Статья 1000

1. Комиссионер не вправе, если иное не предусмотрено договором комиссии, отказаться от его исполнения, за исключением случая, когда договор заключен без указания срока его действия.

В этом случае комиссионер должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

Комиссионер обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента.

2. Комитент должен распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом в течение пятнадцати дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера исполнить поручение, если договором комиссии не установлен иной срок. Если он не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

3. Если договором комиссии не предусмотрено иное, комиссионер, отказавшийся от исполнения поручения, сохраняет право на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов.

Новая редакция Ст. 1001 ГК РФ

Комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

Комиссионер не имеет права на возмещение расходов на хранение находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре комиссии не установлено иное.

Комментарий к Ст. 1001 ГК РФ

Возмещение прямого ущерба (понесенных при исполнении комиссии расходов) — непосредственная и прямая обязанность комитента. Из расходов ГК исключил затраты на хранение, поскольку конструкция договора комиссии предполагает незамедлительную передачу полученного по сделке имущества комитенту.

Другой комментарий к Ст. 1001 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Уплата комиссионного вознаграждения не освобождает комитента от обязанности по возмещению комиссионеру расходов на исполнение комиссионного поручения. Возмещению подлежат только расходы, признанные необходимыми и разумными. Исходя из интересов комитента, комиссионер обязан стремиться к сокращению издержек, связанных с исполнением договора комиссии и заключенных на его основании сделок (см. ст. 992 ГК РФ). Указанная норма императивна.

2. Исключение из общего правила о возмещении расходов комиссионера за счет комитента — положения о хранении имущества комитента у комиссионера. В этом случае расходы на хранение не возмещаются. Данная норма диспозитивна. Соглашением сторон может быть предусмотрено иное распределение расходов по хранению, в частности, возмещение всех расходов по хранению за счет комитента.

Если для оказания услуг по хранению привлекается третье лицо — хранитель, расходы на оплату его услуг будут возмещаться.

В расходы на хранение, как правило, включаются суммы, затраченные на мероприятия, необходимые для поддержания имущества в надлежащем состоянии (см. комментарии к ст. 897, 898 ГК РФ).

3. От расходов на выполнение комиссионного поручения следует отличать расходы комиссионера при осуществлении своей деятельности, но прямо не связанные с конкретным комиссионным поручением. Например, комиссионер — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не могут включать в расходы суммы выплаченной работникам комиссионера в период исполнения данного комиссионного поручения заработной платы, расходов по аренде офиса и др.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА |

Глава 68

ПОРУЧЕНИЕ

Статья 1000. Договор поручения

Договор поручения является одной из самых распространенных оснований возникновения отношений представительства. Комментируемая статья указывает на то, что поверенный создает права и обязанности по договору не в отношении себя, а в отношении доверителя. Однако следует иметь в виду, что поверенный может действовать от имени доверителя лишь при наличии доверенности. Функция договора поручения заключается в том, что он призван урегулировать отношения между представителем и тем, кого представляют, как внутреннюю сторону представительства. Внешняя же сторона отношений представительства отражается в полномочиях представителя, указанных в доверенности и / или договоре.

Договор поручения является консенсуальным, поскольку он считается заключенным с момента достижения между сторонами согласия. Он предполагается платных, если иное не установлено договором или законом. Договор поручения — двусторонний, взаемозобовьязуючий, поскольку обязанности возлагаются как на одну сторону, так и на вторую. Сторонами в договоре могут быть юридические и физические лица. Физические лица должны быть дееспособными. Юридические лица должны действовать в соответствии со специальной правоспособностью и могут выступать стороной по договору поручения, если оно не выходит за ее рамки. В ряде случаев поверенным может быть только лицо, обладающее лицензией, например, в сфере обращения ценных бумаг.

Предметом договора поручения является оказание нематериальных посреднических услуг. Поверенный обязуется осуществить указанные действия, является юридическое значимыми, т.е. влекут возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей у доверителя. Однако эти действия должны быть правомерными, а также не связанными с действиями сугубо личного характера. Поручены действия могут быть как разовыми, так и иметь систематический характер.

Фактические действия поверенного не включаются в предмет договора поручения, поскольку самостоятельного правового значения не имеют и осуществляются только в целях реального выполнения юридических действий.

На основании договора поручения доверитель, как правило, выдает поверенному доверенность и тем самым легализует поверенного как представителя перед третьими лицами. Доверенность воспроизводит полномочия поверенного, определен условиями договора поручения. Договор поручения и доверенность являются документами, которые оформляются для надлежащего выполнения поверенным указаний доверителя. Итак, договор поручения является юридическим фактом, на основании которого возникает добровольное представительство.

Форма договора поручения подчиняется общим правилам о форме сделок и форму договора. Статье, комментируется, не предусмотрена обязательная письменная форма для договора поручения, поэтому следует исходить из общих правил о форме сделки (ст.ст. 205-208 ГК).

Статье, комментируется, предусмотрено право доверителя устанавливать некоторые ограничения относительно совершения поверенным юридических действий. А именно, в договоре поручения может быть предусмотрено право поверенного на совершение части юридических действий от имени и за счет доверителя; установлены срок действия доверенности и (или) территория, в пределах которой действует исключительное право поверенного, является новеллой гражданского законодательства Украины.

Новая редакция Ст. 998 ГК РФ

1. Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента.

2. Если при приеме комиссионером имущества, присланного комитентом либо поступившего к комиссионеру для комитента, в этом имуществе окажутся повреждения или недостача, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба имуществу комитента, находящемуся у комиссионера, комиссионер обязан принять меры по охране прав комитента, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления сообщить комитенту.

3. Комиссионер, не застраховавший находящееся у него имущество комитента, отвечает за это лишь в случаях, когда комитент предписал ему застраховать имущество за счет комитента либо страхование этого имущества комиссионером предусмотрено договором комиссии или обычаями делового оборота.

Комментарий к Ст. 998 ГК РФ

Комментируемая норма на период исполнения комиссионером своих обязанностей от права собственности на имущество (оно принадлежит комитенту) отделяет бремя содержания этого имущества и возлагает это бремя на комиссионера, причем расходы последнего на хранение этого имущества по общему правилу не возмещаются (ст. 1001 ГК РФ).

Другой комментарий к Ст. 998 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Пункт 1 комментируемой статьи возлагает на комиссионера обязанность по обеспечению сохранности находящегося у него имущества комитента. Имеется в виду как имущество, поступившее от комитента для дальнейшей реализации, так и имущество, предназначенное для передачи комитенту.

Права и обязанности комиссионера по хранению находящихся у него вещей комитента в статье подробно не регламентируются. Поэтому представляется возможным применение по аналогии к отношениям по обеспечению комиссионером сохранности имущества комитента положений о договоре хранения, если это не противоречит существу договора комиссии (гл. 47 ГК РФ). В частности, возможно применение положений п. 1, 2 ст. 891 ГК об обязанностях хранителя, в соответствии с которыми хранитель должен принять все предусмотренные договором меры для обеспечения сохранности переданной на хранение вещи. При отсутствии в договоре таких условий или их неполноте хранитель обязан для сохранения вещи принять меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если необходимость принятия этих мер не исключена договором.

Во всяком случае, должны быть приняты меры, предусмотренные законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).

2. Иные положения о хранении, не касающиеся непосредственно сохранности вещи, не могут быть применены к договору комиссии, в том числе положения о выплате вознаграждения за хранение (ст. 896 ГК РФ), запрете передавать имущество на хранение третьим лицам (ст. 895 ГК РФ) и др.

Если для обеспечения сохранности переданного комиссионеру имущества требуются специальные условия, а комиссионер самостоятельно их обеспечить не может, он должен заключить договор хранения с профессиональным хранителем. Расходы на хранение будут возмещаться за счет комитента.

Основания ответственности комиссионера за утрату вверенного ему имущества определяются в соответствии с правилами ст. 401 ГК. При утрате, повреждении или порче имущества комитента комиссионер обязан возместить причиненные этим убытки (ст. 393 ГК РФ).

3. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает обязанность комиссионера по охране интересов комитента в случае обнаружения недостачи, повреждения имущества комитента или причинения ущерба имуществу комитента третьими лицами.

Перечня мер по охране интересов комитента комментируемая статья не содержит. Эти меры определяются в зависимости от конкретных обстоятельств и могут выражаться в совершении действий как юридического, так и фактического характера. В любом случае в обязанности комиссионера входит сбор необходимых доказательств факта причинения вреда и обстоятельств, при которых причинен вред, а также незамедлительное извещение обо всем комитента. Возложение указанной обязанности на комиссионера связано с тем, что комиссионер как лицо, совершившее сделку, обычно обладает необходимой информацией о ходе исполнения сделки, причинах ее неисполнения или ненадлежащего исполнения.

Обязанность осмотреть имущество, поступающее от комитента или для комитента, и сообщить об обнаруженных при осмотре недостатках способствует не только защите интересов комитента, но и обеспечению интересов комиссионера, так как в противном случае он может быть привлечен к ответственности за несохранность имущества комитента. Важно отметить, что комиссионер не обязан выявлять скрытые недостатки поступившего к нему имущества, речь идет лишь о наружном осмотре.

4. На комиссионера, как правило, не возлагается обязанность по страхованию находящегося у него имущества комитента. Такая обязанность и условия страхования могут предусматриваться договором комиссии, а если договор комиссии связан с предпринимательской деятельностью сторон, — обычаями делового оборота.

Даже при отсутствии в договоре условия о страховании находящегося у комиссионера имущества комитента, комитент вправе дать указание осуществить такое страхование. Данное правило императивно и не может быть изменено соглашением сторон. Страхование в рассматриваемых случаях обычно осуществляется комиссионером в пользу выгодоприобретателя — комитента.

Расходы, связанные со страхованием имущества по указанию комитента, можно рассматривать как необходимые и связанные с исполнением комиссионного поручения. Поэтому они осуществляются за счет комитента.

5. Поскольку обязанность страховать имущество комитента не вытекает из существа договора комиссии, ответственность комиссионера за неосуществление страхования имущества комитента может наступить лишь в случаях, когда комитент дал указание о страховании.

В комментируемой статье устанавливается возможность возложения ответственности за неосуществление комиссионером страхования, когда это необходимо. Однако ответственность может наступить не только при неосуществлении страхования, но и при страховании имущества на иных условиях, нежели предусмотрено договором, обычаем делового оборота или указаниями комитента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *