Убытки предприятия отражаются в

Возмещение убытков

Порядок взыскания убытков зависит от причины их возникновения и виновных лиц. Если это – сотрудники предприятия, то во многих случаях убытки могут быть взысканы на основании положений ТК РФ и удержаны из заработной платы.

При этом необходимо учитывать ограничения, налагаемые кодексом на сумму возмещения. В общем случае материальная ответственность работника ограничена его среднемесячным заработком (ст. 241 ТК РФ). Полная материальная ответственность применяется лишь в отдельных случаях, установленных ст. 242 ТК РФ.

Если убытки получены в результате нарушений контрагентом договорных обязательств, то в первую очередь нужно руководствоваться положениями договора. Как правило, в договорах прописан порядок компенсации убытков (например, в виде пени за нарушение срока поставки или оплаты).

Если же достигнуть соглашения о компенсации в рамках договора не удалось, то следует обратиться в суд.

Позиция истца зависит от того, что именно он хочет возместить – только прямой ущерб или ущерб плюс упущенную выгоду.

В первом случае следует доказать:

  1. Что права истца были фактически нарушены (например, товар не поставлен в срок).
  2. Получение истцом реального ущерба.
  3. Связь между нарушением права и ущербом.
  4. Размер ущерба.

Если истец намерен взыскать и упущенную выгоду, ему необходимо будет дополнительно доказать следующие обстоятельства:

  1. Реальную возможность получения выгоды и ее сумма.
  2. Связь между действиями ответчика и утратой возможности получить выгоду.

В подобных случаях наиболее сложным для доказательства обычно является размер потенциальной выгоды.

Отражение убытков в бухгалтерском учете

Отражение убытков в учете зависит от причины их возникновения. Если речь идет о порче имущества или выявленной недостаче, то сначала сумма ущерба отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции с соответствующим счетом, в зависимости от вида пострадавшего актива:

ДТ 94 – КТ 01 (08, 10, 41, 43)

Если установлено виновное лицо – сотрудник организации, то сумма ущерба относится на расчеты с ним:

ДТ 73 – КТ 94 – недостача учтена в расчетах с материально-ответственным лицом (МОЛ);

ДТ 70 – КТ 73 – удержание из зарплаты МОЛ;

ДТ 50 – КТ 73 – добровольный взнос суммы ущерба в кассу компании.

Если же виновный не установлен, или ущерб превышает лимит взыскания, предусмотренный ТК РФ, оставшаяся сумма списывается на прочие расходы:

ДТ 91.2 – КТ 94

Убытки в виде упущенной выгоды или абстрактные убытки отдельно в бухучете не отражаются. Они влияют на результаты «опосредованно», приводя к снижению выручки или росту текущих затрат.

При получении от контрагента пени или иных компенсаций ущерба, связанного с нарушением условий договора, их следует отразить в составе прочих доходов:

ДТ 76 – КТ 91.1 – начислена сумма пени по договору;

ДТ 51 (50) – КТ 76 – получены пени на расчетный счет или в кассу.

Отдельной строки, в которой отражаются убытки ГК РФ (т.е. полученные вследствие нарушения прав) бухгалтерский баланс не содержит. Все отрицательные результаты деятельности компании отражаются в отчетности совместно.

В бухгалтерском балансе убытки показываются вместе с положительными финансовыми результатами по одной строке 1370 «Прибыли и убытки». Если сумма убытков по всем направлениям деятельности превышает сумму положительных финансовых результатов, то в данной строке указывается отрицательное число.

Убытки предприятия

Главная » Бухгалтеру » Убытки предприятия


Вернуться назад на Убытки
Прибыль – это одна из форм чистого дохода, выражающая в основном стоимость прибавочного продукта; также включает часть стоимости необходимого продукта.
Таким образом, для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции. Когда выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При реализации без убытков отсутствует и прибыль как источник производственного, научно-технического и социального развития. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки – отрицательный финансовый результат, что ставит его в достаточно сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство.

Сущность прибыли как экономической категории проявляется в ее функциях.
Функции прибыли:
• характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Но все аспекты деятельности предприятия с помощью прибыли оценить невозможно. Такого универсального показателя и не может быть. Именно поэтому при анализе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия используется система показателей;
• прибыль обладает стимулирующей функцией. Ее содержание состоит в том, что она одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью. Доля чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников;
• прибыль служит одним из источников формирования бюджетов разных уровней.
Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования удовлетворения совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ.
Можно выделить следующие источники получения прибыли:
первый – образуется за счет монопольного положения предприятия по выпуску той или иной продукции или уникальности продукта. Поддержание этого источника на относительно высоком уровне предполагает постоянное обновление продукта;
второй – связан непосредственно с производственной и предпринимательской деятельностью. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения адаптировать развитие производства под эту постоянно меняющуюся конъюнктуру.
Величина прибыли в данном случае зависит от:
1) правильности выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким спросом);
2) создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставки, обслуживание покупателей; послепродажное обслуживание и т. д.);
3) объемов производства (чем больше объем производства, тем больше масса прибыли);
4) структуры снижения издержек производства;
третий – проистекает из инновационной деятельности предприятия. Его использование предполагает постоянное обновление выпускаемой продукции, обеспечение ее конкурентоспособности, рост объемов реализации и увеличение массы прибыли.
Рассматривая прибыль как экономическую категорию, мы говорим о ней абстрактно. Но при планировании и оценке хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, распределении прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, используются конкретные показатели.
К наиболее важным показателям финансовых результатов деятельности организации относятся:
• балансовая прибыль;
• налогооблагаемая прибыль;

• чистая прибыль и др.
Емким информативным показателем является балансовая прибыль. Балансовая прибыль – это сумма прибылей (убытков) предприятия как от реализации продукции, так и доходов (убытков), не связанных с ее производством и реализацией. Под реализацией продукции понимается не только продажа произведенных товаров, имеющих натурально-вещественную форму, но и выполнение работ, оказание услуг. Балансовая прибыль как конечный финансовый результат выявляется на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций предприятия и оценки статей баланса.
Использование термина «балансовая прибыль» связано с тем, что конечный финансовый результат работы предприятия отражается в его балансе, составляемом по итогам квартала, года.
Балансовая прибыль включает следующие укрупненные элементы:
• валовую прибыль;
• прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
• прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества предприятия;
• финансовые результаты от внереализационных операций. Рассмотрим подробно все составные части балансовой прибыли.
Валовая прибыль – это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом. Устанавливается как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизами и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг). Финансовый результат определяется раздельно по каждому виду деятельности предприятия, относящемуся к реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг. Он равен разнице между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах и затратами на ее производство и реализацию.
Выручка принимается в расчет без налога на добавленную стоимость и акцизов, которые, являясь косвенными налогами, поступают в бюджет. Из выручки также исключается сумма наценок (скидок), идущая торговым и снабженческо-сбытовым предприятиям, участвующим в сбыте продукции. Предприятия, экспортирующие продукцию, исключают и экспортные тарифы, направляемые в доход государства. При этом денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных (оборотных) и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не входят в состав выручки.
Состав затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, регулируется законодательно.
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами.
Прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества предприятия – это финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия. Он отражает прибыли (убытки) по прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе предприятия. К данному имуществу относятся здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие основные фонды, материальные ценности, полученные в процессе сноса и разборки зданий, сооружений, продажа отдельных объектов, товарно-материальных ценностей и других видов имущества (сырье, материалы, топливо, запчасти, нематериальные активы, валютные ценности, ценные бумаги).

Финансовые результаты от внереализационных операций – это прибыль (убыток) по операциям различного характера, не относящимся к основной деятельности предприятия и не связанным с реализацией продукции, основных средств, иного имущества предприятия, выполнением работ, оказанием услуг.
Внереализационными доходами предприятия принято считать:
• доходы от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений. Под долгосрочными финансовыми вложениями понимаются затраты предприятия по вкладу средств в уставный капитал других предприятий (товариществ, акционерных обществ, совместных, дочерних предприятий), приобретению акций и других ценных бумаг, предоставлению средств взаймы на срок более года. К формам краткосрочных финансовых вложений относятся приобретение краткосрочных казначейских обязательств, облигаций и других ценных бумаг, предоставление средств взаймы на срок менее года;
• доходы от сдачи имущества в аренду (они учитываются в составе внереализационных прибылей, если сдача имущества в аренду не является основной деятельностью предприятия);
• прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году (например, суммы, поступившие от поставщиков по перерасчетам за услуги и материальные ценности, полученные и израсходованные в прошлом году; суммы, полученные от покупателей, заказчиков по перерасчетам за реализованную в прошлом году продукцию и др.);
• доходы от дооценки товаров;
• поступление сумм в счет погашения дебиторской задолженности, списанной в прошлые годы в убыток;
• положительные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте;
• проценты, полученные по денежным средствам, числящимся на счетах предприятия.
К внереализационным расходам и потерям относятся:
• убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году, от уценки товаров, списания безнадежной дебиторской задолженности;
• недостачи материальных ценностей, обнаруженные при инвентаризации;
• затраты по аннулированным производственным заказам и на производство, не давшее продукции, исключая потери, возмещаемые заказчиками (при этом вычитается стоимость используемых материальных ценностей);
• отрицательные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте;
• некомпенсируемые потери от стихийных бедствий с учетом затрат по предотвращению или ликвидации последствий стихийных бедствий (при этом исключается стоимость полученного металлолома, топлива, других материалов);
• некомпенсируемые убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных событий, вызванных экстремальными ситуациями;
• затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов, за исключением затрат, возмещаемых из других источников;
• судебные издержки и арбитражные сборы и др.
В состав внереализационных прибылей (убытков) также входит сальдо полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек и других видов санкций (кроме санкций, уплачиваемых в бюджет и ряд внебюджетных фондов в соответствии с законодательством); другие доходы и расходы (убытки, потери).
Прибыль, полученная предприятием, подлежит распределению. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, называется чистой прибылью и также подлежит распределению.
Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы.
В современных условиях хозяйствования государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок предоставления налоговых льгот стимулирует направление прибыли на капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходов по содержанию объектов и учреждений социальной сферы и др.
Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия.
В соответствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовывать фонды специального назначения:
— фонд накопления (фонд развития производства или фонд производственного и научно-технического развития, фонд социального развития);
— фонд потребления (фонд материального поощрения).
К расходам, связанным с развитием производства, относятся:
— расходы на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы;
— финансирование разработки и освоения новых видов продукции и технологических процессов;
— затраты по совершенствованию технологии и организации производства, модернизации оборудования;
— затраты, связанные с техническим перевооружением и реконструкцией действующего производства, расширением предприятий;
— расходы по погашению долгосрочных ссуд банков и процентов по ним;
— затраты на проведение природоохранных мероприятий и др.
Распределение прибыли на социальные нужды включает расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, финансирование строительства объектов непроизводственного назначения, организации и развития подсобного сельского хозяйства, проведения оздоровительных, культурно-массовых мероприятий и т. п.
К затратам на материальное поощрение относятся единовременные поощрения за выполнение особо важных производственных заданий; выплата премий за создание, освоение и внедрение новой техники; расходы на оказание материальной помощи рабочим и служащим; единовременные пособия ветеранам труда, уходящим на пенсию; надбавки к пенсиям; компенсация работникам удорожания стоимости питания в столовых, буфетах предприятия в связи с повышением цен и др.
Таким образом, вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на две части: первая увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления; вторая характеризует долю прибыли, используемой на потребление.

Коммерческие расходы
Накладные расходы
Расходы будущих периодов
Учет доходов и расходов
Учет эксплуатационных расходов


| | Вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *