Списание нематериальных активов

Списание нематериальных активов

34. Стоимость нематериального актива, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Выбытие нематериального актива имеет место в случае: прекращения срока действия права организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации; передачи по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации; перехода исключительного права к другим лицам без договора (в том числе в порядке универсального правопреемства и при обращении взыскания на данный нематериальный актив); прекращения использования вследствие морального износа; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал (фонд) другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи активов при их инвентаризации; в иных случаях.

Одновременно со списанием стоимости нематериальных активов подлежит списанию сумма накопленных амортизационных отчислений по этим нематериальным активам.

35. Доходы и расходы от списания нематериальных активов отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания нематериальных активов относятся на финансовые результаты организации в качестве прочих доходов и расходов, если иное не установлено нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

36. Дата списания нематериального актива с бухгалтерского учета определяется исходя из установленных нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету правил признания доходов либо расходов.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Когда необходимо списание нематериальных активов

Обстоятельства, при которых происходит выбытие нематериальных активов, перечислены в ПБУ 14/2007. При этом перечень таких случаев является открытым. К ним относятся, в частности (п. 34 ПБУ 14/2007):

  • прекращение срока действия права организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;
  • передача по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации;
  • переход исключительного права к другим лицам без договора (в т.ч. в порядке универсального правопреемства или при обращении взыскания на НМА);
  • прекращение использования вследствие морального износа;
  • передача в виде вклада в уставный капитал другой организации;
  • передача по договору мены;
  • передача по договору дарения;
  • внесение в счет вклада по договору о совместной деятельности;
  • выявление недостачи нематериальных активов при их инвентаризации.

Обращаем внимание, что списание НМА по истечении срока полезного использования производить не нужно, если при этом объект не выбывает и продолжает приносить организации экономические выгоды. То есть наличие в учете НМА с нулевой остаточной стоимостью – ситуация вполне реальная, как и для объектов основных средств. Она не требует безусловного списания с учета такого рода имущества.

Списание НМА: проводки

При выбытии нематериальных активов проводки должны содержать записи по списанию не только самого объекта нематериальных активов, но и числящейся на момент выбытия амортизации (п. 34 ПБУ 14/2007). Поэтому, в первую очередь, до обнуления счета учета нематериальных активов 04 «Нематериальные активы», необходимо закрыть пассивный счет 05 «Амортизация нематериальных активов», на котором числится накопленная к моменту выбытия амортизация (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 05 – Кредит счета 04

Возникающие доходы и расходы от списания НМА необходимо отражать в бухучете в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 35 ПБУ 14/2007). Поэтому в момент выбытия нематериальных активов их остаточная стоимость списывается со счета 04 «Нематериальные активы», как правило, на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Представим сказанное на примере. Передается по договору об отчуждении исключительное право на программу для ЭВМ по рыночной цене 169 000 рублей (НДС не облагается). Первоначальная стоимость объекта – 187 000 рублей. Начисленная к моменту выбытия амортизация составляет 63 000 рублей. Предположим, что иных операций в отчетном месяце не было (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Операция Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
Отражен доход от продажи НМА 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 91, субсчет «Прочие доходы» 169 000
Списана амортизация объекта НМА на момент его продажи 05 04 63 000
Списана остаточная стоимость проданного актива 91, субсчет «Прочие расходы» 04 124 000
Отражена прибыль от продажи объекта НМА 91, субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов» 99 «Прибыли и убытки» 45 000

Если, к примеру, объект был передан безвозмездно, то, естественно, из указанных выше бухгалтерских записей будет исключена проводка по отражению дохода.

Если указанная в примере программа для ЭВМ была передана в качестве вклада в уставный капитал ООО по согласованной оценке, равной рыночной стоимости НМА, проводки будут такие (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Операция Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
Отражена стоимость финансовых вложений в виде вклада в уставный капитал ООО 58 «Финансовые вложения», субсчет «Паи и акции» 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 169 000
Списана амортизация объекта НМА на момент его выбытия 05 04 63 000
Списана остаточная стоимость объекта НМА, переданного в качестве вклада 76 04 124 000
Отражена разница между остаточной стоимостью объекта НМА и его согласованной оценкой 76 91, субсчет «Прочие доходы» 45 000
Отражена прибыль от передачи объекта НМА в качестве вклада в ООО 91, субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов» 99 «Прибыли и убытки» 45 000

Если выявлена недостача объекта НМА, то списание его остаточной стоимости нужно будет отразить так (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — Кредит счета 04

Напоминаем, что единой, обязательной для всех организаций формы акта на списание НМА нет. Поэтому такую форму организация может разработать самостоятельно, взяв за основу, к примеру, Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (форма № ОС-4, утв. Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7). Главное закрепить этот бланк в Учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Списание НМА в налоговом учете

Налоговый учет списания нематериальных активов зависит от того, выбывает амортизируемый НМА или неамортизируемый. Напомним, что в отличие от бухгалтерского учета, в налоговом учете амортизируемость объекта нематериальных активов зависит от величины его первоначальной стоимости.

Вначале рассмотрим случай, когда первоначальная стоимость объекта НМА не превышает 100 000 рублей. В этом случае НМА не будет считаться амортизируемым активом (п. 1 ст. 256 НК РФ). Расходы на приобретение такого вида имущества при их документальном подтверждении и экономической оправданности затрат, как правило, уже учтены в прочих расходах, связанных с производством и реализацией (п. 1 ст. 252, пп. 26, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому на момент списания такого рода имущества неучтенных в расходах затрат, связанных с приобретением объекта НМА, обычно не бывает. А уже учтенные в расходах затраты на приобретение объекта НМА восстановлению не подлежат.

Ситуация усложняется, если выбывает амортизируемый объект НМА.

При списании нематериальных активов, например, при прекращении использования в результате морального износа, расходы на списание объекта НМА, а также недоначисленная по нему линейным способом амортизация учитываются в составе внереализационных расходов (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При реализации (в т.ч. при передаче по договору мены) амортизируемого объекта НМА доход от реализации уменьшается на остаточную стоимость такого имущества и расходы, связанные с реализацией. Прибыль облагается в общем порядке в периоде продажи объекта НМА, а возникший убыток учитывается по особым правилам. Этот убыток равномерно включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение оставшегося на момент выбытия срока полезного использования (пп. 1 п. 1, п. 3 ст. 268, ст. 323 НК РФ).

Необходимо иметь в виду, что не любой убыток от реализации объекта НМА учитывается при налогообложении прибыли. К примеру, при реализации с убытком НМА, полученного в результате НИОКР по Перечню, установленному Постановлением Правительства от 24.12.2008 № 988, уменьшить на такой убыток налогооблагаемую прибыль нельзя (п.п.7, 9 ст. 262 НК РФ). К таким НИОКР относятся, в частности, компьютерное моделирование наноматериалов, создание двигателей для высокоскоростных транспортных средств или разработка топливных технологий.

Причины снятия нематериальных активов с баланса

Если НМА не может далее использоваться для извлечения экономической пользы (выгоды) или выбывает с предприятия по каким-либо причинам (основаниям), его стоимость списывается в бухучете.

Данный принцип регламентируется ПБУ14/2007 (пункт 34).

Одновременному списанию подлежит амортизация, аккумулированная по счету 05 (если, конечно, этот счет применялся предприятием для накопления возмещенного износа).

Выбытие и, соответственно, списание нематериальных активов может производиться организацией-правообладателем по следующим возможным основаниям:

  • проведенной ревизией установлен факт недостачи (отсутствия) имущественного объекта;
  • объект внесен в уставный/паевой фонд иной организации как вклад;
  • НМА вносится предприятием-правообладателем как вклад по соглашению о совместной деятельности;
  • актив передается иному субъекту по соглашению обмена/дарения;
  • моральный износ нематериального актива обусловил невозможность его дальнейшей эксплуатации по назначению;
  • права, оформленные организацией в отношении НМА переходят к сторонним субъектам на основании правопреемства или наложенного взыскания;
  • актив передается иному лицу по причине отчуждения соответствующего права;
  • исключительные права на объект перестали действовать по причине окончания назначенного срока;
  • иные обстоятельства, причины, основания.

Читайте также о продаже нематериальны активов в данной статье.

Документы при износе, истечении срока полезного использования

Если завершился регламентированный срок полезного использования НМА, его списание будет сопровождаться оформлением надлежащей первичной документации, что предусматривается требованиями ФЗ-402, актуального по состоянию на 06.12.2011 (статья 9).

Руководство предприятия вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать формы (бланки) соответствующих бумаг (актов). В этих документах обязательно должны указываться все необходимые реквизиты, в том числе и причина (основание) выбытия.

Так, если нематериальный актив списывается предприятием по причине истечения установленного срока его полезного использования, обязательно оформляются следующие бумаги:

  • Учетная карточка НМА-1. В ней фиксируется информация о списании актива с хозяйственного баланса организации. Если вносится соответствующая запись, амортизация данного объекта перестает начисляться с месяца, который следует после месяца списания.
  • Приказ руководства организации о необходимости списать объект. В документе обязательно указывается основание (причина) для подобного действия.
  • Акт списания НМА. На основании этого документа вносится запись в учетную карту списываемого актива. Как и вышеупомянутый приказ, данная бумага подписывается руководителем и содержит сведения о причине, по которой нематериальный актив списывается.

Если процедура осуществлялась особой комиссией, состав которой заблаговременно утверждается руководителем предприятия, данный акт обязательно подписывается всеми её участниками.

Образец приказа

Приказ о списании нематериального актива составляется руководителем организации-правообладателя и содержит следующие реквизиты:

  • Наименование приказа, его регистрационный номер, дата составления.
  • Субъекты – сотрудники организации, – ответственные за выполнение данного приказа. Каждому субъекту, принимающему участие в процедуре, назначаются конкретные задачи с указанием предельных сроков выполнения.
  • Наименование НМА, его краткое описание, инвентарный номер.
  • Причина, по которой нужно списать объект.
  • Документальное основание (если имеется). Как вариант, решение (заключение) особой комиссии.
  • Приказ подписывается непосредственно руководителем организации, а также всеми ответственными субъектами, подтверждающими ознакомление с данным актом.

Скачать образец приказа о списании нематериальных активов – word.

Пример акта

Списать НМА и внести необходимые сведения в его учетную карточку в организации можно на основании соответствующего акта, содержащего такую информацию:

  • Наименование акта, его номер регистрационный, дата составления.
  • Название организации-правообладателя, списывающей актив.
  • Структурное подразделение предприятия, использующее объект.
  • Корреспонденция счетов бухучета по факту списания.
  • Наименование списываемого объекта НМА.
  • Первичная стоимость (по балансу).
  • Накопленная амортизация.
  • Инвентарный номер.
  • Сведения об особой комиссии, производившей ревизию списываемого объекта, и её полномочиях.
  • Дата поступления в организацию.
  • Причина (основание) списания (например, моральный износ).
  • Заключение (решение) особой комиссии.
  • Список правоустанавливающих документов.
  • ФИО и подписи членов комиссии (в том числе и руководителя).
  • Данные о финансовом результате (убытке) по итогам списания.
  • Упоминание о закрытии инвентарной карточки.

Скачать образец акта о списании нематериальных активов – word.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *