Учет арендованного имущества у арендатора

Учет арендованного имущества на забалансовом счете

Наталья Мамонова, налоговый консультант аудиторской компании «Что делать Консалт»

Источник: Консультант Плюс, сборник консультаций по Законодательству РФ

В договоре аренды складских помещений не указана их стоимость. Может ли арендатор отражать данное имущество на забалансовом счете 001 в сумме арендных платежей, предусмотренных договором?

Ответ: В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению1 арендованное имущество учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» «в оценке, указанной в договоре на аренду».

Из буквального прочтения приведенной нормы следует, что в бухгалтерской отчетности арендованное имущество отражается по стоимости, согласованной сторонами договора аренды. По своей сути эта согласованная стоимость определяет меру ответственности арендатора за арендованное имущество.

Следовательно, для достоверного отражения информации об арендованном имуществе в бухгалтерской отчетности следует запросить или согласовать информацию о балансовой стоимости имущества у арендодателя.

Если арендодатель в силу каких-либо причин отказывается предоставить необходимую информацию, то определять стоимостную оценку арендованного имущества самостоятельно — исходя из предстоящих платежей и затрат арендатора — Общество не вправе.

Оценка основных средств осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/012, которое устанавливает единые правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах. В частности, указанным бухгалтерским стандартом предусмотрена оценка основных средств по первоначальной, остаточной либо восстановительной стоимости.

Оценка стоимости основных средств, произведенная путем суммирования платы за пользование соответствующим имуществом, противоречит принципам ПБУ 6/01.

Очевидно, что отсутствие необходимой информации препятствует Обществу определить первоначальную, восстановительную или остаточную стоимость арендованных помещений.

Из всех оценок, произведенных Обществом без участия арендодателя, справедливой может быть признана оценка арендованного имущества исходя из его рыночной стоимости.

Вместе с тем процедура определения рыночной стоимости арендованных помещений предполагает либо значительные трудозатраты организации (в случае самостоятельной оценки), либо отвлечение денежных средств (в случае обращения к независимому оценщику и оплаты стоимости его услуг).

По нашему мнению, в данной ситуации необходимым и достаточным способом раскрытия требуемой информации в бухгалтерской отчетности является отражение в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности максимально полной информации об арендованном имуществе, исходя из условий договора аренды нежилых помещений (адрес местонахождения, площадь помещения, назначение использования, срок аренды и размер арендной платы).

Неотражение информации на забалансовых счетах бухгалтерского учета может быть расценено налоговым органом как грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета, за которое предусмотрена ответственность статьей 120 НК РФ, а также статьей 15.11 Кодекса РФ об административных нарушениях. При этом следует иметь в виду, что аналогичным образом могут быть классифицированы действия налогоплательщика и в случае указания на забалансовых счетах недостоверной информации.

В арбитражной практике имеются судебные решения, в которых судьи приняли сторону налогового органа (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2007 № 09АП-12378/2007-АК по делу № А40-21586/07-4-130). Одним из оснований, послуживших причиной такого решения, явился тот факт, что учетной политикой предприятия не был определен какой-либо иной способ или метод отражения арендованных основных средств в бухгалтерской отчетности.

В большинстве же случаев судьи поддерживают налогоплательщика, указывая, что информация, подлежащая отражению в бухгалтерской отчетности на забалансовых счетах, не влияет на формирование актива и пассива баланса, а также не является доходом или расходом организации (Постановление ФАС Московского округа от 11.03.2009 по делу № КА-А40/1181-09, Решение Арбитражного суда г. Москвы от 21.06.2005 № А40-14510/05-80-45, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.07.2008 по делу № А19-566/08-20-Ф02-3528/08, Западно-Сибирского округа от 08.09.2004 по делу № Ф04-6301/2004(А75-4445-14) и др.).

В соответствии с пунктом 6 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/993, если при составлении бухгалтерской отчетности организацией выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения.

Следовательно, если Общество не отразит информацию об арендованном имуществе в Справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах (раздел формы № 1 «Бухгалтерский баланс») по причине отсутствия стоимостной оценки данного актива в договоре аренды, но при этом раскроет соответствующую информацию в пояснительной записке, оно не может быть привлечено к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов.

1 Утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.

2 Утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н.

3 Утв. Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н.

Консультант Плюс, сборник консультаций по Законодательству РФ

Бухгалтерский учет аренды спецтехники во многом определяется, с одной стороны, учетной политикой участников сделки, с другой – условиями внесения арендной платы.

Юридические аспекты аренды спецтехники регламентированы ГК РФ. Действующее законодательство разрешает сдавать и брать в аренду транспортные средства специального назначения с экипажем и без. В том и другом случае обязательным является оформление соответствующего договора.

Договорные отношения арендатора и арендодателя

Аренда спецтранспорта с экипажем регулируется ст. 632 ГК. Такой формат сделки предусматривает предоставление движимого имущества арендатору за договорную плату. Весь период временного владения, пользования спецтехникой услуги по управлению ею, техобслуживанию и т.п. оказывает арендодатель. Его обязанностью является предоставление квалифицированного экипажа. Он же берет на себя обеспечение его работы (взаиморасчеты, исчисление и уплату зарплатных налогов, страховых взносов).

Аренда без экипажа регулируется ст. 642 ГК. В рамках данной сделки арендатор получает от арендодателя спецтранспорт во временное возмездное пользование. Техническая эксплуатация и управление машинами полностью ложатся на плечи арендатора.

Отдельно в договоре рекомендуется прописывать условия страхования арендуемой спецтехники. Если таковое является обязательным по закону, расходы несет арендодатель. Инициативное страхование может брать на себя арендатор в целях минимизации финансовых рисков при повреждении арендованного имущества.

Арендная плата

Условия, сроки, порядок взаиморасчетов с арендодателем прописываются в договоре. Чаще всего арендная плата определяется как твердая сумма платежей, вносимых периодически либо единовременно.

В счет арендной платы также могут засчитываться услуги, продукция, переданные арендатором арендодателю. В бухучете это проводится не единицами товара, а его денежным эквивалентом, соответствующим актуальной стоимости.

Арендная плата может меняться по соглашению сторон. По закону вносить подобные изменения в договоры аренды разрешается не чаще раза в год. На практике норма нередко нарушается.

Бухгалтерские счета

Спецтехника, взятая компанией в аренду, относится к арендованным основным средствам. Учет ведется на соответствующем забалансовом счете (001). В бухучете отражаются все без исключения арендованные основные средства или средства, находящиеся во временном пользовании.

Учитывается арендованная спецтехника по оценке (стоимости), указанной в договоре. Если в данный документ вносятся изменения относительно оценки объекта аренды, меняются и данные на забалансовом счете.

Аналитический учет ведется отдельно по арендодателям и арендованным транспортным средствам.

Специфика и нюансы учета

Арендная плата за пользование находящейся во временном владении спецтехникой может учитываться в составе расходов. Если движимое имущество арендатор использует непосредственно для осуществления предпринимательской деятельности (производства продукции, оказания услуг и т.п.), сумма арендной платы относится на расходы по обычным видам деятельности. Данная норма закреплена действующими ПБУ.

Признаваться расходы должны в том отчетном периоде, в котором они возникли. Фактическое время выплаты денежных средств значения не имеет. То есть арендатору необходимо отразить в учете арендную плату в том месяце, к которому она относится.

Взаиморасчеты с арендодателем рекомендуется отображать на счете 76, предназначенном для расчетов с кредиторами, дебиторами. К данному счету обычно открывается субсчет для отображения непосредственно расчетов с арендодателем. Если арендодателей несколько, открывается соответствующее количество субсчетов. Практический бухучет взаиморасчетов предусматривает отражение суммы арендной платы, НДС и операции перечисления указанной суммы арендодателю.

Если арендатором арендованная спецтехника используется для осуществления облагаемой НДС деятельности, после отражения в учете услуг по аренде сумма налога может быть предъявлена к вычету. Данная норма закреплена в НК (ст. 171). При использовании арендованной спецтехники для деятельности, не облагаемой НДС, стандартный вычет не используется. Арендатор в таком случае включает сумму налога в расходы, которые принимаются к вычету по налогу на прибыль. В бухучете вычеты по налогам отражаются на соответствующих субсчетах к счету 68, предназначенному для расчетов по сборам, налогам.

Для отражения арендной платы в учете, отнесения ее на расходы, исчисления налогов и последующего принятия сумм к вычету арендатор должен получить первичные бухгалтерские документы от арендодателя. Это могут быть счета, акты.

Отдельно следует отметить учет арендной платы в целях расчета налога на прибыль. Согласно НК РФ, такие платежи стоит относить к прочим расходам, которые связаны с производством, реализацией.

Бухучет аренды спецтехники при единовременном внесении платы

Стандартная схема ежемесячной уплаты арендных платежей и принятия сумм к учету сложностей не вызывает. Она проста, понятна, прозрачна. При единовременном внесении арендной платы возникают некоторые учетные нюансы. Рассмотрим их подробнее.

Актуальные нормы бухучета предписывают отражать отдельной статьей в бухгалтерском балансе затраты, произведенные компанией в одном учетном периоде, а относящиеся – к следующим. Расходы будущих периодов списываются в порядке, установленном организацией. Списание происходит в периоде, к которому фактически относятся такие расходы.

По действующим нормативам отражать расходы будущих периодов рекомендуется на счете 97. Но, согласно инструкции по применению Плана счетов, в описании счета 97 отсутствует прямое указание на такие расходы, как единовременная (или любая другая) арендная плата. Согласно действующим ПБУ, отражать указанные выше расходы рационально на счете 60, предназначенном для расчетов с подрядчиками, поставщиками (при условии открытия специального субсчета для учета предварительной оплаты). Также можно воспользоваться счетом 76 для расчетов с кредиторами, дебиторами. К нему тоже потребуется открыть специальный субсчет.

Учет затрат на ремонт арендованной техники

Если техобслуживание и ремонт арендованной спецтехники производятся за счет арендатора, такие расходы должны быть отражены в учете. Если налогоплательщик использует метод начисления, то затраты принимаются к учету в том периоде, в котором были понесены. Фактическое время их оплаты значения не имеет (НК, ст. 272). Относятся затраты к расходам по производству, реализации.

Если налогоплательщик пользуется кассовым методом, он имеет право признать расходы на ремонт и обслуживание арендованной спецтехники только после их фактической оплаты (НК, ст.273).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *