закона N 208-ФЗ перечень случаев, когда общество вправе приобрести у акционера размещенные им акции на основании решения общества об их приобретении, является исчерпывающим. Помимо этого, приобретение открытым акционерным обществом размещенных этим обществом акций возможно только в случае предъявления акционером обществу требования о выкупе акций, принадлежащих этому акционеру, на основании п. 1 ст. 75 Закона N 208-ФЗ.

И в том, и в другом случае решением о приобретении акций должны быть определены категории (типы) приобретаемых акций, количество приобретаемых обществом акций каждой категории (типа), цена приобретения, форма и срок оплаты, а также срок, в течение которого осуществляется приобретение акций (п. 4 ст. 72 Закона N 208-ФЗ). Такое решение оформляется протоколом общего собрания акционеров или протоколом заседания совета директоров (наблюдательного совета) в зависимости от того, к компетенции какого из этих органов относится решение соответствующего вопроса согласно ст. 72 Закона N 208-ФЗ и уставу общества (п. 2 ст. 63, п. 4 ст. 68 Закона N 208-ФЗ).

Цена приобретения обществом акций у акционеров определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества исходя из рыночной стоимости этих акций (п. 4 ст. 72, ст. 77 Закона N 208-ФЗ).

Бухгалтерский учет

Собственные акции, выкупленные у акционеров для последующей перепродажи или аннулирования, не относятся к финансовым вложениям (п. 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»).

В соответствии с Планом счетов и инструкцией по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, выкупленные обществом собственные акции учитываются по дебету счета 81 «Собственные акции (доли)» в сумме фактических затрат на их приобретение независимо от номинальной стоимости.

В связи с этим в учете необходимо сделать следующие записи:

Дебет 81 Кредит 75
— приняты к учету собственные акции, выкупленные у акционера;

Дебет 75 Кредит 51 (50)
— произведена оплата выкупленных акций.

Дальнейший учет выкупленных акций зависит от цели приобретения указанных акций (с целью аннулирования или последующей реализации).

Налоговый учет

Для целей исчисления налога на прибыль затраты, связанные с выкупом собственных акций, вне зависимости от того, с какой целью приобретаются эти акции (для последующей перепродажи или аннулирования), в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль не включаются на основании п. 49 ст. 270 НК РФ.

Обращаем внимание, что стоимость приобретения выкупленных акций может быть включена в состав расходов только в случае их дальнейшей реализации (п. 2 ст. 280 НК РФ).

Рекомендуем дополнительно по данному вопросу ознакомиться со следующими материалами:

— Энциклопедия хозяйственных ситуаций. Учет собственных акций АО, выкупленных у акционеров;

— Энциклопедия хозяйственных ситуаций. Перепродажа собственных акций;

— Энциклопедия хозяйственных ситуаций. Аннулирование собственных акций.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Ответ прошел контроль качества службой Правового консалтинга ГАРАНТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *