Ст 570 ГК

Разместил: Отдел пропаганды БДД ОГИБДД МУ МВД России «Раменское»

Скоро в школу!

В Комитете по образованию Администрации Раменского муниципального района проведена рабочая встреча. В ходе проведения встречи обсуждены вопросы организации силами педагогического состава, родительских комитетов и общественных организаций дежурств на пешеходных переходах, расположенных вблизи образовательных учреждений с целью оказания практической помощи детям, осуществлением контроля за соблюдением ими ПДД РФ, в том числе использованием светоотражающих элементов.

Определены пешеходные переходы с высокой интенсивностью транспортных потоков. Принято решение провести в сентябре общешкольные родительские собрания с обязательным обсуждением на них вопросов о дежурстве добровольцев на пешеходных переходах, расположенных близ образовательных учреждений.

С 1-ого сентября силами педагогического состава запланировано проведение рейдов по проверке наличия световозвращающих элементов на одежде и портфелях учащихся.

1 сентября 2017 года, в период проведения «Дня Знаний» и ОПМ «Внимание – дети!», в целях обеспечения безопасности дорожного движения, дежурство сотрудников полиции будет организовано непосредственно около образовательных организаций. Силами личного состава Госавтоинспекции будет осуществляться контроль за правилами перевозки детей в транспорте.

На совещании присутствовали руководители общеобразовательных школ, зам. председателя по образованию Смуряков Л.Е. и зам. председателя по образованию Николаева Н.Е., госинспектора по пропаганде БДД капитан полиции Т.В. Коренкова и ст. лейтенант полиции Е.С. Салманова отдела ГИБДД «Раменское», 14 батальона 2 полка ДПС «Южный».

Отдел пропаганды БДД ОГИБДД МУ МВД России «Раменское»

Всего просмотров: 600

Из них пользователей: 0

Обсуждение

Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

Комментарий к Ст. 570 ГК РФ

1. Комментируемой статьей предусмотрены специальные правила, представляющие собой важную особенность правового регулирования отношений по договору мены.

Введение этих правил делает нетипичной ситуацию, при которой сторона, получившая первой товар по договору мены, приобретала на этот товар право собственности, при этом не выполнив своей встречной обязанности по передаче товара, предоставляемого в обмен .

В соответствии с указанными правилами право собственности на обмениваемые товары приобретается сторонами по договору мены, во-первых, только после того, как обязанности по передаче вещей, являющихся товарами по договору мены, исполнены обеими сторонами, и, во-вторых, переход права предполагается одновременным. Правила эти применяются, если иное не предусмотрено законом или договором мены.

По сравнению с правилами ранее действовавшего гражданского законодательства это правило является новым и направлено на предотвращение ситуаций, когда сторона, первой получившая вещь, приобретает на нее право собственности, не выполнив встречной обязанности по передаче другой стороне причитающегося ей по договору товара.

В противном случае в результате возможных злоупотреблений недобросовестного контрагента явно ущемлялись бы права стороны договора мены, выполнившей свои обязательства перед другой стороной.

2. Как видно, комментируемая статья формулирует исключение из общего правила о том, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи (п. 1 ст. 223 ГК). При этом, являясь исключением из общего правила о моменте перехода права собственности по договору, правило, содержащееся в комментируемой статье, само сформулировано как общее и применяется, если иное не предусмотрено законом или договором мены .

———————————
Подробнее об этом см.: Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева. М., 2010. Т. 2. С. 136 — 137.

Например, иной момент перехода права собственности предусмотрен законом в отношении недвижимого имущества, который привязан к моменту государственной регистрации перехода права на недвижимость (см. п. 3 комментария).

В принципе стороны могут определить и другой момент перехода права собственности иначе, чем предусмотренный комментируемой статьей. Так, в качестве момента перехода права собственности может быть предусмотрен момент подписания самого договора или в отношении каждого из обмениваемых товаров — момент передачи этого товара, который, как допускает закон, может и не совпадать (см. ст. 569 ГК и комментарий к ней).

3. Как уже отмечалось выше, специальное правило, предусмотренное комментируемой статьей о моменте перехода права собственности, относится к движимому имуществу.

В отношении недвижимого имущества действуют предусмотренные законом специальные правила п. 2 ст. 223 и ст. 551 ГК РФ о том, что право собственности на объект недвижимости переходит в момент государственной регистрации такого перехода. По отношению к правилу, предусмотренному комментируемой статьей, режим перехода права на недвижимость является специальным (исключением из общего правила).

Такая же правовая позиция сформировалась в судебной практике: при обмене недвижимым имуществом право собственности на него возникает у стороны договора с момента государственной регистрации ею прав на полученную недвижимость. Обосновывается она следующим. Установленное п. 1 ст. 551 ГК РФ правило о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость и норма о том, что такое право у приобретателя возникает с момента регистрации прав на нее (п. 2 ст. 223 ГК), применяются, если иное не установлено законом.

Согласно комментируемой статье право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после исполнения обеими сторонами своих обязательств по передаче соответствующих товаров, если иное не предусмотрено законом или договором.

При наличии двух диспозитивных норм, каждая из которых устанавливает самостоятельный порядок возникновения прав собственности на недвижимость, отдается предпочтение норме, осуществляющей специальное регулирование.

Поскольку ст. 223 ГК РФ устанавливает, что право собственности у приобретателя имущества, подлежащего государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации, а указанная статья по отношению к комментируемой статье является специальной, то для каждой стороны по договору мены моментом перехода права собственности при обмене недвижимым имуществом является регистрация ею прав на полученную недвижимость независимо от того, произведена ли такая регистрация другой стороной . Так же следует считать, когда недвижимость обменивается на движимое имущество.

———————————
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. N 69 (п. 3).

В отношении недвижимого имущества момент перехода права собственности определяется моментом государственной регистрации такого перехода (при этом неважно, какова последовательность передачи обмениваемого товара), а в отношении движимого имущества (если только другое не предусмотрено законом или договором) момент перехода права собственности следует определять в соответствии с комментируемой статьей, т.е. наступает такой момент после исполнения обеими сторонами обязательства передать друг другу соответствующие товары.

1. Договор мены не предусматривает денежного оборота. Его специфику составляет мена товаров. Стороны самостоятельны в выборе товаров. В большинстве случаев стоимость таких товаров предполагается равной, что не исключает и иных форм расчетов сторон. В частности, ГК РФ предоставляет сторонам возможность производить мену с доплатой, компенсирующей разницу в стоимости товаров, предоставляемых каждой из сторон. Указанное правило подлежит применению в тех случаях, когда стороны определяют, что стоимость одного обмениваемого товара ниже стоимости товара, предложенного второй стороной. Обязанность произвести доплату возлагается на собственника вещи с более низкой стоимостью.

2. Расходы, связанные с заключением договора мены, по общему правилу несет собственник предложенной вещи. То есть такие расходы распределяются между сторонами пропорционально возникающим потребностям по содержанию и передаче вещи. Указанное правило не исключает возможности заключения сторонами соглашения в части изменения общего порядка распределения бремени расходов между сторонами. Однако на практике, как правило, применяется общий порядок распределения бремени расходов между сторонами.

3. Судебная практика:

— Постановление ФАС Московского округа от 05.06.2014 по делу N А40-129128/2012;

— Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2014 по делу N А14-11635/2013;

— Определение Арбитражного суда Приморского края от 21.04.2014 по делу N А51-26335/2013979/2014;

— Определение Арбитражного суда Красноярского края от 14.07.2014 по делу N А33-21249/2009;

— решение Жигулевского городского суда Самарской области от 30.06.2014 по делу N 2-1154/2014;

— решение Задонского районного суда Липецкой области от 17.03.2014 по делу N 2-271/2014.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *