Статистика это ложь

Специалисты компании VoxCheck провели мониторинг выступлений украинских политиков за три месяца работы нового состава Верховной рады с 28 августа по 30 ноября 2020 года. Во внимание принимались основные высказывания, которые можно было проверить в открытых источниках.

Об этом сообщает НБН со ссылкой на fakty.com.ua.

Главные лжецы в украинском политикуме. Фото: facenews.ua.

По результатам исследований был составлен рейтинг чиновников, которые чаще всего лгали, манипулировали и преувеличивали. В тройке «лидеров» оказались сразу три представителя оппозиционной платформы — за жизнь: Вадим Рабинович, Нестор Шуфрич и Александр Качный.

Возглавляет тройку лидер фракции Вадим Рабинович – частый гость таких оппозиционных каналов, как ZIK, NewsOne и 112, собственником которых является его однопартиец Тарас Козак. Из 47 цитат, озвученных за это время господином Рабиновичем, только две оказались правдивыми.

Основной спекулятивной темой для политика является «огромный долг перед МВФ”. По высказываниям Рабиновича, каждый украинец, даже новорожденный, должен международным кредиторам по $10 тыс. На самом деле около $270.

Не упускает Рабинович и тему рынка земли. Как ярый противник его открытия, он пытается запугивать украинцев теми нюансами, которые якобы позволят скупать огромные территории в одни руки. В итоге в высказываниях Рабиновича 96,6% лжи и манипуляций.

Второе место в этом рейтинге манипуляторов и лжецов занял председатель комитета ВРУ по свободе слова Нестор Шуфрич, (соответственно 83,3% лжи и манипуляций), который всегда возмущался, когда речь заходила о благосостоянии украинцев.

Шуфрич давал неправдивые комментарии по ростам тарифов, монетизации субсидий, расходам на здравоохранение, пенсиям, обвалу курса гривны.

Третий номинант Александр Качный (81%) вряд ли знаком рядовому украинцу. Тем не менее он много времени проводил на тех же оппозиционных каналах, участвуя политических ток-шоу, где просто повторял риторику своих товарищей по партии.

Следует отметить, что кроме вышеупомянутой тройки в рейтинг вошли и другие представители политической элиты.

— Юлия Тимошенко – 51, 5% ее высказываний оказались ложью, еще 39% — манипуляцией;

— Петр Порошенко – 47,1% высказываний манипулятивные, а 29,4% — вообще ложными;

— Юрий Бойко – 37,9% лжи и 31% манипуляций;

— Виктор Медведчук – на лжи его ловили только 16,7%, а на манипуляциях – 27,8%.

Из анализа высказываний самого медийного лица – Владимира Зеленского можно сделать вывод, что он почти не прибегает к манипуляциям (5,9%), но любит преувеличить и приукрасить (17,6%), но главное то, что 52,9% его высказываний оказались правдивыми.

Ранее сообщалось, о том, сколько получает президент Украины Владимир Зеленский.

Бенджамин Дизраэли (1804–1881), британский премьер-министр и писатель, имел репутацию одного из главных остроумцев своей эпохи. «Автобиография» Твена, безусловно, самый заметный случай цитирования этого изречения, поэтому его обычно приписывают Дизраэли, а нередко и самому Твену.

«Damned lies» означает буквально «прóклятая», «адская» ложь. Встречались также варианты «…злостная ложь и статистика», «…бессовестная ложь и статистика»; у братьев Стругацких («Жук в муравейнике») – «беспардонная ложь».

В последние годы историей этой фразы занимался американец Стивен Горансон, сотрудник библиотеки Университета Дьюка (штат Северная Каролина). Самый ранний случай цитирования он обнаружил в письме, опубликованном 13 июня 1891 г. в лондонской газете «National Observer»: «Очень остроумно замечено, что существует три вида неправды: первая – это домысел, вторая – прямая ложь, и, наконец, самая худшая – это статистика».

В октябре того же года читатель лондонского журнала «Notes and Queries» («Заметки и вопросы») спрашивал: «Кто сказал: «Существуют три вида неправды: первая – это домысел, вторая – ложь, и, наконец, статистика”?» Вскоре в журнале появился ответ за подписью «У.Д. Гейнсфорд»: «Это, по-видимому, несколько усовершенствованная версия изречения, имевшего хождение несколько лет назад в «Линкольн-инн” , – о судье, который различал три вида лжецов: простые лжецы, наглые лжецы и свидетели-эксперты». В другом ответе приводилась фраза: «Существуют три вида лжецов, а именно: лжец, наглый лжец и горный инженер».

О лжецах-экспертах шестью годами раньше говорилось в английском журнале «Природа» («Nature», 26 ноября 1885 г.): «Известный юрист, а ныне судья, однажды разделил свидетелей на три класса: простые лжецы, наглые лжецы и эксперты». Почти одновременно это высказывание, со ссылкой на некоего американского судью, появилось в американской печати.

Отдаленный прообраз фразы о лжецах и статистике (что осталось незамеченным Горансоном) можно найти в лондонской «Сатердей ревью» от 16 мая 1885 г.: «Хвастовство дурно, но вымыслы еще хуже; а хуже всего смесь хвастовства с вымыслом; и именно это мы находим в статистике освобожденцев» (т.е. в публикациях либерального «Общества освобождения» – «Liberation Society»).

Уже в 1890-е годы фраза о лжи и статистике приписывалась чуть ли не дюжине авторов, чаще всего британских, в том числе: политику-либералу Чарлзу Дилку (1843–1911), причем эту версию Горансон считает наиболее правдоподобной; политику-консерватору Артуру Бальфуру (1848–1930); экономисту и эссеисту Уолтеру Баджоту (1826–1877); естествоиспытателю Томасу Гексли (1825–1895).

С 1895 года среди имен предполагаемых авторов появилось имя давно умершего Дизраэли. Тогда же это изречение процитировал, со ссылкой на «мудрого государственного мужа», британский политик Леонард Куртни (1832–1918), выступая в штате Нью-Йорк. Это любопытно уже потому, что два года спустя Куртни стал председателем Королевского статистического общества.

В наше время вместо статистики в эту формулу нередко вставляются другие слова: «Ложь, наглая ложь и мемуары», «…и цитирование», «…и реклама», «…и предвыборные речи».

Со сталинских времен изречение о лжи и статистике стало обычной фразой советской публицистики – но почти всегда с оговоркой, что речь идет о статистике «буржуазной». Советская статистика была, подобно жене Цезаря, выше подозрений. И лишь историки-эмигранты Михаил Геллер и Александр Некрич в своей известной книге «Утопия у власти» (1986) могли написать: «Некий английский остроумец говорил, что есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Он не знал четвертого вида – сталинской статистики, и пятого вида – Сталинской Лжи».

«Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела России» (что-то мы стали об этой комиссии забывать) обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить материалы американских СМИ Financial Times и The New York Times о занижении смертности от коронавируса в России, передает ТАСС.

Думаю: это что же такое с комиссией случилось? Что за неслыханная смелость? Неужто потребовали проверить, действительно ли в России занижают эти данные? И наказать тех, кто занижает?

Но прочитал новость полностью и отлегло от сердца: оказывается, просят проверить не сведения о занижении, а «распространение деструктивного информационного вброса The New York Times и Financial Times среди российской аудитории».
Ну да, конечно, «деструктивный вброс».

В Петербурге полтора месяца рассказывали о небывало малой смертности от коронавируса.
Пока, наконец, на трибуну городского парламента не вышел с отчетом губернатор Беглов, и не заявил, что на 12 мая общее число заболевших коронавирусом — 8 050 человек, из них выздоровело — 1 784, смертельных случаев – 58.

И тут же сообщил, что «помимо коронавируса мы наблюдаем сегодня и превышение показателя заболеваемости внебольничными пневмониями — относительно среднего многолетнего показателя. На последней неделе — он выше среднего в пять с половиной раз. Всего с 1 марта внебольничной пневмонией заболело 11 223 человек, выздоровело – 5 924, скончалось 694».
Откуда взялось это 5.5-кратное превышение?

Никакой отдельной «эпидемии пневмонии» нет, никто ее не фиксирует.
Значит, скорее всего, ларчик открывается просто: значительную часть умерших от коронавируса объявляют умершими от «внебольничной пневмонии» (тем более, что и точность тестов на коронавирус оставляет желать лучшего).

И показатель смертности от «ковида» сразу сокращается в несколько раз — став куда приятнее для начальства, которому губернатор Беглов докладывает в Кремль об успешной борьбе с эпидемией. Заодно и денег можно «сэкономить» на доплатах врачам…
Так, может быть, расследовать надо именно это — а не публикации Financial Times и The New York Times?

Но ничего удивительного: в путинской «вертикали», где губернаторы набраны из «силовиков», чиновников второго ряда, письмоводителей, секретарей, адъютантов и охранников президента, они твердо знают, что у них один избиратель — президент. И только его мнение важно.

Поэтому по всей «вертикали» всегда задача — скрыть реальное положение дел, чтобы отчитаться, что «все под контролем». И возникает система тотальной дезинформации, — берущая свое начало из советских времен.

Впрочем, неужели кто-то верит, что люди, подделывающие результаты выборов, скажут правду о числе больных коронавирусом?

Мой телеграм-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *