Собственные нужды

2.5. Расход электроэнергии на собственные нужды электростанций и подстанций

Расход электроэнергии на СН тепловых электростанций зависит от типа и единичной мощности агрегатов, установленных на электростанции, а также от вида топлива и способа его сжигания.

Максимальная нагрузка СН электростанций может приближенно оцениваться в процентах установленной мощности:

Б?льшие значения соответствуют меньшим единичным мощностям энергоблоков.

В табл. 2.16-2.18 приведены средние значения расхода электроэнергии на СН электростанций в процентах от суммарной выработки электроэнергии. Данными можно пользоваться при составлении баланса электроэнергии по энергосистеме в случае отсутствия отчетных или проектных данных по каждой конкретной станции.

Таблица 2.16

Таблица 2.17

Расход электроэнергии на заряд ГАЭС в 1,3–1,4 раза превышает выработку при разряде. Соотношение мощностей заряда и разряда зависит от режима работы ГАЭС.

Таблица 2.18

Электроприемниками СН ПС переменного тока являются оперативные цепи, электродвигатели систем охлаждения трансформаторов, электродвигатели компрессоров, освещение, электроотопление помещений, электроподогрев коммутационной аппаратуры высокого напряжения и шкафов, устанавливаемых на открытом воздухе, связь, сигнализация и т. д.

Определение суммарной расчетной мощности приемников СН производится с учетом коэффициента спроса (Кс), учитывающего использование установленной мощности и одновременность их работы (табл. 2.19).

Таблица 2.19

Расчетная максимальная нагрузка СН ПС определяется суммированием установленной мощности отдельных приемников, умноженной на коэффициенты спроса.

Усредненные значения и максимальная нагрузка СН ПС отдельных номинальных напряжений приведены в табл. 2.20.

Таблица 2.20

Окончание табл. 2.20

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Приветствую Вас на очередной страничке моего блога. Как я и обещал в предыдущей статье, сегодня речь пойдет о расходах электроэнергии на собственные нужды (с.н.) ТЭЦ. Скажу сразу, производство электроэнергии на тепловых станциях очень затратный процесс, так коэффициент полезного действия средней станции не превышает 35%, и это при работе на установленной мощности. КПД самых технологичных и современных – до 45%. Представляете, чтобы произвести 200 МВтч энергии, требуется потратить 570 МВТч!! Но без электроэнергии никуда, наши гаджеты на угле работать не умеют. Подробно разбираться с тем куда теряются драгоценные проценты КПД не будем, вернемся к оборудованию собственных нужд, они, кстати, потребляют в среднем 15% от выработанной станцией энергии. Да, вы правильно меня поняли, станция сама питает то оборудование, с помощью которого и вырабатывает электричество. Самые прожорливые механизмы ТЭЦ:

Для примера, ТЭЦ-26 г. Москвы, на выработку установленной электрической мощности 1841МВт, тратит 177МВт на собственные нужды, когда как некоторые станции имеют соизмеримую установленную мощность. В следующей статье мы поговорим о зависимости удельных расходов электрической энергии собственных нужд от загрузки станции и режимов её работы.

Чаще всего инспекторы доначисляют НДС, снимая вычеты по сделкам с «недобросовестными» поставщиками и подрядчиками. Однако в Налоговом кодексе есть и другие основания для доначисления НДС. Например, неверная квалификация передачи товаров для собственных нужд, а также операций по выполнению работ и оказанию услуг для собственных нужд.

Передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при расчете налога на прибыль, признается объектом обложения НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Исходя из данного определения критерием для отнесения операций по передаче товаров для собственных нужд, а также операций по выполнению работ и оказанию услуг для собственных нужд, к объектам обложения НДС будет выполнение следующих условий.

Товары для собственных нужд организации, а не третьих лиц

Необходимо наличие факта передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг) внутри организации на территории РФ, то есть передача товаров для собственных нужд самой организации, а не третьих лиц. Отметим, что сотрудники организации в данном случае признаются третьими лицами. При этом для данного условия не важно, происходит передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), созданных внутри организации и/или приобретенных у третьих лиц.

Применение данной нормы налогового законодательства в рассматриваемом случае подтверждается и позицией контролирующих органов (письма Минфина России от 16.06.2005 № 03-04-11/132, МНС России от 21.01.2003 № 03-1-08/204/26-В088). В этих разъяснениях чиновники обращают внимание на то, что при приобретении для собственных нужд имущества, не связанного с производством и реализацией товаров (работ, услуг), если нет последующей передачи его структурным подразделениям, объекта обложения НДС не возникает.

При этом под структурным подразделением организации в этих случаях можно понимать подразделение, которое располагается:

  • в месте нахождения самой организации (например, производственный цех, обслуживающий цех, столовая и т.д.);
  • вне места ее нахождения (обособленное подразделение, например дом культуры, спортзал, дом отдыха).

Затраты на товары для собственных нужд не учитываются в расходах

Затраты на приобретение товаров для собственных нужд или на выполнение для собственных нужд работ, оказание услуг, не будут учитываться (в том числе через амортизацию) в составе расходов, которые уменьшают налог на прибыль.

Перечень расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль, поименован в статье 270 Налогового кодекса.

Кроме того, для соблюдения этого условия необходимо и достаточно, чтобы товары, переданные для собственных нужд организации, не были связаны с получением ею доходов. Как следствие, затраты, не направленные на получение дохода, учесть при налогообложении прибыли организация не будет иметь права.

Немаловажным является также документальное оформление передачи товаров для собственных нужд. Например, для этого могут быть использованы накладные на внутреннее перемещение между подразделениями организации (форма ТОРГ-13 (утв. пост. Госкомстата России от 25.12.1998 № 132)), требования-накладные (форма М-11 (утв. пост. Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а)), иные самостоятельно разработанные внутренние локальные документы на передачу товаров (работ, услуг) внутри организации между ее подразделениями.

Начисление НДС при передаче товаров для собственных нужд

Рассмотрим ситуацию, когда может иметь место объект обложения НДС при передаче товаров (работ, услуг) внутри компании и подразделениям (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Например, организация передает приобретенное на стороне топливо в собственный автопарк, выделенный в филиал с отдельным балансом. Он, в свою очередь, осуществляет платные перевозки грузов, а также использует топливо в собственных нуждах. В частности, доставляет продукты питания в столовую организации, где бесплатно питаются сотрудники. Деятельность столовой не направлена на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ), поэтому затраты на производство переданных продуктов питания, а также на их доставку нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Следовательно, передача произведенных компанией продуктов питания из производственного цеха (склада) в столовую, а также оказание транспортных услуг для нужд организации будут облагаться НДС.

Если бы сотрудники оплачивали стоимость питания (пусть даже и по пониженной стоимости), то объект обложения НДС возникал бы в общем порядке, поскольку налицо реализация третьим лицам (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Ведь и транспортные расходы, и стоимость продуктов питания, и прочие издержки формировали бы себестоимость готовых блюд, то есть учитывались бы в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (подп. 1 п. 2 ст. 253, подп. 1 п. 1 ст. 254, ст. 319 НК РФ).

Судебная практика по НДС при передаче товаров для собственных нужд

Теперь обратимся к арбитражной практике по вопросу возникновения объекта обложения НДС при передаче товаров для собственных нужд (а также выполнении работ, оказании услуг) .

Например, суд Центрального округа (пост. ФАС ЦО от 27.11.2007 № А68-8307/06-358/18) указал на неправомерное доначисление НДС, так как приобретение цветов и подарков не связано с производством и реализацией товаров и данное имущество не передавалось структурным подразделениям. А значит, у налогоплательщика отсутствует объект обложения НДС.

ФАС Северо-Западного округа (пост. ФАС СЗО от 23.01.2006 № А05-5406/05-22) признал правомерными действия организации, которая не начисляла НДС по расходам, связанным с организацией похорон своих бывших работников (изготовление оградки, памятника, надгробий, гроба, венков, выделение автотранспорта) на том основании, что в данном случае нет реализации товаров, работ, услуг налогоплательщиком. Аналогичный вывод суд сделал в отношении начисления НДС при предоставлении транспорта своим сотрудникам для проезда к месту работы, на обед и обратно. По мнению суда, начислять НДС в данном случае не надо, поскольку эти расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль, а значит, норма подпункта 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса неприменима.

Аналогичные выводы сделаны и в другом споре по данному вопросу (пост. ФАС СЗО от 28.02.2007 № А05-3109/2006-34 (определением ВАС РФ от 20.06.2007 № 7436/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)).

В противовес приведенным выше судебным актам существует и арбитражная практика с противоположным выводом.

Так, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа (пост. ФАС ВВО от 23.01.2006 № А17-2341/5/2005) суд признал неправомерными действия налогоплательщика, который не начислял НДС при передаче подарков, расходы на которые не уменьшали налогооблагаемую прибыль. Как указали судьи, подпункт 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса говорит, что в таких случаях возникает объект обложения НДС.

А судьи ФАС Северо-Западного округа (пост. ФАС СЗО от 18.11.2005 № А05-3139/05-13) признали неправомерными действия организации, которая оказывала своим работникам услуги по перевозке и не начисляла на их стоимость НДС. Основание — оказанные услуги не относятся к услугам, осуществляемым для собственных нужд, потому что оказаны предприятием не в целях собственного потребления, а в рамках исполнения обязанностей, возникших соответственно из трудовых и гражданско-правовых отношений. Поэтому такие услуги облагаются НДС в общем порядке.

Как видим, одна и та же норма рассматривалась судами с различными мотивировками.

Признание расходов при передаче товаров для собственных нужд

Интересен аспект, связанный с толкованием момента признания расхода. Например, когда расход не был своевременно учтен в составе налогооблагаемой базы по прибыли, но потенциально туда относится.

Например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа (пост. ФАС ВСО от 06.03.2008 № А33-7812/2007-Ф02-683/2008) указано, что подпункт 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса не требует, чтобы признание расходов по прибыли происходило в том налоговом периоде, когда осуществлялась передача товаров для собственных нужд (а также работ или услуг).

Аналогично ФАС Московского округа (пост. ФАС МО от 03.11.2006, 07.11.2006 № КА-А40/10762-06) признал неправомерным довод налогового органа о том, что при невключении затрат в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, по итогам каждого календарного месяца налогового периода необходимо уплачивать НДС с передачи товаров для собственных нужд.

К сожалению, исследовав текущую нормативную базу и текущие судебные решения, иных выводов сделать не удалось.

По мнению автора, данная норма нечасто применяется налоговыми органами в настоящей экономической ситуации. Ведь передача товаров исключительно для собственных нужд организации без возможности уменьшения налогооблагаемой базы встречается редко. Сейчас налоговым инспекторам гораздо интереснее исследовать недобросовестность контрагентов и снимать вычеты по НДС на этом основании.

Одна из самых распространенных ситуаций — это передача товаров своим «социальным» объектам (которые не получают никаких доходов), будь то передача своей продукции в собственный дом отдыха или предоставление услуг собственному коттеджному поселку для сотрудников.

Так, объект обложения по НДС может возникнуть, даже если товары изначально приобретались (либо собственная продукция выпускалась) для обычной (предпринимательской) деятельности, а затем организация изменила их назначение и использовала для собственных нужд.

Но в ситуации, если организация изначально знает, что приобрела товары для операций, не облагаемых НДС (например, для бесплатного спортивного клуба, находящегося на балансе организации), то такого объекта обложения НДС, как передача товара для собственных нужд, не возникает. Кстати, в таком случае нет и права на вычет «входного» НДС по таким товарам — налог необходимо будет изначально учесть в стоимости этих товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *