Учет нормативных актов

1.1. Нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учет

Основными документами, регламентирующими вопросы бухгалтерского учета бюджетных и автономных учреждений, являются:

— Бюджетный кодекс РФ (далее — БК РФ);

— Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ);

— Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Федеральный закон N 7-ФЗ);

— Федеральный закон от 03.11.2006 N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (далее — Федеральный закон N 174-ФЗ);

— Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Федеральный закон N 402-ФЗ);

— Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (далее — Единый план счетов и Инструкция N 157н соответственно);

— Приказ Минфина России от 16.12.2010 N 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению» (далее — План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкция N 174н соответственно);

— Приказ Минфина России от 23.12.2010 N 183н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению» (далее — План счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкция N 183н соответственно);

— Приказ Минфина России от 21.12.2011 N 180н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации»;

— Приказ Минфина России от 15.12.2010 N 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению».

Инструкция N 157н содержит обязательные общие требования к отражению в учете хозяйственных операций на счетах Единого плана счетов, а также общие способы и правила организации и ведения бухгалтерского учета путем сплошного, непрерывного и документального учета всех операций с активами и обязательствами.

Инструкция N 174н устанавливает единый порядок ведения бухгалтерского учета бюджетными учреждениями, а также его нормативно-правовое регулирование. Она распространяется (п. 1 Инструкции N 174н):

— на государственные (муниципальные) бюджетные учреждения, в отношении которых органами государственной власти (органами местного самоуправления) принято решение о предоставлении им субсидий из соответствующего бюджета в соответствии с п. 1 ст. 78.1 БК РФ;

— государственные академии наук, в отношении которых органами государственной власти принято решение о предоставлении им субсидий из соответствующего бюджета в соответствии с п. 1 ст. 78.1 БК РФ, и созданные ими учреждения.

Единый порядок ведения бухгалтерского учета автономными учреждениями и его нормативно-правовое регулирование регламентированы Инструкцией N 183н (п. 1 Инструкции N 183н).

Основным локальным актом, регламентирующим организацию и ведение бухгалтерского учета в конкретном бюджетном или автономном учреждении, является учетная политика. Она утверждается приказом руководителя учреждения. В учетной политике дается описание порядка ведения бухгалтерского учета в учреждении, например, следующим образом:

«Бухгалтерский учет в муниципальном бюджетном учреждении «Городская поликлиника» осуществляется бухгалтерией.

Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением и возглавляется главным бухгалтером.

Бухгалтерия обеспечивает контроль за правильным и целевым использованием бюджетных и внебюджетных средств, своевременность и полноту расчетов по налогам и взносам во внебюджетные фонды, а также расчеты с различными предприятиями, организациями и физическими лицами.

Функции бухгалтерии муниципального бюджетного учреждения «Городская поликлиника» определяются Положением о бухгалтерии».

Внимание! Бюджетные и автономные учреждения, осуществляющие согласно законодательству РФ бюджетные полномочия получателя бюджетных средств, применяют в части операций по исполнению указанных полномочий Приказ Минфина России от 06.12.2010 N 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению». Разработанное на основе Инструкции N 162н Практическое пособие по бюджетному учету для казенных учреждений и органов власти см. здесь.

В учетной политике учреждения для целей бухгалтерского учета утверждаются (п. 6 Инструкции N 157н):

— рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий применяемые счета бухгалтерского учета для ведения синтетического и аналитического учета;

— методы оценки отдельных видов имущества и обязательств;

— порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств;

— правила документооборота и технология обработки учетной информации, в том числе порядок и сроки передачи первичных (сводных) учетных документов в соответствии с утвержденным графиком документооборота для отражения в бухгалтерском учете;

— формы первичных (сводных) учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым законодательством РФ не установлены обязательные для их оформления формы документов. При этом утвержденные учреждением формы документов должны содержать обязательные реквизиты первичного учетного документа, предусмотренные абз. 2 п. 7 Инструкции N 157н;

— порядок организации и обеспечения (осуществления) учреждением внутреннего финансового контроля;

— иные решения, необходимые для организации и ведения бухгалтерского учета.

Примечание

Порядок формирования учетной политики в целях налогообложения в данном Практическом пособии не рассматривается.

Требования, установленные учетной политикой учреждения, обязательны для всех его структурных подразделений (в том числе выделенных на отдельный баланс) и сотрудников. При наличии в учреждении филиалов, структурных подразделений, осуществляющих самостоятельный учет хозяйственной деятельности, в учетной политике отражаются особенности ведения ими бухгалтерского учета, например, так:

«Обособленные структурные подразделения муниципального бюджетного учреждения «Городская поликлиника», осуществляющие деятельность по доверенности руководителя учреждения, ведут бухгалтерский учет самостоятельно. По окончании каждого отчетного периода бухгалтерская и налоговая отчетность представляется в бухгалтерию муниципального бюджетного учреждения «Городская поликлиника» для формирования сводной отчетности.

Сроки и порядок сдачи отчетности утверждаются отдельным распоряжением руководителя муниципального бюджетного учреждения «Городская поликлиника».

Учет нормативных актов

Учет нормативных актов — сбор государственными органами, юридическими лицами действующих нормативных актов, их обработка и расположение по определенной системе, хранение, а также выдача справок для заинтересованных органов, учреждений, лиц по их запросам;

Виды учета нормативных актов:

1) Журнальный учет – фиксация реквизитов нормативных актов в специальных журналах.

2) Картотечный учет — создание различного рода картотек, т.е. системы карточек, расположенных по определенной системе. Это более совершенная форма учета законодательства. На карточках могут быть зафиксированы либо основные реквизиты акта (вид акта, его заголовок, дата издания, место его официального опубликования), либо полный текст такого акта, что представляется предпочтительным.

3) Ведение контрольных текстов действующих нормативных актов, т.е. внесение в тексты официальных изданий законов, указов, постановление и других нормативных актов, отметок об отмене, изменении, дополнении таких актов или их частей, с указанием тех актов, на основании которых производятся эти отметки.

4) Автоматизированный учет законодательства на базе применения современной компьютерной техники и новейших достижений информатики. В настоящее время он все более активно используется. Создание автоматизированных информационно-поисковых систем по законодательству, несомненно, имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами учета нормативных актов.

Во-первых, в компьютерные системы возможно заложить практически неограниченный объем правовой информации.

Во-вторых, справки о законодательстве и практики его применения можно получить при автоматизированном учете по любому интересующему абонента вопросу.

В-третьих, компьютер создает возможность получить юридическую справку максимально быстро, сразу же ее напечатать и оттиражировать в том количестве, какое необходимо абоненту.

Примерами таких автоматизированных информационно-поисковых систем являются Гарант, Консультант Плюс, Кодекс и др.


Инкорпорация законодательства

Инкорпорация законодательства – форма систематизации, когда нормативные акты определенного уровня объединяются полностью либо частично в разного рода сборники или собрания в определенном порядке (хронологическом, алфавитном, системно-предметном).

Особенность инкорпорации состоит в том, что какие-либо изменения в содержание помещаемых в сборники актов обычно не вносятся. Именно это свойство инкорпорации – сохранение неизменным содержания нормативного регулирования – отличает ее от кодификации и консолидации.

Однако при инкорпорации в сборники действующие нормативные акты помещаются с учетом изменений и дополнений. Кроме того, в процессе инкорпорации из текста актов удаляются главы, статьи (пункты), признанные утратившими силу или фактически такую силу потерявшие.

Виды инкорпорации:

1) В зависимости от юридической силы издаваемых сборников и собраний законодательства:

-официальная – осуществляется от имени и по поручению либо с санкции правотворческого органа (органов), который утверждает или иным способом официально одобряет подготовленное собрание (свод) (например, Свод законов РСФСР, изданный в 80-х гг.);

-официозная (полуофициальная) – это издание собраний и сборников законодательства по поручению правотворческого органа (органов) специально уполномоченными на то органами (например, Министерством юстиции), причем правотворческий орган официально не утверждает и не одобряет такое собрание (сборник), и потому тексты помещенных в нем актов не приобретают (например, Систематическое собрание действующего законодательства РСФСР, изданное в РФ в 60-е гг.);

-неофициальная–осуществляется ведомствами, организациями, государственными или частными издательствами, научными учреждениями, отдельными лицами, т.е. субъектами, которые не имеют специальных полномочий издавать собрание законодательства, предоставляемых правотворческим органом, и осуществляют эту деятельность по собственной инициативе.

2) По характеру расположения материала все собрания законодательства можно разделить на:

-хронологические–нормативные акты располагаются последовательно по датам их издания;

-систематические–нормативные акты располагаются по тематическим разделам в зависимости от содержания акта, причем в каждом разделе акты располагаются по предметному принципу, а не в хронологическом порядке.

3) В зависимости от объема охватываемого материала:

-генеральная (полная) – в собрание включается или все законодательство страны, или все федеральное законодательство, все нормативные акты того или иного субъекта РФ;

-частичная – собрания и сборники нормативных актов составляются по определенным вопросам, определенной сфере государственной деятельности, определенной отрасли законодательства или правовому институту и другим признакам.

Вопрос 2

Субъекты: государственных органов, негосударственных организаций, отдельных лиц

Вида систематизации выделяет и Венгеров.

Дробязко С.Г. «Свод законов – высшая форма систематизации, основанная на инкорпоранции, консолидации и кодификации. Она осуществляется высшим законодательным органом. В свод в обязательном порядке включаются не только законы, но важнейшие подзаконные акты».

Как разновидность систематизации, учет законодательства и иных нормативных актов представляет собой деятельность по их сбору, хранению и поддержанию в контрольном состоянии, а также по созданию поисковой системы, обеспечивающей нахождение необходимой правовой информации в массиве актов, взятых на учет.

Учет осуществляется практически всеми государственными органами и юридическими лицами для удовлетворения собственных потребностей в правовой информации либо в коммерческих целях, для обеспечения правовой информацией иных субъектов.

Основной задачей учета является сбор и поддержание нормативных актов в состоянии, позволяющем оперативно находить нужную правовую информацию. Как правило, государственные органы и юридические лица нуждаются в знании действующих норм по определенной теме. Но вполне возможны ситуации, когда требуются сведения только об официальных реквизитах нормативных актов (их наименовании, дате принятия, номере акта и др.) либо тексты актов, утративших силу.

С учетом собственных информационных потребностей государственные органы, юридические лица осуществляют сбор законов РБ, актов Президента России, постановлений Правительства, нормативных актов министерств и ведомств РБ и других актов.

Сбор подлежащих учету актов осуществляется различными способами. Значительную их часть можно получить из официально публикуемых сборников нормативных актов.

Основными принципами учета нормативных актов являются его полнота, достоверность, удобство.

Наиболее распространенными разновидностями учета бывают:

1. журнальный учет; Журнальный учет ведется по хронологическому и алфавитно-предметному принципам. Наиболее удобная форма журнального учета — тематико-предметная (акты систематизируются по отраслям права).

2. картотечный учет; При картотечном учете его главной формой ведения является создание системы карточек, на которых фиксируются основные реквизиты нормативно-правовых актов. Карточки обычно располагаются по хронологическому, алфавитно-предметному и предметно-отраслевому принципам. При отмене нормативно-правовых актов, их изменении и дополнении в соответствующие карточки вносятся изменения.

3. поддержание текстов нормативных актов в контрольном состоянии;

Поддержание нормативно-правовых актов в контрольном состоянии подразумевает внесение изменений и дополнений (обычно методом вклейки нового текста) и иных пометок непосредственно в тексты соответствующих нормативно-правовых актов.

4. автоматизированный учет. Наиболее удобным и распространенным в настоящее время является автоматизированный учет законодательства (с помощью компьютера).

В Беларуси пользуются популярностью такие компьютерные информационно-поисковые системы законодательства, как «Консультант-плюс».

Совокупность нормативных актов, взятых на учет, составляет информационный фонд , в котором нормативные акты хранятся в определенном порядке. Фонд, состоящий из нескольких сотен или тысяч актов, расчленяется на разделы, как правило, по правотворческим органам. Внутри раздела акты размещаются в хронологическом порядке.

Чтобы знать, какие нормативные акты действуют, какие в них внесены изменения, дополнения, в тексты актов, взятых на учет, заносятся сведения обо всех их последующих изменениях и дополнениях, иначе говоря, они поддерживаются в контрольном состоянии.

Для быстрого нахождения нормативно-правового предписания, принятого по тому или иному вопросу (теме), создаются информационно-поисковые системы. Они могут создаваться без какой-либо современной техники, с ручным поиском. Процесс разработки такой системы включает в себя следующие этапы:

а) определение совокупности тематических вопросов, по которым должны осуществляться поиск и выдача необходимой информации. Перечень таких вопросов фиксируется в специальном документе (алфавитно-предметном словнике или рубрикаторе отраслей законодательства). В алфавитно-предметном словнике тематические вопросы обозначаются отдельными терминами либо сочетаниями терминов, которые располагаются в алфавитном порядке (например, «Аванс. Автомобильный транспорт. Авторский договор» и др.). Рубрикатор отраслей законодательства строится по иному принципу: тематические вопросы формулируются в нем в виде перечня отраслей, институтов и иных частей, на которые подразделяется система законодательства;

б) анализ поступивших на учет нормативных актов с целью выявления в них тематических вопросов, предусмотренных алфавитно-предметным словником либо рубрикатором отраслей законодательства;

в) фиксация выявленных в актах тематических вопросов в специальном журнале либо на карточках. Журнальный учет имеет весьма ограниченные возможности. Его применение целесообразно там, где имеется небольшой массив нормативных актов, а круг информационных потребностей организации, учреждения является постоянным в рамках достаточно узкой тематики. При создании картотеки в специальных карточках фиксируются реквизиты акта (наименование органа, принявшего акт, вид, номер акта и др.), а иногда помещается и текст акта. Заполненные карточки размещаются по рубрикам в соответствии с используемым в системе словником или рубрикатором.

Поиск осуществляется следующим образом:

возникшая потребность в правовой информации формулируется в виде запроса, по какой теме или какие конкретно акты надлежит найти;

по алфавитно-предметному словнику или рубрикатору отраслей законодательства определяется перечень тем, которые соответствуют поступившему запросу;

по разделам журнала или рубрикам картотеки выявляются нормативные акты, содержащие нормы, соответствующие теме запроса;

путем прочтения текстов актов осуществляется отбор соответствующих запросу норм.

В настоящее время, когда в сфере управления все шире применяется современная техника, в том числе и высокопроизводительные компьютерные машины, открываются большие возможности для создания автоматизированных информационно-поисковых систем. В отличие от систем с ручным поиском автоматизированные поисковые системы позволяют значительно усовершенствовать поиск правовой информации и обеспечить наиболее полное удовлетворение в ней потребности государственных органов и юридических лиц.

Для автоматизированных информационно-поисковых систем по законодательству характерны: большой информационный фонд, состоящий из нескольких тысяч и десятков тысяч нормативных актов; высокая скорость поиска; качественно иной, более прогрессивный способ обработки нормативных актов, позволяющий осуществлять поиск по любой теме. Если в системах с ручным поиском информации поиск ограничивается совокупностью тех вопросов, которые отражены в словнике или рубрикатере системы, то в автоматизированной системе это ограничение снято.

В государственных органах учетом и поиском нормативной информации обычно занимается специальная служба, именуемая кодификационным бюро, в составе одного или нескольких человек. В связи с тем, что для отдельной организации такой учет достаточно трудоемок, сложен и чреват многими ошибками при поиске, создаются разного рода коммерческие организации, которые осуществляют централизованный сбор и поддержание в контрольном состоянии нормативных актов и и обеспечивают заинтересованных лиц необходимой им правовой информацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *