Учет в животноводстве

Официальные документы
Разделы:
Земля под домом; Управление многоквартирным домом; Выбор способа управления многоквартирным домом

Утверждаю
Директор Департамента финансов
и бухгалтерского учета
Минсельхоза России
Е.В.ФАСТОВА
22 октября 2008 года МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ
В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
I. Общие положения
1. Настоящие Методические рекомендации конкретизируют соответствующие положения федеральных и отраслевых нормативных актов по бухгалтерскому учету применительно к производству продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях и других хозяйственных субъектах, на которые распространяется действующее законодательство о бухгалтерском учете.
2. Хозяйствующие субъекты, руководствуясь законодательными и отраслевыми нормативными актами, исходя из сложившейся производственной, организационной структуры и иных особенностей сельскохозяйственной деятельности, разрабатывают самостоятельно приемы и способы учета затрат на производство продукции растениеводства в разрезах, необходимых для информационного обеспечения потребностей управления этой деятельностью. На данном уровне разрабатывается также и нормативная база по использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов (стандарты, нормы, сметы, тарифы и т.д.), контроль за соблюдением которых призвана обеспечить соответствующая система производственного или управленческого учета.
3. Имея в виду, что от уровня себестоимости и качества растениеводческой продукции в значительной степени зависит доходность всех сельскохозяйственных отраслей, в каждом хозяйстве возникает настоятельная необходимость усиления ответственности за необоснованные затраты. Поэтому постоянное снижение затрат на производство зерна, овощей, картофеля, фруктов и других продуктов земледелия является важным условием роста экономических выгод, расширения производства, и на этой основе повышения уровня обеспеченности населения указанными продуктами, решения ключевых аспектов проблемы продовольственной безопасности страны. В этой связи существенно возрастает роль бухгалтерского учета затрат и выхода продукции растениеводства, надлежащей организации которого призваны способствовать настоящие Методические рекомендации.
4. Организация бухгалтерского учета затрат в растениеводстве имеет свои особенности, определяемые условиями сельскохозяйственного производства.
Прежде всего, здесь ключевым элементом функционирующего капитала и главным средством производства является земля. В отличие от других средств она не является продуктом человеческого труда, пространственно ограничена и при правильном использовании повышает свое плодородие. В свою очередь рост экономического плодородия земли требует дополнительных вложений на внесение органических и минеральных удобрений, улучшение ее обработки, на орошение, мелиорацию и т.д.
5. Наряду с этим возделывание сельскохозяйственных культур осуществляется в тесном переплетении естественных и трудовых процессов, длительность производства цикла определяется в основном естественными условиями роста и развития растений. Сроки выполнения агротехнических работ обусловлены вегетацией растений, а сами работы осуществляются в строгой последовательности. Взаимосвязь экономических процессов воспроизводства в растениеводстве с естественными и биологическими процессами является причиной того, что в данной отрасли рабочий период производства не совпадает с производственным. Обычно производственный период длится значительно дольше, чем рабочий.

Затраты материальных средств производства, труда и сельскохозяйственной техники в отрасли носят неравномерный характер и являются сезонными. Из годового объема работ, выполняемых в растениеводстве, более половины приходится на периоды посева и уборки сельскохозяйственных культур. В связи с этим возникает необходимость в учете и контроле затрат как по сельскохозяйственным культурам, так и по основным технологическим процессам.
6. Несовпадение времени производственного процесса с получением продукции в отчетном году в силу длительности его характера вызывает значительные остатки незавершенного производства, которые переходят на следующий год (затраты на посев озимых зерновых культур, подъем зяби, внесение органических удобрений, посевы многолетних трав, культурные пастбища и т.д.). Поскольку процесс производства в растениеводстве растянут, длится многие месяцы, и параллельно производятся затраты под урожай двух смежных лет, бухгалтерский учет должен четко разграничивать издержки по годам: затраты прошлых лет под урожай текущего года, затраты отчетного года под урожай этого же года и затраты отчетного года под урожай будущих лет. Такое разделение затрат в учете позволяет наиболее точно исчислить себестоимость продукции растениеводства урожая отчетного года и сумму издержек производства, включаемых в себестоимость продукции урожая будущих лет.
Страницы: 1 из 70
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Производство сырьевых ресурсов сельского хозяйства страны в значительной степени определяет развитие российской перерабатывающей промышленности, и от того, насколько эффективно развиваются такие важные для нее отрасли, как растениеводство и животноводство, во многом зависят не только ассортимент, объемы и качество вырабатываемых продуктов питания, но и реализуется главный вопрос — обеспечение продовольственной безопасности страны.

Перерабатывающие предприятия АПК вырабатывают практически все необходимые продукты питания, в том числе для детей, а также диетического, специального и профилактического назначения.

Реформы в экономике по-разному отразились на работе отраслей. Некоторым из них после структурной перестройки удалось не только преодолеть спад производства по сравнению с началом рыночных преобразований, но они даже сумели привлечь значительные финансовые ресурсы для модернизации действующих производств и строительства новых предприятий. Вследствие этого объемы выпуска продукции значительно превысили дореформенный уровень, не говоря уже об ассортименте, упаковке и качестве выпускаемой продукции. Продукция перерабатывающих предприятий АПК стала конкурентоспособной, и многие предприятия поставляют ее на экспорт. Это прежде всего макаронная, пивобезалкогольная, табачная, масложировая, ликероводочная, кондитерская и другие отрасли производства.

Рассматривая результаты деятельности перерабатывающих предприятий АПК за последние годы, необходимо отметить, что большинство из них адаптировались к рыночным условиям хозяйствования, и начиная уже с 2000 г. сохраняется устойчивая динамика развития с увеличением объемов производства основных видов продукции. Сегодня на перерабатывающих предприятиях АПК производится широкий ассортимент консервных изделий: плодоовощные, мясные, рыбные и т.д.

На предприятиях консервной промышленности большое влияние на построение производственного учета оказывает организация производственного процесса и технология, объем и ассортимент выпускаемой продукции, сезонный характер производства, структура управления, а также их организационно-правовые формы, специализация, другие внешние и внутренние факторы.

В ходе простейшей переработки сельскохозяйственного сырья и материалов они подвергаются сушке, солению, квашению, копчению и т.д. Учет такой продукции ведется, как правило, в тоннах.

В процессе консервирования создаются готовые к употреблению пищевые продукты, которые расфасовываются в стеклянную и жестяную тару различной емкости. Здесь уже учет ведется в количестве физических банок и тысячах условных банок. Как отмечал В.Э. Керимов в своей работе, себестоимость консервных изделий складывается из следующих статей затрат: сырье и основные материалы; полуфабрикаты собственного производства; возвратные отходы (вычитаются); тара, вспомогательные и упаковочные материалы; топливо и энергия на технологические цели; расходы на оплату труда производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки; расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования; общепроизводственные расходы; прочие производственные расходы; общехозяйственные расходы; расходы на продажу . Сумма первых одиннадцати статей образует цеховую производственную себестоимость, двенадцати статей — общезаводскую производственную себестоимость, а всех статей — полную себестоимость продукции.

В связи с тем, что в себестоимости консервных изделий доля амортизации занимает большой удельный вес, по нашему мнению, ее было бы целесообразно выделить отдельной строкой, а не включать в комплексную статью затрат на производство продукции.

Операции по производству и продаже продукции перерабатывающих отрасли АПК будут отражаться в учете следующими бухгалтерскими записями:

1. Дт сч. 20 Кт сч. 02, 10, 23, 25, 26, 28, 69, 70 и т.д. — отражены затраты на производство продукции.

2. Дт сч. 43 Кт сч. 20 — оприходована готовая продукция.

3. Дт сч. 90 Кт сч. 44 — списаны расходы на продажу.

4. Дт сч. 90 Кт сч. 43 — списана себестоимость проданной продукции.

5. Дт сч. 90 Кт сч. 68 — отражен НДС по проданной продукции.

6. Дт сч. 62 Кт сч. 90 — отражена задолженность покупателей за проданную продукцию. 7. Дт сч. 51 Кт сч. 62 — получены денежные средства в погашение задолженности покупателей.

8. Дт сч. 90 Кт сч. 99/9 — отражена прибыль от продажи продукции.

Технологический процесс производства консервных изделий соответствует условиям применения попередельного (попроцессного) метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, где в качестве переделов выступают производственные цеха и участки (передел — совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получения законченного готового продукта).

Сущность данного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них — по статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов, согласно принятым базам распределения.

Существует два варианта попередельного метода учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или может реализоваться на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, нормативной или плановой себестоимости либо по расчетным или отпускным ценам. При этом варианте стоимость полуфабрикатов отражается по особой статье — «Полуфабрикаты собственного производства».

При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируют только себестоимость готовой продукции.

В зависимости от вида консервной продукции и принятой схемы технологического процесса на предприятиях могут применяться полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат.

Основное условие попередельной калькуляции — обеспечение адекватности между делимым и делителем, т.е. соответствие между затратами и продукцией во времени и объеме. В однопередельных и однородных производствах оно обеспечивается сравнительно просто ввиду отсутствия незавершенного производства и наличия непосредственной связи между величиной затрат и выпуском продукции в данном отчетном периоде. Количество этой продукции выражается одним показателем. В многоассортиментных производствах при исчислении себестоимости единицы продукции методом деления необходимо привести все ее разновидности к единому измерителю объема с помощью заранее рассчитанных коэффициентов соотношения. Тем самым производственные расходы распределяются между объектами калькулирования так называемым коэффициентным методом. В том и другом случае расчет затрат можно вести по итогу и в разрезе статей калькуляции, в общей сумме по производству и по отдельным его стадиям, на всю совокупность продукции и по отдельным ее видам.

Таким образом, попередельная (делительная) калькуляция имеет несколько разновидностей, зависящих от характера производства и однородности продукции, степени изменения остатков незавершенных изделий на начало и конец отчетного периода по различным переделам их изготовления, потребностей контроля издержек, ценообразования и т.п. Если исходить из технологических и организационных особенностей производства, а именно они должны определять способ калькулирования себестоимости, основным критерием их разграничения следует признать число разновидностей продукции и стадий технологического процесса, по которым учитываются фактические расходы.

В свете этого, можно выделить следующие виды калькуляции: простая однопередельная; простая многопередельная; коэффициентная однопередельная; коэффициентная многопередельная.

В консервном производстве в основном применяется коэффициентная многопередельная калькуляция, где число разновидностей продукции и число технологических этапов превышает единицу.

Расчет себестоимости в многопередельном производстве, где n видов продукции, можно рассчитать по следующей формуле:

где С — себестоимость продукции;

З1, З2, … Зn — затраты, учтенные по переделам;

О1, О2, … Оn — объем продукции промежуточных стадий (переделов);

к1, к2, … кn — коэффициент соотношения количества продукции промежуточных стадий к объему конечного продукта.

На наш взгляд, для перерабатывающих предприятий АПК целесообразным будет внедрение нормативного метода учета затрат на производство продукции. Этот метод учета затрат имеет определенные преимущества перед попередельным.

Нормативный учет — универсальный метод учета затрат на производство. Он не противоречит традиционным методам калькулирования, а дополняет и усиливает их своей достоверностью и оперативностью получаемой информации, что оказывает влияние на повышение эффективности производства в целом.

Отправным пунктом нормативного учета является нормирование затрат на производство и их учет по действующим (текущим) нормативам. По этим нормам отпускают материальные ресурсы для производства, начисляют заработную плату, устанавливают режим использования машин и оборудования, производят другие затраты на производство. Уникальным элементом нормативного метода является учет изменения норм. Учет изменения норм создает единственно возможную систему снижения себестоимости под влиянием научно-технического прогресса, выполнением и фактической эффективностью мероприятий предприятия и его подразделений по плану технического и организационного развития предприятия.

Одной из существенных характеристик нормативного метода учета является учет отклонений от норм затрат. В учете отклонений от норм в большей части отражаются перерасходы ресурсов. Например, заработная плата сверх установленных норм. Отклонения характеризуют нежелательные нарушения технологии и организации производства, как правило, отрицательно влияют на себестоимость продукции. Система учета отклонений от норм должна быть настолько оперативной, чтобы способствовать скорейшему устранению причин отрицательных отклонений, нормализации технологии и организации производства. Следует помнить, что данные об отклонениях от норм свидетельствуют об уже допущенных перерасходах, свершившихся нарушениях нормального хода производства. Чем раньше поступит сигнал об отклонении, тем скорее можно прекратить перерасход ресурсов, уменьшить потери.

Таким образом, исчисление фактической себестоимости продукции при нормативном методе учета затрат на производство продукции можно рассчитать по следующей формуле:

Зф = Зн ± О ± И, где Зф — фактические затраты; Зн — нормативные затраты; О — величина отклонений от норм; И — величина изменений норм.

Все вышеобозначенное показывает существенные положительные отличия нормативного метода учета затрат на производство продукции от попередельного. Его внедрение в практику деятельности перерабатывающих предприятий АПК позволит усилить оперативный контроль за производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам и отдельно — отклонений от норм и их изменений, а также обеспечить точное калькулирование себестоимости продукции.

Также необходимо отметить, что наиболее отличительной особенностью консервного производства является сезонность его работы. Наибольший удельный вес годового выпуска продукции приходится на III и IV кварталы, что отрицательно сказывается на формировании себестоимости продукции, списании расходов, связанных с обслуживанием производства и управлением, и в итоге на неравномерности определения финансовых результатов на протяжении отчетного года.

Для устранения данного недостатка можно предложить ряд мероприятий, а именно изыскать источники инвестирования для открытия производства тары (стеклянной, пластиковой, жестяной и т.д.) и розлива питьевой воды, а также заняться оптовой торговлей комплектующим сырьем (солью, содой и т.д.). По нашему мнению, это позволит предприятиям консервной промышленности в определенной мере сбалансировать свою хозяйственную деятельность в течение всего года.

Животноводство — важнейшая сфера сельского хозяйства (см. → бухучет в сельском хозяйстве: особенности, проводки, примеры). Она занимается выращиванием животных с целью получения питательных продуктов и сырья для промышленности. Для благополучного развития отрасли необходимо грамотно организовать производственный цикл и ведение бухучета. В статье разберем как осуществляется бухгалтерский учет в животноводстве продукции, затрат, КРС (крупного рогатого скота), приплода, операций покупки и продажи.

Учет продукции животноводства

Задачами бухучета животноводческой отрасли является контроль: (нажмите для раскрытия)

  • Сохранности скота и иных средств организации;
  • Движения и воспроизводства стада;
  • Использования телок-маток для получения приплода;
  • Выхода готовой продукции;
  • Выполнения производственного плана и расходования финансовых ресурсов;
  • Зоотехнических мероприятий по улучшению породного состава поголовья.

От животных можно получить разную продукцию. Ее виды приведены в таблице.

Продукция Получение Пример
Основная Для ее выхода организован производственный процесс. Молоко, шерсть, привес, яйца, приплод.
Сопряженная Образовывается вместе с основной и приравнивается к ней по значению. У молочного КРС молоко — основная продукция, приплод — сопряженная; у мясного—наоборот.
Побочная Не является целью производственного цикла. Ее получают при производстве основной продукции. Получают от забоя (субпродукты, шкурки и т. п.); от переработки молока; от падежа и забоя (рога, техжир, копыта и т. д.).

Основная продукция — объект калькуляции. Ее стоимость равна затратам на группу скота минус цена побочных продуктов.

Сопряженная продукция имеет малый удельный вес в стоимости выпущенной продукции.

Побочные продукты оценивают по реализационным расценкам или оставляют для внутреннего применения. Стоимость навоза считают по расходам на удобрения,в зависимости от их процентного содержания в навозе или по нормативным тратам на уборку, учитывая подстилку. Если побочная продукция признана отходами, ее стоимость прибавляют к затратам на производство основной.

Для группировки данных наличия и движения взрослого поголовья на откорме, молодняка, скота, принятого от граждан для продажи, применяют сч. 11.

Учет крупного рогатого скота (КРС)

Головы основного стада признаются основными средствами (ОС), скот на откорме и молодой — оборотными (см. → Учет поступления основных средств: документы, проводки). Собственное стадо предприятие формирует из приплода, покупки или подаренных сторонними предприятиями животных.

До перехода молодняка в основное поголовье он учитывается по группам:

  • Первотелки для реализации;
  • Коровы старше 2 лет;
  • Телки до 2-летнего возраста;
  • Бычки;
  • Купленный молодняк.

Приходуют приобретенных животных для выращивания по фактическим затратам, включающим стоимость по договору, транспортные и иные расходы, кроме НДС.

Пример #1. Покупка бычков у племзавода

ООО «Бычок» купило у племзавода 7 племенных бычков по цене за единицу 44 000 р. (в т. ч. НДС — 4 000 р.). Расходы на транспортировку собственными силами равны 3 200 р. Бухгалтер сделает следующие проводки:

Дт 11 субсчет «Покупные плембычки» Кт 60 на сумму 280 000 р. ((44 000 – 4 000) * 7)

— отражена стоимость купленных бычков без НДС;

Дт 19 Кт 60 на сумму 28 000 р. — предъявлен НДС к компенсированию;

Дт 11 Кт 23 на сумму 3 200 р. — учтены транспортные расходы;

Дт 60 Кт 51 на сумму 308 000 р. — перечислены деньги племзаводу.

Себестоимость получения 1 ц молока = (траты на содержание – издержки на побочные продукты) :прирост.

Бухгалтерский учет приплода

Оприходование рожденных в хозяйстве телят производят по акту ф. СП-39.Он заполняется заведующим фермой, зоотехником или бригадиром. На основании экземпляра, переданного в бухгалтерию, составляют корреспонденцию счетов:

Дт 11 Кт 20.2 — поставлен приплод на учет.

По актам отслеживают движение скота и считают заработок сотрудникам фермы.

Приходовать телят КРС следует датой их рождения.

Порядок учета представлен в таблице. (нажмите для раскрытия)

Подотрасль скотоводства

Приходование

Молочное Стоимость по плану 1 рожденной головы
Мясное Вес теленка;

Стоимость по плану 1 кг. массы отъемышей

При применении плановой стоимости по итогам года следует произвести ее корректировку до фактического значения. Списание калькуляционной разницы отражают обычной или сторнировочной проводкой, аналогичной оприходованию приплода.

Учет приобретения и продажи продукции

Бухучет зависит от источников поступления скота. К ним относится прием:

  • За плату от сторонних организаций;
  • Безвозмездный;
  • В форме вложения в уставный фонд;
  • Собственного приплода.

Животные, полученные от сторонних организаций, приходуются по транспортным накладным, актам, счетам-фактурам и племсвидетельствам. Бухгалтерия делает проводки:

Дт 11 Кт 60 — оприходован купленный молодняк;

Дт 19 Кт 60 — отражен НДС из счет-фактуры.

При приобретении молодняка у физических лиц оформляется договор купли-продажи и ведомость формы СП-40.

Полученных безвозмездно животных приходуют по тем же документам, что и при покупке. Бухгалтер отражает операцию так:

Дт 11 Кт 98 — учтен молодняк полученного в дар скота.

Себестоимость голов, полученных в качестве вложения в уставный фонд, определяется по согласованию между учредителями. Ее можно увеличить на сумму транспортных расходов.

При реализации скота на сторону предприятие готовит документы, аналогичные покупке. Имеют место проводки:

Дт 62 Кт 90 — учтена выручка;

Дт 90 Кт 11 — списана стоимость проданного скота;

Дт 90 Кт 68 — начислен НДС.

Учет забоя и падежа

Забой, порезка, падеж, гибель от стихии или пропажа скота оформляется актом ф. СП-54. Его составляет специальная комиссия. Полученная продукция передается на склад организации по накладной.

Стоимость забитого скота, не относящегося к основным средствам, списывают так:

Дт 20 Кт 11 — списана стоимость забитых голов.

Животные, отнесенные на ОС организации (продуктивные, племенные, рабочие), после забоя списывают записями:

Дт 01 Кт 01 — показана первоначальная стоимость скота, подготовленного к забою;

Дт 02 Кт 01 — учтена амортизация животного;

Дт 20 Кт 01 — передана в переработку туша животного по остаточной стоимости.

По итогам месяца завфермой составляет Отчет ф. СП-51. В нем отражается движение животных. Документ сдается в бухгалтерию вместе с первичной документацией.

При гибели животных по вине сотрудника, он должен возместить их стоимость. Она устанавливается путем дооценки до рыночной цены и взимается установленным способом.

Пример #2. Учет снижения КРС в результате болезни

В ООО «Рассвет» пал КРС в результате эпидемии. Стоимость скота равна 780 000 р., расходы на ветеринарное заключение и захоронение составили 58 000 р. Бухгалтер списал убытки так:

Дт 91 Кт 11 780 000 р.— списан павший от эпизоотии скот;

Дт 91 Кт 76 58 000 р. — учтены затраты, связанные с падежом.

Ключевые проводки по учету в животноводстве

Приобретен молодняк животных:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 60 приобретение молодняка со стороны
Дт 11 Кт 76 приобретение молодняка у населения

Приобретение животных у физических лиц фиксируют записью:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 60, 76 учтен полученный от граждан молодняк

Получение в дар взрослого скота оформляют проводками:

Дебет Кредит Описание
Дт 08 Кт 98-2 учтена рыночная стоимость полученных в дар животных
Дт 08 Кт 23, 26, 70, 76 отражены расходы на получение скота даром
Дт 01 Кт 08 приняты к учету подаренные животные
Дт 98-2 Кт 91-1 отражена рыночная стоимость подаренных животных

Получение животных в счет вложения в уставный фонд отражают так:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 75-1 получен вклад в виде скота

Стоимость павших по вине работника животных отражается как порча ценностей:

Дебет Кредит Описание
Дт 94 Кт 11 обнаружен падеж по вине работника
Дт 73 Кт 94 потери списаны на счет виновника

Если виновник не установлен, делается проводка:

Дебет Кредит Описание
Дт 20 Кт 94 списана стоимость павшего скота

Если животные погибли от эпидемии или стихии, их списывают проводками:

Дебет Кредит Описание
Дт 91 Кт 11 списание скота, павшего от эпизоотии
Дт 10 Кт 91 учтено сырье от падежа скота

Бухгалтер фиксирует операции гибели скота по иным причинам записями:

Дебет Кредит Описание
Дт 94 Кт 11 учтен падеж скота
Дт 20 Кт 11 списана стоимость забитого скота
Дт 43 Кт 20 получена на склад готовая продукция

Учет затрат в животноводстве

Расходы разделяют в зависимости от отрасли, группы скота, подразделения и вида продукции. Можно выделить основные статьи затрат:

  • Материальные;
  • Трудовые: зарплата с начислениями;
  • Амортизация ОС;
  • Расходы от падежа;
  • Общепроизводственные и общехозяйственные;
  • Управленческие;
  • Прочие.

Затраты на организацию и управление производством причисляют к косвенным, остальные — к прямым. Их учитывают так:

Дебет Кредит Описание
Дт 20 Кт 10 затрачено топливо и прочие ТМЦ
Дт 20 Кт 20 израсходованы корма
Дт 20 Кт 02 рассчитана амортизация ОС

Для списания косвенных затрат применяют корреспонденцию:

Дебет Кредит Описание
Дт 20 Кт 23 отражены вспомогательные работы и услуги
Дт 20 Кт 25, 26 учтены издержки по хозяйству и производству в целом

Выход продукции учитывают так:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 20 зарегистрирован приплод
Дт 41, 43 Кт 20 получена продукция

Издержки и выход готовой продукции учитывают на сч. 20-2. Аналитику организуют по группам скота и установленным в хозяйстве расходным статьям.

Калькуляция стоимости отражена в таблице на примере основных отраслей.

Подотрасль Стоимость 1 ц. Продукты
Молочное скотоводство Издержки на содержание – траты на второстепенные продукты) / привес.

Распределение затрат зависит от затратной энергии корма: молоку отводят 90%, приплоду — 10%

Молоко и приплод
Мясное скотоводство Стоимость 1 ц. привеса телят до 8-месячного возраста = (издержки на уход за телятами и основным поголовьем – расходы на молоко и побочные продукты) / вес всех телят.

Себестоимость 1 ц. массы отъемышей = расходы на приплод и прирост / вес всех телят до 8 месяцев

Приплод
Свиноводство Стоимость 1 ц. прироста отъемышей = (расходы на обслуживание стада – траты на побочные продукты) / вес отъемышей.

Стоимость 1 ц. привеса поросят = (стоимость маточных поросят в начале года + расходы на содержание стада) / вес поросят

Голова приплода;

Прирост

Разведение рыбы Стоимость 1 тыс. мальков = расходы по уходу за самками и самцами / число пересаженных мальков Прирост

Стоимость второстепенной продукции вычитают стоимости основной, если она идет на нужды предприятия или реализуется.Она определяется по более высокой из цен: рыночной или хозяйственной.

Пример #3. Бухгалтерский учет ОС для уборки навоза

ОС для уборки навоза изношены за год на сумму 250 тыс. р.; затраты на выемку и хранение навоза — 170 тыс. р.; подстилка стоит 75 тыс. р. Общие затраты — 495 тыс. р. Вес навоза 1800 тонн.

Себестоимость 1 т. = 275 р. (495 000 / 1 800).

Бухгалтерия учтет навоз так:

Дебет Кредит Описание
Дт 20.1 Кт 20.2 учтена второстепенная продукция в массе вывоза на поле
Дт 10 Кт 20.2 отражен навоз как органика

Отбракованных из основного стада особей учитывают так:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 01 оприходован скот по первоначальной стоимости

Прирост отражают записью:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 20.2 отражен привес

Движение скота между группами оформляют так:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 11 животные переведены
Дт 08 Кт 11 показана стоимость переведенных животных
Дт 01 Кт 08 скот переведен в основное поголовье

Блиц ответы по учету в животноводстве

Вопрос № 1. Как учесть застрахованных павших животных?

Стоимость погибшего КРС и вытекающиезатраты списывают на прочие расходы в Дт сч. 91.

Сумму страховки относят на прочие доходы: Дт 76 Кт 91.

Превышение возмещения над расходами по факту в завершении месяца отражают так: Дт 91 Кт 99. Если потери компенсированы не полностью, то будет иметь место обратная проводка.

Вопрос № 2.Как учитывается передача молодняка КРС населению?

С баланса скот списывать не нужно. Делается проводка:

Дт 11 Кт 11 —передача животного на выращивание физическому лицу.

Вопрос № 3. Как списать расходы от падежа при ЕСХН?

Предприятие вправе признать потери в рамках установленных норм, утвержденных Постановлениями № 431 от 10.06.10 и № 560 от 15.07.09.

При чрезвычайных случаях они списываются полностью.

Вопрос № 4.Как включить молодняк в основные фонды предприятия?

Дт 08 Кт 11 — молодые животные переведены к основным;

Дт 01 Кт 08 —стадо образовано из молодняка.

Бухучет в животноводстве служит для правильного расчета себестоимости продукции и повышения рентабельности подотраслей и организации в целом. С его помощью отслеживают причины колебаний объема производства в структурных подразделениях, продуктивности и размеров поголовья, изучают эффективность кормовой базы.

Опубликовано в 2015, Выпуск Июль 2015, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | Нет комментариев

Мухина Е.Р.

Кандидат экономических наук, доцент, Пермский национальный исследовательский политехнический университет

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Аннотация

Статья рассматривает содержание готовой продукции для сельскохозяйственных предприятий, характеризует задачи учета готовой продукции, выявляет особенности учета.

Ключевые слова: учет, сельскохозяйственные предприятия, готовая продукция, счет.

Mukhina E.R.

PhD in Economics, associate Professor, Perm National Research Polytechnic University

THE FEATURES OF ACCOUNTING OF FINISHED PRODUCTS OF AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

Abstract

Keywords: accounting, agricultural enterprises, finished products, account.

Любое коммерческое предприятие сталкивается в своей деятельности с проблемой отражения в системе бухгалтерского учета готовой продукции, товаров, работ или услуг (в зависимости от специфики деятельности). Соответственно возникает вопрос квалификации того или иного объекта. Другими словами, нужно четко понимать, что в каждом конкретном случае для каждого конкретного предприятия будет расцениваться как товар, готовая продукция или материал.

В общем понимании готовая продукция – это продукция, прошедшая все стадии обработки, принятая соответствующим документов и готовая к продаже. В силу специфики сельскохозяйственных предприятий готовая продукция может потребляться не только вне предприятия, но и внутри него.

Основные задачи учета готовой продукции определены пунктом 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально–производственных запасов. Бухгалтерский учет готовой продукции призван обеспечивать решение следующих задач:

  • формирование фактической себестоимости готовой продукции;
  • контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций поступления и отпуска продукции, сохранностью готовой продукции, своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
  • контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.

К готовой продукции сельскохозяйственной организации относят продукцию, которая получена в результате реализации производственного процесса растениеводства и животноводства, а также продукцию промышленных производств, если таковые существуют на предприятии агропромышленного комплекса.

Производство на сельскохозяйственных предприятиях носит сезонный характер. Помимо этого, многие предприятия можно охарактеризовать территориальной обособленностью и разнохарактерностью производственной деятельности .

Безусловно, все это оказывает влияние на учетный процесс на сельскохозяйственных предприятиях, в том числе на учет готовой продукции. Территориальная обособленность производства, а также трудоемкость процесса, многообразие и значительный объем документации, разнородность продукции порождают опасность утраты некоторых видов готовой продукции из мест непосредственного изготовления, а также во время транспортировки, хранения и т.д.

Оценку готовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях производят следующими способами:

  • по фактической производственной себестоимости.;
  • по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции;
  • по плановой (нормативной) производственной (полной или сокращенной) себестоимости.

Фактор сезонности в большинстве случаев приводит к необходимости учета готовой продукции по нормативным расценкам. Соответственно, лишь в конце отчетного периода можно вычислить фактическую себестоимость.

Учет готовой продукции на предприятиях агропрома также, как и на других предприятиях, ведется на активном счете 43 «Готовая продукция». Как правило, к нему с учетом специфики организаций рекомендуется открывать следующие субсчета:

  • 43/1 «Готовая продукция растениеводства». На этом субсчете учитывается продукция растениеводства, оприходованная от урожая и предназначенная для продажи, натуральной оплаты работникам предприятия или переработки в хозяйстве.
  • 43/2 «Готовая продукция животноводства». Данный субсчет предназначен для учета продукции животноводства, предназначенной для продажи, натуральной оплаты работникам предприятия или переработки в хозяйстве.
  • 43/3 «Готовая продукция промышленности»;
  • 43/4 «Готовая продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств». Субсчета 43/3 «Готовая продукция промышленности» и 43/4 «Готовая продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств» призваны осуществлять учет готовой продукции, произведенной промышленными, вспомогательными, обслуживающими и прочими производствами и хозяйствами.
  • 43/5 «Готовая продукция, закупленная у населения для реализации».

Таким образом, отражение поступления и реализации готовой продукции на предприятиях агропрома имеет свои особенности и нюансы, которые, безусловно, следует учитывать в хозяйственной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *