Списание дебиторки за счет прибыли

Как формируется резерв по сомнительным долгам

Сомнительным долгом в БУ признаётся любая не обеспеченная гарантиями задолженность перед компанией, которая с высокой долей вероятности не будет в будущем погашена.

Критерии для отнесения дебиторской задолженности к сомнительной определяются предприятием самостоятельно. Как правило это:

  • истечение срока платежа;
  • информация о неплатежеспособности должника;
  • информация о невозможности должника изготовить продукцию в случае перечисления авансового платежа;
  • наличие исполнительных производств и процедура банкротства.

В отличии от налогового учета в бухгалтерском сомнительной признается любая задолженность, учитываемая по дебету счетов: 60, 62, 76, 58-3.

Проводки по счету 63 создаются на основании проведенной инвентаризации дебиторской задолженности и оценочного суждения о возможности погашения долга:

Резерв по сомнительным долгам может создаваться ежемесячно или раз в квартал на часть или всю сумму долга с НДС. В любом случае этот порядок необходимо закрепить в учетной политике. К примеру, можно ориентироваться на сроки создания резерва по сомнительным долгам в налоговом учете, но важно помнить, что порядок формирования резервов в НУ и БУ сильно отличается.

Учет резервов по сомнительным долгам

Особенности учета и создания резерва по сомнительным долгам в НУ и БУ приведены в таблице ниже:

БУ НУ
Обязанность Да Нет
Вид долга Любая задолженность, не обеспеченная залогом и гарантией, учитываемая по дебету счетов: 60, 62, 76, 58-3 Дебиторская задолженность, которая возникла у компании в связи с продажей товаров, оказанием услуг или выполнением работ, не обеспеченная залогом и гарантией
Срок задолженности, по истечении которого создаётся резерв Не имеет значения, оценивается платежеспособность должника От 45 до 90 дней – 50% задолженности

От 90 дней – 100 % задолженности

Ограничения Сумма резерва не ограничена — Наибольшая из величин: 10 % от выручки текущего или предыдущего года.

— Резерв не создаётся если задолженность организации и её дебитора носит встречный характер. То есть когда не только дебитор задолжал фирме, но и сама фирма должна дебитору

После окончания проведения инвентаризации и выявления сомнительной задолженности формируются проводки по дебету счета 91.2 «Прочие расходы» и кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам». В дальнейшем неоплаченный долг может быть списан за счет этого резерва Дт 63 Кт с 60, 62, 76, 58-3 счетами в зависимости от вида долга.

Суммы неиспользованного резерва учитываются при составлении баланса и отчета о финансовых результатах. Присоединение неиспользованных сумм резервов к прибыли отчетного периода учитывается записью Дт 63 «Резервы по сомнительным долгам» и Кт 91 «Прочие доходы».

В бухгалтерском балансе дебиторская задолженность всегда отражается за минусом резерва по сомнительным долгам.

В каких случаях дебиторку нужно списать

Существуют законные причины списать задолженность. Они подтверждаются документами сторонних организаций. Эти бумаги являются основанием для записей в БУ и НУ.

Причины:

  1. Истек срок исковой давности. Это означает, что подать иск в суд о взыскании долгов фирма не может, поскольку прошло 3 года с момента, когда организация узнала о нарушении договорных обязательств со стороны контрагента: к примеру, получила отказ в оплате товаров, работ, услуг после поставки по договору. Срок прерывается, если организация подает в суд или должник письменно подтвердил наличие обязательств перед организацией (ГК РФ ст. 196-1, ст. 200, ст. 203).
  2. Госорганом подписан акт о невозможности взыскания. Имеется в виду акт судебного пристава как основание для списания задолженности. Несмотря на отдельные попытки чиновников ФНС на местах оспорить это основание для списания, НК РФ и практика судопроизводства свидетельствуют о его правомерности (ст. 266-2 НК РФ, Опр. ВАС №2727/08 по д. №А60-3260/2007-С6 от 07-02-08 г.).
  3. Организация-должник прекратила существование как юрлицо. Основанием для списания станет запись в ЕГРЮЛ в отношении должника (ст. 63–9 ГК РФ).

На заметку! По аналогичным основаниям можно списывать и задолженность кредиторам.

Можно списывать дебиторскую задолженность и в связи с невозможностью взыскать ее по оценке специалистов самой фирмы. Такой вариант применим, если проведенный экономический анализ выявил нецелесообразность обращения в суд. Обычно речь идет в таких случаях о небольших объемах дебиторской задолженности, по сравнению со значительными судебными издержками в перспективе (см. письма Минфина №03-03-06/1/3 от 13-01-09 г., №03-03-06/1/124 от 21-02-08 г., опред. ВАС РФ №9473/08 от 30-07-08 г., ФАС МО №КА-А40/13269-08-П-2 от 02-02-09 г. и ряд аналогичных).

Бухгалтерский учет списания дебиторской задолженности

Для начала напомним, что если по одному и тому же контрагенту имеется, кроме дебиторской, кредиторская задолженность, нужно сначала произвести взаимозачет сумм, а затем, если выявлена в итоге дебиторская задолженность, списать ее.

Подтверждают задолженность такие документы:

  • акты, накладные как подтверждение оказания услуг, поставок товара, выполнения работ;
  • акты сверок с партнерами;
  • письма с требованиями погасить долг, официальные ответы на них;
  • платежные документы, в которых отражаются оплаченные организацией суммы, и т.п.

Их наличие необходимо в том числе для того, чтобы зафиксировать и подтвердить срок исковой давности.

Важно! Документы хранят не менее 5 лет после списания сумм.

Проводки БУ формируются в зависимости от источников списания. Покрытие списанной дебиторки созданным резервом по сомнительным долгам отражается проводкой Дт 63 Кт 60, 62, 76. Не покрытые резервом задолженности относятся на прочие расходы: Дт 91/2 Кт 60, 62, 76. Аналогично, т.е. по дебету 91/2 в корреспонденции с соответствующими счетами расчетов, учитывается дебиторка, если резерва в организации нет.

Если общим собранием принято решение уменьшить чистую прибыль на размер списанной дебиторской задолженности, делается проводка Дт 84 Кт 60, 62, 76 и др.

Списанную задолженность необходимо учитывать за балансом на Дт 007 в течение 5 лет и лишь затем провести окончательное списание.

Налоговый учет списания дебиторской задолженности

Для целей НУ бухгалтерские документы, подтверждающие факт дебиторки и ее исковую давность, хранятся 4 года. Если возникает убыток, то этот срок отсчитывается от периода уменьшения налоговой базы на сумму убыточного показателя.

В зависимости от наличия резерва покрытия сомнительных долгов, в НУ задолженность учитывают либо по правилам ст. 266 НК РФ, либо относят к внереализационным расходам. Записи для целей НУ делаются при наступлении самого раннего по срокам из перечисленных событий:

  • истечение срока исковой давности;
  • поступление актов и других документов от приставов о невозможности взыскания;
  • появление записи в ЕГРЮЛ с информацией, что должник прекратил свою деятельность.

Признанный безнадежным к оплате авансовый платеж ведет к необходимости восстановления суммы НДС по нему.

Если должник, признанный безнадежным, — физлицо, то при списании дебиторки организация приобретает обязанности налогового агента по НДФЛ и обязана перечислить налог за физическое лицо, а если должник был сотрудником организации, то обязана перечислить и взносы в Фонды за него (см. письмо Минфина №03-04-06/4-27 от 08-02-12 г. и аналогичные разъяснения ФНС).

На заметку! Фирма, применяющая систему налогообложения УСН «доходы минус расходы», не имеет права включить в состав доходов и расходов списанную дебиторскую задолженность для целей НУ, поскольку применяет кассовый метод учета доходов (ст. 346.17-1 НК РФ) . Такая задолженность учитывается только в бухгалтерском учете.

Итоги

  1. Списание дебиторской задолженности производится на основании внутренней первичной документации и актов, решений госорганов.
  2. Если у организации имеется одновременно и дебиторская, и кредиторская задолженность перед одним и тем же контрагентом, необходимо предварительно взаимозачесть суммы, а затем приступать к списанию.
  3. Списывают задолженность за счет прочих расходов или за счет зарезервированных сумм.
  4. Для списания дебиторской задолженности за счет чистой прибыли необходимо решение общего собрания.
  5. В НУ списанная задолженность покрывается резервом сомнительных долгов либо относится к внереализационным расходам.

Отражение безнадежной задолженности в учете

В компании за годы работы скапливаются долги. Дебиторка становится нереальной для получения, если:

  • истек срок исковой давности;
  • появилась запись в реестре юрлиц о ликвидации дебитора;
  • должника признали банкротом;
  • есть постановление судебных приставов (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Если все усилия, направленные на ликвидацию долгов дебиторов, не увенчались успехом, фирма принимает решение о списании дебиторской задолженности.

Провести списание безнадежной дебиторской задолженности проводками — это значит исказить не только бухучет (далее — БУ), но и налогообложение. Ведь при признании долга безнадежным бухгалтерией одновременно делаются проводки и списание дебиторской задолженности в налоговом учете (далее — НУ).

Читайте нас в Яндекс.Дзен Яндекс.Дзен

Рассмотрим бухгалтерские проводки по списанию дебиторской задолженности на примере счетов 60, 62 и отражение переплаты по налогам.

Списание дебиторской задолженности и проводки по счету 60 проводятся после предоплаты поставщику, если он в дальнейшем не исполнил обязанности по отгрузке ТМЦ (работам, услугам) и не вернул предоплату. Необходимость списания дебиторской задолженности и проводки по счету 62 в общем случае образуются после отгрузки покупателю при недобросовестном его отношении к исполнению обязательств по оплате.

Счет списания дебиторской задолженности зависит от применения в БУ резерва по сомнительным долгам.

При отсутствии резерва дебиторка (далее — ДЗ) отражается в прочих расходах: Дт 91.2 Кт 60 (62).

Проводки по списанию просроченной дебиторской задолженности за счет резерва следующие:

  • Дт 91.2 Кт 63 — сформирован резерв по сомнительным долгам (это происходит раньше, чем списание).
  • Дт 63 Кт 60 (62) — списана дебиторка за счет резерва. Если долг больше резерва, то превышение относится на прочие расходы аналогично списанию без резерва (п. 11 ПБУ № 10/99).

Отражение просроченной, невостребованной недоимки

Долг перед контрагентом считается просроченным, если:

  • деньги кредитору не выплачены в срок, оговоренный в договоре;
  • предоплата была получена, но контрагент не получил предмет договора в установленные сроки.

В этом случае кредиторка числится на балансе (стр. 1230). Когда сделать проводки и на какой счет списать эту задолженность? Это делается, когда вероятность требований контрагента по погашению просроченной недоимки пропадает, истекает срок исковой давности и она становится безнадежной к взысканию.

В БУ списание просроченной кредиторской задолженности (недоимки) оформляется записями: Дт 60 (62, 76) Кт 91.1.

Все долги предприятия, как ДЗ, так и кредиторская задолженность (далее — КЗ), отражаются в балансе на активно-пассивных счетах, их сальдо нельзя сворачивать. При наличии одновременно ДЗ и КЗ по одному плательщику, перед списанием следует провести взаимозачет.

После отнесения КЗ на внереализационные доходы, фирма имеет право больше с ней не работать. То есть забалансовый учет, как по ДЗ, по КЗ вести не надо. Расшифровку списанной КЗ компания показывает в пояснениях к балансу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *