Третейский суд ростех

С 1 ноября в России осталось только четыре третейских суда, однако не все остальные суды успели закончить рассмотрение споров. Министерство юстиции разъяснило, как дальше действовать.

Что случилось?

С 1 ноября для администрирования арбитража необходимо специальное разрешение. По итогам переходного периода, который длился год, сейчас в России осталось четыре третейских суда. Двум из них право дал федеральный закон, еще двум – отдельное распоряжение правительства.

  1. Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
  2. Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
  3. Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей (распоряжение Правительства от 27 апреля 2017 г. № 798-р).
  4. Арбитражный центр при некоммерческой автономной организации «Институт современного арбитража» (распоряжение Правительства от 27 апреля 2017 г. № 799-р).

31 октября Количество третейских судов 1 ноября резко сократится 1 ноября В России осталось четыре третейских суда

Все остальные арбитражные учреждения и третейские суды больше не могут осуществлять свою деятельность: назначать или отводить арбитров, вести делопроизводство, собирать и распределять арбитражные сборы. Все вынесенные ими после 1 ноября решения считаются нарушающими процедуру арбитража. Это может быть основанием для отмены их решений и отказа в выдаче исполнительного листа.

Что дальше?

Что делать со спорами, которые третейский суд, не получивший разрешения на работу, начал до 1 ноября, ответило Министерство юстиции.

Все функции по ранее начатым спорам подлежат выполнению третейским судом, то есть непосредственно составом арбитров, а не учреждением. Как при арбитраже, образованном для разрешения конкретного спора.

Важно также то, что у многих лиц есть арбитражное соглашение, где они договорились решать споры в конкретном учреждении. Теперь может получиться так, что это соглашение станет неисполнимым, поэтому граждане и юрлица должны подписать новый документ о передаче спора в ту организацию, которая получила право рассматривать дела.

Минюст также обратил внимание на то, что сейчас может появиться много мошеннических схем для обхода закона. Ведомство рекомендует всем проверять информацию об арбитражных учреждениях и внимательнее относиться к документам. Уточнить, имеет ли учреждение право администрировать арбитраж, можно на сайте Минюста.

Статья 1. Общие положения

1. Третейский суд при Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» (далее – Третейский суд) является постоянно действующим третейским судом для разрешения споров, вытекающих из гражданско-правовых отношений, в том числе экономических споров, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности организациями и гражданами, при условии, что такие споры могут быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.

2. Третейский суд вправе разрешать споры на основании третейских соглашений сторон, предусматривающих передачу спора в Третейский суд.

3. Вопрос о наличии или отсутствии у Третейского суда компетенции по конкретному делу решается составом Третейского суда, избранным или назначенным в соответствии с регламентом Третейского суда. Для этой цели третейское соглашение, заключенное в виде оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора. Вывод Третейского суда о том, что содержащий оговорку договор ничтожен, не влечет за собой в силу закона недействительность оговорки.

4. Вопрос о возможности существования между сторонами заключенного третейского соглашения до формирования состава третейского суда в случаях и порядке, определенном в регламенте Третейского суда, рассматривается председателем или первым заместителем председателя (при их отсутствии – заместителем председателя) Третейского суда.

Статья 2. Наименование, местонахождение, реквизиты Третейского суда

1. Полное наименование Третейского суда – Третейский суд при Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех». Сокращенное наименование Третейского суда – Третейский суд при Государственной корпорации «Ростех».

2. С момента создания Третейский суд имеет в названии указание на фирменное наименование образовавшей его Государственной корпорации «Ростех» как элемент полного и сокращенного наименований.

3. Место нахождения Третейского суда – Российская Федерация, г. Москва, ул. Усачева, д. 24. Почтовый адрес Третейского суда – Российская Федерация, г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 21, стр. 1. Если иное не определено в соответствии с регламентом Третейского суда, место нахождения Третейского суда является местом третейского разбирательства.

4. Третейский суд имеет круглую печать, содержащую его полное наименование на русском языке.

Статья 3. Структура и деятельность Третейского суда

1. Третейский суд состоит из:

председателя Третейского суда;

первого заместителя председателя Третейского суда;

двух заместителей председателя Третейского суда;

ответственного секретаря Третейского суда;

третейских судей.

2. Третейское разбирательство споров в Третейском суде осуществляется третейскими судьями, избранными или назначенными в порядке, определенном в регламенте Третейского суда.

3. При необходимости для оказания помощи в подготовке и организации заседания Третейского суда и ведения протокола могут на договорной основе привлекаться помощники третейских судей. Оплата их деятельности производится за счет третейских сборов.

Статья 4. Председатель Третейского суда и его заместители

1. Председатель Третейского суда и его заместители назначаются генеральным директором Государственной корпорации «Ростех» из числа третейских судей.

2. Один из заместителей председателя Третейского суда не должен входить в состав органов управления Государственной корпорации «Ростех», быть работником Государственной корпорации «Ростех» или организаций Государственной корпорации «Ростех», а также быть заинтересованным по отношению к ним лицом в силу иных обстоятельств.

3. Председатель Третейского суда и его заместители выполняют функции по формированию состава Третейского суда и совершают иные процессуальные действия в порядке, предусмотренном регламентом Третейского суда.

4. Председатель Третейского суда:

обеспечивает организацию рассмотрения дел Третейским судом;

удостоверяет копии решений Третейского суда;

утверждает список третейских судей Третейского суда;

утверждает документы об организации и обеспечении деятельности Третейского суда, в том числе: положение о Третейском суде, регламент Третейского суда, положение о сборах и расходах в Третейском суде, положение о порядке выплаты гонораров в Третейском суде, положение о порядке ведения делопроизводства в Третейском суде;

отвечает за координацию материально-технического обеспечения Третейского суда;

распоряжается денежными средствами, находящимися на специальном расчетном счете, предназначенном для обеспечения деятельности Третейского суда;

осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством, иными правовыми актами, настоящим положением и регламентом Третейского суда.

5. Первый заместитель Третейского суда имеет право осуществлять в оперативном режиме все полномочия председателя Третейского суда, за исключением права на распоряжение денежными средствами, находящимися на специальном расчетном счете, предназначенном для обеспечения деятельности Третейского суда.

6. В отсутствие председателя Третейского суда или первого заместителя председателя Третейского суда их функции выполняются одним из заместителей по назначению председателя Третейского суда или его первого заместителя. Заместители председателя Третейского суда выполняют функции, предусмотренные регламентом Третейского суда.

Статья 5. Ответственный секретарь Третейского суда

1. Ответственный секретарь Третейского суда назначается генеральным директором Государственной корпорации «Ростех».

2. Ответственным секретарем Третейского суда может быть гражданин, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее одного года.

3. Ответственный секретарь Третейского суда выполняет функции по организации третейского разбирательства, совершает иные процессуальные действия в порядке, предусмотренном регламентом Третейского суда.

Статья 6. Третейские судьи

1. Третейским судьей может быть избрано или назначено физическое лицо, способное обеспечить беспристрастное разрешение споров, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон спора и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

2. Третейский судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава Третейского суда.

3. Третейским судьей не может быть физическое лицо:

не обладающее полной дееспособностью;

состоящее под опекой или попечительством;

имеющее судимость либо привлеченное к уголовной ответственности;

полномочия которого в качестве судьи суда общей юрисдикции или арбитражного суда, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном законом порядке за совершение проступков, не совместимых с его профессиональной деятельностью;

которое в соответствии с его должностным статусом, определенным федеральным законом,
не может быть избрано (назначено) третейским судьей.

4. Состав Третейского суда формируется для рассмотрения спора в Третейском суде в соответствии с регламентом Третейского суда в порядке, обеспечивающем равноправие сторон, в составе одного или трех третейских судей.

Статья 7. Принципы третейского разбирательства

Третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Статья 8. Нормы права, применяемые при разрешении споров

1. Третейский суд разрешает споры на основании Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, международных договоров Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.

2. Решение по спору принимается в соответствии с условиями договора и обычаями делового оборота.

3. Если отношения сторон прямо не урегулированы нормами права или соглашением сторон и отсутствует применимый к этим отношениям обычай делового оборота, то применяются нормы права, регулирующие сходные отношения, а при отсутствии таких норм спор разрешается исходя из общих начал и смысла законов, иных нормативных правовых актов.

Статья 9. Независимость Третейского суда и конфиденциальность третейского разбирательства

1. Во всем, что касается третейского разбирательства споров и принятия по ним решений, Третейский суд независим от органов управления, работников, организаций Государственной корпорации «Ростех» и иных лиц.

2. Органы управления, работники, организации Государственной корпорации «Ростех» не вправе оказывать влияние на председателя, заместителей председателя, ответственного секретаря, третейских судей Третейского суда при осуществлении ими деятельности, связанной с разрешением споров.

3. Третейские судьи и лица, обеспечивающие деятельность Третейского суда, не вправе разглашать информацию о третейском разбирательстве.

4. Решения Третейского суда и их копии, заверенные председателем Третейского суда или первым заместителем председателя Третейского суда, могут передаваться и (или) направляться только сторонам споров либо их надлежащим образом уполномоченным представителям. Публикация решения или их публичное размещение в электронном виде может осуществляться только при наличии письменного согласия сторон.

5. Рассмотренные Третейским судом дела могут быть направлены в компетентный суд, рассматривающий заявление об отмене или о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда, только в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статья 10. Определение правил третейского разбирательства

1. При передаче спора в Третейский суд положение, регламент и иные правила третейского разбирательства этого Третейского суда рассматриваются в качестве неотъемлемой части третейского соглашения.

2. Стороны третейского разбирательства могут договориться об отдельных правилах третейского разбирательства:

в части, не определенной в регламенте Третейского суда либо в федеральном законе;

в случаях, когда федеральный закон, положение, регламент Третейского суда или иные правила третейского разбирательства этого Третейского суда предоставляют сторонам право договариваться по определенным вопросам.

Статья 11. Решение Третейского суда и его исполнение

1. Решение Третейского суда является окончательным и обязательным для сторон.

2. Стороны и Третейский суд прилагают разумные усилия к тому, чтобы решение Третейского суда было юридически исполнимым.

3. Решение Третейского суда исполняется сторонами добровольно в сроки, установленные в самом решении, и в порядке, определенном решением и регламентом Третейского суда.

4. Не исполненные в срок решения Третейского суда приводятся в исполнение в соответствии с законом, международными договорами Российской Федерации.

Статья 12. Обеспечение деятельности Третейского суда

1. Государственная корпорация «Ростех» предоставляет Третейскому суду отдельный расчетный счет, предназначенный для организации деятельности Третейского суда. На указанный счет производится уплата третейских сборов и расходов, которые могут быть использованы только на обеспечение деятельности Третейского суда. Материально-техническое обеспечение деятельности Третейского суда осуществляется за счет денежных средств, поступающих на отдельный расчетный счет Третейского суда.

2. Должностные лица Государственной корпорации «Ростех» в пределах своей компетенции оказывают содействие Третейскому суду в организации его деятельности.

Статья 13. Делопроизводство, хранение дел в Третейском суде

1. Делопроизводство ведется на русском языке в порядке, установленном положением о порядке ведения делопроизводства в Третейском суде.

2. Рассмотренные Третейским судом дела хранятся в течение пяти лет со дня принятия решения по делу.

«Ростех» не будет первой госкорпорацией с собственным третейским судом. Российский арбитражный центр (РАЦ), возможно, связан с «Росатомом»: в 2019 г. из 262 рассмотренных им дел 194 были внутригрупповыми спорами предприятий атомной отрасли. Для таких споров в РАЦе есть упрощенная процедура и уменьшенные ставки сборов. Так что «свой арбитраж» – это тренд, просто раньше позволить себе его могли обычные корпорации, а теперь только государственные. У остальных не хватает лоббистских возможностей.

Третейские суды (арбитражи) всюду в мире – альтернатива государственным. И в России до 2017 г., по разным оценкам, работало от 398 до 1829 третейских судов. Разброс в данных объясняется тем, что третейские суды были саморегулируемыми, они лишь уведомляли государство о своем существовании. Первая оценка получена в ходе переписи третейских судов журнала «Третейский суд», вторая – из данных государственных судов.

Преимущество третейского суда перед государственным – возможность конфиденциально разрешить спор, а потом получить в государственном суде исполнительный лист (как говорят юристы, «засилить решение»). По общему праву такое решение не может быть пересмотрено государственным судом. Третейские суды могут быть и международными – один из таких вынес решение о споре между акционерами ЮКОСа и Россией.

Реформа третейских судов 2015–2017 гг. была направлена против «карманных» судов: Минюст ввел лицензирование, их количество резко сократилось, сегодня в России нет и десятка, хотя ежегодно на лицензию подавалось порядка 100 заявок. Из известных арбитражей первым пал Сибирский третейский суд (СТС): ему в предоставлении лицензии отказывали шесть раз. Председатель суда Михаил Морозов безуспешно обжаловал решения Минюста в суде. Среди оснований для отказа называлось отсутствие у суда репутации. Сотни дел, которые этот суд рассматривал ежегодно, и его успешное функционирование с 1992 г. во внимание приняты не были.

Итоги реформы положительно оценивают третейские суды, получившие разрешение работать. Сейчас рынок поделили в основном три: уже упоминавшиеся МКАС при ТПП, РАЦ и Арбитражный центр при РСПП. Заметны третейский суд по спортивным спорам и два иностранных суда (венский и гонконгский арбитражи), получившие лицензии в России.

Основные арбитражи, уцелевшие после реформы, тесно связаны с государством. По сути, на арбитражи, оставшиеся островком «вольницы 1990-х», была распространена вертикаль власти. Борясь с «карманными» третейскими судами, государство фактически создало систему «государственно-карманных» третейских судов. В процессе реформы уровень конкуренции среди арбитражей сильно сократился. Минюст отказал в лицензии арбитражам, связанным со Сбербанком, с «Ростехом», третейскому суду при Российской арбитражной ассоциации (объединяет более 100 юридических фирм). Но если СТС пытался отсудить лицензию, то «Ростех» поступил изящнее: правит законодательство.

Идеологически законопроект депутата Гетты противоречит реформе 2015–2017 гг., но Минюст к нему возражений не имеет. Нынешний министр юстиции Константин Чуйченко возглавил министерство в 2020 г., и реформа 2015 г. – не его детище. Министр более чем знаком с третейскими судами: будучи в «Газпроме» начальником юридического департамента, Чуйченко в 2000-х гг. создал его третейский суд, возглавлял его и входил в число третейских судей «Газпрома», уже будучи помощником президента. Минюст не против, значит, открывается дорога к своим арбитражам и для других госкорпораций.

Но третейским судам все равно будет очень трудно выжить. Российская система государственного правосудия отторгает третейские суды. Их реформу инициировал Высший арбитражный суд и лично его председатель Антон Иванов, публично выступавший за борьбу с «карманными» судами. Но с тех пор реформирован до полного исчезновения и Высший арбитражный суд, а, сняв судейскую мантию, Иванов стал противником своей же реформы.

Негативное отношение государственных судов к третейским не изменилось. В представлении российских судей правосудие должно быть только государственным. Как показывает проведенная мною серия интервью с судьями и экспертами из третейского сообщества, судьи полагают, что третейские суды помогают компаниям в мошенничестве (например, в выводе средств при банкротстве), и не понимают, зачем они вообще нужны в судебной системе. Хотя именно третейские суды могут снять часть нагрузки с государственных и дать участникам гражданского оборота возможность выбора.

Поэтому едва ли третейские суды смогут спокойно работать в существующей парадигме. Государство не будет им помогать. «Карманные» третейские суды, за которыми скрываются серьезные интересы влиятельных политических акторов, неизбежно будут появляться, но их работа подтвердит мнение российских судей, что такие суды действуют лишь в интересах тех, кто их создал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *