Ст 194 ТК

СТ 194 ТК РФ.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет
подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного
взыскания.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право
снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его
непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Комментарий к Ст. 194 Трудового кодекса РФ

1. Наказание, примененное к работнику за нарушение трудовой дисциплины, является действующим в течение года со дня его применения. После истечения года работник считается ненаказанным и, в частности, примененное ранее дисциплинарное взыскание уже не может формировать признак неоднократности, необходимый для расторжения трудового договора по основанию, сформулированному в п. 5 ст. 81 ТК РФ.

Приказ или распоряжение работодателя о снятии дисциплинарного взыскания в связи с истечением годичного срока не требуется. Однако приказ (распоряжение) обязательно требуется, если работодатель примет решение о досрочном, до истечения года, снятии взыскания с работника. Такой приказ может издать должностное лицо организации-работодателя, применившее взыскание, или его вышестоящий начальник.

2. Инициатива на снятие взыскания может принадлежать должностному лицу, применившему его. Кроме того, инициаторами досрочного снятия дисциплинарного взыскания могут быть сам работник, его непосредственный руководитель (руководитель бригады, отдела, иного подразделения), а также представительный орган работников. Кто бы ни выступал в качестве инициатора досрочного снятия дисциплинарного взыскания, у руководителя, объявившего его, есть право выбора. Какие-либо обстоятельства объективного характера, при наступлении которых у руководителя возникала бы обязанность снять наказание досрочно, законодательством не предусмотрены.

3. Действующее дисциплинарное взыскание по общему правилу не препятствует поощрению работника. В связи с этим можно сказать, что досрочное снятие дисциплинарного взыскания может быть определено как разновидность поощрения.

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи дисциплинарное взыскание действует в течение одного года со дня его применения. По истечении годичного срока, если работник не подвергался новому взысканию, дисциплинарное взыскание снимается автоматически, т.е. без издания специального приказа (распоряжения) о снятии взыскания. Однако, если в течение указанного срока к работнику было применено новое дисциплинарное взыскание, первое сохраняет силу и учитывается наравне с новым (например, при решении вопроса об увольнении работника за неоднократное неисполнение им без уважительных причин трудовых обязанностей в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК).

Устанавливая годичный срок действия дисциплинарного взыскания, законодатель вместе с тем допускает возможность досрочного его снятия, если подвергнутый взысканию работник не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.

2. Право досрочного снятия дисциплинарного взыскания, т.е. до истечения года со дня его применения, принадлежит работодателю. Он может досрочно снять дисциплинарное взыскание по собственной инициативе, по просьбе самого работника, по ходатайству его непосредственного начальника или представительного органа работников. При этом не имеет значения, сколько времени прошло со дня применения дисциплинарного взыскания. Так как законодатель не установил какого-либо минимального срока, по истечении которого может ставиться вопрос о снятии дисциплинарного взыскания, в каждом отдельном случае этот вопрос решается исходя из конкретных обстоятельств, поведения работника и инициативы лиц, имеющих право ходатайствовать о снятии дисциплинарного взыскания.

О досрочном снятии дисциплинарного взыскания издается приказ (распоряжение) с указанием в нем мотивов, послуживших основанием для досрочного снятия взыскания.

Работник, с которого досрочно снято дисциплинарное взыскание, считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию.

Раздел VIII. Трудовой распорядок, дисциплина труда

Глава 29. Общие положения

Статья 189. Дисциплина труда и трудовой распорядок организации

Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации.

Работодатель обязан в соответствии с настоящим Кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка организации — локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.

Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, утверждаемые Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Статья 190. Порядок утверждения правил внутреннего трудового распорядка организации

Правила внутреннего трудового распорядка организации утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации.

Правила внутреннего трудового распорядка организации, как правило, являются приложением к коллективному договору.

← Предыдущая глава (28) • Следующая глава (30) →

1. В комментируемой статье предусмотрен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы (здесь следовало бы говорить о среднем заработке), который наниматель вправе предоставить работнику. Отпуск предоставляется по письменному заявлению работника при наличии у него уважительных причин помимо тех, которые предусмотрены ч. 1 ст. 189. Поскольку продолжительность указанного отпуска (не более 30 календарных дней) может превышать продолжительность основного трудового отпуска (не менее 24 календарных дней), термин «кратковременный» в его названии представляется излишним.

2. Норма данной статьи предусматривает максимальную продолжительность отпуска — не более 30 календарных дней, не устанавливая минимальную его величину. Конкретная продолжительность отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем в зависимости от степени уважительности причин, возникших у работника, что оценивается нанимателем.

3. В числе причин, в связи с наличием которых может предоставляться отпуск, в данной статье указаны семейно-бытовые причины, работа над диссертацией, написание учебников и другие уважительные причины. На практике уважительными причинами признаются, например, вступление в брак, смерть или болезнь близких родственников, переезд на новое место жительства.

4. Конкретные причины предоставления отпуска, его продолжительность (в т. ч. более 30 календарных дней) могут быть предусмотрены в коллективном договоре, соглашении.

5. Данной статьей не закреплена возможность последующей отработки работником предоставленного ему отпуска. На практике такая отработка может иметь место, но только при наличии договоренности между работником и нанимателем.

Перейти к:

— предыдущей статье;

— следующей статье;

— содержанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *