Торговля и общественное питание в России

Содержание

Понятие и виды торговых компаний

Торговля выступает посредником в процессе движения товаров от производителя к потребителю. В результате формирования рынка и разделения труда образуются основные виды и функции торговли.

Под торговлей понимается особая деятельность людей, которая связана с проведением действий по купле-продаже и представляет собой комплекс специфических технологических и хозяйственных операций, обслуживающих процесс обмена.

Определение 1

Торговля – это один из наиболее выгодных инструментов получения прибыли посредством удовлетворения потребностей потребителей производимыми и реализуемыми на рынке товарами. Торговля как сфера деятельности обеспечивает рост экономики в результате увеличивающего спроса и покупательской способности населения.

Выделяют следующие виды торговли:

  • оптовая (осуществляется в целях дальнейшего использования товаров (переработка) или перепродажи, продажа товаров крупными партиями и в больших объемах);
  • розничная (предназначена для личного, домашнего потребления, не связанного с предпринимательством, купля-продажа товаров конечным потребителям, завершающее звено движения товара в сфере обращения).

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Экономика торговли и питания 420 руб.
  • Реферат Экономика торговли и питания 240 руб.
  • Контрольная работа Экономика торговли и питания 250 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Кроме этого торговля подразделяется на государственную и частную, а также внутреннюю и внешнюю.

Основные функции торговли:

  1. сбыт товара (связывает производство с потреблением);
  2. доставка товаров потребителю (перемещение товара от производителей к потребителю).
  3. соблюдение баланса между спросом и предложением (указывает на вопрос об объемах производимого товара и его ассортимента).
  4. маркетинговые функции (анализ цен, служебные сервисы, разработка и продвижение товара и т.п.).

Замечание 1

С экономической точки зрения торговля является главным элементом системы товародвижения. Она обеспечивает также движение денежных средств и рост экономики.

Торговля выполняет и социальные функции: организационно-распределительная (централизация и распределение ресурсов у различных социальных групп населения); интегративная (объединение в группы по интересам); коммуникативная (средство общения между производителем и потребителем).

Предприятия общественного питания: специализация и типизация

Одной из отраслей хозяйственной деятельности потребительской кооперации является общественное питание. Предприятия общепита производят кулинарную продукцию, мучные и хлебобулочные изделия, а также занимаются их реализацией и организацией потребления.

Определение 2

Общественное питание – это отрасль народного хозяйства, комплекс предприятий, которые занимаются производством, сбытом и организацией потребления кулинарной продукции

Основными функциями общепита является: приготовление обеденной и прочей продукции; реализация продукции собственного производства и товаров, не подвергнутых кулинарной обработке; организация потребления.

Тип предприятия общепита – это такой вид предприятия, который отличается характерной спецификой обслуживания, ассортимента кулинарной продукции и услуг, предоставляемых потребителям.

При определении типа предприятия общепита необходимо учитывать следующие факторы: ассортимент реализуемой продукции, разнообразие и сложность приготовления; техническая оснащенность; методы обслуживания потребителей; квалификация персонала; качество обслуживания; номенклатура услуг.

Выделяют несколько типов предприятий общественного питания: ресторан; кафе; кафетерии; бар; столовая; закусочная; предприятия другого типа (пельменные, пивные, пирожковые и др.).

Кроме этого выделяются такие объекты сферы общественного питания, как:

  • диетическая столовая – приготовление и реализация блюд диетического питания;
  • столовая – раздаточная – реализация готовой продукции, получаемой от других предприятий общепита;
  • буфет – структурное подразделение предприятия, предназначенного для реализации мучных и кондитерских изделий, несложных готовых блюд.

Замечание 2

Общественное питание тесно связано с торговлей. Обе отрасли зависят друг от друга. Основной целью общепита и торговли является получение прибыли. Во многих торговых предприятиях встречается пищевая продукция. Этот бизнес актуален в любое время. Еда – это основная физиологическая потребность человека, соответственно большую часть средств он тратит именно на приобретение продукции общепита через торговые сети.

Экономические основы функционирования предприятий торговли и общественного питания

Торговля является связующим звеном между производителем и потребителем, обеспечивая цепочку: деньги-товар-деньги.

Характерными особенностями торговля являются:

  • каждое торговое предприятия действует самостоятельно и имеет свои доходы и расходы;
  • предприятия максимально приближены к потребителям, гибко реагирую на изменение конъюнктуры рынка;
  • ассортимент реализуемой продукции зависит от спроса и особенностей сегмента потенциальных и реальных покупателей;
  • вероятны колебания спроса в определенное время (сезонные, часы пик, обеденное время, выходные);
  • привлечение покупателей посредством оказания дополнительных услуг.

Замечание 3

Главная цель торгового предприятия – это получение максимальной прибыли и достижение высокого уровня рентабельности.

Для достижения этой цели следует решить следующие задачи:

  1. рациональное использование ресурсов (финансовые, материальные, трудовые, информационные);
  2. разработка стратегических и тактических мероприятий деятельности на рынке с учетом изменяющихся условий внешней среды;
  3. предоставление покупателям товарных предложений в достаточном объеме, совершенствование и обновление услуг;
  4. внедрение новых технологий и разработок в организацию труда, управление и сферу обслуживания;
  5. гибкое ценообразование;
  6. обеспечение конкурентоспособности и подержание имиджа и репутации компании.

Предприятия общественного питания отличается следующими организационно-экономическими особенностями деятельности:

  • выполнение основных функций (производство продукции, ее реализация и организация потребления);
  • ограниченные сроки реализации приготовленной продукции;
  • разнообразный ассортимент продукции, использование разных видов сырья для изготовления продукции общепита;
  • усложнение организации производства (особые условия хранения, наличие помещения и оборудования для механической кулинарной обработки).

Работа предприятий общественного питания (приготовление продукции) зависит от характера спроса и особенностей обслуживаемых потребителей (демографические и социальные характеристики), режимов работы обслуживающих организаций (предприятия различной направленности, учебные заведения и госучреждения), сезонных колебаний и т.д.

  • Перевод
  • Ассоциации
  • Анаграммы
  • Антонимы
  • Синонимы
  • Гиперонимы
  • Морфологический разбор
  • Склонения
  • Спряжения

Перевод слова питание

Мы предлагаем Вам перевод слова питание на английский, немецкий и французский языки.
Реализовано с помощью сервиса «Яндекс.Словарь»

  • На английский
  • На немецкий
  • На французский

Связь с другими словами

Слова заканчивающиеся на -питание:

  • воспитание
  • диетпитание
  • перевоспитание
  • пропитание
  • электропитание
  • самовоспитание

Гипо-гиперонимические отношения

питание диета

Каким бывает питание (прилагательные)?

Подбор прилагательных к слову на основе русского языка.

хорошем детским усиленным полноценным дополнительным плохим бесплатным правильным регулярным нормальным автономным здоровым скудным необходимым искусственным сбалансированным горячем общественным неправильным нужным диетическим внутривенным раздельным аварийным доступным обильным калорийным особым основным недостаточным прекрасным рациональным отличным несбалансированным достаточным резервным приличным домашним организованным лечебным постоянным лучшем вегетарианским одноразовым кислородным улучшенным скверным специальным разнообразным нерегулярным кошачьим быстрым новым безопасным беспорядочным разумным качественным однообразным больничным снеговым электрическим неполноценным чрезмерным главным

Что может питание? Что можно сделать с питанием (глаголы)?

Подбор глаголов к слову на основе русского языка.

отключиться входить поступать идти приходиться удовлетворять состоять осуществляться приносить придтись обходиться пойти оставлять выключиться потечь начать сделать хватать включиться становиться подаваться помочь упасть свестись оказаться являться принести способствовать выдаваться улучшиться позволять появиться работать прекратиться рассматриваться подсесть свидетельствовать разрушить увеличивать уступить кончиться развернуться появляться меняться выйти вернуться получиться оставаться привести подключаться представлять отказываться иметь назвать отключаться излечить требоваться поддерживать увеличить уменьшиться выделяться позволить прибывать

Ассоциации к слову питание

течение рация система аккумулятор счет столовая сеть батарея батарейка вид день розетка случай дом детство борт путь расположение антигуа ресторан город компьютер затылок школа отел рацион двигатель целома положение время мозг место собака норма неделя минимум бластер существо почва тысяча цепь щит ребенок член берег невесомость год вокзал младенец малыш россия семья тюрьма остров генератор чрево передатчик кость проектор лазер большинство контроль источник предел

Синонимы слова питание

довольствие доход жалованье жизнь житье материя общежитие оглавление положение продовольствие проживание прокормление содержимое стол суть сущность сюжет тема фабула кормежка харч

Гипонимы слова питание

  1. диета трофика
  2. корм

Сфера употребления слова питание

Техника Телекоммуникации Общая лексика Медицина Космонавтика

Морфологический разбор (часть речи) слова питание

Часть речи: существительное Род: средний Число: единственное Одушевленность: неодушевленное Падеж: именительный

Склонение существительного питание

Предложения со словом питание

Пожалуйста, помогите нашему роботу осознать ошибки. Их пока много, но с вашей помощью их станет гораздо меньше. Вот несколько предложений, которые он сделал.

1. Пониженное питание энергично продолжалось до звездной ночи плохо 3 хорошо 2 2. Общественное питание обязательно оставляло на красном песке плохо 3 хорошо 2 3. Повышенное питание заметно улучшилось за зимний месяц плохо 4 хорошо 1 4. Питание конкретно состояло в дружеской переписке плохо 4 хорошо 1

Если на вашем предприятии остро встал вопрос организации питания для сотрудников и вы не хотите лишний раз рисковать своими нервами, деньгами и временем, экспериментируя с форматами, а желаете получить готовое работающее решение, то эта статья именно для вас.

В первую очередь хочется предостеречь вас от самостоятельной организации столовой полного цикла. Даже если вы всегда хотели стать ресторатором или хорошо разбираетесь в кулинарии, но ваша текущая деятельность никак не связана с общественным питанием, подумайте сто раз стоит ли в это ввязываться. Найм специализированного персонала, организация технологических процессов, разработка меню и технологических карт, покупка и внедрение специального ПО, поиск поставщиков, учет и сертификация продукции, организация рабочих пространств, учет и ведение дополнительного персонала и бухгалтерии и еще много-много чего непрофильного вам придется взвалить на свои плечи. Не лучше ли довериться профессионалам и отдать это всё на аутсорсинг?

Давайте рассмотрим три способа, как можно организовать питание на своем предприятии. Принципиальной отличительной чертой этих вариантов является наличие, размер и возможности столового помещения.

Если у вас есть полноценное помещение под столовую с производственной, складской и гостевой зоной

Самым логичным будет сдавать это помещение в аренду, таким образом вы сможете извлечь дополнительный доход. Казалось бы, все просто, но есть нюансы. Вашему потенциальному арендатору данное помещение нужно в первую очередь для извлечения прибыли, поэтому будет разумным создать такие условия, которые позволят ему данной цели достичь. В данном случае очень наглядно работает стратегия «win-win». Если арендатор будет нести убытки или работать в ноль, ждите повышения стоимости обедов, ухудшения качества продукции, задержки с оплатой аренды и других неприятностей. В конечном итоге все будут недовольны, и вы, и арендатор, и ваши работники. Поэтому давайте перечислим, какие основные факторы повысят вашу привлекательность в глазах потенциального арендатора и благоприятно скажутся на вашем сотрудничестве:

  1. Дотация питания сотрудников вашего предприятия. Когда работнику хотя бы частично оплачивают обед, он обязательно придет в столовую, а это в свою очередь благоприятно скажется на выручке столовой. Тут придется внедрять талоны или электронную систему учета обедающих сотрудников;

  2. Высокая численность сотрудников вашего предприятия. Тут всё понятно — чем больше людей у вас трудится, тем больше ходит в столовую, тем выше её выручка;

  3. Вход для посетителей с улицы. Данный фактор позволяет привлекать дополнительный поток посетителей, что также ведет к росту выручки;

  4. Низкая арендная плата или полное её отсутствие (да-да, иногда арендатор платит только за потребленные электричество и воду, такое редко, но бывает);

  5. Наличие столового оборудования и инвентаря. Для арендатора это сокращение вложений в запуск производства;

  6. Лояльный контрольно-пропускной режим. Иногда на предприятие бывает очень трудно попасть не то что поставщикам продукции, но и работникам столовой. Данный фактор в принципе исключает возможность нормальной работы. Плюс нередко, чтобы поднять выручку, предприятия общепита занимаются доставкой своей продукции сторонним организациям и физлицам, а это предполагает постоянное курсирование курьеров. Жесткий контрольно-пропускной режим способен осложнить или полностью исключить возможность доставки.

Если у вас на предприятии есть просторное помещение для приема пищи, но отсутствуют производственные и складские зоны

В данном случае рекомендуем организовать буфет. Буфет представляет собой относительно небольшую зону раздачи готовой продукции. В буфете работают 1–2 сотрудника, в чьи обязанности входит реализация еды и сопутствующих товаров, а также обеспечение чистоты и порядка в столовом помещении. Основным отличием буфета от столовой является отсутствие производства на месте, вся продукция уже готовая подвозится по мере необходимости. В организации буфета есть свои нюансы:

  1. Часто за аренду буфета не берется арендная плата. Дело в том, проходимость буфета по объективным причинам меньше проходимости столовой, соответственно, выручка меньше. При таких оборотах арендная плата сводит на нет рентабельность точки;

  2. Буфет значительно проще в организации, нежели производство полного цикла, поэтому требует меньших вложений на старте. Данный фактор позволяет расширить аудиторию поиска потенциального арендатора;

  3. При организации буфета намного проще обстоят дела с контрольно-пропускным режимом, т. к. количество сотрудников арендатора, требующих пропуск, куда меньше, чем при работе столовой. Плюс отсутствует поток поставщиков продуктов, который может достигать нескольких десятков машин в день (что создает дополнительную нагрузку на службу безопасности вашего предприятия);

  4. Если вы дотируете питание своих сотрудников, с буфетом также просто организовать талонную систему, как и со столовой;

  5. Буфет имеет ограничения по количеству посетителей т. к. территория обеденной зоны меньше, чем у столовой, плюс количество готовой продукции в наличии также ограничено. Если в столовой полного цикла всегда можно что-нибудь по-быстрому приготовить, то буфету требуется ждать, когда подвезут новую партию. Дополнительным ограничением посещаемости является то, что сотрудникам буфета приходится следить за чистотой в зале: вытирать столы, уносить разносы, мыть посуду и т. д., в час пик им бывает очень сложно все успевать.

Если у вас небольшое помещение для приема пищи или оно отсутствует вовсе

Если нет возможности организовать полноценную столовую или буфет, но кормить сотрудников надо, остается единственный вариант — доставка готовых обедов в офис. И здесь есть несколько коренных отличий от модели питания в столовой и буфете:

  • Отсутствие возможности сиюминутного выбора блюда для желающего перекусить. Заказ приходится делать заранее и иногда текущие желания не совпадают с желаниями из недавнего прошлого;

  • Приходится принимать пищу из пластиковой и не очень удобной тары. Куда приятнее использовать для этих целей обычную тарелку. Данный пункт также не имеет серьезных негативных эффектов, по началу бывает непривычно, но по прошествии некоторого времени для людей это становится нормой;

  • Пищу приходится подогревать в микроволновке т. к. за время доставки она успевает остыть. Иногда около микроволновки выстраивается очередь из сотрудников. Данная проблема решается покупкой дополнительной микроволновки, а иногда поставщики готовы предоставить её в безвозмездное пользование;

  • Можно вообще не иметь помещения для приема пищи. Сотрудники могут обедать непосредственно на своем рабочем месте, увы, но иногда другого выхода просто нет.

В остальном серьезных отличий нет. Правда опять же есть свои нюансы:

  1. Очень важно то, каким образом осуществляется процесс формирования и ведения заявок на питание. Обратите внимание, какое ПО используется, на сколько оно позволяет контролировать количество заказанных каждым сотрудником порций, суммы общие и по каждому сотруднику в отдельности, на сколько вашим сотрудникам понятен и удобен интерфейс. Если потенциальный поставщик предлагает в качестве основного инструмента взаимодействия экселевский файл, который надо сначала где-то скачивать или получать на почту, потом рассылать сотрудникам, потом получать от сотрудников обратно, после чего отправлять поставщику, десять раз подумайте, не усложните ли вы жизнь своим подчиненным. В нашу цифровую эпоху все взаимодействие должно осуществляться онлайн;

  2. Если вы дотируете питание своих сотрудников, очень важно, чтобы ПО поставщика позволяло учитывать данный факт и показывать, на сколько тот или иной сотрудник отклонился от выделенных ему средств. По сути, такой функционал является эквивалентом талонной системы;

  3. Осуществление обратной связи — очень важная составляющая стабильного качества продукции. Если в столовой или буфете любой пообедавший может подойти к продавцу и сделать замечание по поводу вкусовых качеств блюд, то при доставке готовых обедов зачастую потребитель не знает как выразить свое недовольство или похвалу. Тут важно обратить внимание на отношение поставщика к вопросу получения обратной связи. Адекватный поставщик будет всеми возможными способами доносить информацию о существующих каналах (важно, чтобы эти каналы были доступны всем потребителям), закладывать такую возможность в ПО, через которое осуществляется взаимодействие;

  4. Очень часто компании, осуществляющие доставку, не балуют своих клиентов разнообразием блюд. Поэтому обязательно уточните заранее, на какие блюда вам стоит рассчитывать;

  5. Иногда блюда на вынос готовят в неприспособленных помещениях некомпетентные люди (даже не повара). Да простят нас коллеги, но это правда. Раньше вообще на этом рынке господствовали бабушки, живущие неподалеку. Они готовили обеды на своей кухне, а дети или внуки занимались доставкой и продвижением. Даже сейчас это не редкость, поэтому советуем вам тщательно проверить своего поставщика, запросите копии уставных документов, ТУ на продукцию, посетите помещение, в котором он готовит продукцию.

Надеемся, что наша статья поможет вам в выборе модели корпоративного питания. Конечно, многого мы не написали, в данной сфере, как, впрочем, и в любой другой, очень много тонкостей, на описание которых требуется куда более вместительный формат, нежели страница в уважаемом интернет-издании. Если ваша компания находится в Челябинске и вам требуется подробная консультация по вопросам корпоративного питания, можете позвонить на номер (351) 2-777-300 или зайти на наш сайт https://zo74.ru и оставить заявку на звонок. Наш специалист обязательно поможет вам! Наша компания ООО «Закажи Обед» с 2012 года успешно трудится в сфере общественного питания. В нашем арсенале есть все вышеописанные методы, от организации столовой полного цикла до доставки обедов в офис. Успехов!

Директор ООО «Закажи Обед», Романов В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *