Страховые взносы с дивидендов

Дивиденды фильмам облагаются страховыми взносами

С другой стороны: Ни ст.

9 фед. закона 212-ФЗ, ни статья 422.

«Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами»

НК РФ (с 2018 года) ПРЯМО не содержат исключения дивидендов из облагаемых выплат.

Зато, письмо департамента налоговой и таможенной политики МФ РФ от 16 ноября 2018 года № 03-04-12/67082 прямо говорит, что список НЕОБЛАГАЕМЫХ выплат приведенный в Законе является исчерпывающим.

Выплачивать дивиденды акционерам или оставить на развитие компании, решается на собрании совета директоров: Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно: Выплаченные компанией денежные средства акционерам не соответствуют требованиям статьи 7 закона от 24.07.2009 № 21-ФЗ и статьи 420 НК РФ. Следовательно, сумму дивиденда не включают в базу для исчисления страховых взносов.

Поэтому все суммы, которые проходят официально, с них то и взимается подоходный налог и страховые взносы. Если будет задан вопрос с какой зарплаты не взимается страховой взнос, можно ответит сразу ни с какой. Так сказать, «черная» заработная плата не входит в это список, так как это теневая экономика предприятия.

Почему страховые взносы с дивидендов не начисляются

Налогообложение по ЕСН (единому социальному налогу), который включает и страховые взносы, распространяется на выплаты и иные денежные вознаграждения, начисленные физлицам-налогоплательщикам согласно трудовому, гражданско-правовому или авторскому договору (п. 1 ст. 236 НК). В этих договорах регулируется выполнение работ или оказание услуг, с последующей выплатой гонорара. То есть, страховые взносы выплачиваются непосредственно от:

  • начисленной зарплаты;
  • премии;
  • других вознаграждений за качественную работу;
  • выплаты в рамках договора лицензирования, выполнения контрактных заказов и прочее.

Дивиденды – это прибыль, которая выплачивается лицам, владеющим облигациями либо акциями предприятия (ст. 43 НК РФ). Ее могут начислять раз в 4, 6, 9 или 12 месяцев. Размер вознаграждения акционерам формируется после уплаты всех налогов и взносов, в зависимости от доли каждого участника в бизнесе. Эта прибыль не относится к трудовыми отношениями и не регулируется трудовыми договором, а значит, не нуждается в страховых взносах (письмо ФСС №15-03-11/08-13985).

Дивиденды не относятся к оплате за выполненную работу или оказанные услуги. Это их доход от вложений в предприятие. Часто акционеры даже не числятся в компании как сотрудники компании. Поэтому ответ на вопрос, облагаются ли дивиденды страховыми взносами:»Не облагаются». Также страховые начисления не взимаются с:

  • декретных пособий;
  • суточных для сотрудников в командировке;
  • денежной помощи в сумме до 4 000 рублей;
  • единовременной помощь в любой сумме, по определенным обстоятельствам (например, смерть родственника, пожар и пр.).

Читайте также: Налогообложение ООО на ОСНО в 2018 году

Начисляются ли страховые взносы на дивиденды в 2018, в случае если получатель числится сотрудником компании?

Они не требуют страховых отчислений, в независимости от наличия или отсутствия трудовых отношений с компанией. Если акционер числится работником или руководителем фирмы, то с его заработной платы уже взимаются страхвзносы и прочие налоги. С дивидендов данные отчисления не производятся.

Итак, при расчете дивидендов бухгалтер не начисляет страховые взносы в 2018 году. Но не стоит забывать, что данная прибыль облагается другими налогами: физические лица должны заплатить НДФЛ, а юридические лица – налог на прибыль. Исключение составляют юрлица с долей более 50%, они освобождаются от налога.

Читайте также: Налог на дивиденды для учредителей в 2018 году

Чтобы бухгалтерская и налоговая отчетность была сдана вовремя и без ошибок, необходимо доверить эти задачи компетентным специалистам. Хорошее решение – передача бухучета на аутсорс, например бухгалтерам сервиса Главбух Ассистент. Такая услуга стоит меньше, чем содержание штатного бухгалтера, при этом гарантирует качественное сопровождение бизнеса.

Заполнение расчета

Помимо вопроса, включать ли дивиденды в расчет по страховым взносам, необходимо правильно заполнить этот документ, чтобы в нем не было ошибок, поскольку это может привести к штрафам и необходимости переделывать документацию.

Существуют определенные требования, которые следует соблюдать при заполнении:

  • показатели сумм записывают в рублях и копейках.
  • при составлении документа вручную разрешены синие, черные и фиолетовые чернила;
  • если показателей вообще нет, то в графе нужно ставить прочерки вместо текста (либо нули, если такие показатели);
  • также следует соблюдать правила форматности этой документации в электронном виде, чтобы не допускать нарушений;
  • уволенных сотрудников перечисляют в отдельном разделе с указанием всей необходимой информации;
  • необходимо пронумеровать страницы, когда документ будет полностью заполнен.

Также можно посмотреть образцы заполнения подобной документации, если вдруг возникают сомнения. Это поможет составить расчет нужным образом. Кроме того, если обратить внимание на них, то можно увидеть, что дивиденды не включаются в расчет по страховым взносам.

Также см. «Какие выплаты не облагаются страховыми взносами в 2018 году».

Нужно ли куда-то еще включить дивиденды

Как видно, на расчет по страховым взносам в 2018 году дивиденды не влияют. Поскольку такие доходы – вообще не объект по взносам (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Однако нужно ли включать их в какой-то определенный раздел или другую документацию?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к законодательству, где указано, что дивиденды никак не связаны с трудовыми отношениями или оказанием услуг, даже если участники общества являются его работниками.

Можно сделать вывод, что с учетом такого положения дивиденды не отражаются в расчете по страховым взносам никогда. Также эти денежные средства вообще не облагаются какими-либо взносами в данном контексте, поэтому и отражать их в документации тоже не нужно. Если это сделать, то расчет вернут назад с указанием на ошибку и требованием переделать документ. Поэтому не нужно указывать дивиденды в расчете по страховым взносам. Если же такая ошибка уже была допущена, при исправлении нужно будет обязательно исключить эти суммы из общей базы.

При наличии ошибок в оформлении – если были указаны дивиденды в расчете по страховым взносам в 2018 году или допущена другая неточность – налоговая присылает документы назад с требованием исправить ошибки. На исправление дан определенный срок. И если допустить просрочку, то будет начислен дополнительный штраф. Также организация может быть оштрафована за несвоевременную отправку расчета.

Учитывая всю имеющуюся информацию в законодательстве, можно сделать выводы, что дивиденды в расчет по страховым взносам в 2018 году и вообще не входят, поскольку не имеют никакой связи с трудовыми отношениями: учредитель не является застрахованным лицом, соответственно, начислять взносы на дивиденды в его адрес не нужно.

Также см. «Уплата НДФЛ с дивидендов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порядок заполнения расчета по страховым взносам установлен приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ (далее – Порядок).

В разделе 1 расчета указываются:

  • Общее количество застрахованных лиц – по строкам 010 подразделов 1.1 и 1.2 приложения № 1 к разделу 1 и по строке 010 приложения № 2 к разделу 1 (п. 7.2, 8.2, 11.3 Порядка).
  • Выплаты в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам – т.е. выплаты, поименованные в п. 1 и 2 ст. 420 НК РФ – по строкам 030 подразделов 1.1 и 1.2 приложения № 1 к разделу 1 и по строке 020 приложения № 2 к разделу 1 (п. 7.5, 8.4, 11.4 Порядка).

Застрахованными в рамках обязательного пенсионного и медицинского страхования признаются граждане Российской Федерации, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ).

Застрахованными в рамках обязательного социального страхования на случай нетрудоспособности и в связи с материнством признаются граждане Российской Федерации, работающие по трудовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Следовательно, работники организации должны быть включены в общее число застрахованных лиц по строкам 010 подразделов 1.1 и 1.2 приложения № 1 к разделу 1 и по строке 010 приложения № 2 к разделу 1, даже если никакие выплаты (кроме дивидендов) им не производились. Лица, которые не являются работниками, в указанных строках не учитываются.

В связи с тем что дивиденды не относятся к объекту обложения страховыми взносами в соответствии со ст. 420 НК РФ, они не отражаются в разделе 1.

В разделе 3 расчета также указываются все застрахованные лица (п. 22.1 Порядка).

Следовательно, на получателей дивидендов, не являющихся работниками организации, раздел 3 расчета не заполняется, а на получателей дивидендов, которые являются работниками организации, раздел 3 расчета заполняется.

В последнем случае важно также учитывать следующее.

Дивиденды в качестве необлагаемых сумм в подраздел 3.2 нового расчета по страховым взносами не включаются, поэтому:

  • если сотрудникам выплачивались только дивиденды, то в соответствующих графах подраздела 3.2 проставляются нули и прочерки,
  • если сотрудникам производились выплаты, включая дивиденды, эти выплаты указываются в обычном порядке, а суммы дивидендов в подразделе 3.2 не указываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *