ЦБ понизил ключевую ставку

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, сообщил 18 сентября регулятор.

«Совет директоров Банка России 18 сентября 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых», — говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, при принятии решений ЦБ будет оценивать, насколько влияет на денежно-кредитную политику прекращение принятых на фоне пандемии COVID-19 мер.

Согласно данным торгов на Московской бирже, рубль не отреагировал на решение ЦБ о сохранении ключевой ставки.

По данным на 13:40 (мск), рубль находился на уровне 75,05 рубля за доллар и 88,86 рубля за евро, тогда как до публикации принятого регулятором решения, курс доллара составлял 75,06 рубля а евро — 88,9 рубля.

О том, что ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 4,25%, ранее говорили аналитики «Известий».

10 сентября зампред ЦБ Алексей Заботкин сообщил, что динамика роста российской экономики по итогам 2020 года может немного превысить ожидания, из которых исходил совет директоров Банка России в июле. При этом на динамику ВВП могут оказывать влияние многие факторы как со стороны спроса, так и со стороны предложения, поэтому пока рано говорить о том, как эти выходящие данные повлияют на прогноз, отметил он.

Доходность банковских депозитов снизится, и на рынок придет больше инвесторов. Потребители и бизнес смогут брать кредиты по более низкой ставке. Это поддержит экономику Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Совет директоров Банка России на заседании 24 июля понизил ключевую ставку на 0,25% — до исторического минимума 4,25% годовых. Смягчения денежно-кредитной политики ожидало абсолютное большинство опрошенных Reuters экспертов — 27 из 29 респондентов.

В сообщении ЦБ подчеркивается, что восстановление мировой и российской экономики будет постепенным, хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности. Поэтому сохраняется риск, что в 2021 году инфляция будет ниже целевого уровня в 4%.

Июльское заседание — последнее перед августовскими каникулами. Следующее решение по ключевой ставке Банк России будет принимать лишь 18 сентября.

Почему 0,25%, а не 0,5%

На пресс-конференции по итогам заседания глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор видит пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, однако шаг изменения ставки вряд ли будет больше.

В ЦБ считают, что сейчас экономике требуется тонкая настройка имеющихся параметров, а для этого подходит стандартный шаг в 0,25%. Более резкие изменения необходимы лишь в чрезвычайных обстоятельствах.

«Мы полагали, что ЦБ будет выбирать между снижением ставки на 0,25% и на 0,5%. Похоже, что аргументы в пользу первого варианта победили», — пишет главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. По его мнению, среди причин возвращения к стандартному шагу могут быть:

  • снижение привлекательности развивающегося рынка из-за падения аппетита к рискам;
  • рост политической напряженности вокруг России;
  • неопределенность, связанная с российским долговым рынком.

Из-за неопределенности в июне-июле затормозилось восстановление рубля и рынка облигаций. Инвесторы продавали российский долг, опасаясь новых санкций со стороны США.

«По сути, сужение шага понижения ставки с 1% в июне до 0,25% может означать, что ЦБ ожидает волатильности на рынке в ближайшие недели и/или сигнализирует о том, что цикл снижения ставок подходит к концу», — предположил Долгин.

К чему ведет понижение ставки

Население продолжит уходить из депозитов на фондовый рынок. «Для тех, кто откладывает свободные средства на банковские депозиты, понижение ставки — негативный момент, — говорит ведущий аналитик «Альфа-Форекса» Спартак Соболев. — Они понимают, что находиться в депозитах уже не так интересно, так как инфляция съедает их накопления. Проценты по вкладам опустились с 8% до 4–5%, так что они уже ничего не зарабатывают».

В результате население будет искать альтернативу на фондовом рынке. Деньги будут уходить с депозитов на брокерские счета. Приток средств на фондовые рынки всегда сопровождается ростом котировок.

Выиграют инвесторы на российском рынке. «Для крупных инвесторов решение понизить ставку в принципе было ожидаемым, коммуникация прозрачной. Это само по себе хорошо, так как снижает вероятность рыночных рисков», — рассказала «РБК Инвестициям» экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.

По ее мнению, у регулятора остается пространство для последующего снижения еще на 0,25%.

«Когда остается потенциал для снижения ставки, это обычно хорошо для инвесторов в рублевые активы, потому что дает возможность войти и потом выиграть на переоценке при снижении ставки», — подвела итог эксперт.

Рублю помогут продажи валюты Банком России. По мнению старшего экономиста аналитического управления банка «Открытие» Максима Петроневича, поддержку рублю окажут операции ЦБ по продаже и покупке валюты.

«Во втором полугодии будет восстанавливаться импорт товаров и услуг. Это будет способствовать ослаблению рубля. Однако операции Центробанка, которые, по оценке «Открытия Research», приблизительно составят $1 млрд в месяц, окажут рублю поддержку», — спрогнозировал Петроневич.

Аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов уверен, что на данном этапе более сильного ослабления российской валюты ждать не стоит. В среднесрочной перспективе курс рубля останется в диапазоне ₽70,5–72,3 по отношению к доллару.

Кредиты станут дешевле, что поможет экономике. «В то же время коммерческие банки рано или поздно будут понижать стоимость кредитов. И у населения появится возможность брать более дешевые займы или рефинансировать уже имеющиеся. Это поможет оживить экономику и положительно отразится на потреблении», — рассказал Соболев.

Банк России ожидает, что в 2020 году кредитование в России вырастет на 6–9%, причем в сегменте потребительских кредитов рост составит 4–5%.

Снижение ставки также позитивно для развития бизнеса. К тому же ЦБ понизил не только ключевую ставку, но и ставку по льготным инструментам для малого и среднего бизнеса, обращает внимание экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.

«Снижение ставки для заемщиков — очевидный выигрыш в обслуживании кредитов, и для бизнеса это тоже важно. Соответственно, это понятная попытка поддержать экономическую активность, которая остается низкой», — отметила Донец.

В ЦБ прогнозируют, что в текущем году ВВП России снизится на 4,5–5,5%. Набиуллина оценила сроки возврата экономики к докризисному уровню в 1,5 года.

Что дальше

Начальник отдела анализа банков и денежного рынка инвестиционной компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко полагает, что на следующем заседании регулятор возьмет паузу в смягчении денежно-кредитной политики. По словам Кравченко, на это указывают риторика ЦБ, некоторое улучшение экономических прогнозов и возвращение к минимальному шагу снижения ключевой ставки.

Аналитик «Фридом Финанса» Валерий Емельянов уверен, что целесообразность дальнейшего снижения ставки сохраняется. В то же время он указывает на целый ряд факторов в пользу роста инфляции:

  • отмена карантинных ограничений позволила реализовать отложенный спрос на товары и услуги;
  • сохраняется риск повторных ограничений в других странах. Это может привести к разрыву цепочек поставок и, как следствие, росту цен в отдельных группах товаров;
  • есть инфляционные риски со стороны финансовых рынков. «Под ними ЦБ, очевидно, понимает возможность сильной коррекции в активах развивающихся стран и их валют, что может отразиться на российских биржевых индексах и курсе рубля», — говорит эксперт.

По мнению Софьи Донец, цикл понижения ставки закончится на уровне 4%. Но это все равно будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Она привела пример Казахстана, где введение повторного карантина привело к внеплановому снижению ставки на 0,5%.

«Ставка может опуститься ниже 4%, если мы увидим повторное введение карантинных мер, — считает она. — Мы не закладываем их в наш базовый сценарий, тем не менее этого нельзя исключать».

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается.

Совет директоров Банка России 18 сентября 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. В последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России. Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков. Инфляционные ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне. Хотя действие краткосрочных проинфляционных факторов усилилось, на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают. После завершения этапа активного восстановительного роста, вызванного снятием ограничений и мерами поддержки, возвращение мировой и российской экономики к потенциалу замедлится. Это будет оказывать сдерживающее влияние на темпы роста цен. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Динамика инфляции. В последние месяцы темпы роста цен в целом складываются несколько выше ожиданий Банка России. Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков. В августе годовая инфляция увеличилась до 3,6% (после 3,4% в июле), и, по оценке на 14 сентября, она составила 3,7%. Показатели текущего темпа роста потребительских цен, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи 4% в годовом выражении. При этом сохраняется неоднородность в динамике потребительских цен, что связано с неравномерным восстановлением активности в различных секторах экономики.

Инфляционные ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне. Ожидания профессиональных аналитиков относительно инфляции на середину следующего года несколько ниже 4%, что отражает преобладание дезинфляционных факторов. На более длинном горизонте их ожидания заякорены вблизи 4%.

Сохраняющееся отклонение экономики вниз от потенциала создает дезинфляционное давление. Вместе с тем ранее принятые решения о существенном снижении ключевой ставки и проводимая мягкая денежно-кредитная политика ограничивают риски значительного отклонения инфляции вниз от цели в 2021 году. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Денежно-кредитные условия в целом смягчились с момента предыдущего заседания Совета директоров Банка России. Кредитные и депозитные ставки преимущественно снижались, продолжилось расширение кредитования. Повышение доходности ОФЗ на более длинных сроках, связанное с возросшей волатильностью на финансовых и товарных рынках и увеличением объема заимствований, существенно не отразилось на внутренних денежно-кредитных условиях. Наряду со снижением ключевой ставки значительное влияние на процентные ставки и динамику кредитования оказывают льготные программы Правительства и Банка России, а также регуляторные послабления. При принятии решений по ключевой ставке Банк России будет оценивать, насколько прекращение действия указанных антикризисных мер будет влиять на денежно-кредитные условия.

Ввиду существенного снижения процентных ставок происходит адаптация финансовых институтов, предприятий и граждан к изменению условий на финансовом рынке. Необходимо дать время для подстройки сберегательных моделей, в том числе возможного перераспределения средств между различными инструментами финансового рынка, без создания рисков для граждан, предприятий и финансовых организаций.

Экономическая активность. В II квартале ВВП сократился на 8,0% в годовом сопоставлении, что несколько меньше, чем предполагалось ранее. После смягчения ограничительных мер экономическая активность восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось. Оживление наиболее выражено в секторах, ориентированных на внутренний потребительский спрос. В то же время слабый внешний спрос остается фактором, сдерживающим экономическую динамику. После того как первый этап восстановительного роста будет исчерпан, повышение экономической активности продолжится более плавными темпами. На траекторию экономического роста значимое влияние будут оказывать предстоящая бюджетная консолидация, развитие ситуации с пандемией коронавируса в России и в мире, а также характер восстановления частного спроса в условиях возможного изменения поведения населения и бизнеса. Реализованное снижение ключевой ставки продолжит оказывать поддержку экономике как в текущем, так и в следующем году.

Инфляционные риски. В среднесрочной перспективе дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными, хотя на краткосрочном горизонте проинфляционные риски несколько возросли.

Дезинфляционные риски для базового сценария в основном связаны с дальнейшим развитием ситуации с пандемией коронавируса в России и в мире, масштабами возможных мер борьбы с ней и их влиянием на экономическую активность, а также скоростью восстановления мировой и российской экономики в результате смягчения ограничительных мер. Сдерживающее влияние на динамику инфляции могут также оказать устойчивые изменения в предпочтениях и поведении населения, в том числе возможное устойчивое повышение склонности к сбережению.

Краткосрочные проинфляционные риски в первую очередь связаны с усилением волатильности на глобальных рынках, в том числе под влиянием различных геополитических событий, что может отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях. Повышательное давление на цены также может оказывать временное нарушение производственных и логистических цепочек после периода ограничительных мер, а также дополнительные издержки предприятий, связанные с защитой работников и потребителей от угрозы распространения коронавируса.

Сохраняется неопределенность относительно долгосрочных структурных последствий пандемии коронавируса для российской и мировой экономики, в частности масштаба снижения потенциала российской экономики. Значимое влияние на потенциал глобального роста также могут оказывать геополитические факторы, в том числе обострение торговых противоречий. Масштаб отклонения российской экономики от потенциала в свою очередь является определяющим фактором для среднесрочной динамики инфляции.

На среднесрочную динамику инфляции значимо влияет бюджетная политика. В своих решениях по денежно-кредитной политике Банк России исходит из траектории бюджетной политики, отраженной в проекте федерального бюджета на 2021–2023 годы.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 октября 2020 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России и среднесрочного прогноза — 13:30 по московскому времени.

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *