Статья 320 ГК РФ

Новая редакция Ст. 320 ГК РФ

1. Если должник по альтернативному обязательству (статья 308.1), имеющий право выбора, не сделал выбор в пределах установленного для этого срока, в том числе путем исполнения обязательства, кредитор по своему выбору вправе потребовать от должника совершения соответствующего действия или воздержаться от совершения действия.

2. Если право выбора по альтернативному обязательству (статья 308.1) предоставлено кредитору или третьему лицу и такой кредитор или третье лицо не сделали выбор в пределах установленного для этого срока, должник исполняет обязательство по своему выбору.

Комментарий к Ст. 320 ГК РФ

Судебная практика.

Заключенным сторонами договором (п. 4) предусмотрено альтернативное обязательство должника: возвратить нефтепродукты в натуре или оплатить их стоимость (Постановление Президиума ВАС РФ от 19.06.2001 N 7800/00).

Другой комментарий к Ст. 320 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. По общему правилу комментируемой статьи, право выбора действия по исполнению обязательства принадлежит должнику, поэтому сделанный должником выбор не требует согласия или одобрения со стороны кредитора. Воля должника по выбору проявляется вовне путем совершения конклюдентного действия в виде исполнения обязательства избранным способом. До момента исполнения обязательства односторонняя сделка по выбору способа исполнения не может считаться совершенной, поэтому право выбора существует лишь до тех пор, пока сохраняется множественность объектов, из которых возможен выбор.

2. Под «иным» в ст. 320 следует понимать указание в самом договоре, законе или ином правовом акте порядка определения подлежащего совершению действия или предоставление права выбора кредитору. Например, в соответствии с п. 1 ст. 475 ГК покупатель как кредитор в обязательстве, возникающем в связи с продажей ему товара ненадлежащего качества, вправе потребовать от покупателя (должника) соразмерного уменьшения покупной цены, либо безвозмездного устранения недостатков товара, либо возмещения собственных расходов по их устранению.

3. Исполнение альтернативного обязательства следует отличать от случая, когда должнику предоставлено право произвести замену исполнения. В последнем случае совершение действия, заменяющего исполнение, является правом должника. Что касается альтернативных обязательств, то здесь должнику принадлежит лишь право выбора того из них, которое он будет исполнять.

1. Само понятие альтернативного обязательства дано в ст. 308.1 (см. комментарий к ней), а в комментируемой статье говорится только об особенностях его исполнения.

В альтернативном обязательстве должник по своему выбору обязан совершить одно из двух или нескольких действий, а в случае неисполнения такого обязательства должником (т.е. несовершения им ни одного из предусмотренных действий) кредитор получает право потребовать от должника совершения соответствующего действия по выбору кредитора или воздержания от совершения определенного действия.

В п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» отмечено, что «Законом, иным правовым актом или договором может быть предусмотрен срок, в течение которого управомоченное лицо обязано совершить выбор.

В случаях, когда такой срок не предусмотрен, управомоченный на выбор должник может совершить выбор путем исполнения одной из альтернативных обязанностей в срок, установленный для исполнения обязательства.

Если должник не сделал выбор в указанные выше сроки, управомоченным на выбор становится кредитор (пункт 1 статьи 320 ГК РФ)».

В соответствии со ст. 320 ГК РФ и информационным письмом Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69 последствием уклонения должника от выбора предмета исполнения является переход такого права к кредитору. Значит, подача иска об исполнении одного из альтернативных обязательств в натуре законна.

Новые правила об альтернативном и факультативном обязательствах, а также об особенностях их исполнения (ст. ст. 308.1, 308.2, 320, 320.1 ГК РФ) проводят четкую границу между этими видами обязательств и позволяют определить, какими правами обладает кредитор в случае нарушения каждого из этих видов обязательств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *