Списание дебиторской задолженности при банкротстве

Суды считают, что непогашенную дебиторскую задолженность, включенную в реестр требований кредиторов, можно признать безнадежной и учесть во внереализационных расходах на дату завершения конкурсного производства. Но если организация не хочет споров с налоговиками, лучше дождаться, когда запись о ликвидации должника-банкрота будет внесена в ЕГРЮЛ. Расскажем подробнее.

Признание задолженности безнадежной

Условия, при которых дебиторская задолженность считается безнадежным долгом для целей исчисления налога на прибыль, установлены в п. 2 ст. 266 НК РФ. К ним относятся:

  • истечение срока исковой давности;

  • прекращение обязательства вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации;

  • невозможность взыскания задолженности, подтвержденная постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, в случае возврата взыскателю исполнительного документа в связи с невозможностью установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, или если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

  • освобождение гражданина, признанного банкротом, от дальнейшего исполнения требований кредиторов в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

В целях исчисления налога на прибыль суммы безнадежных долгов включаются во внереализационные расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Срок исковой давности

В общем случае срок исковой давности составляет три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Он начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. При этом срок исковой давности начинает течь заново (ст. 203 НК РФ). В Определении от 10.07.2015 № 305-ЭС15-6927 Верховный суд указал, что срок исковой давности прерывается в связи с подачей кредитором заявления о включении в реестр требований кредиторов в рамках дела о банкротстве и с этого момента начинает течь заново.

Таким образом, поскольку по задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, течение срока исковой давности прерывается, компания не может признать эту задолженность безнадежной и списать ее в апреле 2019 г. Минфин России это подтверждает. В письме от 04.03.2013 № 03-03-06/1/6313 специалисты финансового ведомства указали, что дебиторская задолженность организации, признанной банкротом и в отношении которой введена процедура конкурсного управления, не может быть признана безнадежной до завершения конкурсного производства при условии, что кредитор заявил свои требования в установленном порядке и включен в реестр кредиторов. О том, что дебиторскую задолженность компании-банкрота, в отношении которой открыто конкурсное производство, нельзя признать безнадежной по причине истечения срока исковой давности, сказано и в постановлении ФАС Московского округа от 19.03.2010 № КА-А40/1782-10 (Определением ВАС РФ от 09.07.2010 № ВАС-9179/10 отказано в передаче дела на пересмотр).

Конкурсное производство

Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства (п. 1 ст. 124 Закона о банкротстве). Конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев и может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев (п. 2 ст. 124 Закона о банкротстве).

Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу (п. 1 ст. 131 Закона о банкротстве). За счет средств от продажи этого имущества погашаются требования кредиторов, включенные в реестр. Удовлетворение требований осуществляется в порядке очередности. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди (п. 2 ст. 142 Закона о банкротстве). Погашенными считаются не только удовлетворенные требования (п. 8 ст. 142 Закона о банкротстве), но и требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника (п. 9 ст. 142 Закона о банкротстве).

После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства (п. 1 ст. 147 Закона о банкротстве). И после рассмотрения этого отчета арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства (п. 1 ст. 149 Закона о банкротстве).

По истечении тридцати, но не позднее шестидесяти дней с даты вынесения определения о завершении конкурсного производства арбитражный суд направляет указанное определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заказным письмом с уведомлением о вручении (п. 2 ст. 149 Закона о банкротстве). Данное определение является основанием для записи в ЕГРЮЛ о ликвидации должника (п. 3 ст. 149 Закона о банкротстве).

Итак, задолженность, так и не удовлетворенная в ходе конкурсного производства, считается погашенной, и взыскать ее с должника более не представляется возможным. Но на какую дату кредитор может признать эту задолженность безнадежной и списать во внереализационные расходы: на дату вступления в силу определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства или на дату внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации должника?

Позиция Минфина

Специалисты финансового ведомства считают, что кредитор вправе признать сумму дебиторской задолженности безнадежной и включить ее в состав расходов после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из реестра юридического лица, в отношении которого было открыто конкурсное производство (письма Минфина России от 06.06.2016 № 03-03-06/1/32678, от 11.12.2015 № 03-03-06/1/72494). Финансисты объясняют это тем, что в силу положений ст. 149 Закона о банкротстве конкурсное производство считается завершенным с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ.

Мнение судов

Суды с позицией финансистов не согласны. Так, АС Центрального округа в постановлении от 30.01.2019 № Ф10-6021/2018 рассмотрел следующую ситуацию. Компания признала безнадежной задолженность контрагента-банкрота и включила ее в состав внереализационных расходов в периоде, когда арбитражный суд принял решение о завершении конкурсного производства. Но налоговики посчитали, что задолженность нужно было списать в следующем периоде, в котором была внесена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации должника.

Суд поддержал компанию. Он указал, что согласно ст. 419 ГК РФ обязательство прекращается в связи с ликвидацией должника. Однако в силу ст. 407 ГК РФ обязательство может быть прекращено не только по основаниям, предусмотренным ГК РФ, но и по основаниям, установленным другими законами, иными правовыми актами или договором. Так, в соответствии с п. 9 ст. 142 Закона о банкротстве требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Конституционный суд в Определении от 08.06.2004 № 254-О разъяснил, что признание неудовлетворенных требований кредиторов погашенными по причине недостаточности имущества должника означает, что такие требования в дальнейшем не могут предъявляться к исполнению. Исходя из этого, суд пришел к выводу, что наличие судебного акта о завершении конкурсного производства свидетельствует о прекращении обязательства должника-банкрота перед кредитором. Суд отверг довод налоговиков о том, что надлежащим документом, подтверждающим безнадежность долга в случае признания должника банкротом, является только документ о внесении записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации. Он указал, что прекращение обязательства на основании акта государственного органа является в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ самостоятельным основанием для признания долга безнадежным наряду с ликвидацией организации-должника.

Вывод о возможности признания задолженности безнадежной и списании ее в расходы в периоде, когда судом принято определение о завершении конкурсного производства, содержится и в постановлении ФАС Московского округа от 20.03.2012 по делу № А40-60565/11-99-267.

Учитывается ли при налогообложении сумма кредиторской налоговой задолженности, признанная безнадёжной к взысканию?

При уплате налога на прибыль внереализационными налогооблагаемыми доходами считаются, в частности, суммы кредиторской задолженности, списанные по прошествии срока давности или по другим основаниям (ст 250 НК РФ). Исключаются только случаи, прямо прописанные в пп 21 п 1 ст 251 НК РФ. Эта исключающая норма допускает возможность не учитывать доходы в виде сумм задолженности плательщика по налогам, пеням и штрафам, если они списаны или уменьшены согласно закону или по решению Правительства РФ. Статья 59 НК РФ в п 4 содержит указание, что налоговые суммы, списанные со счёта плательщика, но не дошедшие до бюджета по вине банков, признаются в суде безнадежными к взысканию. По статье 59 НК РФ эти суммы списываются и больше не считаются долгом, если на момент принятия решения о безнадежности этих денег к взысканию списавшие их банки уже ликвидированы. Из этих норм можно сделать такой вывод. Сумма кредиторской налоговой задолженности, признанная судом безнадежной к взысканию, не учитывается в составе доходов при налогообложении.

Если налоговая служба не принимала меры принудительного взыскания налоговой задолженности более трех лет, может ли сумма долга быть как-то списана со счёта налогоплательщика?

Налоговые обязанности организаций и граждан прекращаются в следующих случаях:

  • налог окончательно уплачен;
  • физ. лицо-налогоплательщик умер или признан умершим (при этом в указанных НК РФ случаях налоги за него платят наследники);
  • организация-налогоплательщик ликвидирована и все расчёты по налогам завершены;
  • в иных указанных в кодексе случаях, предусматривающих прекращения обязанностей по уплате конкретного налога.

Когда налог не уплачен или заплачен не в полном размере, налоговый орган его взыскивает в установленном порядке. После соблюдения всех необходимых процедур это делается принудительно.

Сумма долга может быть взыскана за счёт денег на счетах налогоплательщика или за счёт его имущества. Порядок взыскания налога и вся последующая процедура, производимая этими двумя способами, описаны в статьях 46 и 47 НК РФ. Положения этих статей применимы также при взыскании пеней и штрафов. Исходя из их норм можно сказать следующее о сроках взыскания: заявление о взыскании сумм с банковского счёта подаётся в течение 6 месяцев после истечение срока добровольной уплаты; а заявление о взыскании сумм за счёт имущества должника — в течение 2 лет после истечения срока уплаты.

Какого-либо общего срока давности по взысканиям недоимок НК РФ не устанавливает. А вот в ГК РФ есть норма о трехлетнем сроке исковой давности. Но нормы гражданского законодательства не распространяются на срок взыскания налоговых недоимок — налоговое законодательство этого не предусматривает.

Но, несмотря на это, ВАС РФ, анализируя Налоговый кодекс, сделал вывод, что крайний срок взыскания налогового долга составляет три года с момента его образования. Этот вывод основан на сравнительном анализе норм НК РФ, и не связан с гражданским законодательством. Дело в том, что Налоговым кодексом устанавливаются сроки: возврата переплаченного налога; возможного проведения налоговых проверок; невозможности привлечения к ответственности за налоговое правонарушение. И все эти сроки составляют три года. Поэтому логичен вывод суда, что срок взыскания налоговой недоимки также равен трём годам, просто этот момент упущен в нормах НК РФ. Пропустив срок принудительного взыскания недоимки, налоговая служба теряет право на её получение. Но это, тем не менее, не основание для прекращения обязанности плательщика по уплате налогов и связанных с ними долгов: хоть налоговая инспекция и утратила свое право на взыскание, но плательщик остаётся в налоговом долгу перед государством.

Статья 59 НК РФ в подпункте 4 пункта 1 содержит основание для признания долгов по налогам безнадежными к взысканию. Таким основанием будет принятие судебного акта, по которому налоговая служба более не может взыскать сумму недоимки из-за того, что срок взыскания истёк. В том числе такое решение выносится, если инспекция пыталась продлить пропущенный срок, но получила отказ.

Инициировать судебное дело, в котором упоминается статья 59 НК РФ, может как налоговый орган, так и сам налогоплательщик.

Если налогоплательщик желает, чтобы сумма долга была списана с его счёта, как безнадежная к взысканию, недостаточно будет одного факта пропуска налоговым органом 3-х летнего срока взимания этой недоимки. Необходимо также судебное решение.

Как таковой срок давности, аннулирующий долги, НК РФ не предусмотрен. Поэтому сумма налогового долга плательщика по истечении трех лет может быть списана как безнадежная, только при наличии судебного решения о признании её таковой.

Спасибо, у меня с учетом практики получается, что это все-таки полномочия КУ: приведу свой анализ норм НК РФ, бух.учета и закона о банкротстве: Пунктом 2 статьи 266 НК РФ предусмотрено, что безнадёжными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым:
— истёк установленный срок исковой давности;
— долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа (акт ССП о невозможности взыскания) или ликвидации организации (решение АС, свидетельство о ликвидации из ЕГРЮЛ).
Кроме того, необходимо учитывать, что налоговое законодательство, в том числе положения ст. 266 НК РФ, не содержит обязанности налогоплательщика списать дебиторскую задолженность только и непосредственно в период истечения трехгодичного срока исковой давности. Более того, исходя из буквального содержания положений ч. 2 ст. 266 НК РФ следует, что истечение срока исковой давности не является единственным условием списания дебиторской задолженности. Срок, в течение которого налогоплательщик обязан списать дебиторскую задолженность, в законодательстве не установлен.
Согласно п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденному Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 №34н, списание дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, других долгов, нереальных для взыскания, производится на основании приказа (распоряжения) руководителя организации, в данном случае — конкурсного управляющего.
Нереальность взыскания (невозможность исполнения обязательства) определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом, который руководствуется совокупностью объективных обстоятельств, сложившихся в процессе его хозяйственной деятельности.
В соответствии со статьями 8 и 12 Закона РФ «О бухгалтерском учете» для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно, например — перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.
Статьей 8 Закона РФ «О бухгалтерском учете» определено, что все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.
Какого-либо иного порядка списания дебиторской задолженности, помимо установленного действующим законодательством (НК РФ, Закона РФ «О бухгалтерском учете») Закон о банкротстве не устанавливает.
Таким образом, списание дебиторской задолженности должно производиться в том налоговом периоде, в котором выявлены обстоятельства, свидетельствующие о невозможности взыскания дебиторской задолженности по решению конкурсного управляющего, принятие решений по данному вопросу собранием/комитетом кредиторов Законом о банкротстве не предусмотрено и не вытекает из действующих норм закона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *