Спирт в аптеке

Этиловый спирт больше не будут продавать в розницу

Законы об этом вступили в силу с начала января. Нарушителям правил продажи будут грозить штрафы. Для должностных лиц — в размере от 10 до 15 тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции, а на юридических лиц будет налагаться штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей также с конфискацией продукции.

Вторая законодательная новация, вступившая в силу с Нового года, связана с тем, что организации, которые производят спирт для изготовления спиртосодержащих лекарственных препаратов и медицинских изделий, теперь будут в обязательном порядке учитывать и декларировать объемы производства, поставки и использования спирта для собственных нужд. Также такие организации должны быть оснащены средствами, позволяющими учитывать статистику производства и передавать ее в ЕГАИС.

Росалкогольрегулирование начинает упорядочивать рынок медицинского спирта, констатирует директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Норма абсолютно правильная, нельзя было допускать того, чтобы такого рода спирт мог уйти в нелегальный оборот», — считает эксперт.

При этом действие федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» теперь не распространяется на обращение спиртосодержащих медицинских изделий, зарегистрированных и включенных в специальный госреестр. Выпадают из списка и организации, а также индивидуальные предприниматели, которые производят и изготавливают медицинские изделия, за исключением производства спиртосодержащих медицинских изделий в жидком виде с содержанием фармацевтической субстанции этилового спирта.

Еще одним законом устанавливаются основания для отказа в выдаче федеральных специальных марок. Так, например, ими могут быть несоответствие сведений в заявлении о выдаче марок, расчете потребности в них или отчете об использовании ранее выданных марок, сведениям, зафиксированным заявителем в ЕГАИС. Также марки не выдадут, если производитель алкогольной продукции аннулировал извещение об уплате (или освобождении от уплаты) авансового платежа акциза в период с даты подачи заявления о выдаче марок до даты обращения за их получением. Отказ будет, если придется уточнять объем закупленного этилового спирта, а также если есть сведения о неточных сведениях в налоговой декларации по акцизам.

«Я считаю, что это чистое администрирование, с одной стороны, и это абсолютно нормальная и правильная мера — с другой. Переворота в регулировании она, конечно, не произведет, но должна быть возможность и далее прижимать нерадивых производителей, пусть их и осталось не так уж и много», — резюмирует эксперт.

Любой алкогольный напиток включает в себя определенный процент этилового спирта, который и вызывает эффект опьянения. На последних стадиях алкоголизма люди зачастую начинают пить чистый этанол — например, медицинский спирт. В худшем случае можно дойти и до суррогатов алкоголя, опасных для здоровья и жизни. Прежде чем заменять традиционные напитки чистым веществом, следует разобраться, какие его виды можно пить без вреда для организма.

Состав и виды этилового спирта

Этанол — это один из самых простых одноатомных спиртов, имеющий химическую формулу C2H5OH. Именно это вещество известно под названием «алкоголь». Представляет собой бесцветную летучую жидкость, которая при попадании в организм человека оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему.

Производится этиловый спирт из растительного сырья путем брожения. В качестве исходного продукта могут использоваться любые растения, содержащие углеводы, но чаще всего этанол добывают из зерновых культур, картофеля, винограда, яблок. В зависимости от вида сырья получаются разные алкогольные напитки: например, из пшеницы делают водку, из ячменя — пиво, из кукурузы — бурбон и т. д.

Полученная в результате брожения, жидкость имеет низкое содержание этанола — не более 15%, поскольку при более высокой концентрации дрожжи начинают умирать. Для получения чистого спирта раствор очищают; в зависимости от того, насколько качественно проводится очистка, получаются разные виды этанола для применения в технике, пищевой промышленности и медицине.

В лабораторных условиях реально получить абсолютный спирт с крепостью, близкой к 100%, но в продаже такое вещество не встречается. Максимально возможная чистота этанола — 95,57%, остальные 4,43% приходятся на воду.

На практике даже вещество для применения в медицине разводят еще сильнее, обычно до 95 или 70% концентрации. Зная, сколько градусов в медицинском спирте, будет проще решить, стоит ли пить его в чистом виде.

Пищевой этанол

В соответствии с ГОСТ РФ 51652−2000 классификация пищевого этанола включает 6 видов жидкости, отличающиеся степенью очистки и типом исходного сырья. От класса спирта зависит качество получаемого алкоголя и эффект от его приема внутрь. Кроме того, разновидности отличаются стоимостью.

В алкогольной промышленности используются спирты следующих видов:

  • высшей очистки — производится из смеси зерен пшеницы, картофеля, черной патоки и сахарной свеклы, содержит большой процент примесей, используется для изготовления алкогольных напитков экономкласса;
  • «Базис» — производится из пшеницы и картофеля в пропорции 2 к 3;
  • «Экстра» — аналог «Базиса», подвергающийся лучшей очистке, за счет чего содержит меньше метанола и других примесей;
  • «Люкс» — исходное сырье содержит не более 35% картофеля, концентрация примесей в итоговом сырье минимальна;
  • «Альфа» — производится из чистой пшеницы, полностью очищается от сложных эфиров, масел и метанола.

Если хочется попробовать чистый этанол, то высококлассный пищевой спирт будет лучшим выбором — риск отравления будет минимальным. Однако поставляется он только предприятиям, производящим водку и другой алкоголь, встретить его в розничной продаже практически невозможно. Для обычного человека единственной возможностью без проблем купить этанол становятся аптеки.

Медицинский спирт

Этиловый спирт широко применяется в медицине и имеет разную концентрацию в зависимости от назначения. Существует 4 основные цели использования этанола:

  • растворение лекарственных средств;
  • экстракция полезных веществ из растений при приготовлении настоек и их консервация;
  • обеззараживание;
  • растирание кожи для обогрева при переохлаждениях или, наоборот, охлаждения при лихорадке.

Кроме того, спирт может использоваться как медикамент для лечения отека легких или как компонент раствора для общей анестезии.

Большинство медицинских спиртовых средств имеют примеси других органических и неорганических соединений. Кроме того, сам этанол не подвергается такой высокой степени очистки, как пищевая жидкость. Поэтому перед покупкой продукта в аптеке важно изучить состав: в нем должен содержаться только этиловый спирт и вода.

Можно ли пить чистый этанол

Прежде чем идти в аптеку, следует понять, можно ли пить медицинский спирт и чистый этанол вообще. При достаточной степени разведения он практически ничем не будет отличаться от обычной водки, но в концентрированном виде становится гораздо более опасным для здоровья человека.

Спирт из аптеки, содержащий 70 или 95% этанола, отличается от алкогольных напитков тем, что он быстрее воздействует на слизистые оболочки рта, пищевода и желудка и может привести к тяжелым химическим ожогам. Кроме того, он приводит к более быстрому и сильному опьянению — если нет большого опыта принятия алкоголя, даже малая доза приведет к таким симптомам:

  • нарушение когнитивных способностей;
  • тошнота и рвота;
  • симптомы поражения ЦНС — судороги, нарушение координации;
  • тяжесть в грудной клетке, затрудненное дыхание;
  • обезвоживание;
  • потеря сознания;
  • при сильном отравлении — коматозное состояние.

На основании этих признаков ставится диагноз «алкогольное отравление». Получить его можно и от обычного алкоголя, но со спиртом опасное для жизни состояние достигается гораздо быстрее и в большинстве случаев неконтролируемо. Важно помнить, что отравление этанолом наступает при его концентрации в крови более 3 г/л, а летальной дозой считается 5 г/л, или 5 промилле.

Таким образом, питьевой или медицинский спирт можно принимать внутрь только после его разбавления соком или водой до безопасной концентрации — не более 50 градусов. В таком случае получится обычный напиток, не отличающийся от алкоголя из магазина.

Особую опасность представляют медикаменты, содержащие этанол наряду с другими компонентами. Хороший пример — «Лимановит Е», дешевое средство с 95% этилового спирта, которым алкоголики часто заменяют водку. Этанол в нем играет роль растворителя, которым разбавляется экстракт водорослей, витамин Е и лимонная кислота. Побочные компоненты в больших дозах могут ускорить отравление алкоголем и привести к ряду дополнительных проблем со здоровьем. Так, в соответствии с последними исследованиями ученых из США и Японии, большие дозы токоферола приводят к разрушению костной ткани и увеличению риска развития рака простаты.

Опасность суррогатов алкоголя

Суррогатами алкоголя называются медицинские и технические жидкости, не содержащие этанола или изготовленные на его основе, но имеющие в составе большую долю опасных для жизни веществ. Разбираясь, какой спирт можно пить, с особым вниманием следует относиться к различным настойкам, экстрактам и эликсирам из аптеки, которые изготовлены на основе медицинского этанола, но содержат вредные дополнительные компоненты. Все суррогаты в той или иной мере вредны для человека, и в некоторых случаях могут привести к летальному исходу даже в малых дозах.

Метиловый спирт

Метиловый спирт, или метанол — это ядовитое одноатомное соединение, используемое в качестве растворителя, сырья для производства различных органических веществ и топлива для гоночных автомобилей. Он очень похож на этанол по своей структуре и имеет химическую формулу СН3OH, из-за чего их трудно различить — внешне, на вкус и по запаху жидкости полностью идентичны.

Метаболизируется метанол так же, как этанол: попадая с кровотоком в печень, вещество расщепляется ферментами до альдегида. В результате из метилового и этилового спиртов получается формальдегид и ацетальдегид соответственно. Разница между ними в смертельной дозировке: продукты распада всего 10 мл метанола приводят к слепоте, а 80−150 мл спирта приводят к образованию достаточного количества формальдегида для летального исхода. Чистого этанола же можно выпить в 2−3 раза больше.

Эффект от приема небольшого количества метанола похож на симптомы обычного алкогольного отравления. Антидотом в этом случае является этанол, который вводится перорально или внутривенно при помощи капельницы. Печень при этом начинает расщеплять относительно безопасный спирт, и метанол выходит из организма без преобразования в ядовитый формальдегид.

Стоит отметить, что именно небольшие количества метилового спирта, остающиеся в этаноле при плохой его очистке, приводят к похмелью. Пить это вещество нельзя ни в каких количествах; если есть подозрение, что вместо алкоголя был приобретен метанол, жидкость следует поджечь: этиловый спирт загорится синим пламенем, а технический — зеленым.

Аптечные спирты для наружного применения

Помимо чистого этанола в разной концентрации, который хоть и с большой осторожностью, но можно принимать внутрь, в аптеках можно найти различные спиртовые антисептики, опасные для жизни.

Несмотря на малое процентное содержание второстепенных компонентов, нельзя пить следующие спирты на основе этанола:

  • муравьиный — содержит 1,4% муравьиной кислоты, которая не только неприятна на вкус, но также приводит к некрозу клеток слизистых оболочек, воспалению и впоследствии язве;
  • камфорный — содержит камфору, отравление которой приводит к судорогам, боли в животе, лихорадке, нарушениям сердцебиения, а при приеме 1−10 г вещества внутрь — к летальному исходу;
  • нашатырный — представляет собой спиртовой раствор аммиака, при отравлении которым нарушается работа центральной нервной и респираторной систем;
  • салициловый — имеет в составе одноименную кислоту, которая агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка и приводит к воспалениям и язвам;
  • борный — это раствор борной кислоты, которая обладает общетоксическим действием и при регулярном употреблении внутрь вызывает нарушение кроветворения.

Помимо растворов на основе этанола, в аптеках можно найти изопропиловый спирт. Свойствами он похож на метанол и используется как антисептик и растворитель для обезжиривания радиодеталей. Сам по себе изопропанол не отравляет организм, но печень метаболизирует его до высокотоксичного ацетона.

Все эти препараты предназначены только для наружного применения — при втирании в кожу они оказывают полезное антисептическое и противовоспалительное действие, но при попадании внутрь организма становятся опасными токсинами.

Технические жидкости на основе этанола

Технические жидкости на спиртовой основе, в отличие от метанола и изопропанола, относятся к средней категории опасности, поскольку прямой опасности для жизни они не несут. Проблема лишь в том, что продаются они в виде денатурата — к 92% этанола добавляются токсичные вещества (керосин, пиридин, метилвиолет и др.), которые не позволяют использовать его в качестве алкогольного напитка.

Найти и приобрести технический спирт довольно просто. Связано это с его широкой сферой применения: он используется как растворитель для лакокрасочных материалов, топливо, теплоноситель систем отопления, компонент чистящих средств и т. д.

Довольно известен такой суррогатный алкоголь, как авиационный спирт, или массандра. На борту самолетов его очень много: он используется как гидравлическая жидкость, антиобледенитель, необходим для корректной работы тахометра и системы освещения. В реактивных истребителях этанол также охлаждает двигатели. Эта жидкость имеет большое количество опасных для жизни примесей: метанол, сивушные масла, тяжелые металлы. В процессе полета к ней примешивается и авиационный керосин.

Зная, какой вред может нанести медицинский спирт, сколько градусов в этой жидкости и какие разновидности аптечного этанола бывают, можно прийти к одному выводу: пить следует только традиционные алкогольные напитки. Если такой возможности нет, попробовать чистый спирт можно, но только разведя его до безопасной концентрации. Пробовать технические жидкости нельзя ни в коем случае — вреда не нанесет только правильно очищенный от примесей спирт-ректификат, не содержащий ничего, кроме этанола и воды.

Причины, спровоцировавшие запрет на продажу спирта в аптеках

Розничная продажа этилового спирта запрещена

Запрет на розничную продажу этилового спирта в РФ был введен еще в 2005 г., кроме районов Крайнего Севера. Такой медицинский препарат, имеющий массу показаний, должен быть в аптечке каждого дома. Но, после запрета его приобретение стало возможным по рецепту врача в количестве 50 гр. на человека и только для наружного применения. Бывает и так, что не все аптеки придерживаются закона и в некоторых из них можно купить медицинский спирт без рецепта.

Определенная часть населения, не заботясь о своем здоровье, массово скупает медицинский спирт в аптеке с целью его дальнейшего употребления в качестве алкоголя. Он входит в состав большинства горячительных напитков. Люди, имеющие тягу к спиртному, неконтролируемо покупают медицинский спирт, разводят его водой в определенной пропорции и пьют. Спрос таких покупателей и стал основной причиной для утверждения запрета на продажу спирта.

Основные причины запрета продажи спирта в аптеках:

Запрет на спиртосодержащие вещества в связи с алкоголизмом

  • Его стоимость в несколько раз меньше водки, что позволяет алкозависимым гражданам массово и беспрепятственно запасаться им в аптеках. В результате – увеличение смертности, разложение общества и полная деградация.
  • Этанол находился в открытом доступе до наложения табу на продажу. Его можно было найти в каждой аптеке по копеечной цене, что довольно соблазнительно для любителей выпить.
  • До запрета алкоголики могли удовлетворить свои потребности в любом количестве и в разное время суток, благодаря тому, что есть ночные аптеки, в то время, как спиртное продается только по определенным часам.

В какой-то степени, из-за запретных мер страдают обычные граждане, которым этанол необходим как лекарство.

Последствия использования спиртосодержащей продукции не по назначению

Несмотря на все запрещенные меры, всегда будут те, кто достанет и начнет использовать этанол или аналоги не по их прямому назначению, а в виде выпивки. В результате они получат:

Последствия использования спиртов не по назначению

  • ухудшение здоровья, нарушение функционирования большинства внутренних органов, угрозу потерять жизнь;
  • еще большее увеличение алкогольной зависимости;
  • сломанную судьбу.

Ведь не зря же на этикетке медицинского спирта указывается – «Для внешнего использования». А все потому, что он производится в результате разбавления дистиллированной воды категории ВО с непищевым спиртом первой категории.

Все чаще в аптеках появляются заменители этанола, такие как «Медицинский антисептический раствор». Но он является тем же этанолом, т. к. основным компонентом препарата выступает этиловый спирт (95–96% от общего объема). Раствор работает как универсальный местный антисептик и сосудорасширяющее средство.

Спиртосодержащие жидкости в аптеках стали встречаться из аналогов этанола. Они тоже используются только наружно для:

Что такое этанол в лекарствах

  • приготовления растворов под компрессы;
  • дезинфекции кожных покровов;
  • обработки ран.

Заменители этанола смертельно опасны. Употребление внутрь жидкостей на их основе, да еще в больших количествах, приведет к отказу почек и летальному исходу.

Недобросовестные фармацевтические псевдокомпании, в погоне за прибылью, кустарным способом подменяют этиловый спирт метиловым, т. е. техническим. Это 100%-й яд для организма человека – достаточно принять 30 мл внутрь, чтобы лишиться жизни.

Доступная спиртосодержащая продукция

Медицинский спирт в аптеке реализуется в нескольких видах:

  • этиловый (этанол);
  • муравьиный;
  • борный;
  • камфорный;
  • нашатырный.

Этанол попадает под категорию наркотических веществ и, как уже было сказано, в связи с запретом, его можно приобрести только по рецепту лечащего врача. При адекватном использовании он незаменим в таких случаях:

  • обработка кожи;
  • приготовление в домашних условиях лекарственных травяных настоек для приема внутрь или компрессов.

Что собой представляет муравьиный спирт

Для домашнего использования обычно покупают медицинский муравьиный спирт. Им протирают кожу перед инъекциями и применяют в борьбе с артритом, радикулитом, ревматизмом, миозитом, артралгией, невралгией.

В состав борного спирта входит этанол и борная кислота. Он используется как дезинфицирующее и обеззараживающее средство. При попадании в организм человека вызывает смерть.

Камфорный медицинский спирт обладает специфическим запахом. Применяется только наружно: обработка кожи, приготовление растворов для компрессов. Если употребить внутрь – произойдет сильный ожог слизистых оболочек. Он борется с микробами, оказывает раздражающее действие на кожные покровы, обезболивает и снимает воспаление.

Вдыхая нашатырный спирт, человек может выйти из обморочного состояния. Это происходит за счет того, что в его состав входит около 11% аммиака. Нашатырным спиртом смазывают укусы насекомых. Тем, кто страдает дерматитом и экземой нельзя его использовать, т. к. кроме вреда он ничего не принесет. Прием внутрь приведет к ожогу слизистой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *