Совмещение с основной работой

Совместительство — это.

Понятие о совместительстве содержится в ст. 282 ТК РФ, его признаки также закреплены в ст. 60.1. Совместительство — это оплачиваемая трудовая деятельность за пределами времени выполнения основной трудовой функции. Чтобы работу можно было назвать совместительством, она должна отвечать следующим критериям:

  • деятельность является оплачиваемой;
  • ее выполнение осуществляется на основании самостоятельного трудового договора;
  • она выполняется после окончания или до начала трудовой деятельности по основному месту работы либо в дни, свободные от такой работы (и никак не в перерывах или в процессе осуществления основной рабочей функции).

При этом ст. 284 ТК РФ указывает на ограничение часов месячной работы по совместительству половиной установленной законом нормы для конкретной категории работников. А вот количество работодателей и трудовых договоров при выполнении такой работы, напротив, никак не ограничивается, о чем имеется упоминание в ч. 2 ст. 282 ТК.

Указание в трудовом контракте на то, что трудовая деятельность выполняется специалистом по совместительству, является обязательным. Вызвано это специфическим правовым регулированием трудовой деятельности, осуществляемой таким образом, от поступления на работу и предоставления отпусков до оплаты труда и расторжения трудового договора.

ТК выделяет следующие виды совместительства.

Ст. 60.1 и 282 ТК РФ выделяют всего 2 вида совместительства:

  • внутреннее (у того же работодателя, по месту основной работы);
  • внешнее (за пределами организации, где выполняется основная трудовая функция).

При этом фактически закон не запрещает прибегать к обоим видам одновременно (при соблюдении ограничения в части продолжительности рабочего времени).

Под внутренним совместительством понимается выполнение обязанностей в соответствии с отдельной должностной инструкцией по отдельному трудовому договору у своего же основного работодателя, но за пределами времени, отведенного для выполнения основной работы в соответствии, в том числе, с правилами внутреннего трудового распорядка.

Данная форма совместительства является более удобной для работника, т. к. предусматривает, как правило, выполнение обязанностей в том же месте, где находится основная работа. В качестве примера можно привести работу специалиста организации в качестве технического работника по окончании основного рабочего дня. При рассматриваемом случае, кроме того, отпадают сложности в учете рабочего времени и ряде других значимых моментов.

Внешнее совместительство у иных работодателей предусматривает соблюдение всех тех же условий, при той лишь разнице, что трудовой договор заключается с иным хозяйствующим субъектом. Как следствие, усложняется контроль за соблюдением ограничений времени труда.

Важной является обязанность работодателя при внешней форме совместительства предоставить дополнительные (неоплачиваемые) дни к отпуску по просьбе работника в случае, если его отпуск по основному месту работы имеет большую продолжительность (ч. 2 ст. 286 ТК РФ). При этом данный факт должен быть документально подтвержден (например, копией трудового договора или соответствующей справкой от основного работодателя).

Общим для обоих видов совместительства условием является оплата труда пропорционально отработанному времени (т. е. за фактически отработанное время). Все установленные коэффициенты к зарплате и различные надбавки также должны учитываться и при оплате труда работников по совместительству (ст. 285 ТК РФ).

Как отличить внутреннее совместительство от такого вида дополнительной работы, как совмещение

Нередки случаи, когда понятием «совместительство» (особенно если оно внутреннее) подменяется фактически иное правовое явление, называемое совмещением профессий или должностей. Вместе с тем эти виды дополнительной работы имеют существенные различия. Так, совмещение от совместительства отличают следующие признаки (ст. 60.2 ТК РФ):

  • отсутствие отдельного трудового договора;
  • исполнение дополнительных обязанностей исключительно у основного работодателя;
  • выполнение иной работы осуществляется в пределах продолжительности трудового дня, установленного законодательством и внутренними актами;
  • возложение дополнительных обязанностей происходит правовым актом работодателя исключительно по письменному согласию работника;
  • отсутствие четких правил установления размера доплаты за выполнение дополнительной работы, поэтому итоговая цифра должна определяться по взаимной договоренности обеих сторон;
  • временный характер исполнения — любая из сторон может по своей инициативе прекратить совмещение, для чего ей необходимо лишь за 3 дня предупредить письменно вторую сторону.

Таким образом, при некотором внешнем сходстве внутреннего совместительства и совмещения должностей правовое регулирование их совершенно различно. Различия касаются всех принципиальных вопросов: оформление отношений, порядок оплаты, сроки, порядок прекращения и др.

Итоговые тезисы:
  • понятие и виды совместительства закреплены Трудовым кодексом РФ в ст. 60.1 и 282;
  • законом предусмотрено внешнее и внутреннее совместительство;
  • внешняя форма предполагает вступление в трудовые отношения со сторонним работодателем;
  • внутреннее совместительство осуществляется у того же работодателя (там же, где выполняется основная трудовая функция), в некоторой степени напоминая совмещение должностей;
  • совмещение и внутреннее совместительство имеют лишь незначительное внешнее сходство, обладая кардинальными различиями правового регулирования во всех вопросах (от оформления до прекращения отношений).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *