Татфондбанк когда отозвали лицензию

Татфондбанк — универсальный банк с государственным участием, предоставляющий все виды банковских услуг частным и корпоративным клиентам. Банк основан в 1994 году.

Татфондбанк входит в число 50 крупнейших банков России по размеру активов. По состоянию на 1 декабря 2015 года активы составили 204,6 млрд рублей, собственный капитал – 22,2 млрд рублей.

Уставный капитал банка составляет 14,4 млрд рублей.

Надежность банка подтверждена международными кредитными рейтингами агентств Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s, а также отечественными рейтингами агентств «Эксперт РА», АК&M и Национального Рейтингового Агентства.

Среди приоритетных направлений деятельности банка – кредитование физических и юридических лиц. Кредитный портфель банка на 1 декабря 2015 года составляет 109 млрд рублей.

Татфондбанк активно развивает розничный бизнес, в том числе совершенствует линейку кредитных продуктов, предлагает конкурентные условия по привлечению средств частных клиентов во вклады. Объем вкладов и остатков на пластиковых картах физических лиц по состоянию на 1 декабря 2015 года 71 млрд рублей.

Татфондбанк обладает статусом Принципиального участника международных платежных систем VISA и MasterCard. Сеть обслуживания, с помощью которой можно снять наличные без комиссии, насчитывает более 1200 банкоматов.

Остатки на расчетных счетах юридических лиц в банке на 1 декабря 2015 года составляют 6,3 млрд рублей, депозиты юридических лиц 35,1 млрд рублей.

Головной офис банка располагается в Казани. В структуру банка входит 102 офиса и филиала, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Сургуте, Самаре, Екатеринбурге, Саратове, Чебоксарах, Уфе и других городах России. В Татфондбанке работает почти 3 000 сотрудников.

В соответствии со Стратегией развития банка, принятой на трехлетний период (2013-2015 годы), Татфондбанк продолжает дальнейшую диверсификацию активов путем приоритетного развития розничного направления и активизации работы с малым и средним бизнесом, расширение территориального присутствия в регионах России.

ПАО «Татфондбанк» является членом:

  • Банковской Ассоциации Татарстана;
  • Ассоциации российских банков с 20.06.2006 №1539;
  • Московской межбанковской валютной биржи;
  • Торгово-Промышленных Палат Республики Татарстан, Самарской, Саратовской, Ярославской и Ленинградской областей;
  • Международной межбанковской системы финансовых телекоммуникаций SWIFT;
  • Российской Национальной Ассоциации СВИФТ;
  • Саморегулируемой организации «Национальная Фондовая Ассоциация»;
  • ABISS

Также Банк является:

  • принципиальным участником международной платежной системы «VISA»;
  • принципиальным участником международной платежной системы «MasterCard Worldwide»;
  • участником системы страхования вкладов.

By Reuters Staff, Рейтер

4 MIN. DE LECTURA

МОСКВА (Рейтер) — ЦБ России в пятницу отозвал лицензию у входящего в 50 крупнейших банков РФ Татфондбанка, санатором которого могла стать татарстанская группа ТАИФ, принадлежащая членам семьи бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Сосульки на вывеске банка. Москва, 21 января 2013 года. ЦБ России в пятницу отозвал лицензию у входящего в 50 крупнейших банков РФ Татфондбанка, санатором которого могла стать татарстанская группа ТАИФ, принадлежащая членам семьи бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. REUTERS/Sergei Karpukhin/Files

При неудовлетворительном качестве активов Татфондбанк неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности банка привели к полной утрате собственных средств, а руководство и собственники не предприняли меры по нормализации его деятельности, считает ЦБ.

«Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления Татфондбанка с привлечением государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным”, — говорится в сообщении.

Татфондбанк — участник системы страхования вкладов, один из крупнейших банков Татарстана — с декабря прошлого года находится под контролем временной администрации ЦБР.

В декабре 2016 года банк допустил просрочку по кредиту ЦБР и столкнулся с массовым снятием вкладов, что объяснил негативным информационным фоном по отношению как к банку, так и в целом к банковской системе региона.

В феврале группа ТАИФ, совладельцами которой являются сыновья первого президента Татарстана Айрат и Радик Шаймиевы, с партнерами выразили готовность участвовать в санации Татфондбанка в качестве стратегических инвесторов.

Татфондбанк был участникам программы докапитализации АСВ через ОФЗ, в рамках которой получил в капитал 1,4 миллиарда рублей. Прежде регулятор ни разу не лишал лицензии банк, участвующий в программе докапитализации, запущенной властями РФ в 2014 году.

Российская нефтяная компания Татнефть может потерять размещенные в Татфондбанке 5,4 миллиарда рублей.

ЦБР в пятницу также отозвал лицензии у еще двух казанских банков: ИнтехБанка, занимающего 138 место в банковской системе РФ по размеру активов, и Анкор Банка, занимающего 233 место по размеру активов.

ИнтехБанк входил в пятерку крупнейших банков республики Татарстан. Проблемы у банка вскрылись в декабре сразу вслед за возникновением аналогичных трудностей у Татфондбанка.

Регулятор пришел к выводу, что финансовое оздоровление ИнтехБанка ввиду низкого качества активов также не представляется возможным «на разумных экономических условиях”.

Анкор банк, подконтрольный российскому предпринимателю Андрею Коркунову, в феврале ввел ограничения на выдачу вкладов из-за проблем с ликвидностью, которые объяснил паникой клиентов на фоне «введения мораториев на удовлетворение требований кредиторов в известных кредитных организациях Татарстана”.

В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, а его руководители и собственники не предприняли действенных мер по нормализации деятельности и восстановлению финансового положения, говорится в сообщении ЦБР.

Выплата возмещения по вкладам клиентам Татфондбанка и ИнтехБанка продолжится через выбранные ранее банки-агенты, выплаты вкладчикам Анкор банка начнутся не позднее 17 марта, сообщило АСВ.

ЦБР в пятницу также сообщил об аннулировании лицензии у банка Межрегиональный почтовый банк, входящего в пятую сотню по размеру активов, в связи с решением самого банка о прекращении деятельности.

Анастасия Тетеревлева, Кира Завьялова

Приказом Банка России от 03.03.2017 № ОД-542 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Публичное акционерное общество «Татфондбанк» ПАО «Татфондбанк» (рег. № 3058, г. Казань) с 03.03.2017.

Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При неудовлетворительном качестве активов ПАО «Татфондбанк» неадекватно оценивало принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ПАО «Татфондбанк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций деятельность временной администрации по управлению ПАО «Татфондбанк», функции которой были возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» приказом Банка России от 15.12.2016 № ОД-4536, прекращена приказом Банка России от 03.03.2017 № ОД-543.

В соответствии с приказом Банка России от 03.03.2017 № ОД-544 в ПАО «Татфондбанк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ПАО «Татфондбанк» – участник системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов ПАО «Татфондбанк» (15.12.2016), на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций, осуществленный до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» по выплате страхового возмещения по вкладам.

Выплата страхового возмещения по вкладам (счетам) в ПАО «Татфондбанк» продолжает осуществляться Агентством по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 8 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» – введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка до дня завершения конкурсного производства.

Информация о банках-агентах, уполномоченных осуществлять выплаты страхового возмещения, размещена на официальном сайте государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (www.asv.org.ru).

Согласно данным отчетности, по величине активов ПАО «Татфондбанк» на 01.02.2017 занимало 42 место в банковской системе Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *