Старые документы

Что значит решение суда?

По статье 186 Кодекса административного судопроизводства решение суда вступает в законную силу по истечении срока, установленного для подачи апелляции, или сразу после рассмотрения апелляции, если обжалуемое решение не было отменено (ст. 186 КАС). Таким образом данное решение вступило в силу с 28 июня 2016 года.

Факт решения суда уже внес изменения в приказ Минкультуры №635 — оспариваемый Порядок. После вступления в силу решения суда, пункт 3.1.12 Порядка выглядит так:

3.1. Пользователь вправе:

3.1.12. Использовать при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним, собственные технические средства без звуковых сигналов и без подключения к локальной сети архива или арендовать технические средства архива. Использование собственных технических средств допускается, если это не влияет на работу других пользователей.

Пунктом 1.4. того же порядка предусмотрено, что «Плата за посещение читальных залов, пользование делами, документами и справочно-поисковыми средствами к ним не взимается».

Фотографирование является способом копирования. Этот вопрос отдельно рассматривался в процессе заседания, но, как отмечает Дмитрий Пославский, в надлежащем виде в итоговое решение не попал. Однако есть документальные свидетельства, в которых Минкультуры и Росархив признают, что фотографирование является одним из способов копирования.

Таким образом, пользователю законным образом предоставлено право в процессе ознакомления с документами за обычным столом в обычном читальном зале без какой-либо платы фотографировать неограниченное количество документов по своему усмотрению.

Андрей Галиничев: «Мне кажется, наше дело создало революцию в доступе к архивным документам. Никто никогда на протяжении новой российской истории с 90-го года не разрешал самостоятельно копировать документы. Это всегда было источником либо счета архива, либо счета бюджета, когда они стали казенными. Теперь этого у них не должно быть”

Архивы также не могут запрещать самостоятельное копирование фондов пользования, то есть копий архивных документов, предоставляемых в читальном зале вместо оригиналов. Копия документа не является результатом творческого труда, а значит, в отношении копий не может признаваться авторство; не является и «произведением» или «производным произведением», так как является всего лишь «воспроизведением». Но есть исключения (когда получен доступ действительно к произведениям литературы, науки и искусства), поэтому статус документа лучше уточнять.

Остается вопрос, распространяется ли решение суда на архивы при музеях, библиотеках и ведомственных структурах. Оспариваемый Порядок распространяется только на государственные и муниципальные архивы. Но существует мнение, что можно применить следующую логику: на музеи и библиотеки распространяются Правила, утвержденные Приказом Минкультуры №19. В соответствии с пунктом 5.12 данных Правил: «Порядок работы пользователей с архивными документами в читальном зале архива, их права и обязанности определяются правилами работы пользователей в читальных залах архивов Российской Федерации, утверждаемыми специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела». Единственные правила, подпадающие по описанию под требования данного пункта, это как раз Порядок, хоть в самом этом Порядке указано, что он распространяется только на государственные и муниципальные архивы, тем не менее, его применение по аналогии в данном случае более чем правомерно. Также на документы, хранящиеся в музеях, распространяется закон «Об архивном деле”, так как они относятся к документам Архивного Фонда — в законе ограничений на копирование документов Архивного Фонда нет.

Вопросы взаимодействия архивных исследователей с ведомственными архивами, например, ФСБ, традиционно сложнее, чем с государственными. Однако, как уже было неоднократно сказано, в федеральном законодательстве отсутствуют запреты на копирование техническими средствами пользователей. И возможное ограничение со стороны ФСБ будет таким же неправомерным, как и в других архивах.

Так можно ли теперь самостоятельно и бесплатно копировать архивные документы? Да. Это логично и правомерно. Однако Росархив не настроен уступать позиции, поэтому борьба за права исследователей продолжается.

Что дальше? Чего ждать?

Так как архивы подчиняются Росархиву, то и относительно решения суда ориентируются на его пояснения, а региональные и муниципальные, помимо этого, на местные архивные службы. Комментарии Росархива были опубликованы, хотя не официально и не на их сайте. В них Росархив пробует закрепить право копирования документов своими средствами как платную услугу. В действительности это не услуга архива, а право пользователя, а услуга архива может предоставляться только по выбору. Стоит также отметить, что рекомендации Росархива формально еще не являются прямым указанием к действию для архивов. Как уже было сказано, очень много зависит от правоприменения на местах, имеют место и прямые нарушения, в том числе и в пользу исследователей.

Андрей Галиничев: «Да, решение вступило в законную силу, а как его будут трактовать архивы? Я разослал по всем архивам запрос, можно ли у них фотографировать, и мне многие ответили, что нельзя. Среди них Вологда, Саратов, Нижний Новгород, Кострома. А другие, например, на Северном Кавказе, ответили, что можно совершенно бесплатно. Это было еще в январе до данного решения, — то есть, получается, нарушает приказ Министерства культуры”

Архивы не имеют права разрешать копирование только на условиях оказания платной услуги, потому что сама по себе это не услуга, а составная часть права на доступ и использование архивных документов. Взимание платы за доступ запрещено в п.1.4 Порядка. Некоторые архивы запрещают фотографировать документы в читальном зале и вместо этого предлагают в качестве услуги отдельное помещение и контролера-сотрудника. Эта услуга называется: «Фотосъемка архивных документов на бумажном носителе техническими средствами пользователя (включая предоставление помещения архива, сотрудника, осуществляющего контроль) при отсутствии технической возможности у архива”. Однако это противоречит решению суда, который отменил запрет на бесплатное копирование документов техническими средствами пользователей именно в читальных залах. От навязанных услуг вас защищает ст.16 закона «О защите прав потребителей”. Но если архив предлагает выбрать эту услугу, оставив право на бесплатное копирование в читальном зале, то это приемлемо. Кроме того, предоставление доступа и возможности использования архивных документов является государственной услугой, а значит взимание платы в данном случае является грубым нарушением п.9 ч.1 ст.15 закона «О защите конкуренции”.

Решение суда внесло изменения в Порядок. Но, учитывая, что с недавнего времени вопросами архивного нормотворчества занимается не Минкультуры, а Росархив, сейчас он приступил к написанию нового Порядка своего авторства. Увидеть, к чему это приведет, будет возможно после его публикации.

Дмитрий Пославский: «Когда-то был прежний Порядок доступа в читальные залы, автором которого был Росархив. Когда у Росархив отняли эти полномочия, Минкультуры издало свой Порядок, который мы оспариваем. Теперь обратно отдали Росархиву эти полномочия. Это не шаг вперед, а назад, вопрос в том, чем он обоснован, какой целесообразностью”

Перешагнуть через решение суда повторным принятием нормативно-правового акта невозможно. Чтобы иметь возможность заблокировать решение, нужно внести изменения в закон «Об архивном деле” или принять его новую редакцию. Эта угроза существует, но и задача не самая простая: для этого нужно пройти Госдуму, Совет Федерации и получить подпись от президента.

Как поведут себя в ситуации нового судебного решения ведомственные архивы, в частности, ФСБ — отдельный открытый вопрос. ФСБ пока что не озвучила свою позицию после решения суда. Добиться ответа от архива ФСБ сейчас пробует Сергей Прудовский.

Месяц самоизоляции — это прекрасная возможность наконец-то навести порядок в доме. В интернете полно инструкций на тему, как это лучше сделать. Последний хит сезона — уборка по методу Мари Кондо (Marie Kondo). Эта хрупкая японская женщина советует безжалостно расправляться со всеми бумагами. Оставить на хранение следует только те, которые действительно необходимы. Есть бумаги, которые вы используете сейчас, есть такие, которые необходимо хранить в течение какого-то времени (например, гарантийные талоны), есть и «долгоиграющие» документы вроде дипломов или сертификатов. Все остальное необходимо утилизировать.

И вот тут встает вопрос — а как это сделать с точки зрения разделения мусора?

Представьте себе стопку документов высотой сантиметров тридцать. При разборе этой стопки у меня возникло ни много ни мало — ровно дюжина вопросов, с которыми я обратилась к пресс-секретарю фирмы «ЭкоЛайн» Оксане Бачиной.

– Итак, что делать с использованными блокнотами на пружинах?

– Пружины необходимо удалить — это упростит переработку. Пачку листов и выдранную из них пружину можно сложить в один мешок и выбросить в один контейнер. Потом на конвейере металлическую пружину найдет и заберет магнит, а бумага отправится своим путем. Пластиковую пружину не отберут — слишком мелкая деталь.

– А если мы выбрасываем инструкции к технике? Они бывают с проклеенным корешком и бывают на степлерах. То есть это либо клей, либо металл. Возьмете?

– Если не ламинированные, то берем. Клей — не страшно. И степлеры можно не разжимать.

– Нашла у себя несколько железнодорожных билетов. Вроде бумага…

– Нет. Не берем.

– Нашла пачку старых фотографий. Хранить не хочу. Причем есть как обычные, так и сделанные «Полароидом». Там вроде фотобумага разная. Какие берете?

– Никакие фотографии не перерабатываются: ни обычные, ни «Поляроид». Выбрасывайте в смешанные отходы.

– Ну хоть конверты от фотографий возьмете?

– Если нет ламининации — да, они перерабатываются.

– Есть открытки с украшениями и золочеными буквами.

– Это тоже вторсырье, принимаем.

– В архивах обнаружились зеленые листы договоров. Это когда заполняют три скрепленных вместе листа: белый, розовый и зеленый. Получаются три копии, зеленую копию обычно дают на руки клиенту. С этим как?

– На переработку это, увы, не принимаем.

– Бумажные конверты с пластиковыми окошечками?

– Не берем.

– Рентгеновские снимки?

– Мы их не принимаем.

– Наконец, все, в чем это хранилось: папки и файлы. Они уже старые, поцарапанные, лучше от них избавиться. Это ведь пластик?

– Пластик пластику рознь: файлы и папки на переработку мы, к сожалению, не принимаем.

Таким образом, из стопки ненужных бумаг в тридцать сантиметров толщиной отобрать во вторсырье удалось в лучшем случае половину… Грустно.

Проблема с рентгеновскими снимками оказалась решаемой. В Москве действует проект «Собиратор» (https://rsbor-msk.ru): они отправляют рентгеновские снимки на завод «Мегаполисресурс», где из них извлекают серебро. Правда, для этого придется подождать окончания режима самоизоляции — сейчас Экоцентр закрыт.

Впрочем, если в процессе тотальной уборки у вас наберется действительно очень много качественного вторичного сырья, вы можете заказать у «Собиратора» экомобиль — заявки на него принимают с 6 апреля. Курьер забирает пакеты с мусором, выставленные за дверь, бесконтактным способом. Но эта услуга платная.

Кстати, еще очень важный момент. Нередко бывает так, что вы получаете на руки листы бумаги, к которым степлером «пристегнут» чек. Если вы захотите от этих бумаг избавиться, то обязательно и всенепременно отдерите чек и выкиньте его в обычные, смешанные отходы. А бумаги отправьте в макулатуру. Потому что чеки содержат ядовитое вещество, которое безнадежно портит сырье.

И пусть ваш дом за этот месяц станет чистым!

Майя Пчелкина

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *