Стоимость электроэнергии в Европе

В начале октября в СМИ появилась информация о введении соцнормы энергопотребления в России в следующем году. Теперь почти каждый житель страны знает, что в скором времени, возможно, придётся укладываться в 300 киловатт-часов в месяц, чтобы не переплачивать лишнего. В Петербурге общая стоимость электроэнергии с 1 июля этого года выросла с 4,32 до 4,53 рубля за кВт/ч (по единому тарифу). Для счётчиков с двумя тарифами цены составили 4,82 рубля за кВт/ч в дневное и 2,78 рубля в ночное время. «Форпост» выяснил, сколько и как платят за киловатт-час жители Германии, Финляндии и Португалии.

Германия

В настоящее время в Германии существуют порядка 1150 фирм-провайдеров электричества. Немцам предоставляется выбор из 15 тысяч тарифов. Если человек не выбрал тариф и соответственно, не подписал контракт с компанией, он начинает платить по стандартной цене, которая в 1,5-2 раза выше средней. Закон обязывает немецких провайдеров предлагать тарифы с варьируемой ценой на электричество в зависимости от времени суток. Ночью человек платит меньше, поскольку уменьшается нагрузка на электросети. Самые высокие цены приходятся на вечерние и утренние часы пик.

В среднем за 1 киловатт-час в Германии платят около 30 центов (22,5 рубля). За год семья из трёх человек потребляет примерно 2500 киловатт-часов, за 12 месяцев в среднем приходится платить 750 евро или 56 250 рублей.

Финляндия

В этой стране государство не даёт никаких скидок. Стоимость за один киловатт-час не меняется, даже если ваш дом не подключен к системе центрального отопления, а полностью отапливается за счёт электричества. При этом чаще всего в Финляндии тепло получают благодаря свету, то есть в дома люди ставят электробойлеры. Также, как и в Германии, здесь есть разные компании, которые предоставляют услуги по электроэнергии.

Средний показатель 1 киловатт-часа составляет порядка 15 евроцентов или 11,4 рубля. Так как Финляндия – северная страна, то и света и тепла населению нужно больше. В год семья может использовать около 10 тысяч киловатт-часов, за которые в среднем приходится отдавать 1508,5 евро или 114 тысяч рублей. Сумма варьируется в зависимости от тарифа и места проживания.

Португалия

В португальских домах, как правило, нет центрального отопления. Зимой, несмотря на тёплый климат, в зданиях бывает очень холодно и, чтобы не околеть, приходится включать на полную мощность электрообогреватели. До 2013 года регулированием цен на свет занималось правительство, теперь, после проведённой реформы, в Португалии есть хоть и маленькая, но конкуренция. В счета за электроснабжение входят платежи за телевидение, радио и специальный налог на эти услуги.

Теперь клиент может воспользоваться услугами любой понравившейся ему компании, работающей в этой сфере. По данным прошлого года, средние расценки за 1 киловатт-час составляли 16 центов или 10,5 рублей. Например, если за год будет потрачено более 3000 киловатт-часов, то придётся заплатить порядка 425 евро или 32 тысячи рублей, сюда же нужно прибавить налоги и остальные сборы.

Основная причина высоких тарифов в развитых странах Европы – это существенная доля налогов в стоимости электроэнергии. Один из «виновников» подобного налогообложения — поддержка развития «зелёной» энергетики. Страны производят электричество из возобновляемых источников и стремятся отказываться от использования атомных электростанций. Кроме того, высокий уровень цен в развитых странах определяется высоким же уровнем жизни населения — регулирующие организации могут себе позволить держать тарифы на высоком уровне, не опасаясь социальных потрясений.

Эксперты рейтингового агентства РИА Рейтинг выяснили, что самая доступная электроэнергия в Европе — в Лихтенштейне. Так, в первом полугодии 2018 года жители страны могли приобрести на свои средние заработные платы почти 30 тысяч кВТ/ч (для сравнения — жители России за этот же период могли себе позволить 11,8 тысячи кВТ/ч, и это 11-ое место в рейтинге). На втором месте находится Исландия, далее идут Норвегия и Люксембург. На последнем месте рейтинга находится Молдова.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 1 августа 2020 года увеличит тариф НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии на 54,6% – с 155,4 грн/МВт-ч до 240,23 грн/МВт-ч (без НДС). Это неизбежно приведет к росту тарифов для населения и промышленности. Собственная солнечная электростанция позволит обеспечить свой дом электроэнергией и перестать беспокоится о росте тарифов.

Сколько платят за электроэнергию европейцы?

Украина продает населению самую дешевую электроэнергию. Давайте рассмотри рейтинг стран с самыми низкими тарифами на электричество. Для удобства все расценки мы конвертировали в гривны по курсу НБУ.

Тарифы на электроэнергию для населения (цена за 1 кВт*ч)

В то же время украинский тариф пока что – самый нестабильный. Если брать во внимание изменение стоимости электроэнергии за год в процентах, ситуация будет следующей:

Колебания стоимости электроэнергии за 2016-2020 годы:

  • Россия — +5%;
  • Украина — +57,9%
  • Болгария — -2%;
  • Венгрия — -1,7%;
  • Эстония — -4,1%;
  • Литва — -5,8%.

В целом картина ясна: на фоне небольшого (в пределах 1-5%) снижения цены на электроэнергию в странах Евросоюза, в Украине ресурс стремительно дорожает. Он пока остается самым низким в европейской части континента. Однако, по экономическим и политическим причинам, цена электричества будет расти и далее – пока не сравняется с общеевропейской.

В каких странах Европы самое дорогое электричество?

Наверняка вам интересно, кто из европейцев платит за ресурс больше всего. Мы проанализировали это и представляем вам ТОП-5 стран с наивысшими тарифами.

Тарифы на электроэнергию для населения (цена за 1 кВт*ч)

Страна

Тариф, грн

Дания

9,51

Германия

9,14

Бельгия

7,81

Италия

7,42

Португалия

7,23

Для справедливости: отношение цены электроэнергии к среднему доходу населения

Если проанализировать, какую долю оплата за электроэнергию занимает в среднемесячном доходе населения, выясняется, что украинцы при самых низких ценах платят больше всех европейцев. Вот небольшая выборка:

Страна

Среднемесячный доход, грн

Тариф за 1 кВт*ч, грн

Соотношение, %

при условии потребления 150 кВт в месяц (среднемесячный показатель для всех стран)

Дания

97090,15

9,51

1,47

Германия

71209,90

9,14

1,92

Бельгия

65594,67

7,81

1,79

Италия

55273,94

7,42

2,01

Украина

1,68

3,43

Выводы

Как мы все знаем, в Украине действует «Зеленый тариф» для владельцев солнечных электростанций. Если у вас естьсолнечная электростанция, вы можете продавать государству излишки получаемой электроэнергии. Она привязана к курсу евро и на данный момент составляет 0,163 евро/1 кВт*ч.

Что из этого следует? Пока в Украине будет дорожать электроэнергия, вы продолжите экономить, закрывая почти все бытовые потребности с помощью альтернативного источника. Любой рост отразится на стоимости закупки – следовательно, ваш доход от продажи тоже увеличится. Если вы еще не установили домашнюю солнечную электростанцию – самое время это сделать.

Для анализа мы выбрали 3 страны с самой высокой стоимостью и 3 страны – наши соседи, также посмотрели цифры Украины.

Данные приведены для домохозяйств с потреблением до 1001 кВт·ч за месяц. Отметим, что в Европе действует правило – чем больше потребляешь, тем меньше цена одного кВтч. Для сравнения, в 2019 году в Бельгии при потреблении до 1001 стоимость 1 кВт·ч – 0,36 евро, а для потребителей от 2500 до 5000 кВт·ч – 0,19 евро. В Украине же действует правило льготных первых 100 кВт·ч.

Данные приведены за докарантинные 2015-2019 годы. С учетом пандемии динамика, возможно, изменится. Это будет понятно по итогу 2020 года.

Но по состоянию на 2019 уровень цен в Европе достаточно красноречив. Возьмем самую высокаю стоимость электроэнергии – в Нидерландах – почти 40 евроцентов за кВт·ч. При потреблении, например, 200 кВт·ч в месяц (что достаточно мало) – это 80 евро или почти 2400 грн по нынешнему курсу. У нашего ближайшего соседа – Польши – такое электропотребление в среднем обходится в 26 евро или 789 грн.

Использованы данные по состоянию на 2 полугодие каждого года, при этом в некоторых странах в первом полугодии электроэнергия была дороже.

В рейтинге стран мира по стоимости электроэнергии Германия оказалась на 16-м из 126 мест, то есть в числе тех стран, где стоимость 1 кВт•ч превышает $0,43 и доходит почти до $0,78. Хуже, чем в Германии, ситуация лишь в Португалии, а также в развивающихся и слаборазвитых странах мира, переживающих серьезный кризис, где беднейшие граждане даже не могут себе позволить оплатить электроэнергию. Россия в этом рейтинге находится на 100-м месте.

Германские потребители ежегодно тратят на оплату электроэнергии огромные суммы, превышающие расходы по этой статье у жителей большинства других стран мира, за исключением Португалии и еще 14 развивающихся стран, переживающих кризис. Это показало исследование, проведенное порталом Verivox на основе данных сервиса сравнения цен на энергоносители Global Petrol Prices и предоставленное журналу Der Spiegel,

Так, в Германии потребитель в пересчете на американские доллары платит 43,7 цента, в Португалии — 47 центов, и эти страны оказались на 16-м и 13-м местах рейтинга соответственно. В топ-10 рейтинга по стоимости электроэнергии входят Руанда, Никарагуа, Буркина-Фасо, Мали, Кабо-Верде, Сьерра-Леоне, Уганда, Кения, Того и Гватемала. Россия в этом списке занимает 100-е место, ее потребители, по оценкам авторов рейтинга, платят по 16,4 цента за 1 кВт•ч.

Средняя стоимость электроэнергии была подсчитана Global Petrol Prices в 126 странах мира на основе тарифов отдельных поставщиков и официальных данных правительств соответствующих стран. При этом учитывалась покупательная способность граждан, то есть тот факт, что при уровне ВВП на душу населения в Германии $47 600 жителям этой страны легче оплатить электроэнергию, чем, например, жителям Кении, где этот показатель составляет порядка $1830.

Среди стран, входящих в G20, Германия занимает первое место по дороговизне электричества, намного опережая все остальные. На втором месте — Италия, где 1 кВт•ч обходится потребителям в 33,4 цента. Меньше всего в G20 за электроэнергию платят потребители Саудовской Аравии — 10,1 цента. Россия по стоимости электроэнергии среди стран G20 занимает 13-е место между Аргентиной (12-е) и Мексикой (14-е).

Авторы исследования рассчитали также, какую долю от ВВП на душу населения составляет сумма, которую потребители должны заплатить за 1500 кВт•ч. В Германии эта доля составляет 1,2%, и это более чем в два раза превышает тот же показатель в Ирландии, Нидерландах и Финляндии, в три раза — в Швейцарии, в шесть раз — в Норвегии. Хуже показатели, например, в Болгарии и Румынии, где стоимость 1500 кВт•ч составляет 2% от ВВП на душу населения.

Как отмечает Der Spiegel, с 2000 года цены на электроэнергию в Германии выросли более чем в два раза, что связано с многочисленными налогами и сборами, которые сейчас составляют две трети от цены на электроэнергию. Между тем, отмечают в Verivox, из-за пандемии потребление электроэнергии домохозяйствами в Германии возросло — этот факт подтверждают 36% участников опроса, проведенного порталом.

Алена Миклашевская

В феврале 2017 опубликованы актуальные данные по ценам на электроэнергию для разных категорий потребителей в Германии. Это событие примечательно тем, что цена киловатт-часа для частных лиц поднялась до исторически рекордного уровня. В 2017 году средняя цена для немецкого домохозяйства с годовым потреблением 3500 кВт*ч в год (это такая самая распространённая «статистическая единица») составит 29,16 евроцентов (примерно 18 рублей по текущему курсу).

При этом, если посмотреть на картинку с другого угла, можно отметить, что в течение последних пяти лет цены на электроэнергию для частных лиц колеблются здесь на одном уровне. То есть взлетела-то цена высоко, да вот в процентном отношении не выросла.

Цена электроэнергии для домашних хозяйств в Германии складывается из одиннадцати (!) компонентов, которые можно свести в три группы – налоги и схожие с налогами выплаты, сетевая составляющая и, собственно, стоимость производства электроэнергии.

Самая внушительная – это налоговая часть, занимающая 55% в цене на электроэнергию для домохозяйств. Производство и сбыт – это всего лишь 19,3% или 5,63 евроцента. Детальную расшифровку по всем видам выплат можно посмотреть на слайде 21.

Важно отметить, что рекордно высокие по мировым меркам цены на электроэнергию для частных лиц (Германия соперничает здесь с Данией за мировое первенство) до сих пор не привели к «энергетической бедности» в стране. По этому показателю ФРГ выглядит даже лучше, чем другие страны Европы:

Часто можно слышать, что высокие цены на электроэнергию в Германии объясняются развитием ВИЭ. Это верно отчасти. Во-первых, как мы увидим дальше, цены на электричество высоки не для всех. Во-вторых, развитие ВИЭ формируется за счет специального и целевого взноса, который включен в счет за электроэнергию (EEG-Umlage). Эта выплата хоть и внушительна (и достигла в 2017 г 6,88 евроцентов за киловатт-час), но все-таки составляет лишь 23,6% цены. Вот так выглядит динамика данного специального целевого «взноса на ВИЭ» (зеленая линия) в сравнении с динамикой всей «налоговой составляющей».

Крупные покупатели электроэнергии чувствуют себя в Германии достаточно вольготно. Средняя цена для крупных потребителей (свыше 70-150 млн. кВт*ч в год) по итогам первого полугодия 2016 (более поздней статистики нет) упала по сравнению с 2015 годом и составила 7,96 евроцента (4,9 рубля) за киловатт-час (подчеркнуто на рисунке). Для «расчетного» крупного потребителя (100 млн. кВт*ч в год), имеющего право на все вычеты, она опустилась до 3,4-4 евроцента (2,1-2,5 рубля) за киловатт-час (в 2014 году она составляла 4,2-4,7 в 2015 – 4,0-4,5 евроцента за кВт*ч).

То есть мы видим снижение в течение трех лет цены на электроэнергию для крупных потребителей, имеющих возможность получить полный набор льгот (в Германии существуют разнообразные и многочисленные льготы, которые устанавливаются в разных нормативных актах, таких как Закон о возобновляемых источниках энергии (EEG), Закон о налоге на электроэнергию (StromStG), Закон о комбинированной генерации (KWKG), Порядок, устанавливающий выплаты сетевой составляющей (StromNEV) и пр.).

Таким образом, с одной стороны, мы видим небольшое повышение цен на электроэнергию для частных потребителей за год. При этом статистика пока не дает повода говорить об устойчивом тренде на повышение, виден достаточно стабильный уровень цен в течение пяти лет. С другой стороны, цены для крупных (энергетически интенсивных) предприятий в стране стабильно держатся на низком, даже по российским меркам, уровне и снижаются. Фактически, мы наблюдаем противоположную российской ситуацию «перекрестного субсидирования». В Германии население и малый бизнес обеспечивают «льготные» цены для крупных концернов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *