Сотрудник умер на рабочем месте

В рабочее время на территории работодателя работнику стало плохо (предположительно жалобы на сердце), каких-либо увечий здоровью он в этот день при исполнении своих трудовых обязанностей не получал.
С целью оказания помощи указанному работнику была вызвана бригада скорой медицинской помощи. По приезду в больницу в этот же день работник скончался.
Какие действия в этом случае должен предпринять работодатель?
Нужно ли организовать комиссию по расследованию несчастного случая?
В какие сроки необходимо уведомить государственные органы?

7 ноября 2017

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В данной ситуации работодатель обязан известить в течение одних суток о несчастном случае, произошедшем с работником, государственную инспекцию труда, прокуратуру по месту происшествия, орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту своей государственной регистрации, исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, территориальное объединение организаций профсоюзов, родственников работника, а также принять необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования данного несчастного случая.

Обоснование позиции:
В силу требований ст. 228 ТК РФ при несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) обязан:
— немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
— принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
— сохранить до начала расследования несчастного случая на производстве обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к аварии, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии и произвести другие мероприятия);
— немедленно проинформировать о несчастном случае компетентные органы, а также родственников пострадавшего;
— принять необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая.
Согласно части первой ст. 227 ТК РФ расследованию и учету в соответствии с главой 36 ТК РФ подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
В соответствии с частью третьей ст. 227 ТК РФ, п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73 (далее — Положение), расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы) вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, — повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших , если указанные события произошли в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком.
Ни положения ст. 227 ТК РФ, ни иные нормы главы 36 ТК РФ не указывают на то, что для возникновения у работодателя обязанности выполнять требования об уведомлении соответствующих органов и расследовании несчастного случая со смертельным исходом имеет значение место наступления смерти работника. По нашему мнению, в ситуации, когда резкое ухудшение здоровья указанного в вопросе работника произошло при выполнении им трудовых обязанностей в рабочее время и такое ухудшение здоровья повлекло смерть работника, без проведения своевременного расследования невозможно определить, были ли работником получены «иные повреждения здоровья» в результате воздействия внешних факторов и имели ли эти факторы производственный характер.
Как следует из части шестой ст. 229.2 ТК РФ, а также п. 23 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73 (далее — Положение), смерть вследствие общего заболевания, подтвержденная в установленном порядке учреждением здравоохранения, расследуется в установленном порядке и по решению комиссии (в предусмотренных ТК РФ случаях государственного инспектора труда, самостоятельно проводившего расследование несчастного случая) может квалифицироваться как несчастный случай, не связанный с производством. В таких случаях работодатель также обязан образовать комиссию по расследованию несчастных случаев. Аналогичной позиции придерживаются представители Роструда (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ). Косвенно такой вывод подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, решение Архангельского областного суда от 22.09.2016 по делу N 7р-559/2016, апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 27.03.2017 по делу N 33а-1111/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 15.02.2017 по делу N 33-541/2017).
Таким образом, даже если предположить, что в приведенной ситуации смерть работника наступила вследствие общего заболевания, то работодателю все равно не обойтись без создания комиссии по расследованию несчастного случая. Мы считаем, что в рассматриваемой ситуации следует говорить о том, что имел место несчастный случай. Вывод же о том, связан ли этот несчастный случай с производством, или нет, может сделать только комиссия по расследованию несчастного случая.
Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев установлен ст. 229 ТК РФ. Комиссия образуется в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Поскольку в рассматриваемой ситуации имеет место несчастный случай со смертельным исходом, то в состав комиссии также включаются:
— государственный инспектор труда,
— представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию),
— представитель территориального объединения организаций профсоюзов,
— представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя), поскольку несчастный случай произошел с застрахованным лицом.
Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Исключением являются несчастные случаи, произошедшие в организации или на объекте, подконтрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, в этом случае состав комиссии утверждается руководителем соответствующего территориального органа; возглавляет комиссию представитель этого органа. Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются (ст. 229 ТК РФ).
Расследование несчастного случая со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней (часть первая ст. 229.1 ТК РФ). При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные сроки в соответствии с частью третьей ст. 229.1 ТК РФ могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней. Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.
Порядок проведения расследования несчастных случаев установлен ст. 229.2 ТК РФ. По результатам расследования собираются и составляются материалы (документы), перечисленные в части третьей ст. 229.2 ТК РФ. При этом конкретный перечень материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств несчастного случая (часть четвертая ст. 229.2 ТК РФ). При расследовании каждого несчастного случая комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия. Формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, утверждены в Приложении N 1 Постановлением N 73.
Если несчастный случай со смертельным исходом будет квалифицирован как несчастный случай, не связанный с производством, то комиссия должна составить акт о расследовании несчастного случая по форме 4 в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, которые подписываются всеми лицами, проводившими расследование. Если же данный случай признан несчастным случаем на производстве, то комиссией по расследованию несчастного случая оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в двух экземплярах (части первая и восьмая ст. 230 ТК РФ).
Как следует из закона, дальнейшие действия после составления и подписания акта комиссией, предусмотренные частью пятой-седьмой ст. 230 ТК РФ, частью первой-третьей ст. 230.1 ТК РФ, работодатель должен совершить в том случае, если комиссия признает случай несчастным случаем на производстве и будет составлен акт о несчастном случае на производстве. В иных случаях уведомлять о произошедшем несчастном случае какие-либо государственные органы закон не обязывает. Как следует из ст. 229 ТК РФ, инспектор по труду, а также представитель ФСС РФ должны входить в состав комиссии, поэтому полагаем, что о факте ознакомления с результатами расследования несчастного случая этими органами будут свидетельствовать их подписи в акте о расследовании несчастного случая.
Напомним также, что в силу ст. 228.1 ТК РФ при несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение 1 суток обязан сообщить:
— в соответствующую государственную инспекцию труда;
— в прокуратуру по месту происшествия;
— в орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту своей государственной регистрации;
— в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области государственного надзора в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
— в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
— в территориальное объединение организаций профсоюзов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *