Трудовой договор с беременной женщиной

Основания для продления срочного трудового договора с беременной работницей

Если окончание срочного трудового договора выпадает на беременность сотрудницы, то работодатель должен продлить его до окончания этого периода. Если женщине предоставляют отпуск по беременности и родам, то договор будет действовать до окончания такого отпуска (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). Эти гарантии распространяются на всех беременных, которые работают по трудовому договору, независимо от того являются они основными работниками или совместителями ( ст. 287 ТК РФ).

Продолжительность декретного отпуска может быть разной. По общему правилу она составляет 140 календарных дней (70 до родов и 70 после). Однако в зависимости от степени сложности родов и иных обстоятельств может составлять:

– при многоплодной беременности – 194 календарных дня;
– при осложненных родах и родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности – 156 календарных дней;
– если женщина проживает или работает в населенном пункте, который подвергся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» – 160 календарных дней.

Срочный трудовой договор с беременной работницей продлевается на основании ее письменного заявления. К заявлению работница должна приложить справку подтверждающую состояние беременности. Работодатель может запрашивать этот документ не чаще одного раза в три месяца.

Медицинская справка оформляется в произвольном виде, если ее форма не утверждена субъектом федерации. Справка должна содержать ряд обязательных реквизитов. Если работодатель сомневается в подлинности справки, он вправе направить в медицинскую организацию запрос.

Формально заявление и справка являются обязательными условиями продления срочного трудового договора. Однако на практике некоторым работницам приходится обращаться в суд с требованиями обязании работодателя продлить срок договора, несмотря на отсутствие медицинской справки и письменного заявления (определение Верховного Суда РФ от 21 января 2011 г. № 2-В10-6.

Во избежание споров работодателю следует направить работнице уведомление о праве продлить срочный трудовой договор и предложите ей написать соответствующее заявление.

Процедура продления срока трудового договора

На основании заявления беременной работницы директор издает приказ о продлении срока трудового договора и заключает с работником дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ). Поскольку унифицированной формы приказа нет, работодатель имеет право составить его в произвольной форме. С документом работника знакомят под роспись.

В случае когда сотрудница просит предоставить отпуск по беременности и родам, момент прекращения трудового договора законом четко не определен. Однако судебная практика пошла по тому пути, что увольнение в этом случае необходимо оформить в день окончания отпуска по беременности и родам ( п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

В период нахождения работницы в отпуске информировать ее о прекращении трудового договора затруднительно. Поэтому работодатель может сделать это заблаговременно. На практике допускается письменное уведомление о дате прекращения трудового договора в день ознакомления с приказом об отпуске. Если этого не сделать заранее, то придется информировать работницу об увольнении не позднее чем за 3 календарных дня (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Если по каким-либо причинам женщина не использует отпуск по беременности и родам, а продолжает работать, то трудовой договор с ней расторгается в связи с истечением срока. Сделать это нужно в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать об окончании ее беременности. При этом причины, по которым беременность прекратилась, не имеют значения.

В случае когда срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и истекает в период беременности, порядок увольнения отличается. Беременной сотруднице нужно сначала предложить вакантные должности, которые соответствуют ее квалификации. Это могут быть любые должности, в том числе нижестоящие и нижеоплачиваемые. Главное, чтобы работница могла выполнять эту работу с учетом ее состояния здоровья. Беременную можно уволить, только если она откажется от предложенных вакансий либо если у работодателя нет другой работы (ч. 3 ст. 261 ТК РФ). Направлять уведомление о прекращении срочного трудового договора в этом случае не нужно…

За увольнение беременной женщины без достаточных оснований работодатель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Общий порядок увольнения во всех случаях одинаковый. Директор издает приказ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия, вносит записи в трудовую книжку и в раздел XI личной карточки № Т-2. В день прекращения договора работнице должна быть выдана трудовая книжка и с ней должен быть произведен окончательный расчет. Если работница находится в отпуске по беременности и родам и отказывается прийти в организацию для оформления увольнения, работодатель не несет ответственности за задержку трудовой книжки. Однако он обязан ее выдать не позднее трех рабочих дней со дня письменного обращения работницы (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

На практике некоторые работодатели отказываются продлевать срок действия трудового договора, если работница не приносит медицинскую справку или не пишет соответствующее заявление, поскольку видят в этом злоупотребление правом со стороны беременной. ТК РФ устанавливает, что основанием продления срочного трудового договора с беременной женщиной является заявление и медицинская справка, подтверждающая состояние беременности ). Однако в основном судьи встают на сторону беременных и обязывают работодателя изменить срок договора.

Если работница не представит справку или заявление, а работодатель оформит ее увольнение, высок риск судебных разбирательств. Если сотрудница сознательно отказывается от продления срочного трудового договора, этот факт лучше зафиксировать в письменном виде, предварительно уведомив ее о праве на пролонгацию договора.

Из сказанного можно сделать основные выводы:

1. Работодатель обязан продлить срочный трудовой договор с работницей, если срок договора истекает в период ее беременности. Это допускается даже в отсутствие медицинской справки и заявления работницы.
2. Продление срока трудового договора оформляется дополнительным соглашением или приказом работодателя. В соглашение вносится формулировка о том, что оно составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу. Затем отражают реквизиты и подписи сторон. Работница расписывается в получении своего экземпляра соглашения и указывает дату.
3. Если работница находится в отпуске по беременности и родам, днем увольнения является последний день отпуска. В остальных случаях расторжение трудового договора происходит в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать об окончании беременности.
4. Закон не определяет, в какой день прекращается продленный трудовой договор: в последний день отпуска по беременности и родам или на следующий день после его окончания. Однако, Верховный Суд РФ указывает, что уволить сотрудницу нужно в день окончания отпуска.

Общее правило при истечении срока трудового договора с беременной сотрудницей

Общее правило в этих обстоятельствах таково: временный трудовой договор нужно продлить до окончания беременности, а если сотрудница берет декретный отпуск – до его конца (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

При этом действуют условия:

  • женщина должна подтвердить свою беременность медицинской справкой;
  • женщина должна подать письменное заявление о продлении срока договора;
  • если срок договора был продлен до окончания беременности, женщина должна по просьбе работодателя (рекомендуем оформлять ее в письменном виде) каждые три месяца переподтверждать факт беременности;
  • у работодателя есть всего лишь неделя со дня, когда он узнал (должен был узнать) о факте окончания беременности, на увольнение сотрудницы (если она фактически продолжает работать после окончания беременности);
  • если женщина после родов уходит в декрет, то увольнение будет возможно в день окончания этого отпуска.

С учетом того, что срок трудового договора – один из обязательных его элементов (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ), рекомендуется подписать допсоглашение к договору (ст. 72 ТК РФ), зафиксировав в нем новые условия.

Факт продления договора следует зафиксировать приказом.

Из правила о продлении трудового договора есть одно исключение.

Если заключен срочный трудовой договор

Если с женщиной был заключен срочный трудовой договор и его срок истекает в период беременности, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. При этом сотрудница обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если после окончания беременности женщина фактически продолжает работать, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением его срока в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

В период беременности женщины допускается расторгнуть с ней срочный трудовой договор в связи с истечением его срока в том случае, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Следует помнить, что работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Если предусмотрено коллективным договором, соглашениями или трудовым договором, работодатель обязан также предлагать вакансии в других местностях (ст. 261 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *