ТК 42

Молодые работники дежурной смены производства метанола

Безопасность и здоровье молодых работников. Такова тема очередного Всемирного дня охраны труда, отмечаемого ежегодно 28 апреля. Эта дата привлекает внимание общественности к проблеме травматизма, заболеваний и смертельных случаев на рабочих местах. Во всем мире к 28 апреля приурочивают мероприятия по охране труда и производственной безопасности. Самое крупное мероприятие в России – Неделя охраны труда, проходившая в этом году в Сочи с 9 по 13 апреля.

Всемирный день охраны труда посвящается актуальной тематике и важным задачам, которые стоят перед Международной организацией труда (МОТ). В этом году МОТ решила уделить внимание вопросам повышения безопасности и здоровья молодых сотрудников.

«Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».

По данным МОТ, в мире насчитывается около 541 миллиона граждан в возрасте от 15 до 24 лет, которые составляют более 15 % общей рабочей силы. Причем до 40 % из них чаще страдают от производственного травматизма, чем их коллеги старше 25 лет. Зачастую у молодых людей, устраивающихся на работу, отсутствуют необходимый опыт и знания по охране труда. К тому же нередко молодежь не осведомлена о своих правах.

Всемирный день охраны труда в 2018 году подчеркивает важность решения данных проблем, повышения безопасности и сохранения здоровья молодых работников.

В ОАО «Щекиноазот» несовершеннолетних работников нет. Работает 185 сотрудников в возрасте до 25 лет, что составляет 7,2% от общей численности персонала. Значительная часть этих сотрудников имеет среднее и высшее профессиональное образование. Молодые работники, желающие получить профессиональное образование либо повысить его уровень, направляются от предприятия на очно-заочное обучение в высшие учебные заведения (ТулГУ, ИГХТУ, Новомосковский институт РХТУ им. Д. И. Менделеева), кроме того, в Щекинский политехнический колледж. В настоящее время в образовательных учреждениях обучается около 150 работников «Азота».

Ежегодно на производственную и учебную практику к нам приходят около сотни студентов. На предприятии проводится большая работа по привлечению молодых специалистов, закончивших профильные высшие учебные заведения, поэтому не менее 20% бывших практикантов приходят трудоустраиваться на предприятие после окончания учебных заведений.

Профессиональная подготовка, обучение безопасным приемам труда и систематическое повышение квалификации персонала в ОАО «Щекиноазот» – это, прежде всего, высокий уровень безопасности и культуры труда, и, конечно, выпуск продукции высокого качества, престиж компании на рынке.

Для решения поставленных задач на предприятии создана система непрерывного обучения персонала, которая функционирует на протяжении всей трудовой деятельности каждого работника, и для рабочих, и для руководителей высшего звена.

Система обучения и повышения квалификации персонала основана как на конкретных задачах предприятия, перспективах его развития, так и на развитии и мотивации персонала.

Обучение правилам охраны труда и промышленной безопасности направлено на безаварийность рабочих мест при эксплуатации производственных объектов, на снижение уровня производственного травматизма на предприятии. Повышение квалификации рабочих, руководителей и специалистов по различным направлениям производственной деятельности проводится как непосредственно на предприятии, на производственно-технических курсах и курсах целевого назначения, так и в сторонних учебных заведениях. Работа с молодыми специалистами по их адаптации на предприятии – важнейшее направление кадровой политики.

В ОАО «Щекиноазот» случаев производственного травматизма практикантов или несовершеннолетних работников, а также работников возрастной категории до 25 лет не было зарегистрировано в течение уже более двадцати лет. Это доказывает, что серьезный и ответственный подход к обучению персонала вопросам охраны труда и производственной безопасности при выполнении любого вида работы, сохранению жизни и здоровья работников, в том числе молодежи, в процессе трудовой деятельности является приоритетным направлением работы в ОАО «Щекиноазот». Мы все вместе стремимся к «нулевому травматизму», и это стремление основано на принципах ответственности каждого сотрудника за соблюдение требований охраны труда.

И, несомненно, огромную роль в сохранении здоровья персонала, отсутствии профессиональных заболеваний в коллективе на протяжении многих лет играет регулярный и строжайший контроль на рабочих местах за наличием вредных факторов и немедленное их устранение. А постоянное внедрение новых технологий в ОАО «Щекиноазот» улучшает условия труда, повышает безопасность производства и до минимума снижает возможность аварии, профзаболеваний и травматизма.

День охраны труда – важное событие для всех работников предприятия и тех, кто следит за безопасностью на производстве. Давайте еще раз вспомним о правилах, которые необходимо соблюдать каждому, дабы обезопасить себя и коллег на рабочем месте.

В этот день принимают поздравления с профессиональным праздником сотрудники службы охраны труда и все, кому не безразлична безопасность на рабочих местах!

Ольга ШОЛОХОВА,
заместитель руководителя службы охраны труда ОАО «Щекиноазот»

Тематика статьи: Щекиноазот

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях:

1) ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников;

2) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;

4) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;

5) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

6) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

7) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы;

8) совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;

9) однократного грубого нарушения требований по охране труда, повлекшего увечье или смерть других работников.

В соответствии с п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях:

  • ликвидации организации;
  • прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности;
  • прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;
  • сокращения численности или штата работников.

Согласно п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями (далее — постановление № 2), разрешая иски о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией юридического лица, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК), суды обязаны выяснить, принято ли в установленном законодательством порядке решение о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, действительно ли произведено сокращение численности или штата работников, соблюдены ли при этом нанимателем нормы законодательства о труде, регулирующие порядок и условия расторжения трудового договора.

Таким образом, если обстоятельства, послужившие основанием для увольнения по п. 1 ст. 42 ТК, не найдут своего подтверждения, такое увольнение будет признано судом незаконным. Например, тот факт, что на должность работника, уволенного в случае сокращения численности или штата работников, впоследствии будет принят новый работник, послужит доказательством фиктивного сокращения. К такому варианту нередко прибегают недобросовестные наниматели, всеми силами желающие избавиться от работника, который их не устраивает.

Согласно требованиям ч. 1 ст. 243 ТК в случаях прекращения трудового договора без законного основания, а также незаконного перевода, перемещения, изменения существенных условий труда либо отстранения от работы орган, рассматривающий трудовой спор, восстанавливает работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте, прежние существенные условия труда.

При этом, исходя из положений ч. 1 ст. 244 ТК, наниматель будет обязан выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула. Кроме того, в соответствии со ст. 246 ТК в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями.

С аналогичными последствиями нанимателю предстоит столкнуться и в случае несоблюдения норм законодательства о труде, регулирующих порядок и условия расторжения трудового договора по п. 1 ст. 42 ТК.

Как не допустить ошибок при прекращении трудовых отношений по указанным основаниям, вы узнаете из этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *