Страхование ответственности аудиторов

Страхование профессиональной ответственности аудиторов

Старый вариант Закона «Об аудиторской деятельности» предусматривал обязанность аудиторских организаций страховать риск ответственности за нарушение договора при проведении обязательного аудита. Однако статья 13 действующего Закона «Об аудиторской деятельности» не обязывает, а всего лишь наделяет аудиторов правом страховать ответственность за нарушение договора оказания аудиторских услуг и (или) ответственность за причинение вреда имуществу других лиц в результате осуществления аудиторской деятельности, т.е. осуществляется добровольное страхование.

Перемена подхода к вопросу страхования ответственности аудиторов связана с необходимостью быть членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов, где обязательным требованием членства установлена уплата взносов в компенсационный фонд этой некоммерческой организации. В соответствии со статьей 13 Закона «О саморегулируемых организациях» компенсационный фонд является способом обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями услуг и иными лицами. Такой фонд формируется взносов каждого члена в размере не менее 3000 руб. В то же время данный закон предусматривает альтернативу компенсационному фонду- создание системы личного и (или) коллективного страхования, что не нашло отражения в действующем Законе «Об аудиторской деятельности». Проанализируем достоинства и недостатки каждого подхода.

Если после получения заказчиком положительного аудиторского заключения по отчетности уполномоченные контролирующие органы найдут искажения и наложат финансовые санкции, то при наличии вины аудитору придется компенсировать их клиенту.

Сегодня аудитор может покрыть свои обязательства перед заказчиком и третьими лицами за счет выплаты из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации аудиторов только при наступлении страхового случая и при нехватке собственных средств. В итоге за одного недобросовестного аудитора будут платить остальные члены саморегулируемой организации аудиторов. Не зря для решения этой проблемы было предусмотрено требование при вступлении в члены саморегулируемой организации аудиторов представить письменные рекомендации не менее 3-х аудиторов (действующих членов).

В то же время материальный вред, причиненный заказчику аудиторских услуг за нарушение договора или причинение вреда имуществу других лиц в результате осуществления аудиторской деятельности, может быть возмещен и из страховых сумм. Добровольное страхование профессиональной ответственности аудиторов производится в соответствии с главой 48 «Страхование» Гражданского кодекса Российской Федерации в следующем порядке: ответственность перед заказчиком по договору (статья 932) и ответственность перед заинтересованными лицами за причинение вреда их имуществу (статья 931).

Можно согласиться с мнением В.Н. Колесникова о том, что заключение аудиторами договора страхования позволит переложить ответственность по возмещению материального ущерба, размер которого может привести к финансовой несостоятельности, на страховую организацию. Вероятность наступления страхового случая находится в прямой зависимости от квалификации, уровня профессионализма аудитора. Факт наступления страхового случая признается после вступления в силу решения суда и установления размера имущественной ответственности страхователя за причиненный материальный ущерб клиенту по причине ошибки или упущения.

Как было отмечено ранее в главе 3 данной работы, профессиональная деятельность аудитора имеет общие черты с деятельностью нотариуса и адвоката, для которых законодательством установлено страхование риска ответственности за нарушение договора. Так, статья 18 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» обязывает нотариуса, занимающегося частной практикой, заключить договор страхования гражданской ответственности вследствие причинения имущественного вреда. Аналогично, статья 19 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предписывает адвокатам страховать риск профессиональной имущественной ответственности за нарушение условий соглашения об оказании юридической помощи.

По нашему мнению, заключение договора страхования риска ответственности в большей мере отвечает современным требованиям. Во- первых, страхуется риск ответственности только самого аудитора как страхователя. Во-вторых, аудитор заинтересован в большей степени предоставить качественную услугу, следовательно, интересы заказчика гарантировано защищены. В-третьих, это позволит вытеснить недобросовестных аудиторов из данного бизнеса.

В зарубежных странах, имеющих многолетние традиции, страхование в области аудита широко распространено. Аудиторские организации тратят до 10% прибыли на страхование аудиторских рисков. Иностранные страховые компании устанавливают определенные требования к аудитору, а со временем предоставляют скидки на страховую премию за качественную работу, и наоборот, если претензии к аудитору велики, то страховая премия увеличивается.

Следовательно, любой аудитор должен обязательно иметь соответствующую страховую защиту на случай судебных разбирательств. Важным становится факт страхования профессиональной ответственности аудиторов, поскольку предъявить претензии к аудитору может не только заказчик по договору, но и лица, не имеющие договорных отношений с аудитором, т.е. третьи лица.

  • Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 07 августа 2001 г.№ 119-ФЗ // Российская газета, 09.08.2001, № 151-152.
  • Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 г.№ 307-ФЗ // Собр. законодательства РФ, 05.01.2009, № 1, ст. 15.
  • Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» от 1 декабря2007 г. № 315-ФЗ // Собр. законодательства РФ, 03.12.2007, № 49, ст. 6076.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Федеральныйзакон РФ от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собр. законодательства РФ,29.01.1996, №5, ст. 410.
  • Колесников В.Н. Договор возмездного оказания аудиторских услуг: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. — М., 2004.
  • Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. УтвержденВС РФ от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 // Российская газета, 13.03.1993, № 49.
  • Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ // Собр. законодательства РФ,10.06.2002, №23, ст. 2102.

Страхование аудиторской деятельности

Аудиторская деятельность, как и любая другая предпринимательская деятельность, сопряжена с риском. Деятельность аудиторов и аудиторских организаций сопряжена с риском ответственности за результаты своей работы (неправильные выводы, поверхностные консультации, неверные оценки и прочие). Чем больше объем работы выполняет аудитор, тем выше степень его ответственности и соответственно его материальная заинтересованность в защите от возможных финансовых затруднений, связанных с его ошибочными действиями, приводящими к неправильному представлению аудиторского отчета, в результате которого пользователи его могут принять неправильные экономические решения и понести убытки. В связи с этим возникает вопрос о том, кто и каким образом должен возместить понесенные убытки.

В мировой практике решением указанной проблемы является страхование профессиональной ответственности аудиторов и аудиторских фирм. В странах, имеющих многолетние традиции аудита, аудиторские организации тратят до 10 % прибыли от своей деятельности на страхование аудиторских рисков. Объектами страхования могут быть имущественные интересы, среди которых выделяют следующие группы: 1) личное страхование; 2) имущественное страхование; 3) страхование ответственности.

Страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.

Добровольное страхование осуществляется на основании договора между страхователем и страховщиком.

Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона.

В Республике Казахстан практика страхования аудиторской деятельности находится в стадии формирования.

Порядок аттестации кандидатов в аудиторы

Высокий уровень профессионализма аудиторов — залог того, что проведение аудита и оказание иных услуг будет осуществлено на самом высоком уровне.

Именно поэтому государство в лице органов, на которое возложено регулирование аудиторской деятельности в Республике Казахстан, предъявляет достаточно высокие требования к лицам, как только изъявляющим желание заниматься аудиторской деятельностью, так и уже имеющим статус аудитора, получившим квалификационное свидетельство аудитора в установленном порядке.

Для того, чтобы осуществлять аудиторскую деятельность, физические лица, желающие заниматься ею, должны пройти аттестацию.

В Законе Республики Казахстан «Об аудиторской деятельности» отмечается, что: аттестация — это «процедура определения Квалификационной комиссией знаний и навыков кандидатов в аудиторы». Определение знаний и навыков кандидатов в аудиторы осуществляется посредством принятия Квалификационной комиссией квалификационных экзаменов на основе соблюдения Правил проведения аттестации кандидатов в аудиторы, утвержденного приказом Министра Финансов Республики Казахстан от 26 июля 2006г. №273 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.09.2010 г.). Этим приказом определены порядок аттестации кандидатов в аудиторы, какие лица могут быть допущены к аттестации кандидатов в аудиторы и в каких областях знаний они должны подтвердить свой квалификационный уровень посредством сдачи экзаменов.

К аттестации допускаются лица, имеющие высшее образование и трудовой стаж не менее 3 (трех) лет в экономической, финансовой, контрольно — ревизионной или в правовой сферах или в области научно — исследовательской деятельности по бухгалтерскому учету и аудиту в высших учебных заведениях.

«Кандидаты в аудиторы сдают экзамены по следующим дисциплинам:

1) бухгалтерский учет;

2) финансы и финансовый менеджмент;

3) налоги и налогообложение;

4) гражданское право;

5) банковское дело;

6) страховое и пенсионное законодательство;

7) аудит»

Кандидаты в аудиторы, имеющие международные сертификаты в области бухгалтерского учета и аудита Associate Chartered Accountant (ASA), Certified Accountants (CA), Chartered Institute of Management Accountants (CIMA), Institute of Financial Accountants (CIPA), Certified Public Accountants (CPA), Institute of Financial Accountants (IFA), The Association of Chartered Certified Accountants (ACCA), сдают экзамены по следующим дисциплинам:

1) налоги и налогообложение;

2) гражданское право;

3) банковское дело;

4) страховое и пенсионное законодательство.

Кандидаты в аудиторы, имеющие международные сертификаты Chartered Finance Analyst (CFA), Certified Management Accountant (CMA), Diploma in International Financial Reporting (DipIFR ACCA), International Association of Book-keepers (IAB), сдают экзамены по следующим дисциплинам:

1) финансы и финансовый менеджмент;

2) налоги и налогообложение;

3) гражданское право;

4) банковское дело;

5) страховое и пенсионное законодательство;

6) аудит.

Кандидаты в аудиторы, сдавшие квалификационный экзамен на адвоката, нотариуса, судью освобождаются от сдачи экзамена по дисциплине «Гражданское право».

Кандидаты в аудиторы, имеющие сертификат профессионального бухгалтера, выданной аккредитованной организаций по профессиональной сертификации бухгалтеров в Республики Казахстан, освобождаются от сдачи экзаменов по следующим дисциплинам:

1) бухгалтерский учет;

2) налоги и налогообложение;

3) гражданское право;

Аттестация кандидатов в аудиторы проводится не мене 2 (двух) раз в год, в соответствии с ежегодно утверждаемыми планами работ Комиссий.

Проведение аттестации осуществляется в соответствии с указанными выше Правилами и Положением о порядке аттестации кандидатов в аудиторы, разрабатываемых и утверждемых Квалифицированной комиссией и не противоречащих данным Правилам.

Дата проведения аттестации публикуется в средствах массовой информации и сообщается профессиональным аудиторским организациям не позднее, чем за 2 (два) месяца до установленной даты проведения аттестации.

Количество одновременно аттестуемых кандидатов в аудиторы должно быть не менее 25 человек. Если к объявленному сроку претендентов будет меньше указанного количества, то Квалификационная комиссия имеет право перенести аттестацию на более поздние сроки либо, по письменному заявлению кандидатов, провести в объявленные сроки с оплатой, пропорционально количеству аттестуемых и затрат на проведение экзаменов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *