Стаж по договору ГПХ

ГПД на выполнение работ и как его заключить

Соглашение на выполнение работ чаще носит характер подряда, когда одна сторона исполняет предусмотренные договором действия, а вторая — принимает результат и выплачивает деньги. Намного реже в этот пункт входят соглашения НИОКР и ДДУ. При заключении договоров подряда нужно помнить, что они подразделяется на:

  1. Бытовые.
  2. Строительные.
  3. Подрядно-изыскательные.
  4. Подрядные для служб городского управления и государственные.

Подобное соглашение заключается на любой вид работ — от заказа пластиковых окон до ремонта техники. Договор подряда носит разноплановый характер. Когда обслуживание окончено, нанимателем оформляется акт приема-сдачи и исполнителю выплачивается соответствующее вознаграждение. Поскольку каждое соглашение носит индивидуальный характер, то и аспекты в чем-то будут отличаться, но имеются общие пункты, которые соблюдаются во всех договорах подряда.

  • всегда прописывается, что именно и где делает исполнитель, а, главное — какой результат ожидается;
  • сроки, в течение которых исполнитель предоставляет результат труда;
  • условия, существенные для исполнения соглашения (аванс, гарантия на работы, кто закупает материалы и т. д.).

Стоимость работ не обязательный пункт, но большинство нанимателей предпочитают указывать.

Образец гражданско -правового договора на выполнение работ:

Идет ли стаж по договору ГПХ?

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании…» от 15.12.2001 № 167-ФЗ и п. 1 ст. 5 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ физлицо, оказывающее услуги по гражданско-правовому договору, является застрахованным. То есть с его дохода подрядчик должен удержать не только подоходный налог, но и социальный взнос на пенсионное обеспечение.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Как указано в ч. 1 ст. 11 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, в страховой стаж включаются все периоды выполнения физлицом работы (оказания услуг), если за это время за него уплачивались взносы на пенсионное соцстрахование. Согласно ч. 1 ст. 4 закона № 400-ФЗ все застрахованные лица имеют право на получение страховой пенсии при достижении определенного возраста.

Что касается трудового стажа, то после проведения пенсионной реформы 2002 года этот термин трансформировался в страховой стаж, т. е. период выполнения работы по подрядному договору, если подрядчик не забывал делать отчисления в ПФР, входит в общий стаж, дающий право на получение пенсии по старости.

В том случае, когда договоры ГПХ заключаются с ИП, период его работы также идет в стаж, но заказчик не удерживает с дохода исполнителя страховые взносы. Это объясняется тем, что предприниматели должны самостоятельно их уплачивать в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ.

***

Итак, в связи с тем, что заказчик, заключивший подрядный договор с физлицом, должен уплачивать за него страховые взносы на пенсионное обеспечение, для исполнителя период работы по договору засчитывается в страховой стаж. Этот стаж дает право на оформление пенсии по возрасту, а размер перечисленных взносов повлияет на величину будущей пенсии.

Как отразить в СЗВ-СТАЖ физлицо, с которым заключен договор ГПХ?

Цитата (журнал «Главбух» 08.02.2018 статья Договор ГПХ в СЗВ-СТАЖ за 2017 год: пример заполнения):Пример заполнения договора ГПХ в СЗВ-СТАЖ за 2017 год зависит от того, как оформили работы и когда за них заплатили. Для ГПД в СЗВ-СТАЖ используют три кода – «ДОГОВОР», «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ».
Работники, которые трудятся в компании по гражданско-правовому договору или как его еще называют ГПХ, вправе учитывать это время в трудовом стаже. А значит, страхователи должны показать таких работников в СЗВ-СТАЖ (п. 1.5 Порядка заполнения, утв. постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п).
Дело в том, что в стаж засчитывают все время работы, на оплату которых работодатели начисляли взносы (ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).
На вознаграждения по подряду пенсионные и медицинские страховые взносы начисляют (письмо Минфина от 21.07.2017 г. № 03-04-06/46733).
Как отразить договор ГПХ в СЗВ-СТАЖВ правилах заполнения формы чиновники привели коды, которые должны использовать страхователи для обозначения различных периодов работы (постановление Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п). Для подряда используют код «ДОГОВОР» в графе 11 бланка
Больше всего вопросов возникает с графой 7, в которой приводят период окончания работы. Тут есть два варианта – ориентироваться на дату акта выполненных работ или на дату окончания по договору. Мы обратились в ПФР и получили разъяснения, как отразить работы по ГПД.
По мнению специалистов, страхователи при заполнении графы 7 учитывают следующее:
если в ГПД не указали дату окончания договора, то в СЗВ-СТАЖ приводят дату в соответствии с датой подписания акта выполненных работ;
если в ГПХ дата окончания есть, то в форме вписывают именно это значение;
если в подряде дата окончания стоит, но в течение года работы сдают несколькими этапами и закрывают их несколькими актами, то в СЗВ-СТАЖ указывают даты по договору;
если в договоре не оговорили дату окончания, работы сдают несколькими этапами и подписывают по ним отдельные акты, то в форме приводят каждый период отдельно в соответствии с актами.
Как правильно заполнить СЗВ-СТАЖ для работников по ГПД, если оплаты не было
В случае заключения с застрахованными лицами гражданско-правового договора, форму СЗВ- СТАЖ заполняют с отражением в графе 11 кодов «ДОГОВОР», «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ».
Код «ДОГОВОР» проставляют, когда оплату по договору провели в отчетном периоде. Для отчетности по СЗВ-СТАЖ это год. Если оплата за работу отсутствует, указывают код «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ» для авторских договоров. Оба кода используют с 1 января 2014 года. Это актуально для примера, когда ГПД заключили на 2017 -2018 годы и деньги перевели в 2018.

Работа по договору гражданско-правового характера входит в трудовой стаж

Уважаемая Светлана Юрьевна! В страховой стаж, необходимый для назначения трудовых пенсий, включаются не только время работы по трудовому договору, но и иные периоды общественно полезной деятельности. Однако работа по гражданско-правовым договорам, а также период предпринимательской деятельности в трудовую книжку не вносятся и их наличие для определения страхового стажа устанавливается иными документами (доказательствами), предусмотренными законодательством (Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555). А также, в Постановлении Правительства Российской Федерации N 555 от 24 июля 2002 г. «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» говорится о необходимости предоставления договоров гражданско-правового характера и документов работодателя об уплате обязательных платежей (пункт 8 указанного Постановления). Поэтому кадровик должен провести разъяснительную работу с работником о необходимости предоставить или восстановить эти сведения для общего учета трудового стажа. В случае непредоставления этих сведений указанный период не будет засчитан в общий трудовой стаж.

Таким документом является договор подряда по кот. идут отчисления в пенс.накопит. систему. Поэтому этот период в таком случае будет считаться Вам в стаж! Желаю Удачи!

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

Из статьи Вы узнаете:

1. Чем гражданско-правовой договор отличается от трудового договора.

2. В каком порядке исчисляются НДФЛ и страховые взносы с выплат по договору на выполнение работ (услуг) с физически лицом.

3. Как в бухгалтерском учете отражаются операции по договору ГПХ с физическим лицом.

Приобретение работ или услуг у сторонних организаций (ИП) – обычное явление, без которого сложно представить деятельность любого хозяйствующего субъекта. Однако в качестве исполнителя работ (услуг) может выступать не только другая организация (ИП), но и физическое лицо. Например, весьма распространены услуги физических лиц по созданию корпоративного сайта, по перевозке имущества, по организации и проведению различных корпоративных мероприятий (тренингов, семинаров, праздников) и т.д. Очевидно, что для проведения разовых работ (услуг) заключать трудовой договор с исполнителем и вводить дополнительную штатную единицу нецелесообразно. Как же в таком случае оформить взаимоотношения, провести расчеты и удержать налоги? Об этом речь пойдет далее в статье.

Документальное оформление

  • Договор на выполнение работ (оказание услуг) с физическим лицом

Документальное оформление отношений с физическим лицом, привлеченным для выполнения разовых работ (услуг), начинается с заключения договора. При этом договор носит не трудовой, а гражданско-правовой характер (ГПХ), и имеет следующие разновидности:

  • договор на выполнение работ (договор подряда);
  • договор на оказание услуг.

При заключении договора на выполнение работ (услуг) важно проконтролировать, чтобы в него случайно не «перетекли» положения и формулировки трудового договора. Более того, гражданско-правовой договор с физически лицом должен быть таковым не только по форме, но и по сути. Поэтому необходимо четко понимать разницу между трудовым договором и договором гражданско-правового характера с физическим лицом. Принципиальные отличия этих двух видов договоров представлены в таблице:

Отличия

Договор на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

Трудовой договор

Законодательное регулирование Гражданское законодательство:

  • договор подряда — гл. 73 ГК РФ
  • договор возмездного оказания услуг — гл. 39 ГК РФ
Трудовое законодательство:ТК РФ
Стороны договора Исполнитель (подрядчик) и заказчик Работник и работодатель
Предмет договора Выполнение конкретного задания (поручения, заказа) заказчика – конечный результат Выполнение работником трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации)
Срок действия Указание конкретных сроков выполнения работ является обязательным условием договора (ст. 708 ГК РФ). Если срок действия договора прямо не установлен, договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).
Подчиненность На исполнителя не распространяются требования локальных нормативных актов заказчика (режим труда и отдыха, дресс-код и т.д.). Исполнитель не подчиняется должностным лицам заказчика. Работник должен соблюдать требования локальных нормативных актов, а также выполнять распоряжения работодателя.
Организация работы Исполнитель сам обеспечивает себя всем необходимым для выполнения работ (услуг по договору). По соглашению сторон в договоре может предусматриваться предоставление инструментов, материалов и т.д. заказчиком. Работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для работы, создать безопасные условия труда.
Социальные гарантии и компенсации На исполнителя не распространяются гарантии, предусмотренные ТК РФ (ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата пособий по временной нетрудоспособности и т.д.) Работник имеет право на все гарантии, предусмотренные ТК РФ
Выплаты по договору Цена договора определяется по соглашению сторон, без каких-либо ограничений по размеру. Если договором не предусмотрена выплата аванса (поэтапная оплата), то оплата производится по завершении работ, после их приемки заказчиком. Заработная плата работнику устанавливается в трудовом договоре в твердой сумме. Периодичность выплаты: не реже, чем каждые полмесяца. Минимальный размер заработной платы ограничен МРОТ.
Кадровый учет Никакие кадровые документы на исполнителя работ по договору не оформляются, трудовая книжка не заполняется. На работника оформляются все необходимые кадровые документы (приказ о приеме на работу, личная карточка, заполняется трудовая книжка и т.д.)

Итак, сравнив условия гражданско-правового договора на выполнение работ (услуг) с физлицом и трудового договора, очевидно, что первый вариант имеет ряд существенных преимуществ с точки зрения заказчика:

  • оплачивается только конечный результат, а не все время, затраченное исполнителем;
  • риск невыполнения задания полностью лежит на исполнителе;
  • исполнитель сам обеспечивает себя всем необходимым для работы (если в договоре не предусмотрено иное);
  • у заказчика не возникает никаких дополнительных затрат по оплате отпусков, больничных и т.д.

Учитывая все эти преимущества, неудивительно, что многие работодатели пытаются «замаскировать» трудовые отношения под гражданско-правовые. И также неудивительно, что контролирующие органы с особым вниманием проверяют договоры с физлицами на выполнение работ (услуг). Поэтому, чтобы избежать возможных претензий, необходимо учитывать основные ошибки в договоре с физическим лицом, которые указывают на трудовой характер отношений (Письма МНС России от 19.06.01 № СА-6-07/463@, УФНС России по г. Москве от 25.12.07 № 21-11/123985@, ФСС РФ от 20.05.97 № 051/160-97):

  • закрепление за исполнителем конкретной трудовой функции, указание в договоре должности в соответствии со штатным расписанием заказчика, специальности, квалификации;
  • работы по договору носят длящийся, а не разовый характер (например, уборка помещений заказчика, охрана территории), не указаны конкретные количественные и качественные измерители работы;
  • подчиненность исполнителя внутреннему трудовому распорядку заказчика;
  • гарантированная оплата труда (независимо от результата), выплата вознаграждения в сроки, установленные для заработной платы;
  • обеспечение исполнителю необходимых условий труда (с предоставлением постоянного рабочего места, средств труда);
  • направление исполнителей по договору гражданско-правового характера в служебные командировки за счет заказчика (с выплатой суточных, оплатой по среднему заработку).

! Обратите внимание: за заключение гражданско-правового договора на выполнение работ (услуг), который фактически регулирует трудовые отношения, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • для должностных лиц: от 10 000 до 20 000 руб.
  • для ИП: от 5 000 до 10 000 руб.
  • для юридических лиц: от 50 000 до 100 000 руб.
  • Акт приема-передачи выполненных работ (услуг)

По факту выполнения исполнителем работ (услуг) составляется соответствующий акт. Законодательством не предусмотрена унифицированная форма такого акта, поэтому стороны (как правило, заказчик) разрабатывают ее сами. Акт приема-передачи работ (услуг) по договору с физлицом является первичным учетным документом, поэтому он должен содержать все необходимые реквизиты (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»):

  • наименование документа;
  • дата составления;
  • наименование организации-заказчика (ИП);
  • наименование выполненных работ (услуг);
  • величина натурального и (или) денежного измерения выполненных работ (услуг) с указанием единиц измерения;
  • реквизиты и подписи заказчика и исполнителя;

Скачать Образец договора подряда с физическим лицом

Скачать Образец акта приема-передачи по договору подряда с физическим лицом

НДФЛ с вознаграждения по договору ГПХ

Выплаты по договору на выполнение работ (услуг) признаются доходом исполнителя, облагаемым НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом заказчик — организация или ИП — по законодательству является налоговым агентом, на которого возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с доходов исполнителя — физического лица (ст. 226 НК РФ).

! Обратите внимание: указание в договоре обязанности исполнителя самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет сумму НДФЛ, противоречит нормам налогового законодательства и не снимает такую обязанность с заказчика (Письмо Минфина от 25.04.2011 № 03-04-05/3-292). Кроме того, НДФЛ должен удерживаться из доходов исполнителя (то есть на руки исполнитель получит сумму, указанную в договоре, за вычетом НДФЛ), а не уплачиваться за счет собственных средств заказчика (п. 9 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ с сумм вознаграждения удерживается в общем порядке: по ставке 13 % (с доходов резидентов) и 30% (с доходов нерезидентов). При этом в налогооблагаемую базу включаются также суммы расходов исполнителя, которые ему возмещает заказчик (Письма Минфина от 23.01.2015 № 03-04-05/1733, от 05.09.2011 № 03-04-05/8-633). Если договором предусмотрена выплата исполнителю аванса, то с суммы аванса также необходимо удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет в день выплаты.

Доходы исполнителя в целях расчета НДФЛ могут быть уменьшены на налоговые вычеты:

  • профессиональный вычет в сумме расходов, понесенных для выполнения обязательств по договору, подтвержденных документально (чеки ККТ, товарные чеки, накладные, проездные билеты и т.д.) (п. п. 2, 3 ст. 221 НК РФ);
  • стандартный налоговый вычет на детей.

Напомню, что налоговые вычеты предоставляются только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, на основании письменного заявления налогоплательщика (в нашем случае – исполнителя по договору).

Поскольку заказчик является налоговым агентом в отношении доходов исполнителя по договору гражданско-правового характера, обязанность вести учет таких доходов и предоставлять в налоговую сведения по форме 2-НДФЛ также лежит на заказчике. В справке 2-НДФЛ отражается:

  • сумма вознаграждения (в т.ч. аванса) с кодом дохода 2010;
  • сумма профессионального вычета (если предоставляется) с кодом вычета 403;
  • сумма стандартного вычета.

Страховые взносы на выплаты по договору ГПХ

Страховые взносы с сумм вознаграждения по договору гражданско-правового характера на выполнение работ (услуг) с физическим лицом начисляются в следующем порядке:

Взносы в ПФР Начисляются, если исполнитель не является иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающим на территории РФ (п. 1 ч. 1 ст. 5, п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ)
Взносы в ФФОМС
Взносы в ФСС на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Не начисляются (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ)
Взносы в ФСС на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Начисляются, если это прямо указано в договоре (ст. 5 Закона № 125-ФЗ)

Взносы с сумм оплаты по договору на выполнение работ (услуг) с физлицом начисляются в том же порядке и по тем же ставкам, что и взносы с заработной платы. При этом суммы аванса включаются в базу для начисления взносов на день их выплаты исполнителю.

! Обратите внимание: суммы расходов, которые исполнитель понес в связи с выполнением обязательств по договору (стоимость приобретенных материалов, сырья и инструментов, расходы на проезд и проживание вне места постоянного жительства) и которые возмещаются за счет заказчика, не облагаются страховыми взносами при условии их документального подтверждения (пп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, Письмо Минтруда от 26.02.2014 № 17-3/В-80).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *