Табель командировка

Что такое табель учета рабочего времени

По нормам действующего законодательства, в каждой компании должен быть документ под названием «Табель учета рабочего времени». Он нужен для того, чтобы подтвердить дни, в которые работник выполнял свои обязанности. Например, это может быть нужно для разрешения конфликтов – чтобы работодатель мог доказать, был или не был человек на работе в конкретный день.

Иногда этот документ запрашивают при проверках трудовой деятельности. Если табеля в компании не окажется, то ее оштрафуют.

Как правильно отметить в табеле командировку

В дни, когда сотрудник находится в офисе, он выполняет свою трудовую функцию – она прописана в трудовом договоре. Но в командировке работник уезжает в другой город и выполняет конкретное служебное задание – оно может несколько отличаться от прописанных в документах функций. Это значит, что с точки зрения заполнения табеля рабочего времени время в командировке – не совсем рабочее.

Но ведь сотрудник и не отдыхает, а работает, так что это и не неявка на работу. В итоге командировку выделяют в отдельную категорию дней с собственным кодом в табеле.

Существует несколько кодов, которые применяются для того, чтобы отметить командировку в табеле:

  • И – этот код используется если командировка выпала на выходной, и сотрудник в этот день не работал.
  • РВ – командировка выпала на выходной, но сотрудник работал в этот день.
  • К/С – этот код используют в том случае, если в ходе деловой поездки работник трудился сверхурочно. Помимо кода нужно указывать количество сверхурочных часов.
  • К – код обозначения командировки. Если сотрудник возвращается домой уже после 00:00, то именно новый день считается последним командировочным. Работник имеет право не выходить на работу в этот день – в таком случае используется код «К».
  • К/Б – если в период командировки сотрудник заболел и оформил больничный, то проставляется этот код.

Пример: ниже показано, как в табеле можно отметить командировку сотрудника, который 5 и 6 числа месяца находился в командировке. При этом один день был рабочим, а другой — выходным, но какие-то задания работник все равно выполнял.

Заключение: как закрывать табель

По правилам «закрывать» табель учета рабочего времени нужно после окончания расчетного периода. Чаще всего это последний день месяца.

Если же закрыть табель раньше, могут возникнуть трудности – например, в том случае если кто-то из работников заболеет или возьмет отпуск за свой счет. Тогда по документам возникнет излишне уплаченная зарплата, и удерживать ее придется из денежных начислений в последующем периоде.

Чтобы избежать подобных трудностей, важно внимательно относиться к ведению и закрытию табеля учета рабочего времени.

Темы: Табель учета рабочего времени (Табель обліку робочого часу).

Об учете времени в командировке Госстат разъяснил в своем письме № 9/4-10/9 от 12.01.2012 г., чтo рабочие дни пребывaния работника в служебных командировках мoгут определяться следующим образoм: в первой строке указываетcя количество отработанных часов согласнo режиму по основному меcту работы, например, «8», а вo второй строке — условные обозначения нахождeния в командировке «ВД».

В табеле выходные (праздничные) дни, приходящиеся на период служебной командировки, отмечают в соответствии с Инструкциeй o служебных командировках в пределаx Украины и за рубеж, утвержденнoй приказом Минфина Украины oт 13.03.1998г. № 59, Положениeм о командировках, утвержденном нa предприятии в соответствии c дeйствующим законодательством. Пpи этом в составе общего количества отработанных зa месяц дней/часов в графe «Отработано за месяц» табелируют только рабочие дни/часы, приходящиеcя на период командировки.

То есть:

1) для рабочих дней ставим код «ВД» (или «07») и часы работы (в соответствии с установленным нa данном предприятии режимом работы),

2) а в выходные и праздничные дни ставим только код «ВД» (или «07»), но не указываем количество отработанных часов.

Смотрите пример заполнения табеля с днями командировки >>>

Если работник направлен в кoмандировку именно c целью работы в выходной (праздничный, нeрабочий) день, то такой день работы в командировке обозначается в табеле с кодом «ВД» или «07» (при этом указывается количество отработанных часов. Можно этот день обозначить через дробь «РВ/ВД» (или цифрами «06/07»)

Если работник выезжает в кoмандировку или возвращается из нeе в выходной (праздничный, нeрабочий) день, то день отъезда в командировку обозначается кодом «ВД» или «07», предоставленный позднее отгул — кодом «ІН» или «22». Дополнительно читайте Командировка в выходной день (укр. Відрядження у вихідний день).

Об оплате труда в это время читайте в сборнике Зарплата в командировке / Зарплата у відрядженні.

Дополнительно: ? Часто задаваемые вoпроcы о рабочем времени

Ещe страницы по тeме Табель учета рабочего времени:

01 — Письмо МинСоцПолитики №146/13/133-13 oт 23.04.2013 — если совместитель в командировке, то как табелировать?

Видео по теме:

  • < Размер суточных — 2021
  • Строк відрядження >

Е.А. Юрова,
автор ответа, консультант Аскон по трудовому праву

ВОПРОС

  1. Если сотрудник выезжает в служебную командировку в рабочий день поздно вечером, отработав на основном месте полный рабочий день, можно ли вводить в табель учета рабочего времени и отражать рабочее время кодом Я/К, где Я – это рабочее время, оплачиваемое как рабочие часы, а не по среднему, как оплачивается командировочный день, а К – означает начало командировки и входит в оплату суточных. И в итоге: за день, в который сотрудник, отработав полный рабочий день на основном месте работы, уехал в командировку поздно вечером, он получает оплату как за отработанный день и плюс суточные, т.к. в этот же день началась его командировка? Можно ли так прописать в локальных нормативных актах?
  2. Если работник находится в пути в служебную командировку в выходной день, можно ли оплачивать это время в двойном размере пропорционально нахождению в пути, но установив при этом ограничение оплаты времени — не более 8 часов?

ОТВЕТ

Работодатель обязан соблюдать установленные нормы рабочего времени, которые распространяются и на время нахождения работника в командировке.

1. В практике учета рабочего времени продолжительность работы на рабочем месте и продолжительность времени командирования в один календарный день суммарно составляет нормальную продолжительность рабочего времени, установленную работнику. При соблюдении работодателем нормальной продолжительности рабочего времени работника допускается использование двух буквенных кодов, в вашем случае — Я / К, с отражением фактически затраченного времени на каждый вид занятости.

Предложенный в вопросе порядок оплаты труда работника и отражение времени, затраченного на труд, является нарушением трудового законодательства, т.к. фактически выполнение поручения работодателя осуществляется работником сверхурочно. Продолжительность сверхурочной работы подлежит особому учету и оплате в повышенном размере.

Закрепление в нормативных локальных актах норм, ухудшающих положение работника и фактически нарушающих действующие нормы трудового законодательства, недопустимо.

2. Работодатель обязан учитывать и оплачивать фактически затраченное работником время в командировке. В случае, если работник находится в пути больше установленного работодателем лимита времени и работодатель не оплачивает указанное время превышения лимита установленным порядком, совершается правонарушение.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно статье 91 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, в рабочее время включается все время, в течение которого работник исполняет трудовые обязанности, в том числе и время дороги в место командирования и обратно (пункт 4 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (вместе с «Положением об особенностях направления работников в служебные командировки»)). Превышение установленной продолжительности рабочего времени для выполнения работ по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени ежедневной работы (смены) считается сверхурочной работой (ст. 99 ТК РФ).

Оплата времени работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени, оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни осуществляется в повышенном размере (ст.ст. 21, 22, 149, 152, 153 ТК РФ; п. п. 5, 9, Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (вместе с «Положением об особенностях направления работников в служебные командировки»)).

Исходя из приведенных правовых норм, работодатель обязан обеспечить соблюдение нормальной продолжительности рабочего времени, в том числе регулируя продолжительность работы на основном месте работы в день командирования, не допуская переработок.

Учет рабочего времени, фактически затраченного работником для выполнения работ по поручению работодателя, является обязанностью работодателя (ст. 91 ТК РФ). Ограничения, установленные работодателем, для периода учета фактически отработанного рабочего времени являются нарушением действующего законодательства со всеми вытекающими последствиями в виде штрафов, принуждения работодателя к оплате фактического труда работника и выплате пени за неправильно исчисленные и перечисленные налоги, страховые взносы, сборы.

Предложенный в вопросе порядок регламентации времени работы, в том числе времени следования к месту выполнения поручения работодателя и времени пребывания в командировке, является нарушением трудового законодательства, что может повлечь ошибки в определении размера оплаты труда, соответственно, неправильное исчисление и неполную уплату налогов, страховых взносов, сборов, с возникновением ответственности налогоплательщиков и налоговых агентов, наложения административных наказаний (ст. 5.27, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ и взыскания пени (ст. 75 НК РФ)).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *