Сверхурочные в командировке оплата

Как привлечь к сверхурочной работе

Перед тем как привлечь сотрудника к сверхурочной работе в командировке, руководителю нужно обратиться со служебной запиской к директору компании.
Получить пример служебной записки
В ней необходимо обосновать необходимость сверхурочной работы.

После согласия генерального директора командированный работник под роспись уведомляется о том, что ему предлагается сверхурочная работа в командировке. Унифицированной формы уведомления о привлечении к сверхурочной работе в командировке нет, поэтому документ можно составить в произвольной форме.
Получить уведомление
Если работник уже находится в другом городе, то работодатель может уведомить его по электронной почте. В ответ сотруднику нужно будет прислать подписанный скан согласия.

При согласии сотрудника на сверхурочную работу работодатель оформляет приказ о привлечении работника к сверхурочной работе. Его также можно составить в произвольной форме.
Получить приказ

Как оплатить сверхурочную работу

В Трудовом Кодексе четко не прописан вопрос об оплате дополнительных рабочих часов именно в командировке. Однако Роструд рекомендует (письмо Роструда от 14.11.2013 №1025-6-3) опираться на общие рекомендации по компенсациям сверхурочных работ (ст. 152, 153 154 ТК РФ). Факт, что работник привлекается к сверхурочной работе в командировке не имеет значения. Судебная практика подтверждает данный вывод (см, например, апелляционное определение Тюменского областного суда от 18.4.2012 №33-1500/2012).

Если работник был направлен в служебную поездку в выходной день, то после возвращения ему предоставляется дополнительный день отдыха или денежная компенсация. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Время, проведенное в дороге и выходные дни, которые сотрудник провел в другом городе, как сверхурочные рассматриваться не могут – если иное не отражено в трудовом или коллективном договоре.

Кроме того, стороны трудового или коллективного договора вправе с учетом общих требований трудового законодательства установить собственный порядок:

— привлечения работника к сверхурочной работе в командировках;

— компенсации неиспользованного работником времени отдыха;

— повышенной оплаты за дополнительные часы, потраченные на выполнение служебного задания.

— предоставления эквивалентного времени отдыха (оплачиваемого или неоплачиваемого – на усмотрение сторон трудового договора);

— выплаты надбавки за сверхурочную работу в командировке;

— присоединения к основному отпуску дополнительного дня (дней) отдыха и т. д.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Каковы последствия регистрации работника в качестве ИП и перехода его на работу по гражданско-правовому договору?
(«Электронный журнал «Азбука права», 2020)Вместе с тем в связи с прекращением трудового договора на бывшего работника — подрядчика (исполнителя) по ГПД не распространяются социально-трудовые гарантии, которые предусмотрены трудовым законодательством, в частности оплата труда не ниже установленного МРОТ, повышенная оплата за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, гарантии и компенсации при направлении в командировку, при совмещении работы с получением образования, оплата работодателем ежегодного основного отпуска, гарантии по охране труда, обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства, гарантии и компенсации при увольнении в связи с ликвидацией организации, по сокращению численности или штата ее работников (ст. 2, ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22, ст. 114, ч. 3 ст. 133, ст. ст. 152 — 154, 165, 180, 212 ТК РФ).

Хотя, судя по приведенному ведомством заголовку, чиновники отвечали на вопрос об оплате сверхурочной работы, в самом тексте ответа ни слова о такой работе нет (письмо Минтруда России от 9 июля 2019 г. № 14-2/В-527).

В ведомстве сослались на п. 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, согласно которому оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством. Из этого в письме делается справедливый вывод о том, что работа в период командировки в выходные или праздничные дни оплачивается по правилам ст. 153 Трудового кодекса.

Вместе с тем хочется напомнить, что сверхурочная работа и работа в выходные и праздничные дни являются различными видами сверхнормативной работы. Вопросы сверхурочной работы в командировке ни ТК РФ, ни Положением не урегулированы.

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца

В целом среди правоприменителей утвердилась позиция о том, что выполнение поручения работодателя в период командировки за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени квалифицируется как сверхурочная работа (определение Верховного суда Удмуртской Республики от 23 октября 2012 г. № 33-3369/2012, определение Тюменского областного суда от 18 апреля 2012 г. № 33-1500/2012, определение Ульяновского областного суда от 4 декабря 2012 г. , решение Челябинского областного суда от 25 февраля 2015 г. № 7-122/2015, письмо Минтруда России от 14 ноября 2013 г. № 14-2-195).

Но вот по вопросу о том, как именно следует оплачивать такую работу, единого мнения среди специалистов уже нет. Так, например, в судах встречается тезис о том, что сверхурочная работа в командировке должна оплачиваться в размере полуторного (двойного) среднего заработка. Отражена такая позиция и в консультациях Роструда.

Нам же представляется более логичным осуществлять повышенную оплату сверхурочной работы по аналогии со ст. 153 ТК РФ. То есть, например, время сверхурочной работы работника, получающего оклад, должно оплачиваться исходя из полуторной (двойной) часовой тарифной ставки.

Добавить в «Нужное»

Обновление: 30 марта 2020 г.

В свой выходной день сотрудник может находиться в командировке. Или день отъезда в командировку может прийтись на выходной. Что тогда с оплатой? Оплата командировки в выходной день зависит от ситуации.

Оплата труда в командировке в выходной день

По решению руководителя сотрудник может быть направлен в служебную командировку на определенный срок для выполнения им своих должностных обязанностей или служебного поручения вне постоянного рабочего места (ст. 166 ТК РФ). За командированным сотрудником во время поездки сохраняется его рабочее место и средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Помимо этого работнику возмещаются расходы, связанные с поездкой – суточные, расходы на проезд, расходы на проживание и другие расходы, согласованные с руководителем (ст. 167, ст. 168 ТК РФ).В общем случае оплата труда в командировке производится исходя из среднего заработка сотрудника за количество рабочих дней служебной поездки (ст. 167 ТК РФ, п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

В количество дней служебной поездки включаются день выезда в командировку, день возвращения из командировки, а также дни непосредственного нахождения в месте командировки (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

Но тут такая особенность. Оплата работы в выходной день в командировке исходя из среднего заработка не производится. Если на основании распоряжения руководителя сотрудник выполняет свои трудовые обязанности в командировке непосредственно в выходной день, а также если происходит выезд в командировку в выходной день, оплата за такие дни происходит исходя из его заработной платы (оклада, тарифной ставки) либо в двойном размере, либо в одинарном размере с предоставлением дополнительного выходного дня (ст. 153 ТК РФ, п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749; Письмо Минтруда от 21.02.2020 N 14-1/ООГ-1110).

Если происходит возвращение из командировки в выходной день, оплата за такой день так же производится как за работу в выходной день согласно ст. 153 ТК РФ.

Оплата выходных в командировке — возмещение затрат

Работнику в командировке положены суточные за каждый календарный день нахождения в служебной поездке, включая день отъезда и день приезда, в том числе и за выходные дни. Суточные за выходные дни оплачиваются в том же размере, что и суточные за рабочие дни (п. 11 Положения, утв.Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749).

Размер суточных за день командированным сотрудникам, работающим в коммерческих организациях и у индивидуальных предпринимателей, устанавливается коллективным договором или локальными нормативными документами компании (предпринимателя) (ст. 168 ТК РФ). Подробнее о том, как считаются суточные в командировке, .

Возмещение расходов на проезд в командировку, на возвращение из нее, на проживание и на другие согласованные затраты производится в размере фактически потраченных сумм на основании подтверждающей данные расходы первичной документации (билеты на проезд, документы на проживание). Подробнее об отчетных документах при командировке и об оплате проживания читайте консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *