Standard poors

Кредитные рейтинги позволяют ранжировать эмитентов ценных бумаг и отдельные облигационные выпуски по уровню кредитного риска. Чем выше рейтинг эмитента или выпуска облигаций, тем ниже вероятность дефолта.

В мировой финансовой индустрии кредитные рейтинги являются неотъемлемой частью принятия важных финансовых решений на рынке долгового капитала. Самыми крупными международными агентствами, рейтинги которых пользуются авторитетом у инвесторов всего мира, являются Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings.

Данный обзор посвящен шкале рейтингов агентства Standard & Poor’s.

История

Агентство Standard & Poor’s было сформировано в 1941 г. путем слияния Standard Statistics Co. и Poor’s Publishing Co. История самих компаний началась намного раньше. В 1860 г. Генри Варнум Пур опубликовал руководство для инвесторов ж/д отрасли США, а в 1923 г. компания Standard Statistics начала присваивать рейтинги ипотечным облигациям. Знаменитый индекс S&P 500 для оценки состояния фондового рынка США компания S&P вводит в 1957 г.

Международная шкала рейтингов S&P

Международные шкалы Fitch и S&P очень схожи, но рейтинги, присвоенные этими агентствами одному и тому же эмитенту или выпуску долговых бумаг, могут различаться. В таблице приведены все возможные кредитные рейтинги по шкале S&P с кратким описанием значений.

«Инвестиционная» категория раньше применялась для оценки долговых инструментов, которые подходили только для инвестиций финансовыми организациями. Теперь эта категория обозначает и долговые инструменты с относительно высокими кредитными характеристиками.

«Спекулятивная» категория (неинвестиционная) вовсе не оценивает привлекательность краткосрочной торговли. Категория описывает эмитента, который сейчас способен выполнять свои финансовые обязательства, но сталкивается неопределенностью: ухудшением рыночной конъюнктуры, изменением процентных ставок или иными факторами, которые могут увеличить риск невыплаты по обязательствам.

Согласно данным S&P, если по эмитенту или активу установлен долгосрочный рейтинг BBB- и выше, то участники рынка относят его к «инвестиционной» категории.

Национальные кредитные рейтинги

S&P устанавливает кредитные рейтинги по эмитентам отдельных стран для лучшего учета условий национального финансового рынка. Под российскими эмитентами агентство подразумевает всех эмитентов, расположенных на территории РФ или действующих на российских финансовых рынках.

Кредитный рейтинг эмитента не приравнивается к кредитному рейтингу его обязательств, так как не учитывает статус актива при банкротстве эмитента и саму природу обязательства.

Агентство использует схожие с международной шкалой критерии. Однако в большей степени учитываются внутренние (суверенные) риски. Для обозначения страны в конце рейтинга стоит код «ru».

Максимальный национальный рейтинг соответствует международному рейтингу, присвоенному государству. Например, суверенный рейтинг РФ в мае 2020 г. присвоен на уровне BBB. Это значит, что национальный рейтинг AAA (rus) будет соответствовать BBB по международной шкале.

Вместе с рейтингом агентство может указать прогноз движения рейтинговой оценки в будущем:

— позитивный прогноз — вероятен рост кредитного рейтинга;
— негативный прогноз — вероятно снижение кредитного рейтинга;
— стабильный прогноз — вероятно нахождение рейтинга на том же самом уровне;
— развивающийся прогноз — вероятно движение рейтинга в любую сторону.

Кредитный рейтинг долговых обязательств Standard & Poor’s не является рекомендацией относительно того, продавать или покупать актив, а также не выражает мнение об уровне его рыночной цены или инвестиционной привлекательности. Оценивается риск невыплаты по долговому активу.

Читайте также: Шкала кредитных рейтингов Moody’s и Шкала кредитных рейтингов Fitch

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Брокер

Нехватку самой простой информации о российских санаториях испытывает даже Минздрав. Рейтинг «ТОП-100 российских здравниц» призван устранить этот пробел и способствовать решению задачи, сформулированной президентом, – стимулировать привлечение частных инвестиций в санаторно-курортный комплекс.

До настоящего времени публичная информация, позволяющая адекватно оценивать позиции основных участников рынка санаторно-курортных услуг, определять ключевые тренды его развития, в России отсутствует. С нехваткой и неразберихой в самых рядовых, первичных сведениях сталкиваются даже официальные структуры, курирующие отрасль. «У нас может быть написано: коечный фонд санатория – 4,5 тыс., а человек, прошедших лечение, – 200 тыс. Или информация о врачах. Ну разве может быть в санатории на 150 коек 12,5 врача ЛФК? Таких ляпов неимоверное количество», – отмечала в СМИ главный внештатный специалист Минздрава по санаторно-курортному лечению Марина Герасименко.

Такое положение дел могло бы еще долго не меняться, если бы развитие санаторно-курортного комплекса не привлекло внимание государства, став предметом заседания Президиума Госсовета – оно прошло в августе 2016 года в курортном месте Белокуриха Алтайского края. Одним из главных итогов этого заседания стало президентское поручение создать план мероприятий по привлечению частных инвестиций в отечественные здравницы.

В настоящее время Правительство России рассматривает вопрос о продлении действия федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма (2011–2018 годы)» до 2025-го. Ожидается, что объем инвестиций, привлекаемых в отрасль в рамках программы, превысит 100 млрд рублей, причем большая часть этих средств будет получена из внебюджетных источников.

Выявляя лидеров отрасли, рейтинг инвестиционной привлекательности российских здравниц, инициатором создания которого выступила Ассоциация оздоровительного туризма, поможет ликвидировать информационный вакуум, построить систему координат, способствующую правильному позиционированию отечественных курортов и популяризации их инвестиционной привлекательности в бизнес-сообществе.

Председатель Ассоциации оздоровительного туризма Елена Трубникова отмечает: «Рейтинг «ТОП-100 российских здравниц» коррелирует с целями, обозначенными на Госсовете в Белокурихе, поскольку в числе поручений Президента, помимо создания ресурсов для потребителей по поиску санаториев, обозначено и формирование информационного ресурса для инвесторов. При этом нужно понимать, что цель создания государственного реестра – актуализировать и систематизировать данные о наличии и общем состоянии санаторно-курортного фонда в стране, то есть сформировать единый информационный ресурс, удобный как для обычных потребителей, так и для участников рынка. У рейтинга инвестиционной привлекательности несколько иные задачи: не просто составить список игроков, а выявить лидеров и лучшие практики, создать ориентиры для частных и государственных инвестиций в отрасль. Но работа над рейтингом была бы значительно проще при наличии реестра. Другими словами, нам бы не пришлось заниматься сбором данных из разрозненных источников».

Кредитные рейтинги помогают инвесторам формировать портфели ценных бумаг с оптимальным соотношением доходности и риска. Всего в мире действуют более сотни рейтинговых агентств. Среди всех этих организаций одной из самых старейших и авторитетных является компания Standard & Poor’s.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s

Международное Кредитное Рейтинговое Агентство Standard & Poor’s имеет представительства почти в трех десятках государств мира, что позволяет ей использовать единый подход к проведению аналитических исследований и одновременно в полной мере учитывать местную специфику. Общее количество поддерживаемых Standard & Poor’s властных органов и компаний разных стран составляет примерно 1,2 миллиона. Их подготовкой занимаются свыше 1400 кредитных аналитиков. Опыт агентства по оценке кредитного риска и подготовке аналитических материалов превышает 150 лет. Столь продолжительная история позволила снискать доверие огромного числа участников финансовых рынков во всем мире.

Критерии оценок и шкала рейтингов Standard & Poor’s

Агентство S&P присваивает эмитентам и выпущенным ими долговым обязательствам кредитные рейтинги, рассчитанные на использование разными группами инвесторов.

Международная шкала

Международный рейтинг Standard & Poor’s обеспечивает возможность сопоставления друг с другом надежности эмитентов и отдельных выпущенных ими обязательств. Кредитные рейтинги Standard & Poor’s подразделяются на долгосрочные и краткосрочные и предназначены для использования инвесторами, действующими на глобальных финансовых рынках.

Долгосрочные рейтинги

Долгосрочный кредитный рейтинг Standard & Poor’s характеризует готовность эмитента к обслуживанию своих долгосрочных долгов вовремя и в полном объеме. Для его обозначения используются буквы: оценка AAA соответствует наивысшей надежности, оценка D – дефолту. Долгосрочные рейтинги подразделяются на две категории: инвестиционную и спекулятивную.

Рейтинги инвестиционной категории

  • AAA – чрезвычайно высокая готовность к погашению долгов и выплате процентов по ним в срок и в полном объеме.
  • АА – высокая готовность к полному и своевременному возвращению долгов и выплате процентов по ним.
  • A – умеренно высокая готовность к полному и своевременному возврату долгов и выплате процентов по ним при значительной зависимости от экономической конъюнктуры.
  • BBB – удовлетворительная платежеспособность эмитента при более значительной зависимости от экономической конъюнктуры.

Рейтинги спекулятивной категории

  • BB – платежеспособность эмитента является удовлетворительной, однако она может ухудшиться под влиянием негативных изменений экономической конъюнктуры.
  • B – в настоящее время эмитент располагает возможностями для выполнения долговых обязательств своевременно и в полном объеме, однако существует высокая вероятность ухудшения этих возможностей в случае неблагоприятных изменений экономической конъюнктуры
  • CCC – на текущий момент времени есть вероятность того, что при ухудшении экономической конъюнктуры эмитент не сможет выполнить свои долговые обязательства.
  • CC – на текущий момент времени есть высокая вероятность того, что эмитент не выполнит свои долговые обязательства.
  • C – эмитент испытывает значительные сложности с обслуживанием своего долга, возможно, в его отношении была возбуждена процедура банкротства, однако он продолжает обслуживание своего долга.
  • SD – эмитент прекратил выплаты по данным долговым обязательствам, но продолжает в срок и в полном объеме выплаты по остальным обязательствам.
  • D – был объявлен дефолт и существует высокая вероятность отказа эмитента от выплат по большей части или по всем его долгам.
  • NR – присвоение рейтинга эмитенту не состоялось.

Краткосрочные рейтинги агентства Standard & Poor’s

Эти рейтинги характеризуют готовность эмитента к обслуживанию в срок его краткосрочных долгов. Они обозначаются буквами и цифрами от A-1 до D.

  • A-1 – возможности эмитента по обслуживанию данного долга весьма велики.
  • A-2 – возможности эмитента по обслуживанию этого долга велики, но могут ухудшиться в случае неблагоприятных изменений экономической конъюнктуры.
  • A-3 – Ухудшение экономической конъюнктуры с высокой вероятностью уменьшит возможности эмитента по обслуживанию данного долга.
  • B – эмитент располагает возможностями по обслуживанию данного долга, но они крайне уязвимы к ухудшению экономической конъюнктуры. Рейтинг является спекулятивным.
  • C – эмитент располагает ограниченными возможностями по обслуживанию данного долга, которые определяются наличием благоприятной экономической конъюнктуры.
  • D – эмитент объявил дефолт по данному долгу.

Долгосрочный рейтинг Standard & Poor’s от «АА» до «ССС» и краткосрочный рейтинг «А-1» могут дополняться минусом (-) или плюсом (+), которые обозначают промежуточную оценку.

Рейтинги по национальной шкале

Поддерживаемые компанией Standard & Poor’s национальные шкалы (включая российскую) рассчитаны на инвесторов, действующих на национальных рынках. Эти шкалы обеспечивают возможность лучше различать способности эмитентов к обслуживанию долгов, поскольку исключают ряд суверенных рисков, которые одинаково присущи всем эмитентам в данном сегменте рынка. Они отражают национальную специфику, так что сопоставлять рейтинг компаний Standard & Poor’s для разных стран нет смысла, равно как и сопоставлять рейтинги по международной и национальной шкалам.

В национальной шкале рейтингов S&P для России используются традиционные буквы с приставкой ru, например, «ruBBB», «ruBB», «ruB» и т. д. Рейтинг компаний Standard & Poor’s, равно как и рейтингбанков Standard & Poor’s, не может быть более высоким, чем суверенный рейтинг. Он указывает на возможности эмитента обслуживать свои долги по сравнению с остальными эмитентами.

В сентябре 2017 года рейтинг России Standard & Poor’s был подтвержден на уровне BB+ при сохраняющемся позитивном прогнозе.

Прогнозы Standard & Poor’s

Наряду с буквенными обозначениями, рейтинг Standard & Poor’s сопровождается прогнозами, указывающими вероятное направление его изменения в ближайшие несколько лет:

  • Позитивный – вероятно повышение;
  • Негативный – вероятно снижение;
  • Стабильный – вероятность изменения невелика;
  • Развивающийся – рейтинг может быть как повышен, так и понижен.

Важнейшие вехи в развитии компании Standard & Poor’s

Отправной точкой деятельности агентства Standard & Poor’s считается обнародование в 1860 году исследования под названием «История железных дорог и каналов в Соединенных Штатах», автором которого стал Генри Варнум Пур (Henry Varnum Poor) – специалист в области юриспруденции и финансового анализа. В этой книге были собраны всеобъемлющие данные о финансовом состоянии американских железнодорожных предприятий.

В то время в США происходило активное развитие инфраструктуры, но европейские инвесторы не располагали информацией, необходимой для вложения своих капиталов. Именно поэтому Генри Варнум Пур взялся за решение задачи по предоставлению им доступа к такой информации. Спустя восемь лет он и его сын Генри Уильям Пур (Henry William Poor) учредили фирму H.V. and H.W. Poor Co, которая в дальнейшем была переименована в Poor’s Publishing Company, и начали издавать два обновляемых раз в год справочника по американским железным дорогам под названиями «Poor’s Directory of Railway Officials» и «Poor’s Manual of the Railroads of the United States».

В 1906 году Лютер Ли Блейк (Luther Lee Blake) основал фирму Standard Statistics Bureau, специализацией которой стало снабжение инвесторов данными о не железнодорожных американских компаниях. Именно эта фирма в 1916 году впервые стала присваивать кредитные рейтинги облигациям, выпущенным корпорациями, а в скором времени – и государственным облигациям. В 1940 году она начала присваивать рейтинги и муниципальным долговым обязательствам. В 1941 году произошло важное событие – слияние фирм Standard Statistics и Poor’s Publishing Company. В итоге была создана корпорация Standard & Poor’s, которую в 1966 году приобрела фирма MGraw-Hill, Inc.

Структура компании Standard & Poor’s

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s Financial Services LLC (S&P) является подразделением компании S&P Global Inc., которая до апреля 2016 года носила название McGraw Hill Financial, Inc., а до 2013 года называлась McGraw Hill Companies. В состав S&P Global Inc. входят следующие подразделения:

  • S&P Global Ratings. Данное подразделение предоставляет инвесторам аналитические материалы, включая рейтинги различных финансовых инструментов.
  • S&P Global Market Intelligence. Данное подразделение предоставляет информацию о финансовых рынках в режиме онлайн, исследования, новости и аналитические материалы институциональным инвесторам, консультантам, банкам, корпорациям и университетам.
  • S&P Dow Jones Indices. Данное подразделение является крупнейшим в мире международным провайдером индексов и поставщиком связанных с ними сведений и аналитических материалом, включая индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average.
  • S&P Global Platts. Данное подразделение специализируется на предоставлении информации участникам товарных рынков.

Заслуживают ли доверия рейтинги Standard & Poor’s?

Несмотря на то, что Standard & Poor’s является одной из самых старых и авторитетных организаций в своей области деятельности, она нередко подвергается критике, причем вполне заслуженно.

Первоначально ее целью было снабжение инвесторов актуальными финансовыми данными, и именно они платили за получение этих данных. Однако в 70-х годах прошлого века компания Standard & Poor’s, как и другие рейтинговые агентства, начала получать оплату от эмитентов долговых обязательств. Это создало основания для обвинений в необъективности. Ведь рейтинговое агентство, как и любая коммерческая организация, заинтересовано в получении максимальной прибыли. И поскольку за присвоение рейтингов стали платить эмитенты, они получили возможность оказывать влияние на решения Standard & Poor’s.

Такой порядок сыграл роль бомбы с часовым механизмом, которая сработала во время мирового финансового кризиса 2007-2008 гг.

Тогда инвесторы потеряли сотни миллионов долларов из-за обесценения принадлежавших им финансовых инструментов, которым агентство Standard & Poor’s присвоило наивысший рейтинг, то есть AAA. В 2015 году этой компании пришлось выплатить правительству США и правительствам отдельных американских штатов штрафы общим размером $1,5 млрд для урегулирования судебных дел, которые были возбуждены в связи с потерями инвесторов из-за ошибок в присвоении рейтингов S&P.

И все же говорить о полной утрате доверия инвесторов к рейтинговому агентству Standard & Poor’s говорить не приходится. Оно продолжает сохранять огромное влияние в финансовом мире и вряд ли утратит его в обозримом будущем. Важно лишь понимать, что к оценкам этой компании следует относиться только как к одному из критериев принятия инвестиционных решений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *