Убыток в балансе

Уменьшаем убыток в «прибыльной» декларации за 2012 г.

Можно либо подождать с учетом некоторых «прибыльных» расходов, либо найти какие-то резервные доходы. Конечно, лучше было бы заниматься этим еще до наступления 2013 г. Но и сейчас вы можете:

1) не создавать на 2013 г. резервы на оплату отпусков, на выплату вознаграждения за выслугу лет, на ремонт ОС, на гарантийный ремонт, по сомнительным долгам. Поскольку их отражение в налоговом учете — право организации, а не обязанностьпп. 1, 6 ст. 324.1, п. 3 ст. 260, п. 1 ст. 267, п. 3 ст. 266 НК РФ. Неиспользованные по состоянию на 31.12.2012 остатки резервов нужно будет учесть во внереализационных доходахп. 7 ст. 250 НК РФ. Так можно поступить, если вы не упоминали о создании этих резервов в своей учетной политике на 2013 г. или упоминали, но по каким-то причинам не сдавали ее в ИФНС и теперь готовы ее «подкорректировать». Ведь контролеры выступают против внесения таких изменений в налоговую политику в течение годаПисьма Минфина от 21.10.2008 № 03-03-06/1/594, УФНС по г. Москве от 20.06.2011 № 16-15/059211@.2;

2) отказаться от применения амортизационной премиип. 9 ст. 258 НК РФ. Здесь тоже не обойдется без исправлений в учетной политике;

3) при наличии убытков прошлых лет не учитывать их в расходах или учесть малую их часть. Но срок переноса убытков ограничен 10 годамипп. 1, 2 ст. 283 НК РФ;

4) не учитывать некоторые расходы для целей налогообложения прибыли вовсе или попытаться перенести их на будущее.

Первые три метода — это внутренняя кухня вашей компании, поэтому они относительно безопасны. А последний метод, хотя и доступен каждому, самый рискованный, если речь идет о переносе расходов.

Обычно перенести расходы на будущее пытаются, «создав» искусственные ошибки. Вроде как тогда расходы не заметили, а в следующем году, когда появились доходы, увидели и расходы. Но, по мнению ФНС, отражение таких всплывших расходов текущим периодом допустимо, только если невозможно определить период совершения ошибкип. 1 ст. 54 НК РФ; Письмо ФНС от 17.08.2011 № АС-4-3/13421. А вот Минфин настроен более лояльно и считает, что так можно сделать и в случае, когда период совершения ошибки установлен, но из-за ошибки был уплачен излишний налогПисьма Минфина от 23.01.2012 № 03-03-06/1/24, от 25.08.2011 № 03-03-10/82. То есть необходимо добиваться того, чтобы тот период, с которого переносится расход, стал даже не «нулевым», а прибыльным. Только тогда можно будет воспользоваться данной нормойПисьмо Минфина от 11.08.2011 № 03-03-06/1/476.

На практике успешно учитывать расходы в более поздних периодах организациям уже удавалось. Так, компания смогла доказать, что обнаружила расход 4-лет­ней давности в текущем периоде, поскольку только сейчас провела сверку задолженности с контрагентом, благодаря которой и стало известно о неучете расходовПостановление ФАС МО от 06.07.2012 № А40-102301/11-75-423. Можно взять это на вооружение.

Вместе с тем все знают требование НК, согласно которому расходы должны признаваться в том отчетном периоде, к которому они относятсяст. 272 НК РФ. И к примеру, как следует из одного судебного решения, налоговикам не понравилось, что договор на выполнение работ был заключен в 2009 г., а расходы по нему признаны только в 2010 г. Организация отстояла свою правоту, лишь представив счет-фактуру и подписанные акты выполненных работ, датированные тоже 2010 г.Постановление ФАС УО от 24.12.2012 № Ф09-12795/12

«Улучшаем» бухотчетность

А бывает, что директор, узнав об убытке за прошедший год, срочно просит бухгалтера как-нибудь поправить цифры в балансе. Причины для этого могут быть самые разные: собственники попросили или руководство планирует взять кредит. Тогда можно поскрести по сусекам и, к примеру, убрать некоторые суммы из резерва по сомнительным долгам, переоценив их, и тем самым «улучшить» дебиторку. Но обратите внимание: в бухучете нельзя избавляться от обязательных резервов. Поэтому «срезать», например, резервы по отпускам недопустимо.

Иногда еще поступают так (хотя мы этого не советуем):

  • не отражают некоторые расходы в виде стоимости приобретенных работ (услуг) в том периоде, к которому они относятся. Так можно поступить, если вы не проставили на акте дату, когда подписывали его со своей стороны. Но на деле этот вариант приводит к недостоверности вашей отчетности;
  • относят часть расходов на расходы будущих периодов (счет 97). С недавних пор на этом счете могут отражаться только активы и очень ограниченный набор расходовп. 65 Положения, утв. Приказом Минфина от 29.07.98 № 34н; п. 16 ПБУ 2/2008; п. 39 ПБУ 14/2007. Но некоторые бухгалтеры по старой памяти записывают туда все подряд.

Абсолютно безопасных способов радикально исправить бухотчетность нет. Внести небольшие коррективы бухгалтеру под силу, но серьезно перекраивать отчетность не надо. Тем более что штрафы за нарушение правил учета никто не отменял, а за искажение отчетности ради получения кредита могут привлечь и вовсе к уголовной ответственностист. 159.1 УК РФ.

***

Не забывайте еще о таком простом и законном способе увеличить доходы, а следовательно, уменьшить и бухгалтерский, и налоговый убыток, как своевременное списание кредиторки с истекшим сроком давностист. 196 ГК РФ; п. 7 ПБУ 9/99; п. 18 ст. 250 НК РФ.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Бухгалтерский учет / бухгалтерская отчетность»:

Где отражается прибыли и убытки в балансе

Финансово-хозяйственная деятельность находит отражение в бухгалтерском балансе предприятия. Он представляет собой основную форму отчетности.

В балансе отражаются:

  • Прибыль;
  • Убыток;
  • Финансовые вложения;
  • Обязательства.

По структуре он подразделяется на актив и пассив. Финансовый результат: прибыль или убыток отражается на счете нераспределенная прибыль/непокрытый убыток. Таким образом, неверно считать, что убыток отражается в активе баланса. Рассмотрим понятия более подробно.

Законодательно установлено, что все организации обязаны публиковать баланс в открытом доступе. Таким образом, каждый контрагент, зарегистрированный на портале гос.услуг имеет возможность ознакомиться с финансовым состоянием предприятия. В том числе увидеть размер убытков в балансе..

Внимание!

Убыток в бухгалтерском балансе должен покрываться путем суммирования таких показателей, как прибыль прошлых лет, нераспределенная, средства находящиеся на резервном фонде и целевые взносы. Также это возможно за счет добавочного капитала.

Если при сложении таких строк урон не покрывается, следовательно, источников финансирования не достаточно. Таким образом, баланс убыточен. При положительной динамике деятельности предприятия, часть прибыли уходит в резерв. Она выступает, как «подушка безопасности» для будущих расходов. Счета: Дт84-Кт82.

Как отразить в балансе убытки

Убытки можно отразить в балансе на счете 99.

Основные счета:

  • Сч.99 — «Прибыль и убытки»;
  • Сч.88 – «Непокрытые убытки»;
  • Сч.84 – «Нераспределенная прибыль»;
  • Сч.75 – «Расчеты с учредителями»;
  • Сч.82 – «Резервный капитал».;
  • Сч.80 – «Уставной капитал».

Сальдо на сч.99 может отражаться как по кредиту, так и по дебету. Пока оно не проверено и не утверждено, фиксируется на сч.84 непокрытые убытки.

Итак, получается проводка: Дт99-Кт84. Если в балансе присутствует убыток, проводка выглядит следующим образом: Дт84-Кт99. В начале года, следующего за отчетным периодом, собственники распределяют доход. Цель реформации: выделить с бухгалтерского сч.84 суммы по целевому назначению.

Получается, следующая проводка: Дт84-Кт75

Итак, суммы расставлены в балансе, убытков получилось довольно много. На покрытие прибыли отчетного периода недостаточно. В таком случае прибегают к использованию зарезервированной прибыли.

Проводка: Дт82-Кт84

При распределении прибыли прошлых периодов на покрытие убытков: Дт84-Кт84

Многие заинтересованные собственники, могут покрыть ущерб предприятия из личных средств.

Проводка оформляется: Дт75-Кт84.

Внимание: пока организацией не будут покрыты убытки, собственникам не будут начисляться дивиденды.

Итак, выше мы рассмотрели вариант убыточного баланса. Но есть и другой исход, он может быть положительный. БП – это выгода, которую получило предприятие от всех видов предпринимательской деятельности за отчетный период и занесенная в фин.отчетность.

Совет: вы можете оценить фин.-хозяйственного состояния организации по размеру прибыли.

Параллельно с ним оценка производится по показателям чистой и валовой прибыли. Название БП произошло из суммирования показателей бух.учета и статей баланса.

Анализ БП

Итак, балансовая прибыль рассчитана. Стоит понять, что дает этот показатель. Его используют для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, пути дальнейшего развития и факторы, которые оказывают непосредственное влияние.

Совет: если по итогам отчетного периода ваш бухгалтерский баланс оказался убыточным, пересмотрите политику функционирования предприятия.

Выше были рассмотрены строки баланса, где отражается доход/убыток предприятия. Цель каждого управленца свести баланс к положительному результату на конец отчетного периода.

Мероприятия, для выхода предприятия из убытка и получение дополнительной прибыли:

  • Повышение качества выпускаемой продукции;
  • Увеличение объема выпускаемой продукции;
  • Оборудование, которое не используется при производстве, должно быть продано или сдано в аренду;
  • Оптимизация рабочего процесса и использования производственных ресурсов, что приведет к снижению себестоимости выпускаемых товаров;
  • Увеличение рынков сбыта;
  • Уменьшение производственных расходов;
  • Путем увеличения мощностей оборудования, увеличение выпуска продукции.

Показатель «прибыль» для предприятия – самый главный фактор производства в условиях рыночной экономики. Цель каждого коммерческого предприятия получить выгоду и ежегодно ее увеличивать.

Основные пути увеличения прибыли:

  • Уменьшение себестоимости единицы товара;
  • Рост выручки, за счет увеличения объема выпускаемой продукции.

Подведем итоги. БП или убыток помогают определить, насколько эффективно была применена экономическая стратегия предприятия. Показатели, из которых складывается прибыль, позволяют оценить на что следует сделать упор в увеличении в будущем отчетном периоде. Основные пути увеличения прибыли это уменьшение себестоимости товара и увеличение производства.

Как показывают в балансе убыток в текущем году: образец

Ниже показано, как может быть сформирован убыток текущего года на производственном предприятии.

Выручка ООО «Ассоль» в анализируемом году была получена от реализации продукции без учета НДС и составила 560 тыс. рублей, при этом себестоимость продукции составляла 490 тыс. рублей, еще 90 тыс. рублей были затрачены на сопутствующие расходы. Предприятие начислило в бюджет налог на прибыль в размере 15 тыс. рублей, фонды специального назначения и резервы компанией не создавались. Этих данных достаточно для заполнения финансовой отчетности, в которой должны быть отражены следующие данные:

Отражение убытков

  • в графе «Доходы» – 560 тыс. рублей
  • в графе «Себестоимость продаж» – 490 тыс. рублей
  • в графе «Прибыль от продаж» – 70 тыс. рублей (560 тысяч минус 490 тысяч)
  • в графе «Иные затраты» – 90 тыс. рублей
  • в графе «Действующий налог, которым облагается прибыль» – 15 тыс. рублей
  • в графе «Чистая прибыль (убыток)» – 25 тыс. рублей

Собственники могут принять постановление о погашении убытка, если же этого не происходит, при смене баланса вносится запись:

  • 25 тыс. рублей – произошло списание неустраненного убытка года создания отчетности

В результате в графе, отражающей баланс «Пассива» (1370) будет виден убыток в размере 25 тыс. рублей, который принято указывать, заключив в круглые скобки.

Убыток посредством снижения размеров капитала согласно Уставу

Капитал организации, указанный в Уставе, может быть снижен только в результате постановления совместного собрания владельцев акций, данное решение не может быть принято другими руководящими и контролирующими органами.

Если уставной капитал в акционерном обществе становится ниже, проблема решается при помощи снижения номинальной стоимости акций без изменения общего суммарного количества ценных бумаг предприятия.

Снижение Уставного капитала

В ООО уменьшается стоимость (фактическая) каждой доли внесенного в Устав капитала. В то же время размеры долей каждого участника организации остаются неизменными.

Сокращение уставного капитала должно производиться согласно законодательным требованиям, а решение об этом должно приниматься максимум через полгода после завершения года, по которому готовится финансовая отчетность. После публичного оглашения решения на собрании, максимум через три дня об этом должен быть проинформирован орган, производящий внесение юридических лиц в государственный реестр. В налоговой службе готовятся соответствующие документы, являющиеся юридической основой дальнейших действий руководства компании.

Помимо этого, в обязанности общества вменяется вторично (с интервалом в месяц) разместить информацию о вынесенном решении в средствах массовой информации, которые уполномочены размещать информацию о помещении юридических лиц в реестр. После соблюдения всех формальностей в налоговую инспекцию передается комплекс материалов, в который входят:

  • Просьба в письменном виде о снижении размеров уставного капитала
  • Просьба в письменном виде о внесении коррективов в уставные документы
  • Решение, подписанное собственниками и получившее нотариальное заверение
  • Свидетельство оплаты госпошлины в размере 0,8 тыс. рублей
  • Обновленные учредительные документы (2 экземпляра)

После соблюдения формальностей занимающийся оформлением документов орган проводит регистрацию максимум в течение 5 дней после подачи полного пакета правильно оформленных документов. Капитал согласно Уставу может быть уменьшен со дня внесения корректив в ЕГРЮЛ. При оформлении документов учета бухгалтерского характера, в том числе регистров, уменьшение также должно отражаться с подводкой под данную дату, что позволит предприятию получить более стабильное финансовое положение.

При проведении вышеперечисленных операций на предприятие ложится несколько финансовых обязательств, в том числе оплата информации в СМИ и пошлины в пользу государства. Стоимость нотариального заверения документов также погашают владельцы предприятия, в котором появились убытки.

Траты должны быть отражены в учете, осуществляемом бухгалтерией, как иные расходы и начисляться в форме проводок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *