Учет затрат на производство продукции животноводства

9.11.1 Общие принципы и задачи бухгалтерского учета затрат в животноводстве.

Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является животноводство, которое, в зависимости от вида выращиваемого скота, подразделяется на следующие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство. Каждая из этих отраслей специализируется на производстве конкретных видов продукции. Так молочное скотоводство специализируется на производстве молока, мясное — на выращивании скота на мясо, птицеводство — на производство яиц и мяса птицы и т.д. В связи с этим в бухгалтерском учете затраты на производство продукции животноводства группируются как по отраслям, так и по видам или технологическим группам животных.

В животноводстве затраты на производство продукции осуществляются в течение года более равномерно, чем в растениеводстве, поэтому нет необходимости разграничивать их в учете по смежным годам. Все расходы отчетного года в животноводстве, как правило, включаются в состав себестоимости продукции текущего года. Исключение составляют только такие отрасли, как пчеловодство, рыбоводство и птицеводство, где может быть незавершенное производство на конец отчетного года. В пчеловодстве — это стоимость меда, оставленного в ульях в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период, в рыбоводстве — затраты по зарыблению и в птицеводстве — расходы на незаконченную инкубацию.

В животноводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные виды конкретных материальных, денежных и трудовых затрат (корма, медикаменты, износ основных средств, затраченный труд и расходы на его оплату и т.п.).

Бухгалтерский учет в животноводстве должен обеспечить получение необходимой информации о размере расходованных средств на производство продукции по их видам.

Производственный процесс в животноводстве сконцентрирован в структурных подразделениях (фермах, бригадах и т.д.). Следовательно, в бухгалтерском учете необходимо обеспечить получение информации о размере затрат в разрезе структурных подразделений.

Итак, в животноводстве затраты учитывают по отраслям, видам или технологическим группам животных, производственным подразделениям и видам произведенных расходов.

Разграничение затрат в учете по вышеназванным признакам обеспечивается путем выбора соответствующих объектов учета затрат и построения учетных регистров.

Основными задачами учета затрат в животноводстве являются:

· экономически обоснованное разграничение затрат по видам и группам животных;

· точное отражение затрат по производственным подразделениям предприятия;

· правильная классификация и разделение затрат по статьям калькуляции и корреспондирующим счетам;

· своевременное, точное и полное отражение в документах и регистрах учета выхода продукции животноводства;

· экономически обоснованное определение себестоимости получаемой продукции животноводства.

9.11.2. Объекты учета затрат в животноводстве.

Учет затрат и выхода продукции животноводства ведут на операционном, калькуляционном счете 20 «Основное производство» субсчете 2 «Животноводство».

По дебету этого счета учитывают затраты на производство продукции животноводства по соответствующей номенклатуре статей и объектов учета затрат. По кредиту отражают выход продукции животноводства. В течение года записи по дебету и кредиту счета 20 субсчета 2 «Животноводство» производят нарастающим итогом.

Перечень и общая сумма расходов, включаемых в себестоимость производимой продукции, регулируются Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), а также Рекомендациями Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции.

В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы скота в пределах отраслей. Например, по молочному крупному рогатому скоту объекты учета затрат следующие: основное стадо крупного рогатого скота, животные на выращивании и откорме; по свиноводству — основное стадо свиней (с поросятами до отъема), свиньи на выращивании и откорме и т.д.).

Выбор объектов учета затрат в значительной степени зависит от технологии содержания животных и организации производства. Отличительной особенностью технологии производства свинины на промышленной основе является строгое деление поголовья свиней на определенные технологические группы в соответствии с технологическим процессом по уходу за ними и физиологическими особенностями животных. Поэтому, в сельскохозяйственных организациях, осуществляющих производство свинины на промышленной основе, объектами учета затрат могут быть: основное стадо; поросята от двух до четырех месяцев; молодняк свиней старше четырех месяцев; взрослые свиньи на откорме.

В овцеводстве затраты учитывают по направлениям их выращивания: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное и т.д. В пределах каждого направления выделяют также объекты учета затрат: основное стадо овец и молодняк овец на выращивании и откорме.

В птицеводстве затраты учитывают по видам выращиваемой птицы (куры, утки, гуси и т.д.). На каждый вид птицы выделяют два объекта учета затрат: взрослое стадо и молодняк на выращивании. Отдельно учитывают затраты по инкубации яиц. В специализированных хозяйствах объекты учета затрат устанавливаются в соответствии с технологией выращивания птицы.

В коневодстве затраты учитывают отдельно по направлениям выращивания лошадей. В племенном коневодстве — основное стадо и молодняк лошадей; пользовательном — основное стадо, молодняк всех возрастов; рабочий скот — молодняк рабочего скота (затраты по взрослому рабочему скоту учитывают на счете 23 «Вспомогательное производство»).

В кролиководстве, звероводстве, рыбоводстве, пчеловодстве затраты учитывают в целом по отрасли. Однако в специализированных зверохозяйствах учет затрат осуществляется по видам зверей с выделением объектов: основное стадо и молодняк зверей. В специализированных хозяйствах по выращиванию рыбы выделяют объекты: выращивание мальков, выращивание сеголеток, выращивание товарной рыбы.

На отдельных аналитических счетах в животноводстве учитывают затраты по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах. В установленные сроки учтенные затраты на этих счетах распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов и списывают на счета объектов затрат по содержанию животных.

9.11..3 Бухгалтерский учет затрат в животноводстве.

Учет затрат в животноводстве ведут на счете 20 субсчет 2 «Животноводство» по объектам учета в разрезе следующих статей:

1.Расходы на оплату труда.

2.Отчисления на социальные нужды.

3.Сырье и материалы, в том числе:

n средства защиты животных,

n корма.

4.Содержание и эксплуатация основных средств.

5.Работы и услуги.

6.Расходы денежных средств.

7.Прочие затраты.

8.Потери от брака, падежа животных.

9.Затраты по организации производства и управлению.

Содержание каждой статьи изложено в параграфе. Поэтому здесь рассмотрим лишь отдельные особенности учета затрат, вытекающие из специфики отрасли животноводства.

В отличие от других отраслей по статье «Потери от брака, падежа животных» в животноводстве отражают стоимость павших животных, списываемых со счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в дебет счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство». Оценка павших животных осуществляется исходя из их веса на момент падежа и прогнозной (плановой) себестоимости одного килограмма живой массы.

На эту статью не относят потери от падежа животных, подлежащее взысканию с виновных лиц, а также стоимость потерь от гибели животных вследствие стихийных бедствий.

Учитывая специфику отдельных отраслей животноводства, организации могут вводить и дополнительные статьи. Такими статьями могут быть: в птицеводстве в составе затрат на инкубацию яиц выделяют статью «Стоимость яиц, заложенных на инкубацию»; в рыбоводстве — «Стоимость мальков, пущенных в водоемы», «стоимость сеголеток, пущенных в водоемы» и т.д.

В бухгалтерском учете затраты на производство продукции животноводства отражаются на основании данных различных первичных документов, которые можно сгруппировать в такие группы: документы по учету затрат труда, предметов труда, по использованию средств труда и документы по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода.

Основным документом по учету затрат труда является табель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства, затрат предметов труда — ведомость расхода кормов, акт на списание инвентаря, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и другие.

Затраты средств труда в животноводстве фиксируют в первую очередь в документах по начислению амортизации, формы документов используются те же, что и при начислении амортизации по основным средствам в растениеводстве.

Документами по учету выхода продукции животноводства являются: акт на оприходование приплода животных, ведомость взвешивания животных, расчет привеса животных, карточка учета надоя молока, акт настрига и приема шерсти и др.

Регистром, в котором обобщаются данные первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве является производственный отчет по животноводству.

В производственном отчете на каждый объект учета затрат (виды и группы животных с указанием фермы (бригады)) отводятся отдельные графы с указанием затрат за месяц и нарастающим итогом с начала года. По строкам отражают затраты, учитываемые по дебету счета 20 субсчета 2 «Животноводство», сгруппированные по статьям в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов. В отдельные графы выделяют расходы, подлежащие распределению в конце месяца: затраты по приготовлению кормов.

Выход продукции животноводства отражают во втором разделе производственного отчета, которая учитывается по дебету счетов 43 «Готовая продукция», 11 «Животные на выращивании и откорме», 10 «Материалы» с кредита счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство».

Кредитовые обороты за месяц в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов переносят из производственного отчета в журнал-ордер №10-АПК.

При автоматизированной обработке учетно-аналитической информации получают отдельно ведомости по учету затрат в животноводстве и ведомости поступления продукции за месяц и с начала года.

Записи по дебету счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство» осуществляют в корреспонденции с кредитом следующих счетов:

10 «Материалы» — на стоимость кормов, подстилки, медикаментов, биопрепаратов, нефтепродуктов, топлива и материалов, израсходованных для нужд животноводства;

43 «Готовая продукция» — на стоимость сельскохозяйственной продукции, израсходованной на производственные цели (заложенные яйца в инкубатор, израсходованное молоко на выпойку телят и поросят);

23 «Вспомогательные производства» — на стоимость услуг вспомогательных производств для отрасли животноводства;

02 «Износ основных средств» — на сумму начисленного износа основных средств животноводства;

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — на сумму начисленной оплаты труда работникам животноводства;

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» — на сумму взносов на государственное социальное страхование;

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — на стоимость работ, выполненных сторонними организациями для животноводства;

25 «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы» — на сумму распределенных общепроизводственных расходов животноводства и общехозяйственных расходов, относящихся к отрасли животноводства и другие счета.

По кредиту счета 20 «Основное производство» (субсчет 2 «Животноводство») отражают выход продукции животноводства в корреспонденции с дебетом следующих счетов:

43 «Готовая продукция» — на плановую себестоимость поступившей из производства продукции животноводства с корректировкой до фактической;

11 «Животные на выращивании и откорме» — на стоимость поступившего приплода, прироста живой массы животных, суточного молодняка птицы;

20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» — на стоимость органических удобрений, вывезенных на поля; на сумму затрат пчеловодства, относимых на затраты по выращиванию сельскохозяйственных культур, и другие счета.

Кроме того, по кредиту счета 20 субсчет 2 «Животноводство» отражают списание в конце года калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции животноводства в дебет счетов 11, 43, 90, 29, 20-2 и др. в зависимости от направления использования продукции.

30.01.2014

Основной формой организации труда в овцеводстве является постоянная специализированная чабанская бригада в составе 3-4 чел., работающая на принципах подряда, аренды и внутрихозяйственной кооперации по обслуживанию закрепленного за ней поголовья животных (как правило, определенной отары). При нормальных условиях кормления и содержания целесообразно создание сдвоенных или строенных бригад трех типов: специализированных на обслуживании однородных отар (маток, ярок, валухов); смешанных, обслуживающих разные половозрастные группы овец; комплексных — по кормопроизводству и обслуживанию животных. Внутри бригад следует организовывать специализированные звенья по 3-4 чел. в каждом по содержанию определенных половозрастных групп. В укрупненные механизанизированные бригады может входить 6—12 чел., втом числе 3-4 механизатора, за которыми возможно закрепление 3-4 тыс. овец. На крупных комплексно-механизированных маточных фермах (с наличием устойчивой кормовой базы и высококвалифицированных работников) следует создавать постоянные бригады, состоящие из 2-3 звеньев (по 4 чел. в каждом). Звено может обслуживать 1500-1800 маток и более (с закреплением за ним 2-3 овчарен и определенной площади культурных пастбищ). Работу целесообразно организовать в три смены. На комплексно-механизированных откормочных площадках все поголовье может обслуживать обычно бригада без звеньев при двухсменном режиме работы.
Режимы труда и отдыха чабанов перестраивают в зависимости от стадии технологического процесса и периода содержания овец: стойлового или пастбищного, осеменения или ягнения маток и выращивания ягнят. В стойловый период чабаны работают, как правило, в одну смену с 2-часовым перерывом на обед (табл. 14.13). В пастбищный период они переходят на двухсменное обслуживание овец (табл. 14.14).



Значительно меняется распорядок работы чабанов в период проведения окотной кампании. Для осуществления круглосуточного контроля за проведением ягнения — самого ответственного технологического периода — чабаны переходят на трехсменный режим работы (табл. 14.15).

Оплату труда работников овцеводства производят за счет единого фонда потребления (специально создаваемого для этой цели), а механизм ее осуществления реализуют через 6- или 18-разрядную тарифные сетки. При этом основную оплату труда рабочих отрасли определяют по расценкам за единицу продукции исходя из годового фонда оплаты труда, увеличенного до 150% (в зависимости от продуктивности животных), и утвержденной нормы производства продукции (с учетом качества) на этот же период. В отдельных случаях работники отрасли могут быть переведены и на оплату труда от валового дохода. Для оплаты труда чабанов определяют расценки: в маточных отарах — за приплод и шерсть; при выращивании молодняка после отбивки и в нагульных и откормочных отарах — за прирост и шерсть; в отарах баранов-производителей и валухов — за шерсть. Овцеводам устанавливают также следующие виды дополнительной оплаты (поощрения труда): имеющим звания «Мастер животноводства» 1 или 2 классов — увеличение заработной платы соответственно на 20 и 10%; за непрерывный стаж работы в данном предприятии — в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством: за работу на отгонных пастбищах, обслуживание бруцеллезного поголовья, проведение забоя и съемки шкур овец (их первичную обработку и консервирование, если это не является основной работой исполнителей), сбор, обработку и реализацию сычугов ягнят высокого качества — в размерах, установленных этим предприятием. Рабочим овцеводства при достижении высоких результатов выдают следующие виды премий: за сохранность поголовья, увеличение выхода ягнят, рост производства и повышение качества продукции, заготовку кожевенного и шубно-мехового сырья установленных стандартов — в размерах, определяемых предприятием. При недостатке единого фонда потребления предприятия могут проводить оплату (включая премии) в пределах 20% начисленной суммы сельскохозяйственной продукцией (с применением цен, установленных ими на период расчета).

Фактические затраты на производство продукции животноводства можно определить только в конце отчетного года, когда будут закры­ты счета 20-1, 23, 25, 26, 97. Следовательно, к закрытию субсчета 20-2 «Животноводство» следует приступить, когда в дебетовой части счета будут отражены суммы калькуляционных разниц по вспомога­тельным производствам, по кормам, выращенным в своей организа­ции, а также распределены и включены в затраты животноводства об­щепроизводственные и общехозяйственные расходы.

В конце отчетного года в дебетовой части аналитических счетов животноводства будут учтены фактические затраты, в кредитовой — выход основной продукции по плановой себестоимости, побочной продукции — по нормативным затратам и ценам возможной реализа­ции. Плановую себестоимость основной продукции животноводства в конце отчетного года необходимо довести до уровня фактической. Для этого исчисляется фактическая себестоимость основных видов продукции. Себестоимость продукции животноводства составляют затраты на содержание животных и птицы за вычетом затрат на неза­вершенное производство. В животноводстве объектами исчисления себестоимости являются отдельные виды продукции по каждому виду скота и птицы, рыбоводства и пчеловодства.

Себестоимость основной продукции определяется суммой затрат, учтенной по соответствующему аналитическому счету (технологичес­кой группе животных и птицы), за вычетом стоимости побочной про­дукции: навоза, помета, шерсти-линьки, пуха, пера-линьки, волоса-сырца и т.д.

При определении (исчислении) себестоимости прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота, поросят старше 2 ме­сяцев, ягнят после отбивки от маток следует иметь в виду, что основ­ной продукцией этих групп животных является только полученный прирост живой массы (за вычетом прироста павших животных).

Калькуляция себестоимости продукции крупного рогатого скота молочного направления

Учет затрат и выхода продукции ведется раздельно по молочному и мясному скотоводству. Аналитические счета открываются по каждо­му объекту учета затрат по крупному рогатому скоту (КРС) молочного на­правления. Счет может называться «Основное стадо» — по нему учиты­ваются затраты на содержание коров и быков-производителей (цель производства — получить основную продукцию (молоко) и сопряжен­ную (приплод)), или «Животные на выращивании и откорме» — по нему учитываются затраты на выращивание молодняка всех возрастов и откорм взрослых животных, выбракованных из основного стада (цель производства — получение прироста живой массы животных).

Объектами калькуляции по счету «Основное стадо» являются молоко и приплод, калькуляционными единицами — 1 ц и 1 голова.

Для определения себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод калькуляции. Из общей суммы затрат на со­держание основного стада за год исключается стоимость побочной продукции (навоз, шерсть-линька) в принятой оценке. Оставшуюся сумму затрат, приходящуюся на сопряженную продукцию (молоко и приплод), распределяют в соответствии с расходом обменной энер­гии кормов: на молоко — 90 %, на приплод — 10 %. Для определения фактической себестоимости 1 ц молока 1 голо­вы приплода полученные данные о затратах на производство молока и приплода делятся соответственно на количество молока и количество голов приплода.

Пример 1

Затраты на содержание молочного стада из 100 голов — 79 910 тыс. руб. Выход продукции: молоко — 4 000 ц, живой приплод телят — 80 голов. Получено побочной продукции на сумму 400 тыс. руб.

1. Определим затраты, относящиеся на основную и сопряженную продукцию, путем исключения из общей суммы затрат на содержание молочного стада стоимости побочной продукции (навоза, шерсти-линьки): 79 910 – 400 = 79 510 тыс. руб.

2. Полученную сумму затрат распределим между видами сопряженной продукции — молоком и приплодом — в соответствии с расходами обменной энергии кормов, т.е. 90 % — на молоко (79 510 ´ 90 / 100 = 71 559 тыс. руб.) и 10 % — на приплод (79 510 ´ 10 / 100 = 7 951 тыс. руб.).

Для исчисления себестоимости единицы продукции затраты на каждый вид полученной продукции делим на ее количество:

❏ себестоимость 1 ц молока: 71 559 000 / 4 000 = 17 890 руб.

❏ одной головы приплода: 7 951 000 / 80 = 99 400 руб.

Объектом калькуляции по животным на выращивании и откорме является прирост живой массы и живая масса животных, калькуляци­онной единицей — 1 ц.

Исчисление себестоимости 1 ц прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада на откорм, производится путем деления суммы затрат по содер­жанию таких животных (за вычетом стоимости побочной продукции в принятой оценке) на прирост живой массы. Если в дан­ной группе животных в течение отчетного периода движения не было, то прирост живой массы определяется как разница меж­ду массой животных на конец и начало отчетного периода. В прирост живой массы включается прирост массы в отчетном году по павшим животным за период с начала года до момента падежа. Живая масса приплода не включается в прирост живой массы скота, т.к. себес­тоимость приплода рассчитывается по основному молочному стаду.

Рыбоводство, это разведение рыб, увеличение и улучшение качества рыбных запасов в водоёмах. Включает рыбоводство вестественных водоёмах (реки, озёра, моря и др.), индустриальное и прудовое рыбоводство.

Цель рыбоводства в естественных водоёмах – восстановить рыбные запасы, сокращающиеся в связи свозрастающим загрязнением вод и зарегулированием стока рек (строительство гидростанций). Оно ведётся в комплексе с рыбоводной мелиорацией, вселением и акклиматизацией ценных видов рыб (осётр, белуга, севрюга, кета, судак и др.).

Индустриальное рыбоводство (пресноводное и морское) занимается воспроизводством и выращиванием рыб не только для пополнения их запасов в естественных водоёмах, но и для использования в пищевых, технических и медицинских целях.

Прудовое рыбоводство – отрасль животноводства. Рыбу (карп, толстолобик, белый амур и др.) разводят в рыбоводных прудах с.-х. предприятий.

В масштабе страны рыбоводством занимаются рыбоводные заводы, нерестово-вырастные хозяйства, биопитомники, товарные рыбоводные хозяйства (производят пищевую рыбную продукцию).

Рыбоводство является одной из высокодоходных отраслей сельского хозяйства, направленной на выращивание определенных рыбных пород в специально оборудованных искусственных водоемах (прудах и водохранилищах). Типичные пруды представляют собой дамбы с земляным дном, в которых рыба обитает в практически естественных условиях и питается преимущественно натуральными кормовыми организмами. Помимо этого, в пруды могут дополнительно вноситься зерно и органические удобрения.

Рыбоводство — важнейшая отрасль современного сельского хозяйства. Существует множество аспектов рыбоводства, из которых можно извлекать прибыль, например: выращивание мальков, получение икры, продажа рыбы, засол рыбы и многое другое. Сложно переоценить экономическое значение рыбоводства.

Рыбоводство и животноводство дают продукцию с близкими диетическими качествами, используя почти одни и те же производственные ресурсы, в том числе корма. Среднее содержание съедобной части у крупного рогатого скота составляет 44,6%, у карпа 49,8% от массы тела, содержание съедобного белка в обоих продуктах примерно одинаково около 8,7%. Однако при сравнении эффективности прудового рыбоводства и производства мяса говядины обнаруживается, что себестоимость 1ц съедобной части рыбы почти в 2 раза ниже себестоимости говядины. Затраты труда на 1 ц. живой массы рыбы равны 30-35 ч/час, говядины же 38-43 ч/час. Существенная разница наблюдается и в затратах основных средств.

По использованию кормов на рост, рыба превосходит большинство теплокровных животных. Различия в степени утилизации питательных веществ комбикормов рыбами и теплокровными животными объясняется их биологическими особенностями. В отличие от теплокровных животных рыба практически не расходует энергию корма на поддержание постоянной температуры тела, а также на удержание тела в пространстве. В сельском хозяйстве расход концентрированных кормов на 1ц привеса животных составляет 7-10ц, на 1ц съедобной части около 20ц, на 1ц съедобного белка около 1000ц. В то время как при выращивании рыбы на гранулированных кормах эти показатели значительно ниже и составляют 2,5-3,5ц; 5,5-6,5ц; 30 — 40ц соответственно.

На 100 кг перевариваемых питательных веществ корма прирост сухих съедобных веществ составляет:

Свиньи

16,1 кг

Курицы

4,4 кг

Крупный рогатый скот

4,2 кг

Овцы

3,4 кг

Рыба

12-15 кг

На единицу съедобных перевариваемых веществ корма рыба дает съедобной продукции столько же или даже больше, чем свиньи, и в 3 4 раза больше чем другие животные.

Если сравнивать рыб и теплокровных животных по производимому ими белку, то преимущество рыб еще более заметно. Так форель на 100 кг съедобных перевариваемых веществ корма откладывает в съедобной части тела 10 14 кг белка, карп 7-9кг, свиньи 5-6кг, куры 3-4кг, кр. рог. скот 2- 3 кг, овцы 1-2 кг.

Перевариваемость рыбами белка выше, чем у кр. рог. скота, свиней, овец и примерно такая же как у кур. Степень утилизации жира подчиняется такой же зависимости.

Перевариваемость белка и жира разными животными

Если белок и жир являются легкоусвояемыми для рыб элементами питания, то совершенно обратное значение имеют углеводы. Так переваримость БЭВ у карпа в среднем составляет 50-60%, тогда как у птицы 70-80%, у свиней 75-90%, т.е. в 1,5 2 раза выше. Еще большая разница по переваримости сырой клетчатки. Из этого следует, что насыщать корма для рыб углеводистыми компонентами невыгодно и не целесообразно.

Прудовое рыбоводство в отличие от животноводства не требует капитальных зданий. В связи с чем, при калькуляции себестоимости рыбной продукции статья амортизации не имеет большого значения.

Прудовое рыбоводство бывает холодноводным и тепловодным. Холодноводное рыбоводство в основном ориентировано на выращивание форели в обогащенных кислородом водоемах при ограниченном количестве растительности и поэтому распространено в горных районах. Более прибыльным считается тепловодное, при котором для разведения используются теплолюбивые породы рыб, включая хищные (щука, стерлядь, окунь, карликовый сом). Основное предпочтение отдается растительноядным рыбам и подобным им видам (карп, карась, белый амур, сазан, лещ, толстолобик), поскольку рыбы-хищники имеют особенность постепенно уничтожать других рыб и наносить, таким образом, ущерб водоему. Эффективное рыбоводство предусматривает внедрение новейших разработок и технологий по воспроизводству рыб в короткие сроки, проведение селекционно-племенных работ, адаптацию рыбы к окружающим условиям, профилактику ее заболеваемости, осуществление контроля за состоянием воды, регулярную дезинфекцию водоемов и прочее.

Следует отметить, что в животноводстве при обслуживании поголовья животных и для создания оптимального микроклимата помещений используют следующие элементы механизации и электрификации: кормораздатчики, водопровод и поилки, транспортеры для удаления навоза, молокопроводы, вентиляционно-вытяжные установки, освещение и отопление. Технология рыборазведения не требует аналогичного оборудования и как результат отражается на себестоимости продукции.

В индустриальном рыбоводстве, как и в животноводстве, используются те же средства. Здания и сооружения, насосы, освещение увеличивают затраты основных средств. Но в силу того, что индустриальные хозяйства получают товарную продукцию, в отличие от прудовых, в первый же год, это не приводит к значительному удорожанию рыбной продукции, так как сокращен производственный цикл.

Представленный анализ эффективности рыборазведения свидетельствует о целесообразности дальнейшего развития и интенсификации рыбоводства и рационального использования водоемов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *